Среда, 09.10.2024, 09:20
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AAGG2, KoL9n, Andry  
Безопасность в пещерах

   speleo

       Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 12:29    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
AAGG2
Безопасность на подходах и при подготовке к спуску.
1. Ответственность за безопасность проводимого спелеовыхода лежит на руководителе и участниках выхода.
2. Перед выходом на маршрут группа должна обязательно зарегистрироваться в региональной поисково-спасательной службе, предоставив сведения о контрольных сроках возвращения, состав группы и планируемый маршрут.
3. На подходах к пещере следует соблюдать такие же меры безопасности как и при работе в горах, особенно на сложных участках рельефа (крутые склоны, камнепадпые участки, отвесные стены и т. д.)
4. При планировании следует учитывать, что опасность ошибочных действий возрастает во второй половине дня.
5. Оптимальным временем работы в пещере следует считать 8-10 часов. Для хорошо подготовленной группы время работы в пещере может быть определенно при необходимости 15-20 часов, с последующим одно или двухдневным отдыхом. При длительности планируемых работ свыше 20 часов необходима организация сна в подземных условиях.
6. Выход в пещеру на длительное время следует производить сразу после сна.
7. В пещере участники штурма должны иметь регулярное горячее питание, достаточное для необходимого восстановления сил.
8. Каждый участник подземных работ должен иметь не менее двух независимых источников света, обеспеченных полуторократным запасом питания от планируемого времени работ, а также надежное, испытанное личное снаряжение, одежду и обувь соответствующую условиям пещеры.
9. Нельзя работать с керосиновыми фонарями, факелами, разводить костры у входа и в глубине пещеры.
10. Группа вышедшая на маршрут ПБЛ (при долговременной работе) должна иметь мед. аптечки.
11. Каждый уважающий себя спелеолог должен иметь при себе комплект жизнеобеспечения в который входит самоспас, ремонтный набор, запасные лампочки, элементы питания, свечи обмазанные мылом, спички или зажигалка. В каске удобно размещается фольгированная пленка. При необходимости отсидки в самоспасе мокрую одежду лучше снять, чтобы уменьшить потерю тепла, внутри зажечь свечку или газовую горелку, оставив внизу щель для поступления воздуха и оттока углекислого газа.

Общие меры безопасности.
1. Во время прохождения каждый обязан следить за собственным самочувствием, о недомогании, сильной усталости сообщить руководителю группы.
2. В сухих пещерах всегда существует опасность обезвоживания организма. Обезвоживание происходит постепенно, но значительно снижает работоспособность организма и все время увеличивается, даже если вы напились после нескольких часов работы. Пить в пещере необходимо понемногу, но часто (через 20-30 минуг по 2-3 глотка). Можно пить энергетические напитки или воду с солью и сахаром, что восстанавливает солевой баланс и придает силы.
3. Соблюдайте осторожность при взрывах и плохо вентилируемых полостях. Необходимо выждать, прежде чем идти в пещеру после взрыва, а также не бросаться опрометью на поиски того, кто оттуда не вышел.

Прохождение пещеры.
1. Состав группы при передвижении по пещере должен быть не менее двух-трех хорошо и должным образом подготовленных спелеологов. Одиночные передвижения допускаются только в экстренных случаях.
2. Спелеолог должен быть готов в любую минуту оказать посильную тех. и мед. помощь товарищу.
3. Спелеологи должны быть обеспечены достаточно прочным, надежным, берегшим веревку личным снаряжением, соответствующим избранной тактике, технике. Страховочный “ус” изготавливается только из динамической веревки толщиной не менее 9 мм.
4. На одном элементарном участке трассы (между крючьями) не должно находиться более одного человека. Исключение составляют спасработы.
5. По мере передвижения по пещере следует все время контролировать состояние стен и уступов, избегая обвальных участков и камнепадных мест.
6. Всегда работайте на веревке плавно, не подвергая ее динамическим рывком и ударом о скалы, не стоит прыгать по ней на спуске или подъеме.
7. В неизвестные труднопроходимые лазы, идущие прямо или наклонно вниз следует идти вперед ногами со страховкой привязанной за вытянутую руку. При этом следует учитывать возможность перехода лаза в вертикальный колодец.
8. Страховка обязательна во всех случаях, когда возможность самозадержания сомнительна. Если хотя бы у одного из участников прохождения появляется предложение организовать страховку, это следует сделать немедленно.
9. Страхующий должен находиться на самостраховке имеющей направление параллельное линии предполагаемого рывка. Самостраховку лучше нагрузить сразу, чтобы не произошло сдергивание страхующего при сильном рывке и дополнительного динамического усилия на страховочную базу. Страхующий должен работать в рукавицах и держать руки на расстоянии не менее 30 см от карабина или самохвата, для избежания получения травм.
10. При работе вдвоем страховку удобнее всего осуществлять с помощью технических средств способствующих закреплению веревки при потере участником, работающем в колодце, возможности к передвижению самостоятельно (травма). При страховке сверху на спуске в колодец страховка производится через спусковое устройство. При страховке сверху на подъеме из колодца страховка производится через самохват. При необходимости страховать снизу, страховка производится динамически через карабин или спусковое устройство. При страховке через карабин угол перегиба веревки не должен превышать 90° .
11. Страхующий ни в коем случае не прекращает страховку до получения информации от страхуемого о том, что тот перешел на самостраховку или вышел в безопасное место
12. Перед началом работы в пещере группе необходимо договориться о простых и надежных сигналах связи. При работе в глубоких шахтах одновременно группой из нескольких человек каждому участнику присваивается порядковый номер для получения информации конкретным адресатом. Сигналы должны быть короткими, но содержащими максимум полезной информации. Каждая команда должна подтверждаться сигналом о ее получении и повторяться до сигнала о принятия. Каждая команда должна быть исполнена в точности, даже если спелеолог устал, замерз и т.д.
13. В неглубоких колодцах, во время работы на отвесе участника, на дне колодца не должно происходить ни каких разговоров, что затрудняет общение работающего и страхующего.
14. При навеске горизонтальных перил расстояние между точками и крепления веревки не должно превышать 5 метров. Перильная веревка не должна быть натянута, провис не более 0.5 метра.
15. При спуске в колодец нельзя допускать проскальзываний, резких торможений и рывков. Скорость спуска не должна превышать 1м/сек. Необходимо постоянно контролировать еамостраховочное устройство, не ограничивая при этом движение кулачка.
16. При передвижении по вертикальным перилам спелеолог в обязательном порядке должен иметь не менее двух точек контакта с веревкой, а при подъеме свободным лазаньем не менее трех точек контакта со скалой и одну с веревкой. Исключение составляет спуск на безопасном спусковом устройстве (самоблокирующемся).
17. Спелеолестницы имеют низкую механическую прочность (новые около 500 кг) к тому же она снижается от длительного пребывания под землей. Используя лестницу обязательно нужно страховаться за параллельную веревку.
18. Из всего снаряжения для работы на колодцах больше всего постоянной заботы требует веревка. Небрежности в отношении с ней допускать нельзя - за это приходится дорого расплачиваться. Если веревка храниться не в чистом виде, она значительно быстрее изнашивается. Поэтому после каждого выезда ее необходимо стирать.

Безопасность в вертикальных пещерах.Линейное снаряжение, крючья, фурнитуру необходимо тщательно проверить перед выходом в пещеру.
Линейные опоры
1. Проявляйте особую тщательность при выборе места для щлямбурного крюка Длина отверстия должна точно соответствовать длине шлямбура. Если отверстие длиннее нужного на 2 мм несущие свойства крюка уменьшаются в геометрической прогрессии, если короче на 2 мм несущие свойства уменьшаются в два раза. Кроме этого отверстие пробивается точно перпендикулярно стене (при +12° несущие свойства уменьшаются на 30%, а если под углом - 12° на 70%).
2. Используемые при навеске старые крючья необходимо тщательно осмотреть, проанализировать их состояние, а убедившись в пригодности, сблокировать. При навеске веревки следует предусмотреть средства защиты узла от потертостей.
3. Использование закладных элементов и подвесных крючьев допускается только для временного закрепления спелеолога.
4. Категорически запрещается ввязывать веревку петлей в уши шлямбурных и скальных крючьев. Для бескарабиной навески разработаны специальные способы.

. Веревка
1. Веревка для прохождения вертикальных пещер должна соответствовать требованиям к линейным опорам в соответствии с выбранной техникой прохождения пещер.
2. При проверке веревки перед штурмом, обнаруженные места повреждения оплетки, передавленные места затвердения в сердцевине, вырезаются беспощадно.
3. Все веревки предназначенные для работы в колодце сначала обязательно закрепляются наверху. Веревку в колодец никогда не следует бросать, ее всегда либо опускают, либо выдают из транспортировочного мешка.
4. Веревку по пещере нужно переносить в транспортном мешке, а не волочь по камням и глине.
5. Перед тем как уложить веревку в транспортный мешок завяжи на обоих концах узлы с петлей. Петля, завязанная на конце веревки должна быть достаточной, чтобы вставить в нее стопу ноги
6. Не используйте “чужую” веревку, висящую в колодце или на склоне, ее состояние не известно, она может оборваться в любой момент.
Навеска снаряжения.
1. Перед началом работы следует очистить площадку перед отвесом от камней.
2. Переход с горизонтального участка пещеры в вертикальный оборудуется подводящими перилами.
3. Вначале каждого отвеса обязательное блокирование крючьев, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см. Угол между двумя плечами навешиваемой веревки V - образного крепления не должен превышать 120° , т.к. нагрузка на точки крепления свыше этого предела возрастает в несколько раз.
4. Провешивая веревкой колодец стремитесь к тому, чтобы веревка не касалась скал, в тех местах где этого достичь не удается, устанавливаются протектора, отклонители, оттяжки.
5. Карабины на крюк нужно навешивать защелкой от скалы и муфтой на закручивание вниз, что предотвратит его самораскрывание и самораскручивание муфты.
6. В незнакомый колодец первый всегда спускается без груза.
7. Всегда пристраховывайтесь сами и закрепляйте груз, стоя на краю отвеса, вначале траверса или перил потому, что сдернуть вниз может ваш же мешок - камень или пролетающий мимо товарищ по команде. Вся работа на краю колодца производится только после организации перил или станции из 2-3 крючьев.
8. При работе с веревкой, тросом должны быть проведены все демпферные мероприятия.
9. Узлы на тросе не вяжутся. Трос закрепляют специальными коушами. Трос подлежит замене при наличии порванной пряди, узлов, утончений, при износе наружных проволок.
10. Элементарные участки, на которые разбивается колодец, не должны находится друг над другом.
11. В Западноевропейском варианте одноверевочной техники закрепление веревок на промежуточных точках производится через каждые 18-20 метров глубины.
12. Если отведение веревки в отвесе от вертикали в плане превышает два метра на десять метров глубины, или при разрушении промежуточной точки крепления, возможно повреждение веревки об уступ, на соответствующих точках крепления веревки рекомендуется дублирование крючьев.
13. Подходя к точки крепления, следует помнить, что чем короче веревка, тем ниже ее амортизирующая способность, то есть выше нагрузка на крюк.
14. При работе в колодце разбитом на участки между участниками всегда должен находиться минимум один не нагруженный крюк
15. Если по ходу провешивания навеска входит в узость, то промежуточные точки крепления устанавливаются как перед узостью, так и после нее.
16. Троллей состоит из жестко натянутой грузовой веревки и идущей с провисом страховочной. Троллейные веревки V - образным креплением навешиваются на три крюка в верхней и нижней точках. Количество крючьев на промежуточном креплении троллей должно быть не менее двух. Следует помнить, что под весом спелеолога нагрузка на натянутую веревку и крючья увеличивается и безопасность достигается применением страховочной веревки.
17. Для работы на троллее каждый должен иметь два страховочных “уса” и троллейный карабин. Передвижение по наклонному троллею вверх осуществляется по грузовой веревке на нажимах с самостраховкой самохватом на вторую веревку, чтобы уменьшить нагрузку на скобу грудного нажима, на веревку набрасывается согнутая в колене нога. Спуск по наклонному троллею происходит на троллейном карабине или ролике, а спусковое устройство ставится на страховочную веревку, крепясь к спелеологу коротким “усом”. Горизонтальный троллей проходится на карабине также со страховкой через карабин.
18. Горизонтальные перила должны быть закреплены в двух точках, начале и конце участков. Достаточно чтобы перильная веревка была натянута силой руки.

Вертикальные восхождения.
1. Для страховки при вертикальном восхождении применяются только динамические веревки.
2. Перед началом восхождения внизу организуется страховочная база из не менее чем двух сблокированных между собой крючьев. Страхующий не должен находиться под “забойщиком” с целью избежания поражения нижнего камнями, поэтому база организуется в стороне от маршрута восходителя.
3. Каждый из двух восходителей должен быть обеспечен скальным молотком, пробойником, комплектом крючьев, закладных элементов достаточных не только для прохождения трассы, но и для ее ремонта
4. При страховке лидера следует укрывать веревку под скалой во избежание ее повреждения падающими камнями
5. При использовании опоры следует осмотреть и опробовать ее прочность.
6. При свободном лазании спелеолог должен иметь не менее трех точек контакта со скалой, избегать перекрещиваний рук и ног, что уменьшающих устойчивость.
7. На стене двигаться плавно без резких движений, избегать опор на локоть и колено.
8. Обязательная чистка уступов производится сбрасыванием каменного материала в заранее оговоренную зону с предупреждением ниже стоящих товарищей.
9. Между восходителями должна быть достигнута максимальная согласованность действий.
10. Страховочная веревка не должна выдаваться жестко, но и нельзя допускать провиса.
11. На стенах крутизной более 70° промежуточные точки крепления организуются через 2-3м.
12. Кроме динамической веревки восходителям рекомендуется применять дополнительные амортизирующие устройства на промежуточных точках, страховочной базе или в месте крепления веревки к обвязке лидера.
13. Преодолевая технически сложный участок лучше использовать двойную динамическую веревку; диаметр каждой должен быть не менее 9 мм.
14. Если страховка осуществляется двумя полуверевками, их необходимо вщелкивать в 2 отдельных карабина. Если их пропустить в один карабин, есть опасность, что одна веревка пережмет или срежет другую. Оба карабина полуверевок через оттяжку крепятся за один крюк. Если этого не сделать, на одну из веревок придется большая нагрузка, и она может не выдержать удара.
15. При использовании динамической веревки (более 11 мм) для страховки двумя концами, обе веревки пропускаются по индивидуальной страховочной цепи.
16. Веревку, крючья и другое снаряжение, которое подверглось динамическому удару близкому к критическому, необходимо обязательно изымать из употребления.
17. Страхующий информирует лидера о количестве свободной страховочной веревки, для своевременной организации страховочной базы в наиболее удобном месте.
18. Страхующий не прекращает страховку до получения команды от лидера о самостраховке, после чего можно прекращать страховку и сворачивать страховочную базу. Прекращение самостраховки и начало движения может начаться после получения команды о готовности страховки.
19. Страхующий при получении команды от лидера об организации промежуточной точки крепления должен прекратить выдавать веревку и закрепить ее.
20. При протягивании веревки через карабин не допускать ее движения по муфте и защелке.
21. Длина и толщина скального крюка должны соответствовать размерам скальной трещины. Забивать крюк следует до упора ушком и под необходимым по обстановке углом. Если забиваемый крюк издает глухой звук его необходимо вынимать.
22. При опробовании не следует допускать чрезмерных и опасных расшатыванием крюка нагрузок.
23. Следует избегать использования без блокировки забитых в скалу старых крючьев.
24. При выбивании крюка следует снять с нею карабин и веревку, чтобы при этом не потерять крюк, следует фиксировать его специальным крюкоулавливателем.
25. При сигнале о камне страхующему не метаться, головы не поднимать, страховку не прекращать.
26. На трудных вертикальных стенах оправдывается применение технических средств (штурмовые лестницы, площадки, шесты). Для опытных отважных спелеологов возможно использование техники “Авантэ”.
27. Ширина ступеней лестниц должна быть такой, чтобы на нее можно было опереться бедром (сесть на ступеньку). Наиболее оптимальное расстояние между ступенями 30 см, расстояние между нижними ступенями штурмовой пяти ступенчатой лестницы можно взять из вспомогательной веревки диаметром 6-5 мм.

Работа в лабиринтовых пещерах .
В сложных пещерных системах, где существует возможность заблудиться, следует тщательно следить за маршрутом своего передвижения при помощи карты и компаса. При отсутствии топообеспечения пройденный маршрут отмечается пронумерованными карточками или нитью. После окончания работ нить скручивается, а карточки собираются. Неэтична маркировка любого вида на стенах краской, копотью. При обнаружении мешкообразных замкнутых книзу пустот следует учесть возможность возникновения в них “карманов” с двууглекислым газом.

ildarr
Были случаи отравления газом или СО в городских системах? Мне всегда казалось, что там должны скапливаться всякие газы.

AAGG2

Quote
были случаи отравления газом или СО в городских системах? Мне всегда казалось, что там должны скапливаться всякие газы.

В городских системах можно встретить все от бытового газа до СО и пр. Случаи отравления многочисленны в т.ч. и со смертельным исходом. Они описаны в интернете. В основном на порталах посвященных диггерству


AAGG
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: