Понедельник, 25.11.2024, 07:00
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AAGG2, KoL9n, Andry  
Железяка

   speleo

       Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 13:11    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
AAGG2
В продолжении обсуждения непонятных объектов вот это фото.
Кованная железяка не ясного назначения, странной формы
Обнаружена и продолжает лежать в штольне Гипсы-1



ildarr
Похоже на часть старинного забора.

AAGG2

Quote
Похоже на часть старинного забора.

Да, чемто похоже, только откуда ему там взяться?

M_13
Диван для изящьного великана.
Думаю, это часть механизма. Возможно консоль бура.

M_13
Кованная железяка в форме ухвата (это какой же горшок?!)
с резбой на венчике. Состоит из двух полос, сваренных ковкой.
Стояла себе, прислоненная к стене.

AAGG2
В ручках отверстия чтоли?

M_13
Ага! Как эта штука называется, у кранов?.. Что блоки под собственным весом удерживает. Может это,.. только ручное.
Штуки камня переносить? Хотя на человека, такая железка.
Почти пол пуда весит! Да резьба зачем? Причем вроде не метрическая.

AAGG2
Мда, полистаю учебнички старые с картинками, может чего и напомнит...
Есть ущущение, что между отверстиями была соединительная планка-ручка. Мужет какой-нибудь бур ручной со сменной насадкой...

ildarr
интересно что вроде ручки отогнуты, т.е. предмет могли использовать как упор? Наличие резьбы несколько смущает.

M_13
Могло быть дышлом от вагонетки. Но нет шкворня. Да и хлипенько для вагонеток. Там такие основательные чугунные колеса, под пуд.

AAGG2
Два новых "неопознанных" объекта из Сюкеевского рудника.

Колесо. Не ясно до конца от какой всеже машины.

Такой вот крюк подпертый. Встречен только в одном месте. Банальные версии типа для навешивания лампы, шланга или проводов не рассматриваем.



M_13

Театр начинается с вешалки, даже кукольный, даже одного актера.
Тута БуРаТиНо висел-не-пылился!

ildarr

Quote
версии типа для навешивания лампы, шланга или проводов не рассматриваем.

ну в общем-то выбора не оставили...

M_13
Тогда где то рядом, за нарисованным горном на этом участке должна быть сбойка. Точно должна. Я в книжке читал.

AAGG2
Б-тино нагло сбежал, отбросив это:



Кстати вот еще интересная конструкция - основание от опрокидываемой вагонетки модели 30-40-х годов

КоLян

Quote
Б-тино нагло сбежал, отбросив это:

Подкованный был wink

Можно предположить, что вагонетки на гужевой тяге были - взрывобезопасный транспорт!

M_13
Опрокидыватель?!
А колесо, грамотные люди говорят, от гаубицы Л-20
Или от трактора ХТЗ с тем же номером smile

В.В.П.
Наверное даже более интересный вопрос - что там тоскали кобылы? И велика ли их производительность. Вес вагонетки с материалом больше 2 тонн. По рельсам одна исхудалая могла вытащить таких ну две максимум. Так зачем мучить животное? Может на лошадке маркшейдер выработки инспектировал? smile

M_13
Ага, в бурке и с шашкой.
"...Под баян и хруст баранок!"

При откатке лошадьми на растояние не более полутора километров, производится составом 4-6 вагонеток (хороший путь) с полезным грузом в 3-6 тон одной лошадью. Срок службы лошади 5, редко 8 лет.Средняя производительность лошади в смену 13-28 т/км. (у человека, при ручной откатке, 1,5-2 т/км).Зато лошадкам комфорт, если устраивались подземные конюшни, то в таком месте, где бы происходил приток свежего воздуха, воды и достаточно света!

AAGG2
Там целый парк мотовозов был. Типа Т-60. Возможно лошадей использовали чтобы подтащить вагонетку из штрека к магистрали, где уже цепляли к общей веренице с локомотивом.

M_13
Когда в 1992 году заканчивалось электричество в проводах, трамваи и тролейбусаы катали БТРами. Вот и тут так. Когда в Т-60 кончался электровоздух, конячка его цап!..И покатили.

AAGG2
кстати на счет электричества - найдены лампочки всех мыслимых и немыслимых напряжений и мощностей!

Вообще Сюкеевский эксплуатировался с 20-х годов и учитывая патологическую бедность волжских разработок всякими механизмами (Это же вам не Одесса - где даже какието пилы и те из буржуйской Германии , хотя в послевоенные годы в жигулях тоже оказались экспропреированные немецкие мотовозы "Лова"...)лошадки могли в полне пригодится.

M_13
Пилы Наши! Их можно сказать на "месте" изготовляли. У Кузнiцi при поселке, стальной прокат грели и пробойником зубцы высекали.
Механизация повсеместно началась через 20 лет, после заявленного.
в 50. Вместо 30 - х.
А лампы, ну понятно, что разных мощностей. А напряжений?! 16 V. да 36.Или сколько там?.. Больше нельзя. Есть даже спец. люминисцентные светильники во взрывобезопастном исполнении под 37.

В.В.П.
Кстати вот тут есть кое какие выборки из горной энцеклопедии:
http://www.gornoe-delo.ru/encyclopaedia/view1.php?fLetter=1

AAGG2

Quote
А лампы, ну понятно, что разных мощностей. А напряжений?! 16 V. да 36.Или сколько там?..

В Волжских разработках во всю до конца 50-х 220в. пользовали, а уж потом скатились ниже.
Вот кстати интересный столбец из Сюкеевского-2. При жизни нес большую общественно-полезную нагрузку...

M_13

Ну чистый тотемный столб. Как пить дать Сварог. На нем там громовых знаков не начертано?:)))
Видал знаки Перуна, по централкам циркулем выведены. Так у меня догадка по этому поводу, громовые знаки могли вроде защиты использовать. От обвалов например. То, что специальные кресты чертили, так это факт. Но, что бы идолопоклонничество...Это так, к слову;)

AAGG2

Да, пожалуй, если представить на верхушке столба читай маиса птичку Кецаль, то в полне сойдет за тотем древних майя. То-то мне при встрече со святыней какие-то ощущения явились. Да только неправильно их дешифрировал - нужно было ниц пасть, а я по глупости за фотоаппарат схватился... Как бы проклятия не накликать... biggrin

В.В.П.

теоретики блин... biggrin

M_13

Помещаю в раздел "Железяка", объект под кодовым названием "Деревяшка". В силу сути предмета, а она однозначна. Предмет деревянный, лиственных пород. (буковый/дубовый, подгнил немного, -- за сто лет). 30 см. в длину и 6 см. в поперечной, самой широкй части. У комля рукояти -- гвоздик.

На пять погонных километров выработки, с периода отработки 85-97 г. XIX обнаружено три таких изделия. Каменоломня законсервирована в конце перода отработки (1897 г.), и вскрыта только в настоящее время. "Деревящка", каждая из трех, заботливо леживали себе на бутовых стенках вроде как обычный инструмент. (напильники, бруски, другая хозяйственная мелочь). Ранее подобный предмет никем ниразу встречен небыл. Его практическое назначение, при существующих на тот момент (из известного нам) технологиях добычи -- совершенно необъясним. Ни малейшей правдоподобной версии!

AAGG2
Может быть инструмент-элемент маркшейдерской съемки? Например в качестве колышка легко втыкающегося в грунт. В это время ведь уже во всю приборное нивелирование применялось.

M_13
Нечего из элементов инструмента съемки ни тогда ни сейчас, упирать в такой паз. Есть лишь допущение о том, что для обеспечения возможности работать в одиночку в забое -- упор-направляющая буртовочного лома. Как в бильярде. Но все равно, как то сомнительно. И инструмент -- лом,-- тяжелый. И амплитуда движений ого - го. Хлипковата деревяшка.

AAGG2
Упирать нечего, но могли использовать как нивелировочный костыль(гвоздик легко в грунт втыкается и забивать не нужно) и одновременно как визирку прямых линий (они ведь все одного размера?).

M_13

Приблизительно с последней четверти XIX в. принято точки трассы съемки в необходимых местах (перекрестки ответвлений, изменение направления, ин.) отмечать собствено свечной точкой (сажей), обведенной свечным же кольцом. В отметку вбивают себе гвоздик, -- на гвоздик полуметровую нить с блестяшкой. Вот отвес и ориентир. Теже действия выполнены и в означенной каменоломне, которая с деревяшками.
Да, размер у всех найденных одинаков. Опять же, коротковат для упора и шаток. На одной точке то. Найден, как лежал, с другим, нехитрым инывентарем, -- шахтерским. Штейгер с инспектором с собой носили и забирали. Все своё. Деревяшка, чисто под руку. Орудовать.
Ещё!

AAGG2

Quote
Приблизительно с последней четверти XIX в. принято точки трассы съемки в необходимых местах (перекрестки ответвлений, изменение направления, ин.) отмечать собствено свечной точкой (сажей), обведенной свечным же кольцом. В отметку вбивают себе гвоздик, -- на гвоздик полуметровую нить с блестяшкой. Вот отвес и ориентир.

Нет, я немного другое имел ввиду, а именно нивелирование - измерение превышений на наклонных участках. Там обычно измерения велись именно от пола. Впрочем у вас каменоломни наверное в одной плоскости без особых колебаний...

M_13

Quote
Нет, я немного другое имел ввиду, а именно нивелирование - измерение превышений на наклонных участках. Там обычно измерения велись именно от пола. Впрочем у вас каменоломни наверное в одной плоскости без особых колебаний...

Действительно, принимается, что колебание высот незначительное, и им пренебрегают. А вот упоминание о костыле, наталкивает на мысль о действително возможном применении предмета как \\\"костыль\\\" -- упор. Откатка на каменоломне исключительно как нигде ручная. Одноколейными удлиннеными тачками из дерева, без бортов. Вполне могла быть необходимость при погрузке использовать упор.

В.В.П.

Quote
Вполне могла быть необходимость при погрузке использовать упор.

дюже хлипковатый упор...


AAGG
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: