AAGG2
Вот кстати любопытная история. В 1999г. во время исследования карста на территории нац.парка «Нижняя Кама» мы достаточно глубоко зашли в лес и в чащобе вдруг обнаружили несколько воронок. Одна из них была достаточно глубока и при диаметре ок.3м имела почти отвесные стенки. Мы решили спуститься и осмотреть «провал». Зачистив стенку ножом, мы неожиданно под слоем земли и мха обнаружили старинную кирпичную кладку, идущую по окружности «провала» и образующую тем самым некий колодец. Само его расположение (в лесу на достаточном удалении от жилья) привело нас в замешательство. К сожалению, времени далее копать не было, а поскольку объект к карсту не относился мы про него быстро забыли. А он и поныне там. Было сделано фото одной из расчищенных стен.
Есть предположение, что это какая-то старинная печь для получения древесного угля…
КоLян
Где? Нельзяли точнее?
AAGG2
Это правобережье Камы лесной массив нац.парка «Нижняя Кама». Примерные координаты квадрата N55,48 Е52,27. Я там после этого больше не был, но думаю найти смогу. Поспрашиваю еще у других товарищей, может какие ориентиры помнят, а будет время подъеду погляжу. Кстати, тебе как «любителю-техногенщику» может быть интересны остатки старинной и довольно крупной каменной плотины (мельницы?) на р.Тойма у пос.Тихоново (между Менделеевском и Челнами). Если поедешь «круги» смотреть заодно можешь и туда по пути заехать – место во всех отношениях любопытное: торчащие из воды бутовые 7-метровые опоры, рядом остатки старинного кирпичного здания с уникальным двухъярусным подвалом.
ildarr
Кирпичики обгорелые - это видно. Но почему в яме? воздух же должен был както снизу поступать? Может это раньше типа трубы было?
Quote
«любителю-техногенщику»
а че и такое есть? КоLян
Это меня Алексей так определил
Ладно, пусть будет "любитель техногенки" :)))
Алексей, сэнк за объекты. Уже в том районе набирается... надо будет их объединить в логичный маршрут и прокатицца. В мае, пока комаров нет - в Марийку, а потом в тот район.
Кстати, координаты плотины скажешь?
AAGG2
По остаткам плотины примерные координаты N55.47,909 Е52.13,586 – это юго-западная окраина пос.Тихоново, рядом с поселковым кладбищем.
По «кирпичной яме» – более «точные»: N55.48,170 Е52.27,562
AAGG2
Quote
Кирпичики обгорелые - это видно. Но почему в яме? воздух же должен был както снизу поступать?
Печи в ямах - вполне нормальное явление. Они известны еще с глубокой древности. Вопрос - что получали именно в этой. Есть мнение что в такой печи в 19веке могли получать золу использующуюся затем в производстве поташа.
Кстати интересные старинные печи для получения извести сохранились в Печищах - их остатки видно с теплохода. КоLян
Quote
Кстати интересные старинные печи для получения извести сохранились в Печищах
Да, я там бывал, жаль фотографий не сохранилось. Давно это было.
Quote
Есть мнение что в такой печи в 19веке могли получать золу
Я так и подумал. Сначала решил, что это для производства древесного угля, но потом вспомнил, что для этого использовался другой способ сжигания в своеобразных валах, то есть дрова складывались штабелями, засыпались землей, обкладывались дерном и через специальные отверстия поджигались. В этих валах они скорее тлели, чем горели.
Кстати, часто это промысел сопровождался другим - смолокурением, получением дёгтя. В марийке я видел практически целую смолокурню - закладывай дрова, поджигай, и подставляй бочки для дёгтя. Только дервня рядом была нежилая. Тоже, увы, фотки не сохранились... AAGG2
Quote
использовался другой способ сжигания в своеобразных валах, то есть дрова складывались штабелями, засыпались землей, обкладывались дерном и через специальные отверстия поджигались
Интересно. В том же нац.парке отмечается большое кол-во т.н. "кольцевых структур". Геоморфологи до сих пор ломают голову - как они образовались. Структура представляет собой небольшие вытянутые ямы глубиной 0,3-0,7м расположенные по окружности (диаметром от 5 до 10м) на расстоянии 0,7-2,5м. Помнится когда мы 10лет назад шурфили эту стр-ру поперек - обнаружили небольшой слой угля. Может быть эти структуры - итог применения этого способа? Интересно...
Quote
Да, я там бывал, жаль фотографий не сохранилось.
Одну из печей видно на этой фото с сайта Ярослава Колпакова:
http://horisonts.narod.ru/foto/Tatarstan2005/01Sviyaga/02.JPG
КоLян
Quote
В том же нац.парке отмечается большое кол-во т.н. "кольцевых структур". ... Может быть эти структуры - итог применения этого способа?
Не исключено. Хотя, насколько мне известно, на Урале подобные валы были линейными, и располагались вдоль направления господствующих ветров, процесс обжига регулировали углежоги закапывая и откапывая специальные отверстия, в которые дул ветер. Правда это касается производства именно древесного угля для доменных печей, там побочные продукты были менее значимы, а угля требовалось много. Может быть кольцевая конструкция характерна для промысла с комплексной переработкой древесины. AAGG2
О происхождении этих форм ничего не могут толком вспомнить и местные старожилы. Всего в массиве их несколько сотен. На участке 200х50м можно найти до 20штук.
"Структуры" старые - сверху поросшие деревьями и кустарником.
AAGG2
В минувшие выходные совершили вылазку в район этой воронки. За 7 лет оказывается многое стерается из памяти. Искали в течении трех часов. Не нашли... Решили повторить в ближайшее время. Жаль в прошлом не было GPSов...
Зато нашли в дебрях не менее интересную воронку с довольно большим отвалом по кругу, оч. похожую на ствол шахты 18-19в. На отвале деревья возрастом не менее 50-60лет. Хотя по идее никаких разработок здесь небыло.