Четверг, 23.01.2025, 04:17
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: KoL9n, Andry  
серебряк

   rustik68

       Дата: Пятница, 23.04.2010, 22:38    

Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Статус: Оффлайн
Уважаемые знатоки! Столкнулся со странным (для меня) промысловым термином серебряк, который не могу точно идентифицировать. В листах первой всероссийской переписи населения 1897г. натолкнулся на него в пометках неосновного (вспомогательного) промысла двух крестьян татарской деревни. Понятно, что в основное государственным крестьянам записывали "земледелец". Остальное, как бы непрофильное, типа плотник, сапожник и т.п. записывалось в "неосновное".
Так вот, на деревне, понятно золотари не требовались, а тут какие-то сребряки. В книге путешествия Капитана Рычкова 1769-1770гг. есть упоминание среди специализации ремесленных людей одного из пригородов Елабуги и серебряки (см. выделенное желтым маркером слово в нижней части страницы). Однако, ещё столкнулся с этим термином в связи с технологией выжигания соды (см. соотв. жёлтый маркер ближе к средней части страницы).
Нашёл ещё упоминание про кубанских серебряков явно связанных с изготовлением художественного холодного оружия (см. соотв.ж.маркер ближе к середине страницы рядом с фотографиями х.оружия)
Однако, кубанский вариант для Ключищинской (затем Пановской) волости Лаишевского уезда, я исключаю, ибо не слышал о существовании там оного. Что из первых двух вариантов могло быть, и если можно, хотелось бы более полного раскрытия этого старого термина.
С уважением, Р.А.
П.С.
Уважаемый speleo вроде должен быть осведомлён о геологической обстановке этих мест.

   speleo

       Дата: Пятница, 23.04.2010, 23:33    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Насколько я понимаю, серебряк это тоже, что и серебряник - мастер работы по серебру. Серебро это был "народный" металл и в принципе ничего удивительного, что в глубинке тоже имелись мастера, хотя конечно такого рода профессии должны были более к городу тяготеть.

Ссылки не открылись, потому посмотрел сканы Рычкова, на стр.43 про Елабугу в предложении также указаны подобным кратким термином - "медники". В общем других вариантов ремесла представить сложно. Серебро в наших краях не добывалось - до ближайших залежей 600 верст. Зато обрабатывалось - широко представлено и в татарских и в русских женских украшениях.


AAGG

   rustik68

       Дата: Среда, 28.04.2010, 19:52    

Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Ссылки не открылись

При поиске соотв. ссылок воспользовался яндексом с запросом "серебряк промысел" На первой же странице результатов вылезает №9 Рычков, по выжиганию соды - № 10, по холодному оружию №8. Только для большей лёгкости нахождения нужных мест открывал не прямые ссылки, а то что обозначено как сохранённая копия. На копиях есть поисковые маркеры. Ссылки приведённые мной вначале не открылись, скорее всего, поскольку на них адрес получается какой-то тысячезначный.
У меня сканы Рычкова малого разрешения, а на яндекс-ссылке текст набран современной кириллицей и читается легко.
В принципе, Б.Метески, а речь именно о них, вообще раньше (в середине 19 в.) волостным центром являлись и торговые лавки там были, и русские (личные) дворяне семейством там проживали. Но я всё же пока ближе содовой версии придерживаюсь. Заметил, что счётчик (Антон Алексеев Сергеев) производивший записи в тех переписных листах, не был шибко грамотным, может и сам что-то он напутал?
П.С.
Пригляделся, да эти себряки даже не местными там были, а постояльцами двора Хисамутдинова Замалютдина. Причём, одному из них Галимулле Гафтулняфихову было от роду 20 годов, а Шайхутдину Гелязютдинову - всего-то 16 годков. Ой ли, мастера они серебряных дел-то знатныя?
Может просто солому отжигали, для добычи соды?
П.П.С.
Хотя, действительно, село было богатым, и не один из его уроженцев избирался гласным Городской Думы, Казани, да Челябинска. Купцы были с немалым оборотом. Но жили они уже не в этом селе, а только родились здесь.

Добавлено (28.04.2010, 19:52)
---------------------------------------------
Да, ещё нюанс, который забыл указать. Родом юные серебряки из Мамадышск. уезда какой-то Сатыш. волости. Основной профиль местного населения: земледелие, мол.скотоводство, портняжничество и пчеловодство.

Сообщение редактировалось: rustik68 - Суббота, 24.04.2010, 00:28

   гость

       Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 10:43    

Группа: Гости

Статус:
Были в селе два оболдуя без определенных занятий, вот их и приписали к чему попало wink
В подмастерьях сызмальства ходили. С 8-9 лет начинали. Так что к 20 годам нередко спецами становились. Кузнецы во всяком случае.

   Ustas

       Дата: Среда, 19.05.2010, 21:39    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Quote (rustik68)
В листах первой всероссийской переписи населения 1897г.

Эта перепись издана в виде книг или надо в архивы ходить?


Никто кроме нас!

   rustik68

       Дата: Среда, 19.05.2010, 22:29    

Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Статус: Оффлайн
Quote (Ustas)
в виде книг или надо в архивы ходить?
Надо в архивы ходить. Огорчу ещё более, сохранилось их по Казансой губернии не так много. Даже Казанский уезд представлен далеко не весь. Мне по экс-волостному центру Б.Метески, к 1897 году вошедшему в состав Ключищинской волости, по словам архивных работников просто повезло невероятно. Ибо по этому н.п. переписных листов сохранилось немало, аж два тома. По некоторым н.п. Каз.губ. наличность переписных листов в НА РТ не полная. По многим н.п. переписных листов в архиве нет вовсе.
Более того, не все волостные счётчики вели грамотно перепись, хотя некоторых из них впоследствие награждали за усердие. Так встречал записи в в пределах одного двора когда фамилия детей от одного отца, записывалось кому звонкими согласными, кому глухими или просто схожими по звучанию (Фаткуллин/Паткуллин, Файзуллин/Вайзуллин и т.п.). Большинство волостных счётчиков на деле были простыми крестьянами более/менее владеющими грамотой. Могли записать переписываемым гражданам в дополнительное занятие схотоводъ, вместо скотоводъ. Ладно, если такой случай написания понятен любому даже с ошибками. Бывало даже пол (гендерную идентифик.) волостной счётчик неправильно указывал, т.к. объём записей ему надо было сделать большой, да не шариковой авторучкой, а пером с чернильницей, да в листах размером превышающий формат А3. Потом по заполнению счётчиками переписных листов, из волостей везли собранный материал в Уездную переписную комиссию.
Интересны в этом смысле ещё и похозяйственный книги, они велись и в 1930-х годах. Но в архиве их раз-два и обчёлся. Один крестьянин недавно рассказал мне, что после войны бОльшую часть таких книг отправили в макулатуру, он будучи мальчишкой видел это, потому как в конторе сельсовета работали его родители. Когда шло списание он сохранил один томик, где упоминались его старшие родственники, и нисколько не сожалеет о том, по прошествии стольких десятилетий. А то что есть в архиве, практически благодаря случайностям.
П.С.
Сегодня (20.5.2010) мне И.К.Загидуллин сказал, что у него выходила книга "Татары Казанской губернии и перепись 1897 г." Но книга эта, разумеется, носит обзорный характер. Ильдус Котдусович подтвердил, что переписные листы по Казанскому уезду практически не сохранились.
Видать близость к губернскому центру в смутные годы мятежей, революций и гражданской войны, позволили значительной части бумаг уйти в частный оборот для употребления на папиросы-самокрутки. Такая вот у нас в стране ИСТОРИЯ!


Сообщение редактировалось: rustik68 - Четверг, 20.05.2010, 22:29
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: