Север Пермского края
|
|
speleo |
Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 22:53 |
Admin
Статус: Оффлайн |
В субботу вернулись из Пермского края. Основной целью поездки было обследование нескольких спелео объектов на р.Язьва. Дорога оказалась не близкой - только от Соликамска до места мы ехали 6 часов по лесовозным дорогам. Минуя кордоны зон заключения и заброшенные поселки мы добрались до места. Точнее до самого места оставалось около 2,5км пешком... Эти километры по нехоженной тайге и адскому бурелому мы, груженые трансами со снарягой, приодолели за пару часов. И все ради этого долгожданного темного колодца... Мда, действительно, нормальному человеку не понять спелеолога Река Язьва в среднем течении Заброшенный поселок Усть-Цепел. Водонапорная башня Оставленные дома разрушаются Тот самый провал Спуск Язьва с Осиновского массива Осиновская пещера Ранее не обследованная пещера-ледник с огромным входом. На фото местная жительница.
AAGG |
|
| |
speleo |
Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 23:02 |
Admin
На обратном пути заскочили в Соликамск и Усолье. Что бы убедиться в каком упадке находятся ранее прославленые соляные столицы России. Троицкий собор (1684—1697) Подвальная часть Крестовоздвиженского собора (1698—1709) Средний этаж Крестовоздвиженского собора Усолье. Церковь Владимирской Богоматери (1757—1791) Внутри Палаты Строгановых. Недавно оштукатурены и таки покрашены. Дом Абамелек-Лазарева (1830е годы). Обратите внимание на табличку "Охраняется государством". Насколько охраняется - можно заценить. Припасные амбары начала 19в. Бывшие солеварни и прочее - также руинированы и заброшены.
AAGG |
|
| |
Dunaich |
Дата: Вторник, 31.08.2010, 21:43 |
Печально глядеть на умирающие памятники...
Мы все пропьем, но флот не опозорим! |
|
| |
abia |
Дата: Четверг, 28.10.2010, 06:52 |
Значит, это вы были после нас? Что за необследованная пещера-ледник? Откуда местная жительница? Извините за нахальство... Просто очень интересно... Сколько пещер на Осиноском камне вы насчитали? А провал вы хорошо посмотрели? А снимали? ИЛ что-то мне не отвечает... на эти вопросы. |
|
| |
speleo |
Дата: Четверг, 28.10.2010, 08:30 |
Admin
Quote (abia) Что за необследованная пещера-ледник? Это теперь уже обследованная пещера Изъяшерская Небольшая, но довольно любопытная. Расположена близ д.Антипина. Вобще долина небольшого правого притока Язьвы между д.Антипина и Ванькова может оказаться весьма перспективной. И хотя известняки там не шибко благоприятствующие, общая обстановка, глубокий врез, наличие большого числа источников у берега Язьвы - в целом вызывают спелео интерес.... Quote А провал вы хорошо посмотрели? А снимали? Провал осмотрели. Это оказалась трещина бокового отпора. Перспектив нет... ps местная жительница - девушка из д.Антипина
AAGG |
|
| |
abia |
Дата: Четверг, 28.10.2010, 19:05 |
Спасибо за быстрый ответ. Значит, трещину бокового отпора не снимали? Пулемет тоже не видели? А в Изъяшерской его не было? Где-то он должен быть, этот пулемет, я чувствую... А кроме провала и Осиновской п. Вы по Осиновскому камню ходили? В большом гроте ("Три входа") были? В маленьких пещерках? Я это потому спрашиваю, что у меня детишки наверное детскую исследовательскую работу опять напишут, чтоб потом не выяснилось, что все было и до них меряно-найдено - им обидно будет, до слез. Если все уже известно, то их потуги надо позиционировать как учебные, а если неизвестно - как научные. А вообще они хорошо по Язьве в этом году у меня прошли, я удивилась даже, что еще такие дети остались. Думала, что моя - последний мамонт, а оказывается еще не последний. Это я к тому - не обижайте деток... А про провал как-то Вы очень кратко... И про количество пещер на Осиновском и ИЛ молчит, как партизан, и Вы не отвечаете... В чем проблема? Еще раз спасибо. |
|
| |
speleo |
Дата: Четверг, 28.10.2010, 19:37 |
Admin
Quote (abia) Значит, трещину бокового отпора не снимали? Пулемет тоже не видели? А в Изъяшерской его не было? Где-то он должен быть, этот пулемет, я чувствую... Ну а чего ее снимать? Говорить про него что-то еще подробнее - даже незнаю чего... Обычная трещина, в меру раскрытая - внизу ходить некуда... Про пулемет незнаю) Quote А кроме провала и Осиновской п. Вы по Осиновскому камню ходили? В большом гроте ("Три входа") были? В маленьких пещерках? Я это потому спрашиваю, что у меня детишки наверное детскую исследовательскую работу опять напишут, чтоб потом не выяснилось, что все было и до них меряно-найдено - им обидно будет, до слез. Походили туда-сюда. Ничего особо мегавыдающегося не заметили, впрочем и времени не было много - передвигались мы берегом, а это на порядок сложнее чем по реке. Если детям интересно проводить исследования, то это замечательно - пускай исследуют. Район там интересный. Учитывая Изъяшерскую, которая на достаточно большом отдолении от Язьвы, еще и перспективный.
AAGG |
|
| |
abia |
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 18:52 |
Это в гроте с тремя входами на Осиновском
|
|
| |
abia |
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 18:54 |
Это там же
|
|
| |
abia |
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 18:55 |
Это у входа в маленькую пещерку (метров 20, не больше), тоже на Осиновском.
|
|
| |
abia |
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 19:09 |
Это в той же пещерке, она вся такая Добавлено (01.11.2010, 19:00) --------------------------------------------- А вы эту пещерку и грот видели? были там? Может, названия знаете? Добавлено (01.11.2010, 19:05) --------------------------------------------- А по реке передвигаться нам было плохо... очень плохо... те, кто послабже - шли берегом, те, кто посильнее - тащили кат по порогам. Поэтому и в районе Язьвинской ничего посмотреть не успели, а опаздывать с детьми - нельзя, МЧС и родители растерзают потом. Добавлено (01.11.2010, 19:09) --------------------------------------------- У Вас были наши gps-координаты? Они точные получились? А то у нас этот gps второй год (предыдущий утопили на сплаве) и я к нему привыкнуть никак не могу - очень он медленный и работать начинает только на 4 полных "палках". Мне часто кажется, что он врет. По крайне мере с закачанной в него картой он метров на 200-300 не совпадает.
|
|
| |
speleo |
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 21:41 |
Admin
Quote (abia) А вы эту пещерку и грот видели? были там? Может, названия знаете? Мы нет. Может Лавров видел. Quote (abia) У Вас были наши gps-координаты? Они точные получились? А то у нас этот gps второй год (предыдущий утопили на сплаве) и я к нему привыкнуть никак не могу - очень он медленный и работать начинает только на 4 полных "палках". Мне часто кажется, что он врет. По крайне мере с закачанной в него картой он метров на 200-300 не совпадает. Не шибко точно, но близко. А по поводу закаченной карты - похоже на обычное несовпадения систем Пулково и wgs 84. В отечественных картах иная система координат. Т.е. необходимо ее перевести в wgs
AAGG |
|
| |