Воскресенье, 22.12.2024, 14:50
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форменная одежда горняков России и Европы

   speleo

       Дата: Четверг, 28.08.2008, 11:31    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
XVIII ВЕК РОССИЯ

Впервые в России форменная одежда для чинов горных ведомств была установлена в 60-е годы XVIII века, когда особая форменная одежда была пожалована большинству сотрудников государственного аппарата империи.
Горный мундир (кафтан) изготовлялся из красного сукна, а детали отделки (воротник, обшлага, лацканы и т.д.) — из зеленого, пуговицы были из белого металла, а головным убором служила черная треугольная шляпа. Состоящие в ведении горного начальства войсковые части, приписанные к различным заводам, носили армейское обмундирование.

Слева направо:
- горный чиновник (2-я пол. 18 в.)
- офицер горнозаводских войск (2-я пол. 18 в.)
- горный чиновник (1804)
- солдат горнозаводских войск (1817)
- штаб-офицер Корпуса горных инженеров (1834)

Нач. ХIX ВЕКА РОССИЯ

В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с черной отделкой и красными кантами. С 1834 г. горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зеленую форму с черной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты. Служащие при Корпусе гражданские чиновники до середины 50-х годов XIX века продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем и они получили цвета, принятые у горных инженеров.
После упразднения Корпуса в 1867 г. горные инженеры вновь переходят на гражданскую форменную одежду, которая, несмотря на многочисленные изменения фасона и покроя, всегда сохраняла присвоенные ранее черный и голубой отличительные цвета, а также эмблему, помещаемую на пуговицах, головных уборах и петлицах.

Слева направо:
- кондуктор Корпуса горных инженеров (1837)
- чиновник Горного ведомства, служащий на Кавказе (1853)
- обер-офицер Корпуса горных инженеров (1855)
- чиновник Корпуса горных инженеров (1857)
- горный инженер, состоящий в генеральском чине (1867)

XIX-ХХ ВЕК РОССИЯ

Чиновники, состоящие на службе в Департаменте горных и соляных дел Министерства финансов, с середины XIX века носили соответствующие министерские мундиры. Горные инженеры, проходившие службу при других министерствах, получали принятое в этих учреждениях обмундирование, обязательно дополнявшееся горной эмблемой.
Учащиеся и преподаватели высших и средних горных учебных заведений долгое время носили практически ту же форменную одежду, что и все сотрудники горного ведомства. Только в конце XIX века они поменяли их на мундиры, установленные для всех учебных заведений страны, но сохранили традиционные для горняков цвета и эмблемы.

Слева направо:
- студент Горного института (1882)
- горный инженер в мундирном фраке (1885)
- штейгер (1896)
- горный инженер в парадной форме (1904)
- горный инженер в повседневной форме (1904)

п.п. ХХ ВЕКА СССР
В СССР форменная одежда для работников угольной и горнорудной отраслей промышленности была введена в 1947 г. Она в целом сохранила конструктивно-стилевые решения и в варианте форменной одежды горняков, введенном в 1976 г. для руководящих и инженерно-технических работников угольной и сланцевой промышленности, а также для студентов горных институтов (факультетов) и учащихся горных техникумов.

Слева направо:
- почетный шахтер в парадной форме (установлена в 1947)
- горный директор в повседневной форме (1947)
- горный генеральный директор в парадной форме (1947)
- генеральный директор-инспектор Государственной горно-технической инспекции (1947)
- студент горных вузов (1947)

ХХ ВЕК ЕВРОПА

Слева направо:
- горный чиновник в парадной форме (Германия, 1-я пол. XX в.)
- шахтер в выходной форме (Германия)
- шахтер в традиционной форме (Чехословакия)
- горный инженер (высшей должностной категории) в парадной форме (Польша)
- горный техник (младшей должностной категории) в повседневной форме (Польша)

ХХ ВЕК СССР

Слева направо:
- министр угольной промышленности СССР в двухбортной тужурке (форма одежды, установленная в 1976)
- горный инженер (старшей должностной категории) в однобортной тужурке (1976)
- горный техник (младшей должностной категории) в куртке-сорочке (1976)
- почетный шахтер в парадном костюме (1976)
- горный инженер (высшей должностной категории) в зимнем пальто (1976)


AAGG

   speleo

       Дата: Четверг, 05.02.2009, 19:15    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Шепелев Л. Чины и мундиры горной службы//"Родина", №11 - 2001г.

Подобно некоторым другим европейским странам, в дореволюционной России горная служба имела особую полувоенную организацию. Еще в 1734 году горных чиновников приравняли к офицерам, что по знаменитой "Табели о рангах" давало им права потомственного дворянства не с VIII класса чина, а с низшего, XIV класса. Считалось, что "по сходству математических их наук" горные чины были близки к "артиллерийским и инженерным чинам". Укажем их в сравнении с чинами военной службы.

Класс......... Наименование военных.......... Наименование горных.......... Разряд чинов
..........................(пехотных)............................ чинов чинов
IV................... Генерал-майор.................. Обер-берг-гауптман IV кл..... Генеральские
V........................ Бригадир......................... Обер-берг-гауптман........... Генеральские
VI...................... Полковник............................ Берг-гауптман............... Генеральские
VII................. Подполковник....................... Обер-берг-мейтер............. Штаб-офицерские
VIII...................... Майор.......................... Обер-гинненфервальт.......... Штаб-офицерские
IX....................... Капитан.............................. Маркшельдер................. Штаб-офицерские
X................... Штабс-капитан........................ Гинненфервальт............... Обер-офицерские
XI........................... ---.................................. Берг-гешворен................ Обер-офицерские
XII...................... Поручик............................... Бергмейстер.................. Обер-офицерские
XIII.................. Подпоручик....................... Обер-берг-пробирер........... Обер-офицерские
..................................................................и шихтмейстер XII кл.......................................
XIV.................. Прапорщик.................. Берг-пробирер и шихтмейстер..... Обер-офицерские

До высших генеральских чинов (I-III классов) горные чиновники обычно не могли дослужиться.
Еще 10 апреля 1755 года для горных чинов устанавливаются специальные мундиры. В соответствующем указе императрицы Елизаветы Петровны говорилось: "Горным ... офицерам мундир иметь: кафтан сукна красного, доброго, обшлага разрезные суконные белые, называемые шведские, воротник, камзол суконные белые, штаны суконные же красные; подбой белый". На кафтане, по бортам камзола и на треугольных шляпах полагался золотой галун. Из Сената "во все коллегии, канцелярии, конторы и приказы" было предписано, "чтобы никто таких [же] мундиров не делал"(1).
Мундир 1755 года просуществовал около сорока лет, однако цвет суконного прибора и цвет камзола и штанов был заменен на зеленый, а золотой прибор - на серебряный. Когда это произошло, неизвестно, но при возобновлении деятельности Берг-коллегии 14 декабря 1796 года Павел I повелел, чтобы члены Коллегии и подчиненные ей чины имели форму мундира, "ныне употребляемого": красного, "с отворотами, камзолом и исподним платьем зеленого цвета". На запрос Берг-конторы Коллегия разъясняла, что горные чины "имеют мундиры сукна красного; обшлага, лацканы, воротники, камзол и штаны цвету зеленого; пуговицы ж белые выпуклые; подкладка зеленая стамедная; шляпы обшивают штаб- и обер-офицеры белым и узким гасом, темляки и кисти серебряные; ходят в сапогах и башмаках". Существование особых генеральских мундиров не предусматривалось(2).
В начале александровского царствования вместе с некоторыми другими мундирами гражданских ведомств был изменен и горный мундир. Согласно указу от 24 марта 1804 года(3), "чинам горного и монетного ведомств и Горного кадетского корпуса" (вошедших в 1802 году в состав Министерства финансов) предназначался "мундир однобортный синего цвета со стоячим воротником и прорезными обшлагами из черного бархата; обкладки на полах и фалдах из сукна черного же цвета; оторочены края обкладок, воротников, обшлагов, также и рукавных клапанцев, красным сукном; пуговицы плоские желтые; подбой черный стамедный; панталоны и камзол из белого сукна. Генералитету и штаб-офицерам иметь сверх того на воротнике и клапанцах мундира золотые нашивки". Отметим неясность иерархии шитья (обер-офицеры его вообще не имели?).
Вскоре "нашивки" были заменены на золотое шитье в виде дубовой и лавровой ветвей(4), образующих петлицу (как бы петлю для несуществующей пуговицы). В таком виде горные мундиры в 1805 году изображены в альбоме "Собрание гербов всех губерний Российской империи, губернских мундиров и [мундиров] прочих присутственных мест, ныне существующих"(5). Такие же петлицы мы видим по крайней мере на двух портретах горных инженерах того времени. Установление времени появления шитья этого узора важно в связи с тем, что он просуществовал на мундирах гражданских горных чиновников до 1854 года, вновь появился в июне 1867-го, в октябре этого же года был введен на мундирах инженеров путей сообщения (в серебряном исполнении), а позже стал общеинженерным.
14 февраля 1819 года были установлены мундиры для чиновников Министерства финансов в целом. При этом чины Департамента горных и соляных дел "сохранили прежние мундиры", но те из них, кто имел IV класс, помимо шитья образца 1804 года получали еще и "борт" (бордюр) общеминистерского мундира - поверху и спереди воротника, по обшлагам и на карманных клапанцах(6).
Упоминание в законе 1804 года генералитета и штаб-офицерских чинов, а также "обкладок на полах и фалдах" и "клапанцев" на обшлагах - все это указывает на особый полувоенный характер вводившихся мундиров.
Через десять лет по личной инициативе Николая I и по примеру Франции структура органов управления горным делом в России была серьезно реорганизована. Законом от 1 января 1834 года "для заведования распорядительной и искусственной частью горного, монетного и соляного производств" образовывался военизированный Корпус горных инженеров. Особые названия горных чинов заменялись военными (пехотными). Позже появление военных корпусов в гражданских ведомствах объяснялось довольно прозаично: стремлением привлечь на весьма непривлекательную в дореформенное время службу молодых людей привилегированных сословий, дав им "военные чины и военные мундиры"(7). Первоначально штатный состав Корпуса насчитывал 320 человек, в том числе 9 генералов, 16 полковников, 20 подполковников, 36 майоров, 48 капитанов. Главноначальствующим (впоследствии главноуправляющим) был назначен сам министр финансов Е. Ф. Канкрин.
Корпус горных инженеров предполагалось комплектовать "из одних отличнейших горных чиновников", а впоследствии - только из воспитанников Горного института. Горные инженеры должны были определяться только в те должности, которые "требуют точных познаний в горных науках"(8).
В соответствии с Положением о Корпусе горных инженеров от 1 января 1834 года форма одежды для его чинов (инженеров) устанавливалась следующая: "Кафтан однобортный и брюки темно-зеленого цвета; воротник и обшлага разрезные черного бархата; выпушка на воротнике, обшлагах мундира и на брюках светло-синяя; по две нашивки на воротнике и эполеты по чинам серебряные; пуговицы серебряные же с изображением, особо назначенным. Подкладка темно-зеленая. Сюртук тех же цветов без нашивок; воротник черный бархатный; обшлага круглые темно-зеленые; выпушка та же". Обратим внимание на то, что мундиры генералов и офицеров Корпуса не имели узорного шитья на воротнике и обшлагах (а лишь серебряные нашивки), что делало их более дешевыми. Вместе с тем к этим военным мундирам полагались эполеты. Генеральские имели густую (тяжелую) бахрому, штаб-офицерские - более легкую, обер-офицерские не имели ее вовсе. Чины обозначались звездочками: III класс - три звездочки, IV - две, V - одна, VI - без звездочек, VII - три звездочки, VIII - две, IX - без звездочек, X - три, XII - две и XIV - одна.
Для исполнения делопроизводственных обязанностей при Корпусе состояли гражданские - "классные чиновники", сохранявшие мундиры образца 1804 года.
Пятнадцать лет "форма горных инженеров оставалась без перемены". Лишь 13 января 1850 года по ходатайству кавказского наместника офицерам Корпуса горных инженеров, служащим на Кавказе и в Закавказском крае, было предписано "носить форму, присвоенную войскам Отдельного Кавказского корпуса", но "по цветам горных инженеров". Это означало, что шапка ("по образцу Кавказских войск") должна была иметь верх из темно-зеленого сукна с серебряным галуном и светло-синими просветами на нем; прежний мундир с вырезом юбки спереди заменялся однобортным же полукафтаном темно-зеленого сукна с бархатным [черным] воротником и обшлагами; по воротнику, обшлагам, борту и полам полагалась светло-синяя суконная выпушка(9). (25 марта 1855 г. мундир стал двубортным.) Через три года (2 января 1853 года) изменилась и форма классных чиновников горного ведомства на Кавказе. Она устанавливалась "по образцу кавказских войск": шапка с верхом из синего сукна и золотым галуном без просвета; полукафтан синего сукна с черным бархатным воротником и обшлагами, выпушка по воротнику, обшлагам, борту и полам красного сукна. Шитье на воротнике и обшлагах полагалось золотое по классам должностей(10).
29 февраля 1852 года во всем Корпусе горных инженеров треугольные шляпы заменялись на каски с серебряным убором, черными султанами и гербом с буквами "Г. К."
4 июня 1854 года был введен особый мундир - для классных и медицинских чиновников, состоявших при Корпусе горных инженеров. Он имел "военный покрой по образцу офицеров сего Корпуса".
В начале царствования Александра II форма одежды чинов Корпуса горных инженеров подвергалась переменам более 12 раз! В частности, указом от 25 марта 1855 года регламентировалась форменная одежда сразу всех чинов горного ведомства: "генералов, штаб- и обер-офицеров Корпуса..., Института сего Корпуса и классных чиновников". Прежний однобортный мундир военных и гражданских чинов Корпуса заменялся двубортным полукафтаном (без выреза юбки спереди), застегивающимся на 6 посеребренных пуговиц с эмблемой в виде двух перекрещивающихся молотов.
Приказ по Корпусу от 10 августа 1857 года предписывал иметь на касках ("и на всех вообще предметах" амуниции) изображение государственного герба "с поднятыми кверху крыльями" двуглавого орла.
Заметным изменением формы одежды всех чинов Корпуса было введение 24 марта 1862 года "шапки вновь утвержденного образца" (кепи), которая заменяла каску, папаху и фуражку. Шапки эти могли носиться с башлыками (с 4 мая 1862 года). 12 мая предписывалось при представлении начальству держать шапку "левой рукой за козырек верхом вперед".
В связи с упразднением Корпуса горных инженеров 22 апреля 1867 года законом от 1 июня того же года форменная одежда его чинов подверглась существенным изменениям. Бывшие офицеры получили статус гражданских чинов и право на гражданские темно-зеленого цвета мундиры военного покроя с погонами для обозначения чинов (вместо эполет) "по форме, установленной для чиновников военного ведомства" (число звездочек на погонах полагалось таким же, как было на эполетах). Восстанавливалось четырехразрядное золотое шитье узора, существовавшее "с начала нынешнего столетия" (бордюр шитья Министерства финансов был заменен на золотую кайму). На пуговицах полагалось "изображение государственного герба с киркой и молотком в лапах орла". Классные же чиновники бывшего Корпуса получили мундиры Министерства финансов(11).
28 июня 1869 года ношение погон на форменной одежде всех гражданских чиновников было запрещено, а "знаки для отличия чинов переносились на воротники мундиров, вицмундиров и галунные клапаны сюртуков" и пальто, являвшиеся как бы уменьшенными погонами (с просветами и соответствующим числом звездочек)(12).
В начале 1876 года в форме военного покроя звездочки на воротниках вновь заменили погонами, поле которых изображало переплетение золотого шнура.
В декабре 1885 года звездочки на мундирных воротниках и воротниковые петлицы со звездочками на воротниках сюртуков и пальто в составе формы военного покроя появляются снова. Тогда же была установлена металлическая эмблема на меховые шапки старших чиновников, имевших мундир военного покроя, в виде государственного герба со скрещенными молотом и киркой под ним. Горная ведомственная эмблема должна была помещаться и на петлицах(13).
В ходе общей реформы гражданских мундиров всех ведомств, проведенной в 1904 году, мундиры средних и младших чинов были заменены сюртуками с отложным воротником и петлицами на нем. Мундиры старших чинов (IV класс и выше) сохранялись; на сюртуках этих чинов также полагались петлицы. Горные чиновники, занимавшие должности VI класса и выше, получали однобортные мундиры с золотым шитьем из дубовых и лавровых листьев на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. У должностных лиц V и IV классов объем его соответственно сокращался. На сюртуках этих чинов для обозначения ранга должности также полагались петлицы установленной в 1885 году формы.
Система горных мундиров сохранилась и после 1905 года, когда горные учреждения вошли в состав Министерства торговли и промышленности.

Примечания
1. Материалы к истории мундиров горного ведомства. РГИА Ф. 37. Оп. 52. Д. 2213. Л. 23.
2. Там же.
3. ПСЗ I. № 21226.
4. Так узор толковался в официальных документах. На самом деле он более похож на дубовую и масличную ветви.
5. "Собрание гербов всех губерний Российской империи, губернских мундиров и [мундиров] прочих присутственных мест, ныне существующих". 1805.
6. ПСЗ I. № 27681.
7. ПСЗ II. № 6685.
8. Лоранский А. М. Краткий исторический очерк административных учреждений горного ведомства в России. 1700-1900. СПб. 1900. С. 69-70.
9. Материалы... Л. 26 об.-27.
10. ПСЗ II. № 26905.
11. ПСЗ II. № 44487, 44649.
12. ПСЗ III. № 2751 (Штаты и табели).


AAGG
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: