Правила для ведения горныхъ работъ, въ видахъ ихъ безопасности. I. По устройству входовъ въ выработки. (Прил. къ § 30 инструкции по надзору за частн. горн. пром.)
§ 1. Рудники и копи должны иметь, по крайней мере, два отдельныхъ выхода на поверхность.
Примечание. При подземной разработки небольшихъ месторождений, где задолжается въ сутки не более 10 человекъ рабочихъ, а подъемъ ископаемого производится ручными воротками, и откатка помощью тачекъ или волокушъ, рязрешается иметь одинъ выходъ на дневную поверхность.
§ 2. Если выходами на поверхность служатъ шахты (вертикальный или наклонныя более 45°), то въ одной изъ нихъ, лучше проветриваемой, должны быть устроены лестницы, расположенныя, подъ угломъ не более 80°, на площадкахъ (полкахъ), отстоящихъ другъ отъ друга на разстоянияхъ отъ 3 до 4 саж. Когда лестничный пологъ примыкаетъ къ квершлагу или штреку, то проходъ въ этомъ полке долженъ затворяться ставнемъ (крышкой).
Примечание. Одиночныя шахты небольшихь подземныхъ выработокъ, упомянутыхъ въ примечании къ § 1, могутъ и не иметь лестницъ.
§ 3. Если въ одной и той же выработке производится подъемъ и спускъ людей и вместе съ темъ передвигаются грузы или вообще имеются какия либо подвижныя устройства, то путевое отделение должно быть ограждено досчатою перегородкою по всей длине выработки.
II. По креплению выработокъ.
§ 4. Все горныя выработки должны быть прочно закрепляемы, соответственно ихъ значению и продолжительности службы, во всехъ техъ случаяхъ, когда окружающия породы не обладаютъ надлежащими устойчивостью и прочностью.
Примечание. При обнажении работами трещиноватой или вообще слабой кровли, забойщики должны подводить подъ кровлю горбыли, доски и половинки, располагая ихъ передъ забоями рядами и затемъ уже подпирать эти части стойками. Такимъ же образомъ следуетъ поступать и при слабой почве выработокъ. Правило это должно быть соблюдаемо при выемке каменного угля съ обрушениемъ кровли и при сплошной выемке.
§ 5. Добычу рудъ сопками пли печками, а также все подземныя выработки для добычи строительнаго камня, различныхъ глинъ, кварцевого песка и тому подобныхъ минеральныхъ веществъ, дозволяется производить не иначе, какъ съ оставлениемъ столбовъ при надлежащем числе стекъ между ними.
§ 6. Столбовую выемку месторождений съ обрушениемъ кровли не дозволяется производить выработками более 2 ½ саж. высоты.
§ 7. При креплении шахтъ, верхняя ихъ часть должна быть закрепляема временною или такъ называемою потерянною крепью.
§ 8. При углублении шахтъ, въ нихъ должны устраиваться, какъ для предохранения рабочихъ отъ несчастий, могущихъ произойти вследствие падения въ эти выработки тяжелыхъ предметовъ, такъ и для помещения пальщиковъ шнуровъ, прочные предохранительные полки или оставляться предохранительные выступы плотной горной породы.
III. Въ отношении спуска и подъема рабочих при горныхъ работахъ.
§ 9. Спускъ и подъемъ рабочихъ при горныхь, работахъ могутъ производиться по наклоннымъ ходамъ, по лестницамь и механизмами: ручными, конными, и паровыми и другими двигателями.
§ 10. Спускъ на рукахъ по канату безусловно воспрещается, равно какъ и спускъ собственнымъ весомъ спускающихся, при употреблении тормазовъ.
§ 11. Спускъ и подъемъ людей на канатахъ можетъ производиться въ волокушахъ (салазкахъ), бадьяхъ, вагонахъ, на вагонныхъ платформахъ, въ ящикахъ и клетях. Въ волокушахъ, вагонахъ и на плотформахъ сообщение дозволяется только по наклоннымъ выработкамъ, не круче 45° (исключая бремсберговъ).
§ 12. Спускъ въ бадьяхъ съ автоматическимъ опрокидывателеъ и съ опускнымь дномъ воспрещается.
§ 13. Спускъ и подъемъ людей въ бадьяхъ и ящикахь разрешается только при соблюдении следующихъ условий: а) бадьи и ящики должны направляться путеводителями или двигаться въ разделахъ, обшитыхъ досками на всемъ протяжении отъ верха до низа выработки; б) при употреблении бадей и ящиковъ для постояннаго подъема и спуска рабочихъ канаты должны применяться или пеньковые или алойные; металлические же не допускаются.
Примечание. При углублении небольшихъ разведочныхъ шахтъ, гезенговъ и шурфовъ, спускъ и подъемъ рабочихъ, по одиночки, въ бадьяхъ и другихъ подъемныхъ сосудахъ допускается и при отсутствии путеводителей и обшивки досками боковъ шахты.
§ 14. При спуске и подъеме рабочихъ въ клетяхъ, средняя скорость движения последнихъ должна быть вдвое менее величинъ, показанныхъ въ § 29, а нагрузка каната - во столько же разъ менее чемъ при подъеме груза. Клети при этомъ следуетъ снабжать подъемными на шарнирахъ крышками и парашютами постепенно действующими или парашютами трения.
§ 15. При спуске людей въ выработки и подъеме оттуда должно соблюдаться следующее:
А. Все копи и рудники, на которыхъ совершается подъемъ и спускъ людей на канатахъ, обязаны сообщить объ этомъ Окружному Инженеру.
Б. Подъемъ и спускъ рабочихъ долженъ производиться подъ руководствомъ ответственнаго лица, о назначении котораго Управление копи обязано письменно сообщить Окружному Инженеру.
В. На каждой шахте, въ которой совершается подъемъ и спускъ людей на канатахъ, должна быть особая шнуровая книга, засвидетельствованная Окружнымъ Инженеромъ, въ которую Управление копи или рудника обязано вносить все постановления, касающиеся подъема и спуска людей и результаты исцытаний, производимыхъ надъ канатами.
Г. Для подъема и спуска людей могутъ быть употребляемы только канаты, удовлетворяющие требованиямъ, изложеннымъ въ п. Д.
Канаты эти должны представлять шестикратную безопасность по отношению къ наибольшему подымаемому ими грузу. Если-же испытание, произведенное согласно п. Д., покажетъ, что безопасность каната уменьшилась, то канатъ долженъ быть замененъ другимъ. На каждой шахте должны всегда иметься въ запасе канаты уже испытанные и годные для спуска и подъема людей, съ целью замены этими канатами существующихъ испортившихся.
Д. Канаты передъ употреблешемъ ихъ, для подъема, и спуска людей, должны быть испытаны на разрывъ и гибкость. Окружный Инженеръ долженъ быть уведомленъ о времени производства испытания по крайней мере за 1 ½ недели раньше. Испытание на разрывъ и степень гибкости производится следующимъ образом:
а) Изъ куска каната въ 1 ½ арш. длиною испытываются на разрывъ и гибкость все проволоки его, за исключениемъ проволокъ сердечниковъ.
б) Сопротивление проволокъ разрыву измеряется величиною разрывающаго груза. Гибкость-же проволокъ измеряется числомъ изгибаний на 180° при радиусе ¼ дюйма, въ месте изгибания, до излома. Изгибаниемъ на 180° считается изгибание проволоки, попеременно вправо и влево на 90°.
в) Прочность каната определяется суммою грузовъ, разрывающихь каждую проволоку въ отдельности за исключениемъ сердечниковъ. При этомъ однако не принимаются въ разсчетъ проволоки, прочность которыхъ оказалась на 20% меньше средней прочности всехъ взятыхъ вместе проволокъ.
E) Каждые четыре месяца конецъ каната, прикрепленный къ клети, долженъ быть отрезанъ на 3-4½ арш. и канатъ завязанъ вновь. Все проволоки отрезаннаго конца, именно изъ части около разреза, должны быть не позже какъ по истечении трехь дней после отрезания, испытаны способомъ, указаннымъ выше въ п. Д, причемь о времени предполагаемой обрезки и испытания каната Окружный Инженеръ долженъ быть уведомленъ по крайней мере за 1½, недели раньше. Если при такомъ испытании окажется, что проволока не имеете указанной въ п. Д. прочности и гибкости, то канатъ долженъ быть употребляемъ для спуска и подъема людей не иначе, какъ только по особому, письменному разрешению Окружнаго Инженера и то только въ такомъ случае, если вновь отрезанный кусокъ каната выдержать испытание, указанное въ п. Д.
Примечание къ п. п. Д. и E. Неприбытие въ назначенный срокъ Окружнаго Инженера не должно стеснять производства испытания каната. Испытания какъ новыхъ, такъ и отрезанныхъ концовъ, должны быть производимы опытнымъ лицомъ, которое является ответственнымъ за надлежащее производство испытаний, согласно существующимъ постановлениямъ; о назначении этого лица управление копи обязано сообщить Окружному Инженеру.
Ж) Результаты произведенныхъ испытаний должны быть записаны немедленно въ книгу, указанную въ п. В. Въ книгу эту вносятъ фамилию и место жительства фабриканта каната, день, когда канатъ былъ заложенъ, день снятия каната, дни, въ которые отсекались и испытывались концы каната, число и диаметръ проволокъ, разрывающий грузъ для каждой отдельной проволоки и число изгибовъ, которое вы¬держала каждая проволока. Такия записи должны быть делаемы после каждаго испытания каната и притомъ въ самый день испытания. За верность записи отвечаетъ лицо, назначенное для производства испытанй, которое каждую запись скрепляетъ своею подписью.
3) Отделение шахты, въ которомъ происходить подъемъ и спускъ людей по канату, направляющие брусья, направляющие шкивы и ихъ оси, тормазы, парашюты, клети, канатъ по всей его длине и прикрепление его къ барабану и къ клетямъ должны быть ежедневно тщательно осматриваемы. Въ начале каждой смены канатъ долженъ быть медленно опущенъ съ полнымъ грузомъ, и могущие при этомъ произойти разрывы проволокъ определены и записаны въ книгу. Если при вышеупомянутомъ осмотре подъемныхъ аппаратовъ и механизмовъ окажутся существенные недостатки, то подъемъ и спускъ людей на канате не долженъ быть допускаемъ до полнаго ихъ исправления.
И) Подъемная машина и все ея отдельныя части должны быть по крайней мере одинъ разъ въ годъ осмотрены опытнымъ механикомъ, и результаты этихъ осмотровъ занесены въ книгу, съ указаниемъ дня, въ который этотъ осмотръ и испытание были произведены.
I) Клети, служащие для спуска людей должны быть снабжены железными сплошными крышами.
К) Подпятники при устье шахты ни въ какомъ случае не должны для пропуска клети открываться во внутрь шахты.
Л) Заведывающий производствомъ долженъ назначать при подъемныхъ машинахъ только опытныхъ машинистовъ. Рабочий день этихъ машинистовъ не можетъ быть более восьми часовъ.
М) Ходъ подъемной машины долженъ быть регулируемъ такимъ образомъ, что¬бы во время подъема и опускания людей въ клетях, канатъ находился постоянно въ натянутомъ состоянии.
Н) Во время передвижения на канате рабочимъ запрещается иметь при себе горящия открытыя лампы, управление же копи должно помещать въ клеть, на это время, закрытый фонарь. Устье шахты и приемная площадка должны быть всегда хорошо освещены.
О) Сигнальная веревка должна быть легко доступна людямъ, находящимся въ клети.
П) Въ экстренныхъ случаяхъ, когда приходится съ возможною поспешностью доставить людей изъ рудника на дневную поверхность, могутъ быть применены, безъ исключения, все имеющиеся при руднике подъемные приборы.
Р) Число спустившихся и поднятыхъ людей должно быть известно заведывающему спускомъ и подъемомъ.
С) Совместный спускъ и подъемъ людей съ грузами въ бадьяхъ и ящикахъ воспрещается.
Т) Спускаемые и поднимаемые люди не должны помещаться тесно въ приборахъ, служащихъ для спуска и подъема.
У) Спускъ и подъемъ въ бадьяхъ, ящикахъ должны производиться со скоростью не болъе 7 фут. въ секунду и съ большею осторожностью.
§ 16. У входныхъ и выходныхъ отверстий выработокъ во время передвижения людей не должны лежать какие-либо предметы, стесняющие движение.
§ 17. Выработки, въ которыхъ происходятъ спускъ и подъемъ людей, должиы иметь сигнальныя устройства сверху внизъ и обратно.
§ 18. Люди, заведывающие спускомъ и подъемомъ, должны знать значение сигналовъ и передавать и выслушивать ихъ съ особеннымъ вниманиемъ.
§ 19. Отъ выходныхъ отверстий къ подъемнымъ механизмамъ, въ случаяхъ ихъ значительнаго отдаления, распоряжения должны передаваться тоже сигналами.
§ 20. Заведывающий производствомъ обязанъ ознакомить съ настоящими правилами лицъ: а) назначенныхъ имъ для осмотра подъемныхъ приборовъ в механизмовъ, б) на коихъ воздоженъ надзоръ за подъемомъ и спускомъ рабочихъ, и в) на обязанности которыхъ лежитъ давать сигналы.
Онъ же обязанъ вывесить около шахты на верхней приемной площадке, а так¬же и въ сборныхъ домахъ объявление, въ которомъ было бы указано: 1) имя и фамилия штейгера или надсмотрщика, которому порученъ надзоръ за подъемомъ и спускомъ рабочихъ; 2) часы, въ которые производится правильный подъемъ и спускъ рабочихъ; 3) употребляемые сигналы, и 4) число лицъ, которыя могутъ одновременно подыматься и опускаться въ клети.
§ 21. При проведении и углубке шахтъ, спускъ и подъемъ рабочихъ, при одной или двухъ бадъяхъ (въ последнемъ случае съ разделами въ шахтахъ) при устройстве путеводителей и обшивке досками стенъ шахты дозволяется и на металлическихъ канатахъ.
IV. По передвижению людей и грузовъ въ выработкахъ.
§ 22. Пути, по которымъ передвигаются люди и грузы въ рудникахъ и копяхъ, должны быть достаточно просторны, чтобы разминовка людей и грузовъ была удобна. Рельсовые пути, въ техъ частяхъ ихъ, где происходитъ постоянная остановка рудничныхъ вагончиковъ, какъ-то: около подъемныхъ шахтъ, бремсберговъ, запасныхъ путей, разъездовъ и проч. должны быть совершенно горизонтальны. Если рельсовый путь имеетъ уклонъ, по которому ватончики скользятъ сами собою, то при ручной откатке, последние должны быть снабжены хорошо устроенными тормазами. Путевыя выработки, встрчаясь съ бремсбергами, по которымъ производится спускъ вагончиковъ, или должны иметь обходный штрекъ, или же въ местахъ встречи должны быть ограждены прочною органною крепью, либо инымъ образомъ, отъ падения въ нихъ могущихъ оторваться на бремсберге вагончиковъ. Бремсберги или наклонныя шахты, по которымъ производится рельсовая откатка, не могутъ служить путемъ сообщения для рабочихъ, и только въ крайнихъ случаяхъ, когда проведение особаго путеваго штрека или невозможно, иди слишкомъ дорого стоить, допускается въ томъ же бремсберге или шахте сделать ходъ для рабочихъ, оградивъ его со стороны рельсовъ прочными барьерами. Если откатка вагончиковъ производится лошадьми по штрекамъ, имеющимъ подъемъ, превышающий 0,025, то последний вагончикъ долженъ быть снабженъ храповымъ стержнемъ или инымъ приспособлениемъ, препятствующимъ вагончикамъ скатываться внизъ. Рельсовые пути въ подземныхъ выработкахъ и на поверхости должны быть тщательно уложены, съ соответственнымъ подъемомъ наружныхъ рельсовъ на кривыхъ.
§ 23. Въ случаяхъ, когда передвижение грузовъ производится по рельсамъ и имеется только одинъ путь для прохода рабочихъ, должно оставляться свободное пространство, равнымъ образомъ, для удобства разминовки въ стенахъ ходовъ, могутъ устраиваться углубления (ниши), въ которыхъ люди могли бы свободно помещаться во время проезда вагоновъ. Число такихъ углублений должно соответствовать количеству передвигаемыхъ грузовъ и числу обращающихся людей. Устья брейсберговъ должны отделяться отъ откаточныхъ штрековъ бревенчатою вертикальною стенкою или целикомъ горной породы и обводными ортами.
§ 24. Канавы и углубления въ ходахъ, где передвигаются люди, должны иметь прочные помосты.
§ 25. Безъ освещения передвижение людей в грузовъ въ выработкахъ воспрещается. Передний и задний вагоны въ поездахъ следуетъ непременно освещать лампами. Откатчики должны располагаться со своими вагонами не ближе 5 саж. другъ отъ друга при горизонтальныхъ путяхъ и не менее 15 саж, при путяхъ съ уклономъ.
§ 26. Бадьи, ящики, вагоны и откаточные приборы должны нагружаться такимъ образомъ, чтобы находащиеся въ нихъ предметы не могли выпадать на пути следования или зацепляться за другие предметы.
§ 27. Употребление чугуна для валовъ, мотылей и шатуновъ въ углеподъемныхъ и т.п. машинахъ не допускается.
§ 28. Пускъ въ ходъ углеподъемныхь и т.п. машинъ долженъ совершаться съ подлежащею постепенностью до нормальной скорости, при натянутомъ канате.
§ 29. При подъеме въ клетяхъ грузовъ средняя скорость въ секунду не должна превышать:
Для шахтъ глубиною 250 фут. – 1/20 от глубины шахты.
500 фут. – 1/40
1500 фут. – 1/75
3000 фут. – 1/100
§ 30. При передвижении грузовъ новые, просмоленные, пеньковые и алойные канаты не должно нагружать более 24 пудовъ (считая въ томъ числе собственный весъ каната) на каждый квадратный дюймъ поперечнаго сечения, а по прекращении иxъ вытягивaния нагрузка не должна превышать 32 пудовъ на кв. дюймъ. Железные канаты не следуетъ нагружать более 240 пудовъ на квадр. дюймъ площади поперечнаго сечения проволокъ, а стальные - более 520 пуд. на ту же площадь. При употреблении металлическихъ канатовъ отношение диаметра шкивовъ и барабановъ къ диаметрамъ проволокъ такихъ канатовъ не должно быть менее 1500.
V. По употреблении взрывчатыхъ веществъ.
§ 31. При употреблении въ рудникахъ и копяхъ взрывчатыхъ веществъ должно руководствоваться изданными по сему предмету временными правилами, утвержденными Мин. Гос. Им. 2 мая 1887 года.
VI. По проветриванию горныхъ выработковъ.
§ 32. Проветривание копей и рудниковъ должно быть вполне совершенное, а также обязательна хорошая вентиляция.
§ 33. Проветривание копей и рудниковъ можетъ быть естественное и искусственное.
Примечание. Все рудники, въ которыхъ замечается недостаточное, хотя бы и временно (напр. весною и осенью), проветривание естественнымъ путемъ какихъ бы то ни было выработокъ, должны иметь воздушный (вытягивающия воздухъ) шахты, снабженный машинными вентиляторами или, по крайней мере, ветренными печами.
§ 34. Печи, служащия для возбуждения проветривания, должны устраиваться въ местахъ, безопасныхъ отъ пожаровъ, и дымъ отъ нихъ не долженъ попадать въ места выработокъ, въ которыхъ находятся иди могутъ быть люди.
§ 35. Въ техъ случаяхъ, когда обязательно употребление предохранительныхъ лампъ, проветривание рудника должно совершаться при помощи центробежнаго вентилятора, могущаго, по желанию, действовать всасываниемъ или нагнетаниемъ.
§ 36. Жаровни для проветривания могутъ употребляться только при специальномъ и безпрестанномъ наблюдении назначеннаго для того лица, которое обязано сле¬дить, чтобы отъ жаровни не произошелъ пожаръ (следуетъ иметь всегда достаточный запасъ воды) и чтобы дымъ отъ нея не попадалъ въ те части копи или рудника, где находятся рабочие. Вообще обращение рабочихъ въ выработкахъ, где помещаются жаровни строго воспрещается и въ крайнемъ случае дозволяется лишь временно и только въ местахъ, расположенныхъ на стороне притока свежаго воздуха.
§ 37. Все устройства, имеющия назначение направить течение воздуха въ выработкахъ, должны тщательно сохраняться, и рабочимъ должно быть вменено въ обязанность, оберегать ихъ и наблюдать за ихъ состояниемъ. Виновные въ нарушенни, по небрежности или съ умысломъ, установленного проветривания въ выработкахъ, должны строго преследоваться Управлениями копей и рудниковъ, наложениемъ обусловленныхъ въ договорахъ найма штрафовъ или привлечениемъ къ суду.
§ 38. Въ выработки, въ воторыхъ не поддерживается свободное горение свечей и лампъ, не должно опускать людей.
§ 39. Во все время производства работа въ рудникахъ (особенно въ каменно-угольныхъ копяхъ) заведывающие ими обязаны наблюдать за состояниемъ и свойствомъ рудничнаго воздуха; въ случае обнаружения присутствия вредныхъ для вдыхания или взрывчатыхъ газовъ, должно немедленно распорядиться объ удалении рабочихъ изъ такихъ местностей и предпринимать надлежащия меры для усиленной вентиляции рудничнаго воздуха, особенно при забояхъ.
§ 40. Проба воздуха горениемъ лампъ или свечей, при возобновлении работъ после праздниковъ и другихъ простоевъ, обязательна для управления копи и рудника.
Примечание. Въ случаяхъ, когда воздухъ въ руднике портится отъ притока металлическихъ паровъ и газовъ, напр. паровъ ртутныхъ, мышьяковыхъ, также серинстаго водорода и др., управления копей или рудниковъ должны передъ спускомъ рабочихъ делать специальныя пробы воздуха по его содержимости.
§ 41. Для поддержания чистоты воздуха должно обращать внимание на опрятность въ выработкахъ: нечистоты, стоячия воды должны по возможности удаляться. Отхожия места должны устраиваться въ частяхъ копей и рудниковъ, прилегающихъ къ последнимъ вентиляционнымъ ходамъ.
VII. По предупреждению несчастных случаевъ отъ взрывовъ гремучаго газа.
§ 42. Въ предупреждение несчастныхъ случаевъ отъ взрывовъ газовъ въ техъ рудникахъ и копяхъ, где можно предполагать появление ихъ следуеть после праздниковъ и другихъ простоевъ опускать рабочихъ въ выработки съ большою осторожностью, испытывая предварительно воздухъ не только на содержание въ немъ удушливыхъ газовъ согласно § 40, но и на присутствие гремучаго газа.
§ 43. Въ техъ рудникахъ и угольныхъ копяхъ, где известно отделение гремучаго газа, иди где онъ начинаетъ только проявляться, что узнается по более яркому горению и удлинению пламени обыкновенныхъ рудничныхъ лампъ, необходимо, чтобы заведывающие копями определяли степень опасности отъ этого газа помощью указательной спиртовой лампы Пилера (Pieler), или соответствующими ея показаниямъ явлениями въ простой лампе Деви (Davy); причемъ на конце красновато-желтаго пламени светильни, въ обоихъ лампахъ, является голубоватый отблескъ, на подобие ореола, который увеличивается по мере опасности взрывчатой смеси отъ примеси гремучаго газа.
Примечание. Производство изследований при помощи лампъ Пилера и Дева следуеть доверять лицу, вполне знакомому съ характеромъ ихъ показаний.
§ 44. Для испытания воздуха въ выработкахъ на содержание гремучихъ газовъ, необходимо на каждый такой копи иметь, по меньшей мере, две предохранительныя лампы, съ которыми опытные люди должны опускаться въ копь, прежде общаго спуска людей и делать наблюдения надъ изменениями пламени въ разныхъ частяхъ копи.
§ 45. Въ техъ рудникахъ и угольныхъ копяхъ, въ которыхъ при изследовании лампами Пилера и Деви оказывается удлинение пламени и хотя бы незначительный голубоватый ореолъ надъ пламенемъ светильни, а также въ выработкахъ и около забоев, где осаждается въ изобилии тонкая сухая угольная пыль, насыщающая также воздухъ, запрещается при дальнейшихъ работахъ: а) иметь при себе какия-либо зажигагельныя средства, кроме огнива и трута, курение табаку, всякое проявление накаливания и горения вне предохранительныхъ сосудовъ, употребление лампы Пилера, а равно лампъ Деви, Стифенсона и имъ подобныхъ предохранительныхъ, старыхъ конструкци, и б) употребление при работахъ обыкновеннаго и прессованнаго чернаго пороха и иныхъ взрывчатыхъ веществъ, исключая ниже поименованныхъ.
§ 46. Въ техъ копяхъ, где присутствие гремучаго газа было замечено, вентиляционныя устройства должны быть усилены и рабочие должны быть снабжены, для освещения работъ, исключительно предохранительными лампами. Вь указанныхъ копяхъ рабочие должны быть снабжены также необходимыми для работы въ удушливомъ воздухе приборами (респираторами).
Примечание. Съ разрешения Горнаго Управления въ шахтахъ, камерахъ и квершлагахъ, по которымъ въ рудники и угольныя копи притекаетъ свежий воздухъ, могутъ быть употребляемы обыкновенные лампы при условии, чтобы течение воздушной струи не принимало обратнаго направления, чтобы лампы не могли быть снимаемы рабочими, и чтобы для надзора за вентиляцией имелось особое лицо. Ламповыя отделения могутъ быть устраиваемы какъ на поверхности, такъ и внутри копей, въ техъ местахъ, где очевидной опасности отъ взрыва не имеется (вблизи шахтъ, вводящихъ свежий воздухъ).
§ 47. На копяхъ, въ которыхъ гремучий газъ былъ замеченъ въ выработкахъ, должны быть учреждены ламповыя отделения: чистка лампъ, наполнение ихъ масломъ и зажигание должно быть поручено благонадежнымъ людямъ, которымъ однимъ должно быть предоставлено право отмыкать металлическия сетки отъ лампъ и зажигать фитили.
§ 48. Не дозволяется употреблять предохранительныя лампы безъ наружнаго стекляннаго цилиндра и те, въ которыхъ выходъ продуктовъ горения не огражденъ, по крайней меръ двумя рядами проволочныхъ сетокъ. Къ лучшимъ лампамъ въ настоящее время относятся слъдующия: Клани (во Фраяции она называется лампой Боти), Марсо, Эванъ Томаса, нормальная лампа Мюзелера, Мориссона, Фюма и близкая къ ней лампа Грэя (Gray).
§ 49. Рабочимъ копи должно быть поставлено въ обязанность следующее: если пламя въ лампахъ будетъ, увеличиваться и наполнитъ пространство подъ сеткой, то они должны лампы потушить теми крючьями, которыми поправляютъ фитили, или опусканиемъ лампъ въ воду, отнюдь не задувая огонь и не размахивая лампой, и затемъ въ потьмахъ удалиться изъ копи.
§ 50. Въ рудникам и угольныхъ копяхъ, находящихся въ условияхъ, указанныхъ въ § 45, разрешается: а) при прохождении квершлаговъ и другихъ выработокъ по пустымъ породамъ употреблять только такие взрывчатые составы, температура взрыва которыхъ не превышаетъ 1900°. Такими взрывчатыми веществами считаются смеси:
1) Динамита № I 1) не более 30% + азотнокислаго аммония не менее 70%.
2) Гремучаго студня 2), не более 30% + азотнокислаго аммония не менее 70%.
3) Студенистаго динамита, не более 30% и азотнокислаго аммония не менее 70%.
4) Пироксилина 3), не более 20% + азотнокислаго аммония не менее 80%.
5) Бинитробензола не более 10% + азотнокислаго аммония не менее 90%
б) при работахъ въ пластахъ каменнаго угля употреблять только такие взрывчатые со¬ставы, температура взрыва которыхъ не превышаетъ 1500°.
Такими взрывчатыми веществами считаются смеси:
1) Динамита №1 - не более 20% + азотнокислаго аммония - не менее 80%.
2) Гремучаго студня - не более 12% + азотнокислаго аммония—не менее. 88%.
3) Студенистаго динамита не более 12 + азотнокислаго аммония не менее 88%.
4) Пироксилина не более 9,5% + азотнокислаго аммония не менее 90%
5) Взрывчатый составь Фавье № 4.
Примечание 1. Взрывчатыя вещества съ азотнокислым аммониемъ должны быть въ патронахъ съ двумя бумажными оболочками, пропитаниыми парафиномъ или воскомъ; патроны эти не следуетъ оставлять продолжительное время безъ употребления и должно сохранять въ тепломъ и сухомъ помвщении. Передъ заряжениемъ верхняя оболочка снимается и патроны очищаются отъ парафина или воска, дабы после взрыва не отделялся едкий вредный для рабочихъ дымъ. На ящикахъ, въ коихъ доставляются вышеуказанныя взрывчатыя вещества, должны иметься особыя, присвоенныя каждому составу, клейма. Значение этихъ клеймъ должно быть извъстно какъ потребителямъ, такъ и мъстному горному начальству.
Примечание 2. Забойка шпуровъ должна производиться самымъ тщательнымъ образомъ мягкой, жирной глиной и составлять не менее 2/3 всей глубины шнура. Употребление для забойки каменноугольной мелочи и углистой глнны безусловно запрещается.
§ 51. Въ рудникахъ и угольныхъ копяхъ, где замечено проявление гремучаго газа или осаждается въ изобили угольная пыль, не дозволяется для воспламенения зарядовъ употреблять фитили (бикфордовъ шнуръ) со смолистой оболочкой; воспламенение же фитиля (безъ смолистой оболочки) дозволяется не иначе какъ при по¬мощи запаловъ Бурдонкля, или имъ подобныхъ. Взрывы могутъ быть также про¬изводимы при помощи предохранительныхъ затравокъ Лауэра, или имъ подобныхъ, лишъ-бы воспламенение происходило внутри шнура.
При взрывании электричествомъ следуетъ употреблять только такия электрическия машины, где коммутаторы закрыты герметечески и не выделяютъ искръ наружу.
Примечание 1. При взрывахъ должно употреблять капсюли съ содержаниемъ не более 2 граммовъ (45 долей гремучей ртути).
Примечание 2. При заряжении патроновъ фитиль не долженъ касаться взрывчатаго вещества.
§ 52. Рудничная администрация обязана доводить до сведения Окружнаго Инженера, какой именно и въ какихъ выработкахъ употребляется взрывчатый материалъ, а также какъ применяются затравки.
§ 53. Въ рудннкахъ и угольныхъ копяхъ съ гремучимъ газомъ не допускается способовъ очистныхъ выемокъ угля (сплошнаго и столбоваго) по возстанию пласта, причемь естественное проветривание должно быть заменено искусственнымъ, посредствомъ вентипляторовъ или воздушныхъ печей.
Примечание 1. Воздухъ, необходимый для подземныхъ воздушныхъ печей, следуетъ проводить особыми штреками, сообщающимися исключительно только съ чистымъ воздухомъ, входящимъ въ рудникъ или копь. Боровъ печи, идущий къ воздушной шахте долженъ иметь отъ 6 до 7 саженъ длины, я площадь ея колосниковъ должна равняться ½ площади поперечнаго сечения воздушной шахты. Продукты горения должны иметь особые дымовые каналы, прочно и плотно отделенные отъ каналовъ вентиляционныхъ, по которымъ изъ копи выходить испорченный воздухъ, могущий содержать гремучий газъ. Въ рудникахъ и угольныхъ копяхъ съ гремучимъ газомъ строго воспрещается усиливать проветривание съ помощью жаровень, опускаемыхъ въ шахты или установляемыхъ въ рудничнахъ дворахъ.
§ 54. Каждое отдельное выемочное поле должно отделяться отъ другого такового-же предохранительными целиками и выработки, соединяющия одно поле съ другимъ, должны снабжаться прочными деревянными или железными автоматически за¬хлопывающимися отъ движения воздуха западнями.
§ 55. Въ каменноугольныхъ копяхъ следуетъ съ особенною осторожностью подходить къ выработкамъ старымъ, такъ какъ скопления гремучаго газа обыкновенно замечаются въ такихъ выработкахъ; поэтому рабочие, производящие соединительныя выработки со старыми работами должны быть снабжены предохранительными лампами во всехъ техъ случаяхъ, когда можно ожидать появление гремучаго газа.
§ 56. Если въ отдельныхъ участкахъ рудниковъ или угольныхъ копей предохранительныя лампы, внутри сетокъ, заполняются по временамъ светлым, воспламеняющимся газомъ, или даютъ вспышки пламени, съ исчезновениемъ надъ нимъ голубаго ореола, то въ такихъ местахъ следуетъ немедленно прекратить работу удалить изъ нихъ рабочихъ, усилить искусственную вентиляцию и не возобновлять въ нихъ работъ до техъ поръ, пока эти места не сделаются безопасными.
§ 57. Количество доставляемаго въ рудникъ или въ копь чистаго воздуха должно быть не менее 90 куб. футъ въ минуту на человека и 350 куб. фута въ минуту на каждую лошадь, при скорости около забоевъ не более 5 футъ въ секунду. Указанное количество не должно исчисляться на полный комплектъ людей и лошадей, могущихъ быть задолженными въ руднике или копи, при наибольшемъ развитии въ нихъ работъ.
§ 53. Въ рудникахъ и угольныхъ копяхъ съ дурнымъ, пыльнымъ воздухомъ и примесью гремучаго газа, безусловно требуется непрерывное и деятельное проветривание всехъ забоевъ и откаточныхъ путей, причемъ особенное внимание должно быть обращено на освежение чистымъ воздухомъ подготовительныхъ выработокъ, по которымъ воздухъ долженъ направляться, посредствомъ особыхъ перегородокъ или воздушныхъ трубъ, съ поперечнымъ сечениемъ не менее 200 кв. дюймовъ.
§ 59. Управления, копей въ которыхъ гремучий газъ будетъ замеченъ должны немедленно выработать детальныя правила на основанияхъ, изложенныхъ въ предыдущихъ §§ и, ознакомивъ служащихъ и рабочихъ прочитываниемъ и вывешиваниемъ ихъ въ таблицахъ на видныхъ местахъ, сделать исполнение ихъ обязательнымъ для обращающихся въ копяхъ людей.
§ 60. Дополнительныя и детальные правила, которыя управлениями копей будутъ составлены и введены къ исполнению въ отношении преду преждения взрывовъ гремучаго газа, должны быть предъявлены Окружному Инженеру. Окружному Инжеру должно быть известно также кому вверенъ ближайший надзоръ въ копи за безопасностью отъ взрывовъ.
§ 61. Окружные Инженеры доданы быть уведомляемы управлениями копей неотлагательно о всехъ взрывахъ гремучего газа въ копяхъ, даже и тогда, когда несчастныхъ случаевъ не произойдетъ.
VIII. По предупреждению опасностей и вреда отъ воды.
62. Съ приближениемъ подземныхъ выработокъ къ местамъ, въ которыхъ можно ожидать нахождения скоповъ воды, изъ забоевъ этихъ выработокъ должны быть проводимы по разнымъ направлениямъ, пробныя (передовыя) скважины: а) Диметръ пробныхъ скважинъ не долженъ превышать 1 1/3 дюймовъ; длина же ихъ можетъ изменяться, въ пределахъ отъ 7 до 14 футовъ, въ зависимости отъ плотности горной породы, б) Работы по углублению шахтъ, проводу гезенковъ и другия, производимые по падению галлерей, находящихся вблизи выработокъ, где предполагается возможность появления воды, или соединяющихся съ такими выработками, должны быть прекращаемы.
§ 63. Отливаемая изъ рудниковъ и копей на поверхность вода должна быть отводима въ ближашие овраги и речки и, притомъ, въ такомъ направлении, чтобы она не наносила вреда имуществу постороннихъ лицъ.
§ 64. Въ предупреждение неожиданныхъ затоплений и обобщения притововъ каждая копь иди рудникъ должны нметь охранительные целики по границамъ работъ съ соседними копями и рудникам. Обязательная наименьшая ширина целиковъ назначается въ 5 саженъ для пологопадающихъ месторождений и въ 8 саж. (по падению) для крутопадающихъ. Целики эти могутъ вырабатываться на очист¬ку и пробиваться ходами только въ техъ случаяхъ, когда на то последуетъ согласие владельцевъ смежныхъ копей и рудниковъ.
Въ техъ случаяхъ, когда работа производится ниже старыхъ, затопленныхь выработокъ, сообщение ихъ съ новыми, - кроме техъ горизонтовъ, до которыхъ въ старыхъ выработкахъ вода подняться не можетъ, - должно быть преграждено проч¬ными водонепроницаемыми перемычками и такия выработки должны соединяться съ шахтами въ двухъ горизонтахъ, разностью не менее 10 саженъ.