Воскресенье, 22.12.2024, 14:50
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Горный устав и другие документы

   speleo

       Дата: Четверг, 28.08.2008, 12:20    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Правила для ведения горныхъ работъ, въ видахъ ихъ безопасности.

I. По устройству входовъ въ выработки. (Прил. къ § 30 инструкции по надзору за частн. горн. пром.)
§ 1. Рудники и копи должны иметь, по крайней мере, два отдельныхъ выхода на поверхность.
Примечание. При подземной разработки небольшихъ месторождений, где задолжается въ сутки не более 10 человекъ рабочихъ, а подъемъ ископаемого производится ручными воротками, и откатка помощью тачекъ или волокушъ, рязрешается иметь одинъ выходъ на дневную поверхность.

§ 2. Если выходами на поверхность служатъ шахты (вертикальный или наклонныя более 45°), то въ одной изъ нихъ, лучше проветриваемой, должны быть устроены лестницы, расположенныя, подъ угломъ не более 80°, на площадкахъ (полкахъ), отстоящихъ другъ отъ друга на разстоянияхъ отъ 3 до 4 саж. Когда лестничный пологъ примыкаетъ къ квершлагу или штреку, то проходъ въ этомъ полке долженъ затворяться ставнемъ (крышкой).
Примечание. Одиночныя шахты небольшихь подземныхъ выработокъ, упомянутыхъ въ примечании къ § 1, могутъ и не иметь лестницъ.

§ 3. Если въ одной и той же выработке производится подъемъ и спускъ людей и вместе съ темъ передвигаются грузы или вообще имеются какия либо подвижныя устройства, то путевое отделение должно быть ограждено досчатою перегородкою по всей длине выработки.

II. По креплению выработокъ.

§ 4. Все горныя выработки должны быть прочно закрепляемы, соответственно ихъ значению и продолжительности службы, во всехъ техъ случаяхъ, когда окружающия породы не обладаютъ надлежащими устойчивостью и прочностью.
Примечание. При обнажении работами трещиноватой или вообще слабой кровли, забойщики должны подводить подъ кровлю горбыли, доски и половинки, располагая ихъ передъ забоями рядами и затемъ уже подпирать эти части стойками. Такимъ же образомъ следуетъ поступать и при слабой почве выработокъ. Правило это должно быть соблюдаемо при выемке каменного угля съ обрушениемъ кровли и при сплошной выемке.

§ 5. Добычу рудъ сопками пли печками, а также все подземныя выработки для добычи строительнаго камня, различныхъ глинъ, кварцевого песка и тому подобныхъ минеральныхъ веществъ, дозволяется производить не иначе, какъ съ оставлениемъ столбовъ при надлежащем числе стекъ между ними.

§ 6. Столбовую выемку месторождений съ обрушениемъ кровли не дозволяется производить выработками более 2 ½ саж. высоты.

§ 7. При креплении шахтъ, верхняя ихъ часть должна быть закрепляема временною или такъ называемою потерянною крепью.

§ 8. При углублении шахтъ, въ нихъ должны устраиваться, какъ для предохранения рабочихъ отъ несчастий, могущихъ произойти вследствие падения въ эти выработки тяжелыхъ предметовъ, такъ и для помещения пальщиковъ шнуровъ, прочные предохранительные полки или оставляться предохранительные выступы плотной горной породы.

III. Въ отношении спуска и подъема рабочих при горныхъ работахъ.

§ 9. Спускъ и подъемъ рабочихъ при горныхь, работахъ могутъ производиться по наклоннымъ ходамъ, по лестницамь и механизмами: ручными, конными, и паровыми и другими двигателями.

§ 10. Спускъ на рукахъ по канату безусловно воспрещается, равно какъ и спускъ собственнымъ весомъ спускающихся, при употреблении тормазовъ.

§ 11. Спускъ и подъемъ людей на канатахъ можетъ производиться въ волокушахъ (салазкахъ), бадьяхъ, вагонахъ, на вагонныхъ платформахъ, въ ящикахъ и клетях. Въ волокушахъ, вагонахъ и на плотформахъ сообщение дозволяется только по наклоннымъ выработкамъ, не круче 45° (исключая бремсберговъ).

§ 12. Спускъ въ бадьяхъ съ автоматическимъ опрокидывателеъ и съ опускнымь дномъ воспрещается.

§ 13. Спускъ и подъемъ людей въ бадьяхъ и ящикахь разрешается только при соблюдении следующихъ условий: а) бадьи и ящики должны направляться путеводителями или двигаться въ разделахъ, обшитыхъ досками на всемъ протяжении отъ верха до низа выработки; б) при употреблении бадей и ящиковъ для постояннаго подъема и спуска рабочихъ канаты должны применяться или пеньковые или алойные; металлические же не допускаются.
Примечание. При углублении небольшихъ разведочныхъ шахтъ, гезенговъ и шурфовъ, спускъ и подъемъ рабочихъ, по одиночки, въ бадьяхъ и другихъ подъемныхъ сосудахъ допускается и при отсутствии путеводителей и обшивки досками боковъ шахты.

§ 14. При спуске и подъеме рабочихъ въ клетяхъ, средняя скорость движения последнихъ должна быть вдвое менее величинъ, показанныхъ въ § 29, а нагрузка каната - во столько же разъ менее чемъ при подъеме груза. Клети при этомъ следуетъ снабжать подъемными на шарнирахъ крышками и парашютами постепенно действующими или парашютами трения.

§ 15. При спуске людей въ выработки и подъеме оттуда должно соблюдаться следующее:
А. Все копи и рудники, на которыхъ совершается подъемъ и спускъ людей на канатахъ, обязаны сообщить объ этомъ Окружному Инженеру.
Б. Подъемъ и спускъ рабочихъ долженъ производиться подъ руководствомъ ответственнаго лица, о назначении котораго Управление копи обязано письменно сообщить Окружному Инженеру.
В. На каждой шахте, въ которой совершается подъемъ и спускъ людей на канатахъ, должна быть особая шнуровая книга, засвидетельствованная Окружнымъ Инженеромъ, въ которую Управление копи или рудника обязано вносить все постановления, касающиеся подъема и спуска людей и результаты исцытаний, производимыхъ надъ канатами.
Г. Для подъема и спуска людей могутъ быть употребляемы только канаты, удовлетворяющие требованиямъ, изложеннымъ въ п. Д.
Канаты эти должны представлять шестикратную безопасность по отношению къ наибольшему подымаемому ими грузу. Если-же испытание, произведенное согласно п. Д., покажетъ, что безопасность каната уменьшилась, то канатъ долженъ быть замененъ другимъ. На каждой шахте должны всегда иметься въ запасе канаты уже испытанные и годные для спуска и подъема людей, съ целью замены этими канатами существующихъ испортившихся.
Д. Канаты передъ употреблешемъ ихъ, для подъема, и спуска людей, должны быть испытаны на разрывъ и гибкость. Окружный Инженеръ долженъ быть уведомленъ о времени производства испытания по крайней мере за 1 ½ недели раньше. Испытание на разрывъ и степень гибкости производится следующимъ образом:
а) Изъ куска каната въ 1 ½ арш. длиною испытываются на разрывъ и гибкость все проволоки его, за исключениемъ проволокъ сердечниковъ.
б) Сопротивление проволокъ разрыву измеряется величиною разрывающаго груза. Гибкость-же проволокъ измеряется числомъ изгибаний на 180° при радиусе ¼ дюйма, въ месте изгибания, до излома. Изгибаниемъ на 180° считается изгибание проволоки, попеременно вправо и влево на 90°.
в) Прочность каната определяется суммою грузовъ, разрывающихь каждую проволоку въ отдельности за исключениемъ сердечниковъ. При этомъ однако не принимаются въ разсчетъ проволоки, прочность которыхъ оказалась на 20% меньше средней прочности всехъ взятыхъ вместе проволокъ.
E) Каждые четыре месяца конецъ каната, прикрепленный къ клети, долженъ быть отрезанъ на 3-4½ арш. и канатъ завязанъ вновь. Все проволоки отрезаннаго конца, именно изъ части около разреза, должны быть не позже какъ по истечении трехь дней после отрезания, испытаны способомъ, указаннымъ выше въ п. Д, причемь о времени предполагаемой обрезки и испытания каната Окружный Инженеръ долженъ быть уведомленъ по крайней мере за 1½, недели раньше. Если при такомъ испытании окажется, что проволока не имеете указанной въ п. Д. прочности и гибкости, то канатъ долженъ быть употребляемъ для спуска и подъема людей не иначе, какъ только по особому, письменному разрешению Окружнаго Инженера и то только въ такомъ случае, если вновь отрезанный кусокъ каната выдержать испытание, указанное въ п. Д.
Примечание къ п. п. Д. и E. Неприбытие въ назначенный срокъ Окружнаго Инженера не должно стеснять производства испытания каната. Испытания какъ новыхъ, такъ и отрезанныхъ концовъ, должны быть производимы опытнымъ лицомъ, которое является ответственнымъ за надлежащее производство испытаний, согласно существующимъ постановлениямъ; о назначении этого лица управление копи обязано сообщить Окружному Инженеру.
Ж) Результаты произведенныхъ испытаний должны быть записаны немедленно въ книгу, указанную въ п. В. Въ книгу эту вносятъ фамилию и место жительства фабриканта каната, день, когда канатъ былъ заложенъ, день снятия каната, дни, въ которые отсекались и испытывались концы каната, число и диаметръ проволокъ, разрывающий грузъ для каждой отдельной проволоки и число изгибовъ, которое вы¬держала каждая проволока. Такия записи должны быть делаемы после каждаго испытания каната и притомъ въ самый день испытания. За верность записи отвечаетъ лицо, назначенное для производства испытанй, которое каждую запись скрепляетъ своею подписью.
3) Отделение шахты, въ которомъ происходить подъемъ и спускъ людей по канату, направляющие брусья, направляющие шкивы и ихъ оси, тормазы, парашюты, клети, канатъ по всей его длине и прикрепление его къ барабану и къ клетямъ должны быть ежедневно тщательно осматриваемы. Въ начале каждой смены канатъ долженъ быть медленно опущенъ съ полнымъ грузомъ, и могущие при этомъ произойти разрывы проволокъ определены и записаны въ книгу. Если при вышеупомянутомъ осмотре подъемныхъ аппаратовъ и механизмовъ окажутся существенные недостатки, то подъемъ и спускъ людей на канате не долженъ быть допускаемъ до полнаго ихъ исправления.
И) Подъемная машина и все ея отдельныя части должны быть по крайней мере одинъ разъ въ годъ осмотрены опытнымъ механикомъ, и результаты этихъ осмотровъ занесены въ книгу, съ указаниемъ дня, въ который этотъ осмотръ и испытание были произведены.
I) Клети, служащие для спуска людей должны быть снабжены железными сплошными крышами.
К) Подпятники при устье шахты ни въ какомъ случае не должны для пропуска клети открываться во внутрь шахты.
Л) Заведывающий производствомъ долженъ назначать при подъемныхъ машинахъ только опытныхъ машинистовъ. Рабочий день этихъ машинистовъ не можетъ быть более восьми часовъ.
М) Ходъ подъемной машины долженъ быть регулируемъ такимъ образомъ, что¬бы во время подъема и опускания людей въ клетях, канатъ находился постоянно въ натянутомъ состоянии.
Н) Во время передвижения на канате рабочимъ запрещается иметь при себе горящия открытыя лампы, управление же копи должно помещать въ клеть, на это время, закрытый фонарь. Устье шахты и приемная площадка должны быть всегда хорошо освещены.
О) Сигнальная веревка должна быть легко доступна людямъ, находящимся въ клети.
П) Въ экстренныхъ случаяхъ, когда приходится съ возможною поспешностью доставить людей изъ рудника на дневную поверхность, могутъ быть применены, безъ исключения, все имеющиеся при руднике подъемные приборы.
Р) Число спустившихся и поднятыхъ людей должно быть известно заведывающему спускомъ и подъемомъ.
С) Совместный спускъ и подъемъ людей съ грузами въ бадьяхъ и ящикахъ воспрещается.
Т) Спускаемые и поднимаемые люди не должны помещаться тесно въ приборахъ, служащихъ для спуска и подъема.
У) Спускъ и подъемъ въ бадьяхъ, ящикахъ должны производиться со скоростью не болъе 7 фут. въ секунду и съ большею осторожностью.

§ 16. У входныхъ и выходныхъ отверстий выработокъ во время передвижения людей не должны лежать какие-либо предметы, стесняющие движение.

§ 17. Выработки, въ которыхъ происходятъ спускъ и подъемъ людей, должиы иметь сигнальныя устройства сверху внизъ и обратно.

§ 18. Люди, заведывающие спускомъ и подъемомъ, должны знать значение сигналовъ и передавать и выслушивать ихъ съ особеннымъ вниманиемъ.

§ 19. Отъ выходныхъ отверстий къ подъемнымъ механизмамъ, въ случаяхъ ихъ значительнаго отдаления, распоряжения должны передаваться тоже сигналами.

§ 20. Заведывающий производствомъ обязанъ ознакомить съ настоящими правилами лицъ: а) назначенныхъ имъ для осмотра подъемныхъ приборовъ в механизмовъ, б) на коихъ воздоженъ надзоръ за подъемомъ и спускомъ рабочихъ, и в) на обязанности которыхъ лежитъ давать сигналы.
Онъ же обязанъ вывесить около шахты на верхней приемной площадке, а так¬же и въ сборныхъ домахъ объявление, въ которомъ было бы указано: 1) имя и фамилия штейгера или надсмотрщика, которому порученъ надзоръ за подъемомъ и спускомъ рабочихъ; 2) часы, въ которые производится правильный подъемъ и спускъ рабочихъ; 3) употребляемые сигналы, и 4) число лицъ, которыя могутъ одновременно подыматься и опускаться въ клети.

§ 21. При проведении и углубке шахтъ, спускъ и подъемъ рабочихъ, при одной или двухъ бадъяхъ (въ последнемъ случае съ разделами въ шахтахъ) при устройстве путеводителей и обшивке досками стенъ шахты дозволяется и на металлическихъ канатахъ.

IV. По передвижению людей и грузовъ въ выработкахъ.

§ 22. Пути, по которымъ передвигаются люди и грузы въ рудникахъ и копяхъ, должны быть достаточно просторны, чтобы разминовка людей и грузовъ была удобна. Рельсовые пути, въ техъ частяхъ ихъ, где происходитъ постоянная остановка рудничныхъ вагончиковъ, какъ-то: около подъемныхъ шахтъ, бремсберговъ, запасныхъ путей, разъездовъ и проч. должны быть совершенно горизонтальны. Если рельсовый путь имеетъ уклонъ, по которому ватончики скользятъ сами собою, то при ручной откатке, последние должны быть снабжены хорошо устроенными тормазами. Путевыя выработки, встрчаясь съ бремсбергами, по которымъ производится спускъ вагончиковъ, или должны иметь обходный штрекъ, или же въ местахъ встречи должны быть ограждены прочною органною крепью, либо инымъ образомъ, отъ падения въ нихъ могущихъ оторваться на бремсберге вагончиковъ. Бремсберги или наклонныя шахты, по которымъ производится рельсовая откатка, не могутъ служить путемъ сообщения для рабочихъ, и только въ крайнихъ случаяхъ, когда проведение особаго путеваго штрека или невозможно, иди слишкомъ дорого стоить, допускается въ томъ же бремсберге или шахте сделать ходъ для рабочихъ, оградивъ его со стороны рельсовъ прочными барьерами. Если откатка вагончиковъ производится лошадьми по штрекамъ, имеющимъ подъемъ, превышающий 0,025, то последний вагончикъ долженъ быть снабженъ храповымъ стержнемъ или инымъ приспособлениемъ, препятствующимъ вагончикамъ скатываться внизъ. Рельсовые пути въ подземныхъ выработкахъ и на поверхости должны быть тщательно уложены, съ соответственнымъ подъемомъ наружныхъ рельсовъ на кривыхъ.

§ 23. Въ случаяхъ, когда передвижение грузовъ производится по рельсамъ и имеется только одинъ путь для прохода рабочихъ, должно оставляться свободное пространство, равнымъ образомъ, для удобства разминовки въ стенахъ ходовъ, могутъ устраиваться углубления (ниши), въ которыхъ люди могли бы свободно помещаться во время проезда вагоновъ. Число такихъ углублений должно соответствовать количеству передвигаемыхъ грузовъ и числу обращающихся людей. Устья брейсберговъ должны отделяться отъ откаточныхъ штрековъ бревенчатою вертикальною стенкою или целикомъ горной породы и обводными ортами.

§ 24. Канавы и углубления въ ходахъ, где передвигаются люди, должны иметь прочные помосты.

§ 25. Безъ освещения передвижение людей в грузовъ въ выработкахъ воспрещается. Передний и задний вагоны въ поездахъ следуетъ непременно освещать лампами. Откатчики должны располагаться со своими вагонами не ближе 5 саж. другъ отъ друга при горизонтальныхъ путяхъ и не менее 15 саж, при путяхъ съ уклономъ.

§ 26. Бадьи, ящики, вагоны и откаточные приборы должны нагружаться такимъ образомъ, чтобы находащиеся въ нихъ предметы не могли выпадать на пути следования или зацепляться за другие предметы.

§ 27. Употребление чугуна для валовъ, мотылей и шатуновъ въ углеподъемныхъ и т.п. машинахъ не допускается.

§ 28. Пускъ въ ходъ углеподъемныхь и т.п. машинъ долженъ совершаться съ подлежащею постепенностью до нормальной скорости, при натянутомъ канате.

§ 29. При подъеме въ клетяхъ грузовъ средняя скорость въ секунду не должна превышать:
Для шахтъ глубиною 250 фут. – 1/20 от глубины шахты.
500 фут. – 1/40
1500 фут. – 1/75
3000 фут. – 1/100

§ 30. При передвижении грузовъ новые, просмоленные, пеньковые и алойные канаты не должно нагружать более 24 пудовъ (считая въ томъ числе собственный весъ каната) на каждый квадратный дюймъ поперечнаго сечения, а по прекращении иxъ вытягивaния нагрузка не должна превышать 32 пудовъ на кв. дюймъ. Железные канаты не следуетъ нагружать более 240 пудовъ на квадр. дюймъ площади поперечнаго сечения проволокъ, а стальные - более 520 пуд. на ту же площадь. При употреблении металлическихъ канатовъ отношение диаметра шкивовъ и барабановъ къ диаметрамъ проволокъ такихъ канатовъ не должно быть менее 1500.

V. По употреблении взрывчатыхъ веществъ.

§ 31. При употреблении въ рудникахъ и копяхъ взрывчатыхъ веществъ должно руководствоваться изданными по сему предмету временными правилами, утвержденными Мин. Гос. Им. 2 мая 1887 года.

VI. По проветриванию горныхъ выработковъ.

§ 32. Проветривание копей и рудниковъ должно быть вполне совершенное, а также обязательна хорошая вентиляция.

§ 33. Проветривание копей и рудниковъ можетъ быть естественное и искусственное.
Примечание. Все рудники, въ которыхъ замечается недостаточное, хотя бы и временно (напр. весною и осенью), проветривание естественнымъ путемъ какихъ бы то ни было выработокъ, должны иметь воздушный (вытягивающия воздухъ) шахты, снабженный машинными вентиляторами или, по крайней мере, ветренными печами.

§ 34. Печи, служащия для возбуждения проветривания, должны устраиваться въ местахъ, безопасныхъ отъ пожаровъ, и дымъ отъ нихъ не долженъ попадать въ места выработокъ, въ которыхъ находятся иди могутъ быть люди.

§ 35. Въ техъ случаяхъ, когда обязательно употребление предохранительныхъ лампъ, проветривание рудника должно совершаться при помощи центробежнаго вентилятора, могущаго, по желанию, действовать всасываниемъ или нагнетаниемъ.

§ 36. Жаровни для проветривания могутъ употребляться только при специальномъ и безпрестанномъ наблюдении назначеннаго для того лица, которое обязано сле¬дить, чтобы отъ жаровни не произошелъ пожаръ (следуетъ иметь всегда достаточный запасъ воды) и чтобы дымъ отъ нея не попадалъ въ те части копи или рудника, где находятся рабочие. Вообще обращение рабочихъ въ выработкахъ, где помещаются жаровни строго воспрещается и въ крайнемъ случае дозволяется лишь временно и только въ местахъ, расположенныхъ на стороне притока свежаго воздуха.

§ 37. Все устройства, имеющия назначение направить течение воздуха въ выработкахъ, должны тщательно сохраняться, и рабочимъ должно быть вменено въ обязанность, оберегать ихъ и наблюдать за ихъ состояниемъ. Виновные въ нарушенни, по небрежности или съ умысломъ, установленного проветривания въ выработкахъ, должны строго преследоваться Управлениями копей и рудниковъ, наложениемъ обусловленныхъ въ договорахъ найма штрафовъ или привлечениемъ къ суду.

§ 38. Въ выработки, въ воторыхъ не поддерживается свободное горение свечей и лампъ, не должно опускать людей.

§ 39. Во все время производства работа въ рудникахъ (особенно въ каменно-угольныхъ копяхъ) заведывающие ими обязаны наблюдать за состояниемъ и свойствомъ рудничнаго воздуха; въ случае обнаружения присутствия вредныхъ для вдыхания или взрывчатыхъ газовъ, должно немедленно распорядиться объ удалении рабочихъ изъ такихъ местностей и предпринимать надлежащия меры для усиленной вентиляции рудничнаго воздуха, особенно при забояхъ.

§ 40. Проба воздуха горениемъ лампъ или свечей, при возобновлении работъ после праздниковъ и другихъ простоевъ, обязательна для управления копи и рудника.
Примечание. Въ случаяхъ, когда воздухъ въ руднике портится отъ притока металлическихъ паровъ и газовъ, напр. паровъ ртутныхъ, мышьяковыхъ, также серинстаго водорода и др., управления копей или рудниковъ должны передъ спускомъ рабочихъ делать специальныя пробы воздуха по его содержимости.

§ 41. Для поддержания чистоты воздуха должно обращать внимание на опрятность въ выработкахъ: нечистоты, стоячия воды должны по возможности удаляться. Отхожия места должны устраиваться въ частяхъ копей и рудниковъ, прилегающихъ къ последнимъ вентиляционнымъ ходамъ.

VII. По предупреждению несчастных случаевъ отъ взрывовъ гремучаго газа.

§ 42. Въ предупреждение несчастныхъ случаевъ отъ взрывовъ газовъ въ техъ рудникахъ и копяхъ, где можно предполагать появление ихъ следуеть после праздниковъ и другихъ простоевъ опускать рабочихъ въ выработки съ большою осторожностью, испытывая предварительно воздухъ не только на содержание въ немъ удушливыхъ газовъ согласно § 40, но и на присутствие гремучаго газа.

§ 43. Въ техъ рудникахъ и угольныхъ копяхъ, где известно отделение гремучаго газа, иди где онъ начинаетъ только проявляться, что узнается по более яркому горению и удлинению пламени обыкновенныхъ рудничныхъ лампъ, необходимо, чтобы заведывающие копями определяли степень опасности отъ этого газа помощью указательной спиртовой лампы Пилера (Pieler), или соответствующими ея показаниямъ явлениями въ простой лампе Деви (Davy); причемъ на конце красновато-желтаго пламени светильни, въ обоихъ лампахъ, является голубоватый отблескъ, на подобие ореола, который увеличивается по мере опасности взрывчатой смеси отъ примеси гремучаго газа.
Примечание. Производство изследований при помощи лампъ Пилера и Дева следуеть доверять лицу, вполне знакомому съ характеромъ ихъ показаний.

§ 44. Для испытания воздуха въ выработкахъ на содержание гремучихъ газовъ, необходимо на каждый такой копи иметь, по меньшей мере, две предохранительныя лампы, съ которыми опытные люди должны опускаться въ копь, прежде общаго спуска людей и делать наблюдения надъ изменениями пламени въ разныхъ частяхъ копи.

§ 45. Въ техъ рудникахъ и угольныхъ копяхъ, въ которыхъ при изследовании лампами Пилера и Деви оказывается удлинение пламени и хотя бы незначительный голубоватый ореолъ надъ пламенемъ светильни, а также въ выработкахъ и около забоев, где осаждается въ изобилии тонкая сухая угольная пыль, насыщающая также воздухъ, запрещается при дальнейшихъ работахъ: а) иметь при себе какия-либо зажигагельныя средства, кроме огнива и трута, курение табаку, всякое проявление накаливания и горения вне предохранительныхъ сосудовъ, употребление лампы Пилера, а равно лампъ Деви, Стифенсона и имъ подобныхъ предохранительныхъ, старыхъ конструкци, и б) употребление при работахъ обыкновеннаго и прессованнаго чернаго пороха и иныхъ взрывчатыхъ веществъ, исключая ниже поименованныхъ.

§ 46. Въ техъ копяхъ, где присутствие гремучаго газа было замечено, вентиляционныя устройства должны быть усилены и рабочие должны быть снабжены, для освещения работъ, исключительно предохранительными лампами. Вь указанныхъ копяхъ рабочие должны быть снабжены также необходимыми для работы въ удушливомъ воздухе приборами (респираторами).
Примечание. Съ разрешения Горнаго Управления въ шахтахъ, камерахъ и квершлагахъ, по которымъ въ рудники и угольныя копи притекаетъ свежий воздухъ, могутъ быть употребляемы обыкновенные лампы при условии, чтобы течение воздушной струи не принимало обратнаго направления, чтобы лампы не могли быть снимаемы рабочими, и чтобы для надзора за вентиляцией имелось особое лицо. Ламповыя отделения могутъ быть устраиваемы какъ на поверхности, такъ и внутри копей, въ техъ местахъ, где очевидной опасности отъ взрыва не имеется (вблизи шахтъ, вводящихъ свежий воздухъ).

§ 47. На копяхъ, въ которыхъ гремучий газъ былъ замеченъ въ выработкахъ, должны быть учреждены ламповыя отделения: чистка лампъ, наполнение ихъ масломъ и зажигание должно быть поручено благонадежнымъ людямъ, которымъ однимъ должно быть предоставлено право отмыкать металлическия сетки отъ лампъ и зажигать фитили.

§ 48. Не дозволяется употреблять предохранительныя лампы безъ наружнаго стекляннаго цилиндра и те, въ которыхъ выходъ продуктовъ горения не огражденъ, по крайней меръ двумя рядами проволочныхъ сетокъ. Къ лучшимъ лампамъ въ настоящее время относятся слъдующия: Клани (во Фраяции она называется лампой Боти), Марсо, Эванъ Томаса, нормальная лампа Мюзелера, Мориссона, Фюма и близкая къ ней лампа Грэя (Gray).

§ 49. Рабочимъ копи должно быть поставлено въ обязанность следующее: если пламя въ лампахъ будетъ, увеличиваться и наполнитъ пространство подъ сеткой, то они должны лампы потушить теми крючьями, которыми поправляютъ фитили, или опусканиемъ лампъ въ воду, отнюдь не задувая огонь и не размахивая лампой, и затемъ въ потьмахъ удалиться изъ копи.

§ 50. Въ рудникам и угольныхъ копяхъ, находящихся въ условияхъ, указанныхъ въ § 45, разрешается: а) при прохождении квершлаговъ и другихъ выработокъ по пустымъ породамъ употреблять только такие взрывчатые составы, температура взрыва которыхъ не превышаетъ 1900°. Такими взрывчатыми веществами считаются смеси:
1) Динамита № I 1) не более 30% + азотнокислаго аммония не менее 70%.
2) Гремучаго студня 2), не более 30% + азотнокислаго аммония не менее 70%.
3) Студенистаго динамита, не более 30% и азотнокислаго аммония не менее 70%.
4) Пироксилина 3), не более 20% + азотнокислаго аммония не менее 80%.
5) Бинитробензола не более 10% + азотнокислаго аммония не менее 90%
б) при работахъ въ пластахъ каменнаго угля употреблять только такие взрывчатые со¬ставы, температура взрыва которыхъ не превышаетъ 1500°.
Такими взрывчатыми веществами считаются смеси:
1) Динамита №1 - не более 20% + азотнокислаго аммония - не менее 80%.
2) Гремучаго студня - не более 12% + азотнокислаго аммония—не менее. 88%.
3) Студенистаго динамита не более 12 + азотнокислаго аммония не менее 88%.
4) Пироксилина не более 9,5% + азотнокислаго аммония не менее 90%
5) Взрывчатый составь Фавье № 4.
Примечание 1. Взрывчатыя вещества съ азотнокислым аммониемъ должны быть въ патронахъ съ двумя бумажными оболочками, пропитаниыми парафиномъ или воскомъ; патроны эти не следуетъ оставлять продолжительное время безъ употребления и должно сохранять въ тепломъ и сухомъ помвщении. Передъ заряжениемъ верхняя оболочка снимается и патроны очищаются отъ парафина или воска, дабы после взрыва не отделялся едкий вредный для рабочихъ дымъ. На ящикахъ, въ коихъ доставляются вышеуказанныя взрывчатыя вещества, должны иметься особыя, присвоенныя каждому составу, клейма. Значение этихъ клеймъ должно быть извъстно какъ потребителямъ, такъ и мъстному горному начальству.
Примечание 2. Забойка шпуровъ должна производиться самымъ тщательнымъ образомъ мягкой, жирной глиной и составлять не менее 2/3 всей глубины шнура. Употребление для забойки каменноугольной мелочи и углистой глнны безусловно запрещается.

§ 51. Въ рудникахъ и угольныхъ копяхъ, где замечено проявление гремучаго газа или осаждается въ изобили угольная пыль, не дозволяется для воспламенения зарядовъ употреблять фитили (бикфордовъ шнуръ) со смолистой оболочкой; воспламенение же фитиля (безъ смолистой оболочки) дозволяется не иначе какъ при по¬мощи запаловъ Бурдонкля, или имъ подобныхъ. Взрывы могутъ быть также про¬изводимы при помощи предохранительныхъ затравокъ Лауэра, или имъ подобныхъ, лишъ-бы воспламенение происходило внутри шнура.
При взрывании электричествомъ следуетъ употреблять только такия электрическия машины, где коммутаторы закрыты герметечески и не выделяютъ искръ наружу.
Примечание 1. При взрывахъ должно употреблять капсюли съ содержаниемъ не более 2 граммовъ (45 долей гремучей ртути).
Примечание 2. При заряжении патроновъ фитиль не долженъ касаться взрывчатаго вещества.

§ 52. Рудничная администрация обязана доводить до сведения Окружнаго Инженера, какой именно и въ какихъ выработкахъ употребляется взрывчатый материалъ, а также какъ применяются затравки.

§ 53. Въ рудннкахъ и угольныхъ копяхъ съ гремучимъ газомъ не допускается способовъ очистныхъ выемокъ угля (сплошнаго и столбоваго) по возстанию пласта, причемь естественное проветривание должно быть заменено искусственнымъ, посредствомъ вентипляторовъ или воздушныхъ печей.
Примечание 1. Воздухъ, необходимый для подземныхъ воздушныхъ печей, следуетъ проводить особыми штреками, сообщающимися исключительно только съ чистымъ воздухомъ, входящимъ въ рудникъ или копь. Боровъ печи, идущий къ воздушной шахте долженъ иметь отъ 6 до 7 саженъ длины, я площадь ея колосниковъ должна равняться ½ площади поперечнаго сечения воздушной шахты. Продукты горения должны иметь особые дымовые каналы, прочно и плотно отделенные отъ каналовъ вентиляционныхъ, по которымъ изъ копи выходить испорченный воздухъ, могущий содержать гремучий газъ. Въ рудникахъ и угольныхъ копяхъ съ гремучимъ газомъ строго воспрещается усиливать проветривание съ помощью жаровень, опускаемыхъ въ шахты или установляемыхъ въ рудничнахъ дворахъ.

§ 54. Каждое отдельное выемочное поле должно отделяться отъ другого такового-же предохранительными целиками и выработки, соединяющия одно поле съ другимъ, должны снабжаться прочными деревянными или железными автоматически за¬хлопывающимися отъ движения воздуха западнями.

§ 55. Въ каменноугольныхъ копяхъ следуетъ съ особенною осторожностью подходить къ выработкамъ старымъ, такъ какъ скопления гремучаго газа обыкновенно замечаются въ такихъ выработкахъ; поэтому рабочие, производящие соединительныя выработки со старыми работами должны быть снабжены предохранительными лампами во всехъ техъ случаяхъ, когда можно ожидать появление гремучаго газа.

§ 56. Если въ отдельныхъ участкахъ рудниковъ или угольныхъ копей предохранительныя лампы, внутри сетокъ, заполняются по временамъ светлым, воспламеняющимся газомъ, или даютъ вспышки пламени, съ исчезновениемъ надъ нимъ голубаго ореола, то въ такихъ местахъ следуетъ немедленно прекратить работу удалить изъ нихъ рабочихъ, усилить искусственную вентиляцию и не возобновлять въ нихъ работъ до техъ поръ, пока эти места не сделаются безопасными.

§ 57. Количество доставляемаго въ рудникъ или въ копь чистаго воздуха должно быть не менее 90 куб. футъ въ минуту на человека и 350 куб. фута въ минуту на каждую лошадь, при скорости около забоевъ не более 5 футъ въ секунду. Указанное количество не должно исчисляться на полный комплектъ людей и лошадей, могущихъ быть задолженными въ руднике или копи, при наибольшемъ развитии въ нихъ работъ.

§ 53. Въ рудникахъ и угольныхъ копяхъ съ дурнымъ, пыльнымъ воздухомъ и примесью гремучаго газа, безусловно требуется непрерывное и деятельное проветривание всехъ забоевъ и откаточныхъ путей, причемъ особенное внимание должно быть обращено на освежение чистымъ воздухомъ подготовительныхъ выработокъ, по которымъ воздухъ долженъ направляться, посредствомъ особыхъ перегородокъ или воздушныхъ трубъ, съ поперечнымъ сечениемъ не менее 200 кв. дюймовъ.

§ 59. Управления, копей въ которыхъ гремучий газъ будетъ замеченъ должны немедленно выработать детальныя правила на основанияхъ, изложенныхъ въ предыдущихъ §§ и, ознакомивъ служащихъ и рабочихъ прочитываниемъ и вывешиваниемъ ихъ въ таблицахъ на видныхъ местахъ, сделать исполнение ихъ обязательнымъ для обращающихся въ копяхъ людей.

§ 60. Дополнительныя и детальные правила, которыя управлениями копей будутъ составлены и введены къ исполнению въ отношении преду преждения взрывовъ гремучаго газа, должны быть предъявлены Окружному Инженеру. Окружному Инжеру должно быть известно также кому вверенъ ближайший надзоръ въ копи за безопасностью отъ взрывовъ.

§ 61. Окружные Инженеры доданы быть уведомляемы управлениями копей неотлагательно о всехъ взрывахъ гремучего газа въ копяхъ, даже и тогда, когда несчастныхъ случаевъ не произойдетъ.

VIII. По предупреждению опасностей и вреда отъ воды.

62. Съ приближениемъ подземныхъ выработокъ къ местамъ, въ которыхъ можно ожидать нахождения скоповъ воды, изъ забоевъ этихъ выработокъ должны быть проводимы по разнымъ направлениямъ, пробныя (передовыя) скважины: а) Диметръ пробныхъ скважинъ не долженъ превышать 1 1/3 дюймовъ; длина же ихъ можетъ изменяться, въ пределахъ отъ 7 до 14 футовъ, въ зависимости отъ плотности горной породы, б) Работы по углублению шахтъ, проводу гезенковъ и другия, производимые по падению галлерей, находящихся вблизи выработокъ, где предполагается возможность появления воды, или соединяющихся съ такими выработками, должны быть прекращаемы.

§ 63. Отливаемая изъ рудниковъ и копей на поверхность вода должна быть отводима въ ближашие овраги и речки и, притомъ, въ такомъ направлении, чтобы она не наносила вреда имуществу постороннихъ лицъ.

§ 64. Въ предупреждение неожиданныхъ затоплений и обобщения притововъ каждая копь иди рудникъ должны нметь охранительные целики по границамъ работъ съ соседними копями и рудникам. Обязательная наименьшая ширина целиковъ назначается въ 5 саженъ для пологопадающихъ месторождений и въ 8 саж. (по падению) для крутопадающихъ. Целики эти могутъ вырабатываться на очист¬ку и пробиваться ходами только въ техъ случаяхъ, когда на то последуетъ согласие владельцевъ смежныхъ копей и рудниковъ.
Въ техъ случаяхъ, когда работа производится ниже старыхъ, затопленныхь выработокъ, сообщение ихъ съ новыми, - кроме техъ горизонтовъ, до которыхъ въ старыхъ выработкахъ вода подняться не можетъ, - должно быть преграждено проч¬ными водонепроницаемыми перемычками и такия выработки должны соединяться съ шахтами въ двухъ горизонтахъ, разностью не менее 10 саженъ.


AAGG

   speleo

       Дата: Четверг, 28.08.2008, 12:21    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
IX. Въ отношении паровыхъ котловъ и машинъ.
§ 65. Правила безопасности, предписанныя закономъ для устройства установки, содержания, употребления, осведетельствования паровыхъ котловъ (св. зак. т. XI. ч. II уст. пром. фабрич. и завод, по прод. 1890 г., ст. 76-80, собр. узак. и распор. пр. 1890 г. № 87 ст. 61, 885), обязательны и для таковыхъ котловъ устраиваемыхъ на рудникахь копяхъ и промыслахъ.

§ 66. Всякая вновь установленная машина, предназначаемая для спуска и подъема людей въ горныхъ выработкахъ, должна пускаться въ ходъ не иначе, какъ по уведомлении отомъ окружнаго инженера.
При первомъ приезде на копь иди рудникъ, после пуска такой машины въ ходъ, окружный инженеръ делаетъ детальный смотръ ея частей и въ присутствии заведывающаго работами лица, составляетъ актъ освидетельствования, въ которомъ должно быть объяснено, въ какой степени выполнены какъ настоящия правила, тахъ и существующия въ законахъ постановления о безопасности машинъ и паровыхъ котловъ. Актъ, составленный окружнымъ инженеромъ, сохраняется при делахъ управления копи или рудника.

§ 67. Машины, употребляемые для спуска и подъема рабочихъ должны иметь рационально устроенные тормазы и знаки, предупреждающие о приближении грузовъ на поверхность.

§ 68. Машинисту вменяется въ обязанность при спуске рабочихъ въ выработки и подъеме оттуда, не превосходить наибольшую скорость, определенную заведующимъ работами, а также не отлучаться отъ машины. Качегарамъ воспрещается отлучаться оть паровыхъ котловъ во время ихъ действия.

§ 69. Правила относятся непосредственно до машинистовъ и кочегаровъ, которыя должны быть известны и вывешены въ таблицахь въ машиныхъ помещенияхъ.

X. По предупреждению случаевъ падения людей въ выработки.

§ 70. Устья шахтъ, гезенковъ и скатовъ во время прозвоидства работъ должны быть постоянно ограждены съ нерабочихъ сторонъ, съ рабочихъ же иметь затворы въ виде западней, ставней, дверей или (при шахтахъ) автоматически действующия рамы.

§ 71. При подъеме грузовъ въ вагонахъ и клетяхъ, отделы шахтъ съ рабочихъ сторонъ должны открываться только въ то время, когда клеть выходить на поверхность. Приемныя площадки въ подшахтникахъ должны быть снабжены затворами, на которые клеть садится при остановке. Входъ и выходъ рабочихъ изъ клети допускается только въ то время, когда клеть поддерживается затворами.

§ 72. Устья наклонныхъ шахтъ и штоленъ должны иметь затворы. Въ то время, когда работы почему-либо приостановлены, затворы должны быть заперты замками.

§ 73. Устья горныхъ выработокъ, выходящихъ на поверхность и оставленныхъ на продолжительное время, должны прочно огораживаться.

§ 74. Провалы на поверхности, происшедшие отъ горныхъ подземныхъ работъ, и разработки разносами съ техъ сторонъ, откуда нетъ въ нихъ съездов положе 30°, должны обносится загородками или стенами и валами, высотою не менее 2 арш., въ предупреждение нечаяныхъ падений (загородки следуетъ делать не менее какъ изъ четырехъ горизонталь ныхъ перекладовъ, отстоящихъ друга отъ друга на ½ арш.

§ 75. Въ людныхъ местахъ, на пастбищахъ и вблизи проезжихъ дорогъ, шурфы, въ предупреждение несчастий, въ нерабочее время должны прикрываться бревнами, толстыми половинками или тщательно огораживаться. Разведочные шурфы и рвы, по миновании въ нихъ надобности, следуетъ засыпать.

XI. По отвращению опасности отъ горныхъ подземныхъ работъ сооружениямъ на поверхности, а также источникам минеральнымъ и питающимъ селения и города.

§ 76. При разработке пластовыхъ месторождений для предупреждения оседаний почвы, могущихъ вредно повлиять на поверхностныя сооружения и источники, разстояние между границами охраняемыхъ поверхностей и ближайшими къ нимъ границами подземныхъ выработокъ въ горизонтальной проэкции не должно быть менее глубины последнихъ. Кроме того, для большой безопасности необходимо къ этому разстоянию прибавлять на поверхности еще до 50 саж.

§ 77. Подземная разработка жильныхъ месторождений и рудныхъ штокообразныхъ массъ, залегающихъ въ соседстве съ населенными пунктами, равно по близости различныхъ сооружений на поверхности, около общественныхъ водохранилищъ и т.п. местностей, можетъ производиться не иначе, какъ съ разрешения местных горныхъ управлений или Горнаго Департамента, по принадлежности.

XII. По производству горныхъ работъ на золотыхъ промыслахъ.

§ 78. Выборъ способа работъ (т.е. подземнаго или открытаго) зависитъ отъ условий залегания золотоноснаго пласта и отъ свойства сопровождающихъ его породъ; во всякомъ случае, принятая система разработки должна быть такова, чтобы общая безопасность людей и сооружений на поверхности была вполне ограждена.

§ 79. Золотопромышленники, при производстве какъ подземныхъ, такъ и открытыхъ работъ, обязаны вести верные планы разработки, въ масштабе не менее 10 саж. въ дюйме; планы эти должны пополняться не менее одного раза въ годъ.
Примечание. Правило это не распространяется на работы, производимыя арте¬лями старателей въ старыхъ, уже разрабатывавшихся, розсыпяхъ; равнымъ образомъ при незначительныхъ и кратковременныхъ розработкахъ новыхъ розсыпей, применение правила этого можетъ быть отменено, по усмотрению местнаго горнаго управления.

§ 80. Вскрыша пустой породы (торфовъ) и выемка золотоносныхъ пластовъ въ глубокихъ разрезахъ должна производиться уступами не более 3 арш. высоты, съ пологими и безопасными спусками для движения тележекъ (таратаекъ). Подбои (горизонтальные врубы, подкайливание) допускаются только при более или менее устойчивомъ грунте, и притомъ не глубже длины размаха рабочимъ кайлою или длины лома или лопаты, при условии, чтобы рабочий никогда не находился подъ кровлею подбоя, причемъ врубы должны быть производимы на такомъ разстоянии отъ верхняго края забоя (по отвесной линии), чтобы рабочие не подвергались опасности отъ обвала горныхъ породъ; при рыхлой-же и сыпучей почве подбои не допускаются, и уклонъ откосовъ долженъ быть отъ 1/3 до ½ высоты забоя, при ширине уступа не менее 3 аршинъ.
Примечание. Въ разрезахъ, глубина которыхъ не более 2 саж., можетъ быть допущенъ только одинъ уступъ съ соответствующимъ плотности породы откосомъ.

§ 81. При добыче золотоноснаго пласта подземными работами, последния должны вестись согласно правиламъ горнаго искусства: проветривание должно быть вполне совершенное и все горныя выработки въ слабыхъ горныхъ породахъ, какого-бы рода и назначения ни были, следуетъ закреплять соответственно ихъ значению, продолжительности службы и свойству окружающей породы. Выемка целиков пласта доджна производиться или по способамъ правильной столбовой выемки и столбовой - съ оставлениемъ столбовъ между выемочными штреками, надлежащимъ образомъ закрепленными со стороны потолка и стенъ, или же короткими (при рыхлыхъ породахъ около 10 саж.) ортами (печками, дворами), тщательно закрепленными помощью дверныхъ окладовъ; при сильномъ-же давлении съ подводами и вспомогательными стойками. Кроме того при разработке мощныхъ пластовъ этажными ортами, все орты, кроме двухъ верхнихъ, добычнаго и откаточнаго, требуется закладывать пустою породою въ техъ случаяхъ, если деревянная крепь въ этихъ выработкахъ оказывается недостаточною. Сплошная выемка допускается только при пластахъ тонкихъ (не более 2 арш.) съ плотною кровлею, при обязательномъ установе паредъ забоями трехъ рядовъ стоекъ, на взаимномъ ихъ разстоянии до 1 ½ арш.; по мйре передвижения стоекъ, выемочное пространство, оставляемое позади забоевъ, должно закладываться плотно пустою породою. При мерзлыхъ, особенно-же мощныхь пластахъ, кроме всехъ вышеупомянутыхъ способовъ разработки, допускается также камерная ихъ выемка, съ темъ условиемъ, чтобы надъ камерами располагалась про¬мерзлая потолочная толща, не менее 1 саж. толщины.
Примечание. Подземная разработка золотоноснаго пласта, безъ закладки выработаннаго пространства пустой породою, допускается лишь съ разрешения местнаго горнаго управления или Горнаго Деп., по принадлежности.

§ 82. Не дозволяется оставлять въ забояхъ, бортахъ разрезовъ и въ бокахъ шурфовъ валуновъ и более или менее крупныхъ камней, угрожающихъ падениемъ, а также пустотъ, образовавшихся отъ выплыва или осыпи породы.
Примечание. Все шурфы, проводимые въ наносныхъ породахъ, за исключениемъ особенно плотныхъ, следуетъ закреплять горбылями или плахами и венцевыми между ними расколотами, въ рыхлыхъ-же и водоносныхъ слояхъ необходимо устраивать срубовую крепь.

§ 83. Передъ началомъ пожега для оттаивания породъ, заведующий работами долженъ самолично удостовериться, что рабочие удалены изъ всехъ выработокъ, и входъ въ последния долженъ быть воспрещенъ, причемъ на все время пожега затворы шахтъ и другихъ выработокъ, въ который могутъ проникнуть рабочие, сльдуетъ запирать замками, а канаты поднимать на поверхность.

§ 84. Торфяные и песковозные подъемы (взвозы) должны быть съ надлежащимъ уклономъ и удобны во всякое время для сообщения съ разрезомъ. Мосты для подвоза песковъ на золотопромывательныя машины сдедуетъ делать прочными и съ ограждениемъ по бокамъ также прочными и соответственной высоты перилами. Для подкатки-же въ тачкахъ песковъ рабочими мостики должны быть достаточно широки и устойчивы, а канаты и цепи для подъема вагоновъ и тележекъ съ песками на машины - иметь надлежащую прочность; при этомъ отнюдь не дозволяется подъемъ я спускъ рабочихъ въ бадьяхъ и т.п., движущихся помощью цепей съ ординарными звеньями.

XIII. О работаяхъ въ каменоломняхъ.

§ 85. Отверстия колодцевъ, служащихъ для добывания камня, на поверхности земли должны быть ограждены прочнымъ деревяннымъ срубомъ (или каменною кладкою), закрываемыхъ решетчатыми дверьми. Въ местности, где почва можетъ угрожать обваломъ, означенные колодцы должны быть внутри закреплены камнемъ или деревомъ. Воротъ, снасти и прочия принадлежности должны бытъ прочны и испытаны наблюдающими техниками. Во время перерыва работъ колодезь долженъ быть запертъ на замокъ.

§ 86. Ширина штрековъ и штоленъ, служащихъ для добывании камня и сообщения съ другими выработками, находясь въ зависимости отъ прочности кровли и условии перевозки, не должна, однако, превышать 6-ти аршинъ, отдельные же столбы должны иметь въ осповании не менее 6-ти квадр. саженъ (2Х3); штреки и штольни должны быть креплены соответственно прочности породъ. Въ случае сплошной выемки камня, закладка выработаннаго пространства обязательна.

§ 87. Въ выработкахъ обязательно оставление кровли, толщиною не менее одного аршина, плотнаго камня. Если-же кровля трещиновата или состоитъ изъ щебня, то во избежание выпадения отдельныхъ камней, подъ перекладами или верхними подушками должна быть продолжена настилка изъ плахъ или горбылей. При очистной добыче между передовым забоемъ и закладкою оставляется лишь необходимое для движения пространство, съ временными стойками для поддержки кровли.

§ 88. Выборъ способа работъ (т.е. подземнаго или надземнаго) зависитъ отъ условй залегания камня и отъ свойства сопровождающихъ его породъ. Добывание дикаго камня при помощи пещеръ и откалывания большихъ массъ воспрещается безусловно. При открытыхъ работахъ должны быть делаемы откосы въ земле, прикрывающей слой камня, причемъ форма откоса зависитъ отъ свойства земли. При высокихъ забояхъ следуетъ вести разработку уступами, не более 3 аршинъ высоты.

§ 89. Добыча камня въ подземныхъ старыхъ каменоломняхъ, где она будетъ признана опасною со стороны техническаго надзора, можетъ производиться только открытымъ способомъ.

§ 90. Возведение временныхъ, нежилыхъ деревянныхъ построекъ на местахъ, где производится добыча камня закрытымъ способомъ, можетъ быть разрешаемо и до закрытия каменоломни; жилыя-же постройки и помещения для машинъ и т.п. могутъ быть допускаемы лишь съ разрешения техническаго надзора.

XIV. Общия постановления.

§ 91. Люди глухие, немые, слепые и одержимые заразительными болезнями или страдающие падучей болезнью, не должны быть допускаемы на работы въ рудникахъ, копяхъ и горныхъ промыслахъ.

§ 92. Къ работамъ въ подземныхъ выработкахъ не должны быть допускаемы женщины.

§ 93. Люди въ нетрезвомъ виде не должны быть допускаемы къ работамъ на рудникахъ и промыслахъ.

§ 94. Владельцы горныхъ промысловъ обязаны составлять и вывешивать на видныхъ местахъ на своихъ промыслахъ правила, относящияся къ порядку производства и безопасности работъ, причемъ правила эти подлежать предварительному разсмотрению и утверждению Окружнаго Инженера.

XV. По предупреждению и тушению рудничныхъ пожаровъ

§ 95. Каждый рабочий при выходе изь рудника долженъ предьявлять свою лампу назначенному для того лицу въ месте, где производится счетъ входящихъ и выходящихъ изъ рудника людей.

§ 95. Въ каменноугольныхъ и буроугольныхъ копяхъ воспрещается употреблять для освещения лучину и факелы, а также сало, растительные масла и нефть въ открытыхъ лампочкахь (безъ крышекъ) и свечи безъ фонарей.

§ 97. Все выработки означенныхъ копей должны быть очищаемы отъ уголь¬ной мелочи и мусора; въ сухихъ забояхъ и въ местахъ подземной перегрузки должно быть тщательное проветривание для удаления угольной пыли.

§ 98. Запрещается употреблять въ закладку угольную мелочь и угольный мусоръ, а равно закладывать выработки горючимъ или углистымъ сланцемъ, а также колчеданистыми горными породами.

§ 99. Пыжи для заряжания шпуровъ должны быть изъ веществъ не горящихъ и не тлеющихъ после взрыва, какъ, наприм., изъ войлока.

§ 100. Въ техъ местахъ, где смазываются внутри рудника вагончики, нужно помещать на почве выработки сдой песка или гравия, какъ можно чаще переменяя ихъ.

§ 101. Должно обращать особое внимание на пункты, близъ которыхъ неожиданно и безъ видимыхъ причинъ увеличивается температура воздуха, чувствуется запахь гари или замечается тусклое горение лампъ, что можетъ указывать начало самовозгорания каменнаго угля въ его массе или среди закладки или же нагревание крвпей отъ разложения колчедановъ, случающагося, наприм., въ сырыхъ и слабо проветриваемыхъ выработкахъ рудныхъ месторождений.

§ 102. Запрещается оставлять безъ присмотра иди безъ надлежащаго ограждения выработки, которыя закреплены деревомъ до поверхности. Въ закрепленныхъ такимъ образомъ капитальныхъ выработкахъ отнюдь не дозволяется устанавливать кайе бы то ни было огнедействующие приборы для усиления проветривания или съ другой какой-либо целью (см. § 34).

§ 103. Въ надшахтномъ здании и на каждомъ горизонте очистныхъ выработокъ, въ рудничныхъ дворахъ или въ особыхъ камерам, должна находиться въ исправности по крайней мере, одна передвижная пожарная труба, а также приспособления для немедленной, въ случае надобности, доставки къ месту пожара воды, мокраго сена или соломы, досокъ и глинистой земли для тушения и предварительнаго ограждения пожара отъ соседнихъ выработокъ.
Примечание. Начавшийся въ пластъ угля въ выработке пожаръ можно тушить, выламывая горящий уголь и заливая его водою.

§ 101. Когда ни однимъ изъ этихъ средствъ пожаръ прекратить не удалось, то пожарное поле должно быть ограждено толстыми поперечными глиняными или кирпичными перемычками въ выработкахъ, а въ случае надобности продольными стенами (брандмауерами) и предохранительными целиками.

§ 105. При значительномъ развитии пожара должно быть прекращено проветривание рудника, по возможности все воздушныя двери заперты, устья шахтъ и штоленъ заделаны наглухо, причемъ, черезъ заделки, въ шахты следуетъ проводить по коленчатчой трубке воду брызгами, а если возможно - впускать водяной паръ или продукты горения кокса изъ наскоро устроенной печи, а также углекислоту, получаемую прокаливаниемъ известняка или другимъ способомъ.

§ 106. Если при возникновении пожара газы и дымъ будутъ отделяться черезъ трещены или провалы наружной почвы, то таковые должны быть засыпаны глинистою землею и плотно утрамбованы, причемъ въ одну изъ трещинъ или черезъ особо проведенную буровую скважину полезно проводить въ рудникъ воду или еще лучше глинистую воду.

§ 107. Последним средствомъ тушения сильно развившагося пожара, могущаго продолжаться въ каменноугольныхъ копяхъ несколько лет, можетъ быть только временное затопление рудника водою. Но вследъ за осушениемъ рудника следуетъ немедленно приступить къ ограждению старыхъ и разрушенныхъ наводнениемъ каменноугольныхъ выработокъ кирпичными перемычками, продольными стенами или къ ограждению рабочаго поля широкими, предохранительными целиками.

§ 108. Когда отъ пожара пли после взрыва рудничнаго газа въ путевыхъ шахтахъ задерживается дымъ и вообще удушливые газы, то, предварительно спуска людей въ такия выработки, необходимо освежить въ нихъ воздухъ и возобновлять проветривание, направляя въ шахту сильную струю воды, которая разбивалась бы по крепи брызгами.

§ 109. Люди, работающие при тушении пожаровъ, должны закрывать ротъ и носъ сукномъ или воо6ще какою-либо тканью; пропитанною уксусомъ и сменяться по истечении несколькихъ минуть.

§ 110. Никто изъ лицъ рудничной администрации не имееть права принуждать людей для какихъ бы то ни было целей проникать въ выработки, где отделяются удушливые пожарные газы. Изъявившие же на это согласие должны быть снабжены надлежащими дыхательными приборами (респираторами), согласно § 46, и электрическими лампами


AAGG

   speleo

       Дата: Четверг, 28.08.2008, 13:33    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Дополнительные правила
о приписанных к частным горным заводам людях
ведомства Министерства финансов

19 февраля 1861 г.

Общие правила

1. На горнозаводское частных заводов население, в ведомстве
Министерства финансов состоящее, распространяются как
относительно приобретения прав личных, по имуществу и по
состоянию, так и в отношении к поземельному устройству изданные
для прочих вышедших из крепостной зависимости людей Общие и
Местное для великороссийских губерний положения с теми изъятиями
или дополнениями, кои излагаются в нижеследующих статьях.
2. Все вышеозначенное принадлежащее частным горным заводам
население, состоящее из мастеровых, рабочих, непременных
работников и заводских крепостных, числящихся на праве
посессионном, или владельческом, образует два сословия:
1) мастеровых и 2) сельских работников.
3. Заводские мастеровые суть те, кои занимаются исполнением
технических горнозаводских работ, а сельские работники – те,
которые, исполняя для заводов различные вспомогательные работы,
занимаются и хлебопашеством. К. первому из сих разрядов относятся
и заводские служители по разным техническим и хозяйственным
должностям.
4. Устройство обществ и управления горнозаводских людей
учреждается на основании правил Общего о крестьянах, вышедших из
крепостной зависимости, положения с применениями, по местным
потребностям необходимыми и о которых министр финансов имеет
войти с надлежащим представлением.
5. Всему горнозаводскому населению предоставляются усадьбы
и, сверх того, земельный в пользование надел в размере и на
основаниях, ниже означенных, но тем же порядком и с утверждения
тех же учреждений, какие указаны в Местном для великороссийских
губерний положении о поземельном устройстве крестьян и в Правилах
о приведении в действие Положений о крестьянах. В Пермской и
Оренбургской губерниях определяется в губернское по крестьянским
делам присутствие собственно для дел, до горнозаводских имений
относящихся, особый член по выбору заводовладельцев и другой от
Горного ведомства по назначению Министерства финансов. В прочих
губерниях, в коих находятся горнозаводские имения, назначается в
случае надобности депутат Горным правлением.
6. Те из мастеровых и рабочих, на частных горных заводах
состоящих, которые числятся данными от казны, сохраняют
безвозмездно свою усадебную оседлость на основании ст. 446-й
Устава горного (т. VII Свода Зак. 1857 г.), подобно мастеровым на
казенных заводах горных; прочие же заводские люди, как
мастеровые, так и сельские работники, коим усадьбы не будут
предоставлены заводовладелъцами в собственность безвозмездно,
могут выкупать свои усадьбы на основании нижеследующей ст.9-й и
Положения о выкупе усадебной оседлости крестьянами, вышедшими из
крепостной зависимости.
7. Кроме случаев, в коих на основании Местного
великороссийского положения о поземельном устройстве крестьян
разрешается обязательное перенесение крестьянских усадеб,
заводовладелец может требовать перенесения усадеб и в
следующих случаях: а) когда усадьбы эти явно стесняют заводское
производство или препятствуют его развитию и б) когда отдельные
усадьбы находятся посреди заводских лесов и дальнейшее их там
оставление признается вредным дл сохранения лесов. Могущие
возникнуть по сему предмету недоразумения и споры между
заводовладельцем и заводскими людьми разрешаются губернским
присутствием по предварительном спросе заключения Горного
правления. Перенесение усадеб совершается на основании правил,
изложенных по сему предмету в Местном великороссийском положении.
Примечание. Усадьбы, выкупленные в полную собственность, не
могут быть переносимы без согласия их владельцев.
8. На заводских дворовых людей и служителей, кои не имеют
своей усадебной оседлости и живут во владельческих при заводе
помещениях, распространяются общие правила, установленные в
Положении об устройстве дворовых людей.

Об усадьбе мастеровых, наделении их покосною землею
и повинности за оные

9. Мастеровым частных горных заводов, состоявшим при оных на
крепостном праве и имеющим там усадебную оседлость, оставляется
она в настоящем своем размере в постоянное пользование. Если
усадьба сия не предоставлена мастеровым безвозмездно, как
упомянуто в ст.6-й, то заводовладелец может взимать за нее
повинность денежную по количеству земли, под усадьбою состоящей,
и считая по шести рублей в год с десятины.
10. Заводским мастеровым, имеющим оседлость и пользующимся
ныне покосами, предоставляется при составлении уставной грамоты,
узаконенной Общим положением о крестьянах, в пользование за
повинность покосной земли по одной десятине на душу в тех
имениях, где ныне надел сей составляет столько же или превышает
такое количество. В имениях, где по ограниченности покосной земли
состоит в пользовании мастеровых менее одной десятины покоса на
душу, остается надел покоса, ныне существующий.
11. Если за отделением в пользование мастеровых покосной
земли в количестве, определенном в предыдущей 10-й статье,
останется в непосредственном распоряжении заводовладельца менее
одной трети общего в имении количества покосной земли, то
заводовладелеи, имеет право удержать в своем непосредственном
распоряжении до одной трети совокупности покосных земель в
имении.
12. Те из оседлых заводских мастеровых, которые по местным
обычаям пользуются ныне участками пахотной земли, сохраняют их в
своем пользовании за повинность, но не более того количества,
какое составляет высший душевой размер надела, положенный в той
местности для крестьян, вышедших из крепостной зависимости. Если
бы такие участки стесняли действие завода, то они могут быть
обменены на другие, на основании общих правил о разверстании и
обмене крестьянских угодий. Заводские мастеровые, не пользующиеся
ныне таковыми участками полевой земли, не имеют права на надел
оною.
13. Заводские мастеровые, как все вместе, так и каждый
домохозяин отдельно, не обязаны принимать в пользование за
повинность участки покосной земли и могут отказаться от всего
определенного по ст. 10-й количества ее или от части оного. На
том же основании они могут отказаться от пользования теми
участками пахотной земли, о коих упомянуто в предыдущей статье
12-й.
14. При составлении уставной грамоты повинность с мастеровых
за предоставленные им усадьбы вместе с покосами и другими
угодьями определяется денежным оброком на том основании и в том
размере, как сие постановлено для крестьян, вышедших из
крепостной зависимости, в той же местности поселенных, по
правилам, изложенным в Местном великороссийском положении о
поземельном устройстве крестьян. Относительно же оброка с одной
усадьбы наблюдается правило, постановленное выше в ст.9-й.
15. В течение первых двух лет со времени перевода на оброк
за предоставленные усадьбы и другие угодья заводские мастеровые
вносят оброк ежемесячно, за месяц вперед; по истечении же
означенных двух лет они подчиняются относительно сроков платежа
оброка тем же правилам, кои установлены в местном положении для
крестьян, вышедших из крепостной зависимости.
16. Каждый мастеровой, если он не в состоянии выплатить
положенного оброка, обязан отработать свою недоимку в заводских
или рудничных работах, ему обычных; причем поденный или урочный
труд рассчитывается по тем ценам, которые в том же году
установлены заводом для однородных работ вольнонаемных.

О поземельном наделе сельских работников и о повинности за оный

17. На сельских работников распространяются в отношении к
поземельному их устройству изданные для вышедших из крепостной
зависимости крестьян Общее и Местное великороссийское положения с
изъятиями, в нижеследующих статьях изложенными. Равным образом
распространяется на них и Положение о выкупе усадебной оседлости
крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, и о содействии
правительства к приобретению сими крестьянами в собственность
полевых угодий.
18. Повинность сельских работников в пользу владельца
исчисляется на основании Местного для великороссийских губерний
положения двояко: деньгами и числом рабочих дней (поденщин),
соразмерно предоставляемому усадебному и полевому наделу. Сии
рабочии дни располагаются на основании нижеследующих ст.24 и
25-й сообразно с существующими обыкновениями и потребностями
заводского дела, с тем чтобы общее число требуемых рабочих дней
не превышало того, какое с них следует по означенному Местному
положению за крестьянский надел. Взамен следующих по Положению
женских рабочих дней сельские работники могут отбывать дни
мужские, зачитая один день мужской за два женских.
19. Для перехода сельских работников с издельной
обязательной повинности (барщины) на денежный оброк постепенно,
согласно свойству заводского хозяйства, определяется трехгодичный
срок со дня обнародования Положений о крестьянах, но с тем чтобы
по истечении первого года заменена была оброком одна треть
обязательной работы, по истечении второго года – другая треть, а
с истечением третьего года обязательная (барщинная) работа была
бы вовсе отменена, и за сим, сельские работники, оставаясь при
одной денежной повинности, работали бы для заводов по
добровольным лишь условиям. Вышеозначенное постепенное сокращение
обязательных работ должно быть производимо уравнительно по всем
главным родам заводских работ.
20. На сем основании в первый с обнародования Положения год
барщинная на заводовладелъцев повинность остается без изменения;
на второй год число рабочих дней (поденщин), причитающееся с
сельских работников по приведенной выше ст.18-й, сокращается на
одну треть, которую предоставляется рабочим заменить соразмерно,
по той же 18-й статье, частью оброка; в третий год сокращаются
подобным же образом две трети обязательных поденщин, и заменяются
они на том же основании оброком. За сим, по истечении третьего
года и отмене сполна обязательной работы сельские при заводах
работники переходят на общем основании на денежный оброк; но те
из сих работников, кои не в состоянии выплатить такового оброка,
могут отрабатывать оный в заводских работах сполна или частью по
оценке, определенной ниже в ст.21-й.
21. Для вывода сравнительной оценки между издельною
повинностью и денежным оброком общее число поденщин,
причитающееся с работников за весь год, ценится в сумму оброка,
следующего с них по Положению за их земельный надел. Но как
разные работы, отбываемые сельскими при заводах работниками,
представляют по сущности своей весьма разнообразную ценность, то
заводское управление назначает по своему усмотрению отдельную
оценку каждой работе с тем лишь непременным условием, чтобы общая
оценка годовых поденщин, следующих с сельского общества, не
превышала суммы годового денежного оброка, по Положению
причитающегося с общества. Такая оценка поденщин по каждому роду
работ вносится в годовое расписание, как сказано в ст.26-й.
22. Сельское общество, а равно и каждый работник порознь при
замене обязательной работы оброком на основании ст.20-й должны в
месячный срок по предъявлении раскладки работ по годовой росписи
объявить, какую часть своих повинностей желают исполнить работою
и какую деньгами, внеся при том и самые деньги, причитающиеся по
расчету.
23. При отправлении работ сельскими работниками наблюдается,
чтобы задаваемые им уроки никак не превышали размера тех уроков,
которые требовались до сего времени. Притом при добыче руд должно
быть выдаваемо каждому рабочему от владельца денежное пособие не
менее 10-ти копеек в день, а при посылке на работу далее 20-ти
верст: рабочему конному – не менее 16-ти копеек, пешему же – не
менее 8-ми копеек за каждый проходной и рабочий день.
24. Жалобы работников на обременительность уроков, а равно
на недостаточность помещения (там, где таковое устроивается от
владельца, как-то: при рудниках, пристанях и проч.) разрешаются
мировым посредником, приговор коего подлежит обжалованию на общем
основании.
25. Сообразно с причитающимся с работников числом рабочих
дней и применяясь к обычным урокам, составляется заблаговременно
в каждом горнозаводском имении в виде общего свода годовая
роспись всех издельных повинностей, следующих в течение
предстоящего года с каждого сельского общества. Роспись эта
утверждается заводским управлением и должна быть всегда открыта
для справок доверенных от сельских обществ работников.
26. За три месяца до нового года рассылаются в сельские
управления сельских работников, каждому обществу отдельно, точные
выписки из росписи на весь следующий год. В сих выписках
означается: 1) род и место работ, а также расстояние от
жительства рабочих; 2) число поденщин (конных и пеших отдельно),
требуемое для каждой работы; 3) время года, когда каждая работа
должна быть выполнена; 4) количество проходных дней, зачитаемых в
счет следующей с рабочих на основании Положения издельной
повинности; 5) денежная плата или пособие, назначаемое на
основании ст. 23-й, от владельца при рудничных или дальних
работах; 6) оценка на деньги конных и пеших поденщин, выведенная
по правилу, изложенному выше, в ст. 21-й, и 7) количество
причитающегося с сельского общества денежного оброка.
Примечание. На первые три года расписание рабочих дней
должно быть соображено с постановленным в ст. 19 и 20-й
постепенным уменьшением обязательной работы.
27. Годовая раскладка работ, следующих с сельских
работников, разделяется в росписи согласно существующему местному
обыкновению на периоды или сроки с означением, в какой период
какие работы приходятся. Сообразно с сим, отбывание повинностей
за каждый период учитывается отдельно.
28. Запрещается назначать сельских работников без их
согласия в отдаленные работы (далее 25-ти верст от их места
жительства) во время, необходимое для обработки полей, с мая до
половины сентября.
Примечание. На первый год допускается изъятие для водяных
караванов заводских.
29. Если несколько сельских обществ сельских работников
отбывают работы по одному заводу, то заводское управление может с
согласия означенных сельских обществ соединять в одну общую
годовую роспись работы, следующие со всех сих обществ. В сем
случае выборные добросовестные (ст. 30) от означенных обществ
раскладывают между обществами значащиеся в росписи годовые
работы. По таковой раскладке выдаются выборным каждого общества
выписки с означением в оных, сколько каких работ приходится на
общество.
30. В каждом сельском обществе по получении (из заводского
управления или порядком, указанным в предыдущей статье)
расписания следующих с общества работ немедленно сзывается
сельский сход для избрания добросовестных, которые делают
подворную раскладку повинностей между членами сего общества. При
этом применяются правила, изложенные в ст.1749 и 1751–1754-й
Горного устава (т.VII Свода Зак. 1857 г.).
31. Если заводское управление составит и отправит в сельское
общество (или для нескольких обществ вместе, как сказано в ст.
29) такую годовую роспись, по которой требуются работы свыше
размеров, причитающихся по закону, то общество может приносить на
сие жалобу мировому посреднику в двухнедельный срок со дня
получения росписи. Впрочем, если жалоба не будет окончательно
разрешена до времени начатия работ, то исполнение их не
останавливается, но излишние работы зачитываются в счет следующих
работ. Не обжалованная в двухнедельный срок роспись остается в
полной силе.
32. За сим, составленная на год роспись не подлежит
изменению иначе как по добровольному соглашению заводского
управления с работниками.
33. Сельские работники, составляющие одно и то же сельское
общество, как отбывающие повинность работою, так и откупающиеся
от оной на вышеизложенных правилах, отвечают друг за друга
круговою порукою на основаниях, установленных для крестьян
Местным для великороссийских губерний положением.
34. В тех горнозаводских имениях, где заводские мастеровые
наделены пахотною землею и заняты попеременно рудничными или
заводскими работами на владельца, а хлебопашеством для себя, там
распространяются на сих мастеровых правила, изложенные в
предшествующих статьях, от 18 до 33-й, о порядке отправления
издельной (барщинской) повинности и о замене оной деньгами. Со
введением уставной грамоты люди сии должны быть отнесены
положительно к одному из сословий, указанных в ст.2-й сих Правил.

О приведении в действие Положения

35. На частные горнозаводские имения и на приписное к оным
население мастеровых и сельских работников распространяются
Правила о порядке приведения в действие Положений о крестьянах,
вышедших из крепостной зависимости, с теми изъятиями, кои по
свойству горнозаводских имений допущены настоящими
Дополнительными правилами.
36. Со дня обнародования Положений о крестьянах и впредь до
введения уставной грамоты мастеровые и все прочие заводские люди
остаются при том порядке, какой ныне в каждом имении существует,
с соблюдением относительно сельских работников правил,
установленных в ст. 19 и 20-й. Впрочем, всем заводским людям
предоставляются ныне же те права личные, по имуществу и по
состоянию, какие предоставлены вышедшим из крепостной зависимости
крестьянам.
Примечание 1-е. Те из мастеровых и рабочих, при горных
заводах состоящих, которые числятся данными от казны и выслужили
по настоящее время сроки на пенсии, по ст.341 и 446-й Устава
горного (т.VII Свода Зак. 1857 г.) им следующие, сохраняют право
на оные; а те, которые не дослужили до сего срока не более двух
лет, имеют право на получение узаконенной пенсии по дослужении на
заводе недостающего срока.
Примечание 2-е. Увечные и не способные к работам заводские
люди, пользующиеся ныне призрением от завода, продолжают получать
от оного то же самое содержание.
37. Все казенные подати и повинности, кои ныне уплачиваются
заводовладельцем за заводских людей, продолжает уплачивать
заводовладелец же на прежнем основании до введения уставной
грамоты. За сим, по введении уставной грамоты, подати и
повинности сии обращаются на ответственность самих заводских
людей.
38. Каждый заводовладелец и по введении уставной грамоты
обязан иметь на основаниях, ныне существующих, не менее годового
запаса провианта на все количество работающего при его заводе
населения мастеровых. Выдача провианта производится соразмерно
числу душ в семействе за наличные деньги или зачитается в счет
рабочей платы по цене, обходящейся заводоуправлению; рабочие
могут получать провиант из заводского магазина по означенной цене
или приобретать оный в другом месте.
Примечание. С переходом горнозаводских людей на оброк
безденежная выдача провианта, на многих частных заводах доныне
существующая и подлежащая тогда отмене, сохраняется в виде
необходимой льготы на два месяца и после сего перехода.
39. По каждому заводскому управлению должны быть
постановлены правила: о порядке найма и увольнения рабочих; о
роде, времени и месте работ; об уплате за оные; об
ответственности и подчиненности во время работ; о призрении
увечных и о прочих главных взаимных обязательствах. Равным
образом имеют быть постановлены правила в видах упрочения связи
между заводами и рабочими, об учреждении для сих последних особых
горнозаводских товариществ для устройства вспомогательных касс,
больниц, школ и вообще взаимного пособия к упрочению
благосостояния и нравственности горнозаводских мастеровых и
привязанности их к горному промыслу. Главные основания для сих
правил должны быть определены по представлению министра финансов
в установленном законодательном порядке; составление же на сих
началах подробных правил, к местным потребностям каждого завода
примененных, предоставляется самому заводоуправлению и вводится в
действие с согласия заводовладельца по надлежащем рассмотрении и
утверждении Горным правлением.
40. Каждому работающему при заводе мастеровому, пробывшему в
горнозаводской работе не менее трех лет или заключившему на сию
работу условие с заводоуправлением на три года, предоставляется
при наступлении рекрутской его очереди внести за себя триста
рублей вместо рекрутской повинности натурою. Сверх того, на
первые десять лет с издания сих Правил по всем тем горным
заводам, где владельцы предоставят мастеровым своим усадебную их
оседлость безвозмездно, там все мастеровые, действительно на
заводе или в рудниках работающие не менее трех лет и заключившие
с заводоуправлением условие на дальнейшее продолжение
горнозаводских работ еще на три года, освобождаются от выполнения
рекрутской повинности как натурою, так и деньгами.
Примечание. Министру финансов по Управлению горному
предоставляется утвердить по каждой отрасли горнозаводского
производства свойство и род работ, дающих преимущества,
предоставленные горнозаводским мастеровым, и соразмерность числа
сих мастеровых с производительностью завода.
41. Во всех случаях, где возникающие между заводовладельцем
и заводскими людьми несогласия имеют отношение к горнозаводскому
делу и жалоба доходит до рассмотрения уездного съезда, участвует
в сем последнем и горный депутат, Правлением горным назначаемый.
По перенесении же дела в губернское присутствие испрашивается
заключение Горного правления.


AAGG

   speleo

       Дата: Четверг, 05.02.2009, 19:41    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Промысловые государственные имущества. Горные промыслы. Отношение к горной промышленности иностранных законодательств. Горная регалия и горная свобода. Горные промыслы в России. Вопрос об отчуждении казенных горных промыслов. Горные подати / Учебник финансового права. Иловайский С.И. - Одесса, - 1904г.

Крупную категорию государственных имуществ составляют теперь промысловые имущества. Наиболее древними из них были горные промыслы, каковыми владели еще государства классического мира.

К горной промышленности в обширном смысле относится добывание металлов и минералов и других всевозможных продуктов минерального царства, а также обработка этих продуктов.

Широкого развития горная промышленность достигла в средние века в некоторых германских государствах, именно в Саксонии, в Богемии и в Тюрингенских государствах. Здесь выработалось также обширное горное право, послужившее впоследствии образцом для горного законодательства некоторых других государств.

В средние века горное дело было в Германских государствах регальным. Идея горной регалии состоит в том, что все находящееся в недрах земли принадлежит государству. Если к занятию горною промышленностью допускались частные лица, хотя бы владельцы земли, в которой находились какие-либо горные богатства, то не иначе как под условием уплаты известных налогов; но в этих горных податях видели не столько настоящие налоги, сколько видоизменение горной регалии.

Горная регалия привела к так называемой «горной свободе», состоявшей в праве каждого частного лица производить розыски регализированных ископаемых продуктов на всех землях. В средние века объявление горной свободы происходило вследствие фискальных соображений, так как доходность горной регалии обусловливалась возможно большим развитием горной промышленности и привлечением к последней возможно большего числа частных лиц. Но горная свобода, вместе с тем, соответствовала и народнохозяйственным интересам.

Следы горной регалии держатся во многих законодательствах до настоящего времени и выражаются в ограничении владельцев поверхности земли в распоряжении ее недрами. Точно также во многих государствах существует горная свобода. Горное законодательство разных стран прекрасно рассмотрено в трудах А. Штофа «Сравнительный очерк горного законодательства в России и Западной Европе», 1882 г. и «Горное право», 1896г.

Современные государства придерживаются разнообразной политики относительно горной промышленности. Последняя предоставлена вполне частной инициативе в Англии. Здесь землевладельцы являются неограниченными собственниками продуктов, заключающихся в недрах принадлежащих им земель. В Англии только золото и серебро составляют регалии; но месторождения этих металлов в Англии ничтожны. Вообще можно сказать, что в Англии нет ни горной регалии, ни горной свободы.

Большинство же современных законодательств признает в известных пределах и горную регалию и горную свободу, причем та и другая обыкновенно распространяются лишь на некоторые продукты горного царства.

Так, французское право различает 3 категории горных промыслов: 1) mines, куда относятся разные пластовые и жильные руды и залежи некоторых, особо поименованных минералов, напр., соли и каменного угля, для разработки которых необходима концессия от правительства, причем концессия на разработку их может быть выдана, помимо владельцев поверхности, и посторонним лицам; 2) minieres, к которым относятся железные руды, образованные действием аллюмиальных сил, залежи колчедана, квасцов и торф; мinieres могут быть разрабатываемы владельцами поверхности земли без правительственной концессии; но, в случае не разработки их, концессия может быть выдана и посторонним лицам; 3) carrieres - каменоломни, относительно которых право частного владения и распоряжения не ограничивается.

Такая же смешанная система горного законодательства существует в Бельгии, Австрии, Венгрии и Пруссии. Особенно прочно держатся начала горной регалии в Австрии, в которой регалия распространяется на целый ряд ископаемых и, между прочим, на поваренную соль, составляющую в Австрии предмет казенной монополии.

Во всех названных государствах, за исключением Пруссии, с частных горных промыслов взимаются особые горные подати; в Пруссии же взимание таковых прекращено с 1895 г.

Что касается казенных горных промыслов, то таковых еще много в Австрии, Испании и Пруссии и в других германских государствах. Доходы от этих промыслов являются частнохозяйственными государственными доходами, так как они получаются казною на началах конкуренции с частными горными промыслами.

В России горное дело начинает распространяться и развиваться с Петра Великого, хотя некоторые зачатки горной промышленности были на Руси и до Петра.

Петр Великий придавал большое значение горному делу и стремился всячески к его развитию. В 1719 г. он издал, так называемую «Берг-Привиллегию», в которой регламентировались разные стороны горного дела. Эта Берг-Привиллегия послужила основанием для дальнейшего русского горного законодательства.

Петр смотрел на горное дело, как на регалию, что видно из следующих слов одного из его манифестов: «Нам одним, яко монарху, принадлежат рудокопные заводы и их делание». Несмотря на это, Петр не только разрешал частным лицам заниматься горным делом, но даже поддерживал и поощрял частную горную промышленность. Лицам, устраивавшим горные заводы, оказывалась от казны всевозможная помощь даровою нарезкою земель и лесов, припиской крестьян, разрешением владеть крестьянами лицам, которые этого права не имели, и т. д. К горной промышленности были допущены и иностранцы наравне с русскими. Петр Великий разрешал всякому желающему производить розыски и обработку металлов и минералов повсеместно, как на собственных, так и на чужих землях. Другими словами, он ввел начало горной свободы. Но частные лица, занимавшиеся горной промышленностью, обязаны были вносить в казну особые сборы, так называемую горную десятину. А относительно золота, серебра, меди и селитры было установлено в пользу казны jus pracemptionis. Поименованные продукты должны были быть представляемы в казну за установленную цену и могли быть продаваемы частным лицам лишь в том случае, когда казна не нуждалась в них или не располагала средствами к их покупке.

Петр Великий учредил также несколько казенных горных заводов.

Екатерина II в 1782 г. отменила горную регалию и горную свободу. Производить розыски продуктов горного царства и основывать заводы для их разработки разрешалось лишь на собственных землях, а на чужих не иначе, как по добровольному соглашению с владельцем земли.

По мнению некоторых исследователей истории русского горного дела, эта мера, навеянная физиократическими идеями, сильно затормозила развитие русской горной промышленности.

Основные начала Екатерининского горного законодательства продолжают действовать по отношению к горной промышленности на частных землях и в настоящее время. Что же касается казенных земель, то на таковых с 1806 г. было предоставлено частным лицам свободное право производить розыски руд. А в 1870 году была введена в губерниях Царства Польского горная свобода относительно некоторых ископаемых (железных, цинковых и свинцовых руд и ископаемых углей). Такое облегчение частной горной промышленности в Царстве Польском вызвало здесь большое оживление частной предприимчивости в горном деле, причем особенно развилась добыча каменного угля.

Следы горной регалии сохранились у нас до сих пор и выражаются в том, что в нашем Горном Уставе содержатся нераздельно постановления о казенных и частных горных промыслах.

Наша горная администрация неоднократно меняла свой характер. При учреждении министерств, горное дело было подчинено Министерству финансов по особому департаменту, с 1874 г. Горный Департамент переведен в Министерство государственных имуществ. При Императоре Николае Павловиче горная администрация была организована совершенно на военный лад и составляла особый Корпус Горных Инженеров. В 1867 г. военные горные чины были переименованы в гражданские.

Главное управление горною участию в Российской Империи и казенными горными промыслами сосредоточено в Министерстве земледелия и государственных имуществ. Только горными промыслами и заводами Кабинета Его Императорского Величества управляет Министерство Императорского Двора, а горными промыслами на казачьих землях Войска Донского - Военное Министерство.

Министр земледелия и государственных имуществ является главноуправляющим горною частию, которою он заведует посредством Горного Департамента, Горного Совета, Горного Ученого Комитета и местных горных установлений.

Для местного управления горною частью Российская Империя разделена на 10 горных областей, подразделенных на 38 горных округов, в каждом из которых существует окружной горный инженер для надзора за частными горными промыслами и заводами.

Казенными горными заводами заведуют горнозаводские округа и округи (заводский округ обнимает обыкновенно несколько заводов, а заводскую округу образует каждый казенный завод, с отведенными к нему землями).

Горнозаводский округ не следует смешивать с Горным округом: последний является территорией, вверенной для надзора за частною горною промышленностью. Окружному инженеру, а первый является совокупностью казенных горных промыслов и заводов, которыми заведует стоящий во главе горнозаводского округа горный начальник.

Русский Горный Устав делит горные промыслы и заводы на казенные и частные и подразделяет последние на посессионные, т. е. такие, которые получают от казны пособие в каком бы то ни было виде, и на частные, не получающие от казны никакого пособия, называемые в Горном Уставе «владельческими».

Посессионные промыслы, как пользующиеся казенною поддержкою, подчинены в известной степени казенной администрации, а при существовании у нас горных податей уплачивали таковые в более значительном размере. С отменою крепостного права, большое число посессионных промыслов было переименовано во владельческие, именно те, которые принадлежали не дворянам, и привилегия которых состояла в праве владельцев промыслов приписывать к последним крестьян, тогда как крестьянами по общему закону могли владеть только дворяне.

В настоящее время посессионные промыслы получают пособия от казны главным образом в землях или в лесах.

Казенные горные промыслы приносят двоякого рода доходы: 1) они могут непосредственно удовлетворять потребности разных ведомств в минералах, металлах и изделиях из последних, 2) они могут давать прибыль чрез продажу металлов и минералов частным лицам и посредством исполнения частных заказов.

В последнее время часто раздаются голоса за отчуждение казенных горных промыслов, причем ссылаются обыкновенно на то, что казна и в горном деле является плохим хозяином, - одним словом, те же соображения, какие выставляются сторонниками отчуждения всех вообще государственных имуществ.

Но горная промышленность опять-таки имеет в народном хозяйстве столь важное значение, что она, подобно лесам, никак не может быть вполне предоставлена произволу частных лиц. Многие крайне необходимые для человечества продукты минерального царства, напр. нефть и каменный уголь, имеются в природе в ограниченном количестве и искусственному размножению не поддаются. Забота о сохранении и правильной эксплуатации этих горных богатств несомненно лежит на государстве. Это достижимо лучше всего, если в руках государства сохраняется некоторое количество горных промыслов.

Весьма правильно смотрит на дело Леруа-Болье, который различает характер горных промыслов, количество и расположение в природе разных металлов и минералов и значение их в народном хозяйстве. При этом Леруа-Болье отделяет вопрос о принадлежности государству горных промыслов от вопроса о казенной или частной их эксплуатации. Он высказывается за сохранение в собственности государства залежей и месторождений некоторых минералов и металлов; но восстает против существования казенных горных заводов и вообще против казенной эксплуатации горных промыслов. «Не следует усложнять», говорит Леруа-Болье, «уже без того сложных функций государства. На последнем и так лежит уже столько обязанностей по части защиты страны от внешних и внутренних врагов, по сооружению и содержанию в порядке путей сообщения, по заботам о народном просвещении и здравии, что всегда следует крайне осторожно возлагать на него новые функции. Ведь, силы государства также не безграничны, не говоря уже о трудности подыскать массу необходимых для ведения казенных горных промыслов подготовленных и добросовестных людей и организовать контроль над последними».

Если держаться таких воззрений, то самым рациональным способом пользования казенными горными промыслами явится отдача последних в аренду, на условиях, предупреждающих их от хищнической эксплуатации.

Непосредственная эксплуатация казною принадлежащих ей горных промыслов по большей части оказывается невыгодною и в финансовом отношении. Лучшим примером этого служит Пруссия, где, несмотря на прекрасную организацию казенного горнозаводского хозяйства, последнее тем не менее приносит ничтожный чистый доход.

В России имеется еще много казенных горных заводов, с огромным количеством приписанных к ним земель и лесов. Эти заводы расположены преимущественно на Урале. Их фискальное значение сводится почти к нулю. Случается даже, что они работают в убыток. Так, напр., в 1896 г. они дали 1,2 м.р. убытка.

В 1901 г. их валовой доход составил 113/4 м. р., а операционные расходы - 103/4 м. р., так что их чистый доход в названном году равнялся одному миллиону рублей.

Неоднократно возбуждался правительством вопрос о продаже казенных горных заводов. Командированный на Урал для изучения положения этих заводов В. П. Безобразов также высказался за их продажу. Некоторые из казенных горных заводов и были проданы в 70-х годах. Но с продажею остальных приостановились.

Наш Горный устав, говоря о казенных горных заводах отодвигает фискальную сторону дела на задний план. Именно, 38 ст. Горного устава говорит, что главное начало, на котором должны быть устраиваемы и ведомы каз. горн. заводы, состоит в том, чтобы они содействовали частной промышленности, а не были ей преградою.

Главное же назначение наших каз. горн. заводов служить потребностям военного и морского ведомств. Но каз. заводы исполняют и частные заказы, а остатки металлов и минералов продаются, преимущественно на Нижегородской ярмарке.

Наш Горный устав содержит и постановления о горной подати, взимавшейся до последнего времени с частных горных промыслов. Горная подать взималась с золота, платины, серебра, меди, чугуна и ртути.

Но при преобразовании нашего промыслового обложения в 1898 г. и введении нового Монетного устава в 1899 г. горные подати, за исключением подати с золота и платины, были отменены. Частные горные промыслы были подвергнуты государственному промысловому налогу. А Закон 12 марта 1901 г. распространил государственный промысловый налог и на предприятия, добывающие золото или платину, за исключением казенных золотых и платиновых промыслов и земель, сданных в аренду на особых условиях, и предприятий по добыче золота и платины, уплачивающих горную подать в доход Кабинета Его Императорского Величества.


AAGG
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: