hob
Мой товарищ рассказал:
Прогуливаясь в районе Печищ (правый берег Волги), обнаружили интересный геологический объект:
На высоком берегу, над большой печью, вроде бы недалеко от обрыва. Поверхность земли там состоит из белого известняка и на ней почти ничего не растёт. В этой горизонтальной площадке есть углубление, а в нём - промытое отверстие диаметром метра 3-4, ведущее вертикально вниз. Глубиной на глаз метров 15, снизу расширяющееся.
Вниз не спускались - не было снаряжения.
Как вам?
ildarr
Любопытно, если товарищ не бредит. Что-то с трудом представляю промоину 3-4 метровую, этож колодец целый.
AAGG2
Это наверняка провал в штольню. Поскольку такой крупный колодец образоваться естественным карстовым прцессом скорее не мог. С провалами штолен, Миша нужно вести себя аккуратно. В отличии от ест. колодцев они не стабильны и могут обрушиться при одном только тычке ноги на спуске.
Интересны подробности - точное положение(по высоте) фото. Над какой именно печью? Которая самая левая(если с реки глядеть), ее ты назвал самой большой? hob
Как я понял из его объяснения, провал может находиться
ЗДЕСЬ
На снимке видны углубления, выделяющиеся белым цветом. Я думаю, что это и есть провалы.
Снимок сделан скорее всего прошлым летом. В этом году один из провалов углубился.
AAGG2
Да все может быть. Во всяком случае левее никаких нарушений на поверхности нет.
Ты на 3D снимок положи - наглядней будет
ildarr
Как же ловцы тарелок прошли мимо??
hob
Алексей! То, что я показал - это уже 3D - снимок. Разве не заметно?
Такие мелкие воронки всё равно в объёме не увидишь - масштаб не тот. Шаг сетки высот на файлах, доступных с сайта nasa - 90 метров.
КоLян
Quote
Как же ловцы тарелок прошли мимо??
Как всегда...
AAGG2
Quote
Алексей! То, что я показал - это уже 3D - снимок. Разве не заметно?
Да? не очень... ракурс видимо сильно сверху.
Это и понятно что воронки не отобразятся, я имел ввиду нормальный объем берегового уступа.
Ладно, слухи-слухами, а нужно все проверять. Вот пока теплоход ездит, скатайся и погляди, сфотографируй. Тебя не затруднит? И заведи наконец GPS! hob
В выходные или в понедельник - вторник попрубую, если погода не испортится. Только скорее не на корабле, а на велике. И если уж в те края доберусь, то и Морквашинку посмотрю сам. Авось найду что.
Завеси GPS - мысль интересная. Только зачем он мне сейчас? Я и без него, с картой и компасом неплохо управляюсь.
AAGG2
Quote
В выходные или в понедельник - вторник попрубую, если погода не испортится. Только скорее не на корабле, а на велике. И если уж в те края доберусь, то и Морквашинку посмотрю сам
Отличная мысль. В Моркавашах интересен участок в 2км. выше пристани. Смотри не только обнажения, но и выше к водоразделу - возможно воронки.
В колодец в Печищах сразу лезть не рискуй без хорошей страховки. Провальные колодцы вещь архиопасная! С местными бы хорошо поговорить на предмет бывших входов в логу(была и такая инфа, не уверен что правда), ну и конечно бывший Центр.вход - его состояние.
Удачи!
hob
13-14 октября 2006 г. совершена разведка в районе пристани Печищи. На высоком берегу,
как раз там, где обозначно на КАРТЕ, расположено множество воронок разной глубины. В некоторых растут деревья.
Между воронками есть участок ровной земли. Там расположен провал:
Фото1 http://freemap.finet.ru/images/foto/pechishi2006/pechishi1.jpg
Фото2 http://freemap.finet.ru/images/foto/pechishi2006/pechishi2.jpg
Стены и дно частично видны при дневном свете. Глубину провала мы замеряли, она составила 16м. Сненки в верхней части провала сыпучие. Мелкие камешки отделяются и падают даже от прикосновения верёвки без груза. В нижней части провала стены на глаз выглядят более монолитными. С южной стороны отверстия часть площадки нависает карнизом над провалом. Есть ли снизу какие-либо ответвления, пока не ясно. Вниз мы ещё не спускались. Есть идея, что можно будет безопасно спуститься, привязав основную верёвку к бревну, положенному поперёк отверстия, чтобы она не касалась стенок и не осыпала их.
На Морквашинке ночевали в 2 км от берега Волги. Там, где мы были, пещер не видели. Искать их времени не было. На правом берегу речки длинный пологий склон, покрытый лесом с подлеском. Чтобы всё там обойти, понадобится несколько дней. AAGG2
Quote
Есть идея, что можно будет безопасно спуститься, привязав основную верёвку к бревну, положенному поперёк отверстия, чтобы она не касалась стенок и не осыпала их.
есть и такой вариант, только бревно должно быть надежное и закреплено кольями на грунте. Спускаться можно и по стене. Первый человек при спуске старается максимально разрушить бровку - опирается на нее ногами, сбрасывает мелкие и крупные камни(главное с ними не улететь)вниз.
Проблема больше всего в обратном подъеме из дыры, здесь веревка имеет более динамичный контакт с бровкой. Тут можно и бревно применить, если других опор(деревьев) в округе нет для горизонтальной перилы.
На правом берегу речки длинный пологий склон, покрытый лесом с подлеском. Чтобы всё там обойти, понадобится несколько дней учись у космопоиска - им хватает и полу-дня для мегаотчета и выводов
Merker
Еще весной 2005 года проскакивало сообщение что где-то в поселке Печищи произходил обвал грунта в образовавшимся провале местные жители видели старые гнелые переборки-что это каменоломни?А вопще какие-то входы в них(каменоломни) известны?
hob
У меня нет подробной информации. Те входы, про которые мне известно, засыпаны и непроходимы.
Merker
Какие-то отдельные входы наверное сохранились,там ведь вроде еще в 16 веке камень добывали(для строительства Казанского кремля,церквей и монастырей Свияжска).
ildarr
Quote
Какие-то отдельные входы наверное сохранились,там ведь вроде еще в 16 веке камень добывали(для строительства Казанского кремля,церквей и монастырей Свияжска).
В Казани своих каменоломен было полно.
Ну так спускались в провал или нет?
Merker
Есть документальные подтверждения!
hob
В провал ещё не спускались. ildarr
Quote
Есть документальные подтверждения!
Подтверждения чего?
AAGG2
Quote
В провал ещё не спускались.
Миша, вы бы съездили, а то местные опять зароют. Вам ближе всех.
Merker
Того что камень из которого построили Казанский Кремль и Свияжские церкви именно оттуда(из Печищ). AAGG2
Quote
Того что камень из которого построили Казанский Кремль и Свияжские церкви именно оттуда(из Печищ).
Что интересно за документы такие? Вопрос этот рассматривался уйму раз и никто пока толкового ответа не дал.
Напомню, что во времена строительства Казани и Свияжска грандиозных барж чтобы таскать бут через Волгу не было. Зато под рукой были богатые ломки в Аках, Белянкино и Царицыно. Возле Свияжска своих ломок также немеренно было. Merker
Казанский Кремль точно отчасти построен из Печищенского камня.Выходила такая инфа.Ссылались я забыл на что(вроде на документы приказа Казанского дворца).Я к сожелению пока по крайней мере я не имею доступа к подобным документам.Да вроде и в обычных учебниках(я пока в отличии от ловцов тарелок ими не гнушаюсь) пишут о том что камень из Печищ.Кстати где это около Свияжска были эти ваши ломки.Какого времени если не секрет.
AAGG2
Quote
Я к сожелению пока по крайней мере я не имею доступа к подобным документам.Да вроде и в обычных учебниках(я пока в отличии от ловцов тарелок ими не гнушаюсь) пишут о том что камень из Печищ
Еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос этот не разрешен до сих пор. Однозначных ответов нет, все прочее - в большинстве домыслы. Вот если будут документы УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ отправку из Печищ масс камня для строительства либо объективные анализы породы(что весьма сложно в силу ряда причин, кстати об этом мы уже говорили на форуме), тогда и будем что-то утверждать.
Quote
Кстати где это около Свияжска были эти ваши ломки.Какого времени если не секрет.
да по всему правому волжскому берегу. Ломки существовали еще со средних веков(докум.факт), в 18-19вв приняли поистине широкий характер. Добыча велась как развалом так и штольнями. В 20веке добыча приобрела промышленный характер - Свияжский (Макарьевский) рудник МЦБК работал более 40-лет, образовав протяженные штольни. Merker
Quote
В 20веке добыча приобрела промышленный характер - Свияжский (Макарьевский) рудник МЦБК работал более 40-лет, образовав протяженные штольни
Я так понимаю это около Макарьевской пустыни?А еще где(рядом со Свияжском).Может в будующем году заеду.
AAGG2
Прямо под пустынью. Все входы официально взорваны. Причем сделано это довольно основательно. Однако при желании можно проникнуть в две небольшие полости. Они очень сильно обрушены и опасны для посещения.
Других доступных систем в районе Свияжска мне пока не известно.
в 2005г. мы проводили там продолжительные изыскания, но ничего не нашли. Пока о ломках старше 20в. известно только из архивов. В натуре они нами не найдены (кроме небольших полугротов).
Merker
Неплохо бы еще все это отмеченно на карте и вывешено здесь.Имхо надо бы порытся в архиве.
ildarr
Что такое МЦБК?
AAGG2
МЦБК- Марийский целлюлозно-бумажный комбинат.
Andry
2 hob: хотелось всё-таки узнать - удалось ли Вам спуститься в провал в Печищах? Недавно проходили мимо, диаметр дыры по сравнению с 2006 годом стал ещё шире...
И где же старый вход в Свияжские штольни?
AAGG2
Quote
Недавно проходили мимо, диаметр дыры по сравнению с 2006 годом стал ещё шире...
На много? Вот январский снимок:
Кстати для тех к то там окажется еще - очень важно снимать размеры входового отверстия, тогда мы сможем проследить процесс в динамике. Поскольку отверстие неправильной формы, можно снять длину и ширину. Andry
2 AAGG2: По сравнению с Вашей январской фотографией размеры дыры не изменились. Постараемся определить длину и ширину отверстия в ближайшую прогулку. Кстати, этот провал уже был в начале мая 2006-го…
Про подорванный вход в Свияжские Штольни знал ещё давно, но где именно он находится – не нашёл. Если у Вас есть его координаты – был бы благодарен! И, если можно – ориентиры (овраги, склоны…) Хочу в следующем походе осмотреть вход, и, по возможности, опросить местных. Статью про экспедицию РОСИ в 2005-м я читал, но больно уж фотографии невнятные…
AAGG2
Quote
Про подорванный вход в Свияжские Штольни знал ещё давно, но где именно он находится – не нашёл. Если у Вас есть его координаты – был бы благодарен! И, если можно – ориентиры (овраги, склоны…) Хочу в следующем походе осмотреть вход, и, по возможности, опросить местных.
В 2005 мы там уже устраивали подворовый опрос, в т.ч. еще живых стариков - трех бывших работников. В большинстве там дачники, которые ничего кроме бредовых сказок не расскажут.
главный вход: N55 47,182 Е048 42,973
есть еще небольшая камера в 110м на запад, но туда с веревкой лучше и был короткий обвальный участок (94м)прямо на частном огороде, но его наверное уже привалили. Вообще сохранившиеся куски очень обвалоопасны и ходить в них лучше не стоит. Смотреть там особо уже нечего, а привалит в легкую
Andry
Всё ясно, большое спасибо за координаты! Буду юзать Maps.Google для поиска ориентиров. Действительно, дачников опрашивать не стоит, зайдем в Петропавловскую Слободу и Введенку!
Andry
Нет, речь идёт не только о самом Руднике, но и об окрестностях! Прекрасные места, масса интересного!
Недавно ездили на Радио соревнования на отметку 200м. возле ост. Дачная, но Рудником пока ещё не занимались... Клубника и малина, кстати, там очень вкусные Hob радиолюбитель, наверняка о соревнованиях знает!
hob
О соревнованиях не знал. Впрочем, я в подобных делах не участвовал ни разу.
Andry
Были на Макарьевском Руднике (ок. Свияжска).
Разведали новые обвальные участки в овраге, что восточнее Рудника - есть несколько перспективных ям для вскрышных работ. Координаты снял на всякий случай.
Репортаж:
Сам овраг со свежими провалами:
http://i218.photobucket.com/albums/cc14/ra4pdy/Web-1.jpg
Дерево провалилось:
http://i218.photobucket.com/albums/cc14/ra4pdy/Web.jpg
На берегу нашли киль старинного деревянного судна:
http://i218.photobucket.com/albums/cc14/ra4pdy/Web-4.jpg
ildarr
А как определили что это киль судна?
Andry
Определили скорее интуитивно
Форма способствует Если смотреть на эти старые доски сбоку, получается такой профиль: /\
| |
http://i218.photobucket.com/albums/cc14/ra4pdy/Web-5.jpg
И если это не киль, то что?
P.S. Помнится, лет семь назад видел на полуострове Локомотив остов старого деревянного баркаса...
AAGG2
Провал с деревом что на втором фото я вроде бы видел в том же состоянии в 2005г. При желании его можно попытаться вскрыть, но для начала спилить эти деревья, чтоб они больше не погружались и не мешали. А ведь они наверное еще зеленые.
Andry
Да, эти липы живы! Пилить прилично...
AAGG2
Да, вот еще, просьба к тем, кто в тех краях окажется.
В Петропавловской слободе проживает несколько бывших работников рудника, к примеру:
Испуганов Алексей Михайлович(крепельщик/забойщик) - ул.Луговая,20
Нужно расспросить их на предмет старых фотографий из домашних альбомов, где так или иначе могли быть запечатлены выработки, горные инструменты техника и т.п. Фото необходимо переснять на месте(благо сейчас это просто сделать), пока они не канули в лету.
Andry
Алексей, в Петропавловской Слободе будем обязательно!
Про работников Рудника спросим, т.к. туда на лето ездит знакомый радиолюбитель и мы собираемся к нему в гости...