SFERA-X В 2004 году НИГ, «Сфера – Х», исследовала три рукотворные древние пещеры на территории Удмуртии.
Одну из них – пещеру Белую (д.Чеганда, Каракулинский район) мы исследуем с 2002 года, в остальных были впервые. Пещера Заборьинская находится в лесном массиве в 4-5 км. от д. Шадрино (Сарапульский район). Расположена на склоне холма, над пещерой – древнее городище(3 – 5 в. н.э.), идя по которому, тут и там замечаешь земляные провалы и странные скважины. Проводник - местный житель рассказал, что в годы войны здесь была закрытая зона – войска НКВД проводили какую-то работу – известно только что здесь что-то копали. Несмотря на полузаваленный вход, проникнуть в пещеру не составило труда. Но, пройдя 5 метров, мы, уткнулись в тупик – огромные известняковые блоки перекрыли туннель. Сквозь трещину в одном из блоков видно продолжение туннеля.
Во время осмотра, мы обнаружили еще один ход, ведущий в обход тупика. Это был даже не ход, а лаз – настолько он был узким. Было ощущение, что здесь прополз гигантский червяк. Через 5-6 метров в этом туннеле, я смог встать почти в полный рост, да и то только потому, что ход поднимался вверх, затем продолжился снова горизонтально, но пролезти туда я уже не смог – он стал уже, видно было, что ход тянется далеко вглубь. После недолгого совещания, исследовать дальний штрек вызвалась маленькая и худенькая девушка – экстремалка. Дабы обезопасить ее от любых неожиданностей, я придал страховке максимальное значение – обвязал ее веревкой и сам, насколько смог, втиснулся в туннель. Кроме того, она непрерывно докладывала мне о том, что видит впереди. Проползла она, примерно, еще метров 6. Туннель все также уходил вглубь холма. Свисающая известняковая плита, покрытая трещинами, не позволила продвинуться дальше, и она, сделав несколько фотографий, вернулась обратно.
После всей работы было устроено совещание. Научный консультант НИГ «Сфера – Х» и гость экспедиции известный археолог Николай Решетников предположил, что этот загадочный подземный ход, скорее всего вымоина, по которой из подземного озера годами вытекала вода. Если это так, то мы ходили по высохшему руслу огромного древнего родника, а значит наличие больших подземных пустот совсем не фантастика. Но это только предположения. Необходимо провести тщательную экспертизу этой пещеры. То, что эта пещера не является медным рудником, подтверждает отсутствие даже малейших вкраплений медистого песчаника. Отсутствие каких-либо легенд об этой пещере, повышенный интерес НКВД к этому месту, делает пещеру еще более загадочной. В сезон 2005 года (с15 мая по 15 октября) мы проведем туда экспедицию (возможно даже несколько) с целью приоткрыть завесу тайны Заборьинского подземелья.
Не менее таинственной можно назвать пещеру Зуевскую (Зуевы Ключи, Каракулинский район). Впервые мы побывали там летом 2004 года. На высоком обрывистом берегу Камы открывается взору, так называемая «черная дыра» - вход в пещеру. Один из местных жителей рассказывал, что в детстве, проходил по туннелям более 2 километров. Об этом подземелье известно, что возникло оно, примерно, на рубеже нашей эры, 2 – 2,5 тысячи лет назад и является медным рудником. Как правило, над пещерой, находится древнее, так называемое Чертово городище. Время и подземные воды разрушили пещеру Зуевскую, почти до самого основания. Но есть все основания полагать, что не все туннели размыты. Внутри мы обнаружили большой полузатопленный зал и уходящий влево ход. Исследовав его, мы наткнулись на еще один лаз, который был завален большим камнем. Опустив руку с цифровым фотоаппаратом в незакрытую часть лаза, я сделал несколько снимков, на которых видно, что туннель обвален. При осмотре берега, мы обнаружили еще один вход, находящийся в неприступной части крутого обрыва, и который расположен гораздо выше подземных вод. Спуститься туда нам не хватило длины веревки. Сейчас проводится тщательная подготовка к сезону 2005 года, на очереди после экспедиции на пещеру Заборьинскую – пещера Зуевская.
Если о п. Заборьинской я только недавно стал собирать информацию, а о п. Зуевской я знаю совсем немного, то о пещере Белой можно рассказывать часами. Более 10 лет я собираю сведения об этом древнем подземелье. Туда мы провели уже порядка 6-ти исследовательских экспедиций, в 2004 году Дмитрий Половонистов (известный редактор телепрограмм и видеороликов) снял для своей телепередачи «Прикамские тайны», документальный фильм о пещере Белой. Пещера Белая находится в 70 км. от г. Сарапула (д.Чеганда, Каракулинский район). Расположена в высоком камском берегу, имела раньше 4 входа, два из них, в данный момент, обвалены. Имеет довольно-таки просторные, ровные туннели. В стенах – вырубленные комнатки, в левом туннеле – что-то наподобие кольцевой дороги. В легенде об этой пещере, говорится, что вырыта она была 5 тысяч лет назад, пришедшим в эти места неизвестным племенем. Они вели скрытый образ жизни, не подпускали к себе посторонних, не вели торговлю с соседними племенами. Это было племя отшельников. Они даже отличались от других ростом, красотой, манерой поведения. Около ста лет простояло загадочное племя на этом месте. Именно они, утверждает легенда, вырыли на берегу Камы, пещеру Белую. Что произошло, никто не знает, но все племя (2 тысячи человек), неожиданно побросали все свое имущество и один за другим ушли в эту пещеру по одному из туннелей, завалив изнутри вход огромным камнем. Через несколько веков, здесь поселилось племя пьяноборской культуры. Они использовали эту пещеру уже как медный рудник (медь добывалась в наших местах с 13в. до н.э. по 5в. н.э.). Затем пещеру облюбовали разбойники.
Одни источники утверждают, что здесь прятался Стенька Разин, другие – Емельян Пугачев. В годы Гражданской войны, пещера активно использовалась бандитами, грабящими обозы и суда. Красноармейцы, выкуривая их оттуда, взорвали туннели, где они прятались. Но даже в 50-х годах, некоторые, по рассказам местных старожилов, проходили в пещере, около 1,5 километров. Сейчас п. Белая имеет протяженность порядка 40 метров. Проводить какие-то раскопки в этой части туннеля уже бессмысленно – все уже перекопано. Тем не менее, следы действий древних людей сохранились. В 2003 году нами были обнаружены остатки трех плавильных печей (видимо медь выплавляли прямо в пещере), а также слой медистого песчаника. Каких только надписей нет на стенах пещеры. Каждый, кто приходит сюда, оставляет свою подпись, на стенах уже не осталось «живого» места. В 2004 году, во время съемок документального фильма, мы обнаружили надпись : «Пряженниковъ Иванъ 1914». В данный момент я выясняю, что это за человек, где он жил, где сейчас его дети или внуки. Изучая историю пещеры Белой, и исследуя ее более 10 лет, я наткнулся на одну любопытнейшую информацию. Но пока это тайна, и я надеюсь в этом году приблизиться к разгадке или совсем раскрыть ее. В дальнейшем, я обязательно расскажу читателям о результатах нашей работы.
Все желающие, кто любит экстремальный туризм, приключения и романтику, приходите к нам. Без отрыва от учебы или работы. Тайны подземелий ждут вас.
P.S. В момент написания этой статьи, поступило сообщение еще об одной пещере, недалеко от Сарапула.
Автор статьи: Валерий Котов.
AAGG2
Quote
идя по которому, тут и там замечаешь земляные провалы и странные скважины
Что это за провалы и скважины? Как выглядят? Есть фото?
Quote
То, что эта пещера не является медным рудником, подтверждает отсутствие даже малейших вкраплений медистого песчаника
Ну если она в известняке, то может быть там просто каменолмня была? Рядом камни не разбросаны хаотично?
Quote
Об этом подземелье известно, что возникло оно, примерно, на рубеже нашей эры, 2 – 2,5 тысячи лет назад и является медным рудником
Очень интересно. Эта датировка взята с датировки городища на горе? Или проводились отдельные исследования?
Quote
Сейчас п. Белая имеет протяженность порядка 40 метров. Проводить какие-то раскопки в этой части туннеля уже бессмысленно – все уже перекопано.
Каких бы-то особых перспективных для разбора завалов мы там не обнаружили. Полость оставляет впечатление относительно хорошо сохранившегося рудника без намеков на продолжения. Много схожих черт с подобными системами в Закамье.
ildarr
Quote
обнаружены остатки трех плавильных печей (видимо медь выплавляли прямо в пещере),
С трудом себе это представляю... Фото?
Quote
Автор статьи: Валерий Котов
Вы и есть Валерий Котов?
КоLян
Quote
обнаружены остатки трех плавильных печей (видимо медь выплавляли прямо в пещере),
С трудом себе это представляю... Фото?
Кстати да. Хотелось бы на фото взглянуть если есть возможность.
SFERA-X
Quote
Кстати да. Хотелось бы на фото взглянуть если есть возможность.
Фотографии конечно есть, так же и видео сьемка-правда видео только до входа в пещеру. Фото выложил бы ещё вчера, но так как прямо на форум -это сделать проблематично (Алексей уже обьяснил как это сделать) по этому фото будут в ближайщие дни
Quote
Вы и есть Валерий Котов?
К сожелению у Валеры проблемы с выходом в инет, по этому большую часть информации и ответов буду давать я Пономарев Александр.
ildarr
Quote
что в годы войны здесь была закрытая зона – войска НКВД проводили какую-то работу
Про НКВД этот местный наверное наплел. Наш запуганный народ мог за НКВДшников принять любого одетого в военную форму. Например геологов, которые там разведку вели .
AAGG2
Схемка Чегандинского рудника
К сожалению, возможно не очень точная. Потому как инструментальная съемка куда-то потерялась. Но для общего представления - самое то.
SFERA-X
Фотографии Заборинской пещеры
http://foto.mail.ru/mail/noykov/peshera/i-7.jpg
http://foto.mail.ru/mail/noykov/peshera/i-8.jpg
SFERA-X
По поводу масштаба, орентироватся по последней фотографии. Он везде примерно одинаковый.
SFERA-X
Фотографии Чегандинской пещеры
AAGG2
Quote
Но, пройдя 5 метров, мы, уткнулись в тупик – огромные известняковые блоки перекрыли туннель. Сквозь трещину в одном из блоков видно продолжение туннеля.
Посмотрел фотографии, присланные вами по Заборьинской. Известняка там не нашел. Вроде как на фото - песчаник. Похоже на медный рудник. SFERA-X
Quote
Посмотрел фотографии, присланные вами по Заборьинской. Известняка там не нашел. Вроде как на фото - песчаник. Похоже на медный рудник.
Возможно, что эта пещера природного происхождения?
Родник, ключ ....
Dolotov
А где эта статья публиковалась?
SFERA-X
Quote
Посмотрел фотографии, присланные вами по Заборьинской. Известняка там не нашел. Вроде как на фото - песчаник. Похоже на медный рудник.
Общался с Валерой он утверждает, что пещера в основном - известняк!
SFERA-X
Quote
А где эта статья публиковалась?
Да, в МК
AAGG2
Quote
Общался с Валерой он утверждает, что пещера в основном- известняк!
По фото - натуральный песчаник. Впрочем, если есть сомнения, в определении, можно возить с собой кислоту. При попадании на известь она вскипает.
Dolotov
Что есть МК? Номер выяснить можно?
А не хотите/можете ли для нас статью написать? SFERA-X
Quote
Что есть МК? Номер выяснить можно?
А не хотите/можете ли для нас статью написать?
МК -Московский комсомолец г.Ижевск от 01.03.2006г.
к сожеленью номер сказать не могу
Quote
А не хотите/можете ли для нас статью написать?
Я поговорил с Валерой в принципе он не против
AAGG2
Кстати в окрестностях Спрапула в 19в. хоть и вяло, но добывали камень: «Добывание известняка в Сарапульском уезде ограничивается 20 куб. саж., заготовляемыми при селе Нечкине и дер. Макаровой Нечкинской волости, и 800 пудами - в селе Музунине соименной волости...» Интересно было бы узнать это открытым способом добывалось или подземным.
Да и например о.Пещерский, что севернее Сарапула - имеет довольно подозрительное название, не находите? Вполне ведь мог происходить своим названием от каких-либо пещер рядом... Ведь в тех же краях были разработки меди и известные Малые и Большие Пещеры
SFERA-X
Да, действительно местные рыбаки говорят о пещерах. Мы прошлым летом пытались их найти, но дело в том, что склон довольно крутой и весь в густой растительности – два дня проведенные на местности не дали результата. Мы решили, что надо искать либо поздней осенью, либо ранней весной, чтоб было меньше растительности – увы, этой весной мы не выезжали.
В.В.П.
Вот об Удмуртии тоже:
Алнашские провалы
- Недавно в Алнашском районе были обнаружены значительные провалы грунта. С чем это может быть связано?
- Подобные провалы связаны с карстом, возникающим в процессе растворения поверхностными и подземными водами каменной соли, известняка или доломита, в результате чего в толще земли появляются пустоты.
Однако мощность таких залегающих близко к земной поверхности пород должна быть достаточно большой, но этого в Удмуртии не наблюдается. Поэтому достоверные сведения о наличии открытого карста в виде западин, воронок, колодцев и шахт у нас отсутствуют. На территории республики есть глубинный карст: когда геологи занимаются бурением, их инструмент часто проваливается, натыкаясь в недрах на обширные полости.
Провалы на юге Удмуртии, вероятнее всего, связаны с псевдокарстом, который образуется за счет неравномерного уплотнения слоев породы или путем вымывания из нее песка и других тонких частиц. Классический карст часто встречается в Башкортостане и Татарстане. В последнем в 30-е годы даже был описан такой случай. Тракторист выехал в поле и вечером не вернулся. Его пошли искать, и тогда выяснилось: трактор проходил над полостью, находившейся не очень глубоко; свод пещеры не выдержал веса машины, и она провалилась вместе с человеком на глубину 30-40 метров.
взято отсюда: http://www.soverkon.ru/2005/39/8.php