Суббота, 27.05.2017, 05:26
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Памяти Виктора Баяндина. Дневник тренировочного лыжного похода по маршруту : г.Соликамск - пос. Камское Устье по реке Кама ).
14:25
 
 
Дневник тренировочного лыжного похода по маршруту : г.Соликамск - пос. Камское Устье.( маршрут проходит по реке Кама ).Время путешествия : январь , 1997 год . Участник (автор дневника) – Баяндин Виктор Алексеевич .

12.01.Выехал с Мишей Егоровым из дома в 21:00, на вокзале Миша помог залезть в вагон. Вагон был полон .Я оккупировал 3 полки и хорошо устроился.
13.01.Выспался нормально, без происшествий. Пока разгружался и перетаскивал снаряжение через мост, сошло 7 потов. Камера хранения оказалась дороже, чем я думал, плюс расходы на багажные билеты. Пришлось весь день просидеть на вокзале. Пока загрузился в поезд, сошло еще 7 потов. Перепутал места, но разобрались. Лег спать.
14.01. Ночью мерз. Проснулся около 9 часов, в 10 часов поел (чай, спратус). Голодал 38 часов. Соседи – пожилые люди, весьма интересные. День прошел в подготовке дневника, беседе и сне. В 14:00 обедал(чай, спратус), в 17:00 ужинал(чай, арахис – 80 гр.), в 22:00 опять ужинал(чай, спратус). Не спится. 23:13. В купе какой – то непонятный мужик развлекает девушек и проводника. Ощущение, что из «бывалых», корректен, весел, но тон? Поезд приедет в Соликамск в 4:30.
15.01. Шел тяжело и медленно. Болит бок, мерзну. Встал в 12:00. Подошел рыбак, живет здесь в маленьком домике. Пенсионер, 40 лет. Отпраздновал 1 день 2 шоколадками. Отравился: опрокинул котелок на сухое горючее (в печку), кое – как выполз.
16.01.Вышел в 9:50. Ночью было сначала жарко, потом замерз. Шел тяжело, часто отдыхал, чуть не влетел в наледь. Сготовил, поел. Утром замучился собираться – холод, чуть не обморозил пальцы на ноге. Фломастер замерзает, ветер, мерзну. Залезу лучше в спальник, послушаю радио. Прошел Верх. Новинку.
17.01. Ночью потеплело, было жарко. Всю ночь падал снег и подувал ветер (порывы). Подсолнечное масло, как мед. Вчера съел меда, потом мерз, потом согрелся. Мучают бронхит и бок, утром не болели только ноги, потом стало легче.
19.01. Встретил мужика, пенсионер, высшее образование, 20 лет на шахте. Теперь в деревне, там он да две старушки. Встал рано. Плохое самочувствие, в вагоне подцепил грипп + бронхит + нервы. 18 числа – дневка, лежал. Отстаю на 3 дня, троплю. Попал в наледь, потерял 1 час. Уровень реки упал. Почти дошел до Березников. Ночь будет холодная. Боже, пошли наст!
20.01. Ночую напротив Усолья. Наконец я прошел Березники. Весь день снег в лицо. Бронхит не отпускает. Видел 4 мальчишек, очень удивились. Потешил гордость. Как наверстать отставание? Красиво здесь жить. С утра тропил, потом легче, иногда слабый наст. Утром долго паковался – тяжелый рюкзак.
21.01. Проснулся посреди поселка. Церквей! Кончилась пленка. После обеда запахло Арктикой: в 15:00 – 27 холода. Луна! А воздух!
P.S.Разбил термос. До слез обидно – мамин, да и мне плохо.
Вышел на торосы, а за ними наледь. Вляпался, обходил.
23.01.21час. Съел много пеммикана. Практически удается выдерживать раздельное питание. Да и не тянет смешивать. Бронхит улучшается. Вчера вышел – мороз и солнце. Потом слева задул ветер пронизывающий, чуть не обморозил руки и ноги. К обеду ветер превратился в метель, но потеплело. Идти труднее, в 13:00 встал. Писать было трудно. Думал, заболею( куда дальше). Думаю о смысле жизни (и о бессмысленности тоже). Как жить дальше, как закончить этот маршрут? Чувствую, плохо дело. И чем заняться потом? Похоже, слабоват я, чтобы профи стать.
24.01. Вчера не писал – устал. Денек был – тропежка, наледи, обходы, чистка лыж. И радость: вышел на рыбачью тропу. Но упустил лучшие фото. Село Орел очень живописно: церковь, катера. День был особый – день вселения надежд. Вечером сделал открытие – красный спальник промерз, как панцирь, попробую днем высушить. И вообще, все мокрое и грязное и я сам. Здесь почти всегда 100% влажности. Проблема – отправить телеграмму и письма. Письма отправил с рыбаками назад в Орел. Вечером проходил мимо торосов – грандиозно! А как они ворочаются ночью!
25.01. Вчера вышел поздно. Сердце не вошло. Пробивался по «дороге», прошел 10 км. Медленно. Заночевал в рыбачьей избушке, кое – как лег – кружится голова. Принял витамины и шоколад, стало еще хуже – объемшись. Спальник на ледянках почти выморозил, потерял варежку.
26.01. Вчера мужик предложил подвезти на «буране» до д. Быстрой. Повез. Вляпались в наледь, кое – как вылезли. Промок до колен. Мужик (познакомились – Николай) предложил переночевать. Работает в Березниках, а здесь дача – основательный дом старинный. Разговорились – он электрик на шахте, был начальником, но ушел – спокойней. Интересный человек. Рассказал, как до плотины за Камой работали углежоги и смолокурни. Уголь на какой – то завод. Старина – Демидов и т.д. Поднялся ветер, подготовил парус, как рассветет – пойду. Спасибо Николаю – есть же такие люди!
27.01. Вчера весь день мела пурга с перерывчиком. После обеда шел по заметенному следу. Встретил рыбаков. Сфотографировался со щукой, прокатился 0,5 км. на буксире. Снег, как пена, но идти надо. Пробивался в темноте к Городищу, сейчас узнаю про телефон – телеграф. И сообщить – какая потеря времени. Скорость из – за снега и наледей в 2,5 раза меньше расчетной. Сегодня переложу груз, вытряхну из ледянок снег и лед. Продуктов я взял меньше, чем рассчитывал, а ем больше – экономии не вышло. Похудел на 3- 4 кг. Лег. Была пурга, сейчас ветер утих, но опять снег. Вечер. Вчера был воскресный бухарский плов – продуктов больше, чем риса. Рис не доварен – варится дольше гречки. Шоколад сейчас будет, силы надо восстановить, сегодня тропил 2+3 часа по дороге. Снег мокрый и глубокий, сплошь наледи, выдохся, болит сердце, ноет. К вечеру пурга утихла, выглянуло солнце – красота, да пленки мало. Начало холодать. Поставил палатку, опять тучи, пока ужинал – повалил сильный снег. Вечер был глухой. Завтра опять начинать с тропежки. Боже! Помоги мне. Неоткуда позвонить или послать телеграмму. Бахмин будет волноваться.
28.01. Около 3 часов тропил, потом вышел на дорогу, неправильно свернул, влетел в наледь. 3 раза промочил ноги, попробую высушить. Очень красивы поля Пеньково. Насчет шоколада погорячился – его мало, по воскресеньям и праздникам. Холодает. Настроение убитое. 13 дней – 90 км. пути, и телеграммы не могу послать. Надеюсь, письма дошли. До Перми 150 км. Прошел Пожву. Не дотянул до Чермеза. Когда кончатся наледи, надоело лыжи отскребать.
31.01. 29 не записывал. Ночью чуть не замерз. Сжег 1 свечу и 350 гр. Сухого горючего. Почти не спал – было очень холодно. Утро солнечное. Вышел поздно. Остановился рано. Холодно, решил построить убежище из снега. Часа 2 строил из рыхлого и слабого наста, сверху накрыл палаткой. Не рассчитал – коротковато, и снег сыплется, но теплее. Небо изумительное – черное, как в космосе. А звезды! Как хочется смотреть и смотреть на них. Но холодно.
30.01. Ночь провел в тепле, отсыпался, но была ложная тревога. Ветер, а думал, волки. Вышел очень поздно. Ночью чуть- чуть потеплело и выпал снежок. Рассыпался левый ботинок, я не заметил, как подморозил ногу. Привык, что они почти все время мерзнут. Дальше идти опасно, принял решение сходить с маршрута, но легко решить. Иду все время медленно – тропежка. Куда идти – в Висим или Чермез? Решил – в Чермез.
31.01. Кое – как дошел до берега, видел волчьи следы. Места красивые – торосы. Пофотографировался. Кое – как поднялся на берег с грузом – круто. Дошел до Чермеза – автобус ушел 2 часа назад. Гостиница не работает, заночевал в кочегарке, парни здесь нормальные работают, спасибо им. Утром через Ильичево в Пермь.
Категория: ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ | Просмотров: 3233 | Добавил: speleo

Пермский край пещерные города карст PRO Speleo Крым Керчь Батарея №29 ТКСЭ Сборник Пещеры Урал Провал в Березниках Камское Устье Европа спелестология Карелия Рудники гипс спелеология Иран Пещеры кавказ подземелья культовые пещеры Дивногорье конференция
туристические походы по уралу


Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!