Суббота, 27.04.2024, 08:32
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · RSS

Меню сайта

ПРОЕКТЫ

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА  
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007 
Международная экспедиция в пещеры Ирана 
НГСС – Набережночелнинская городская спелеосекция 1997-2007 
Внимание! Собираясь в пещеру прочтите! Техника безопасности в пещерах.

НОВОСТИ СПЕЛЕОЛОГИИ И СПЕЛЕСТОЛОГИИ
 

ЖИВОТНЫЙ МИР ПЕЩЕР
 
Животный мир пещер Средней полосы Европейской России не отличается особенным разнообразием. На сегодняшний день в Татарстане неизвестно животных полностью проводящих весь свой жизненный цикл под землей (за исключением бактерий и «мелкой» фауны – червей, насекомых и пр., обитающих в привходовых частях). Однако жизнь целого ряда животных, так или иначе, связана с пещерами и старыми горными выработками.
Рукокрылые. Первыми в списке подземных обитателей, безусловно, можно упомянуть летучих мышей. Рукокрылые, образ жизни которых преимущественно ночной, в теплый период в пещерах проводят дневное время суток. С наступлением сумерек они покидают подземные убежища и вылетают на охоту до утренней зори. На заре они вновь возвращаются под землю. В зимний период пещеры и выработки становятся местом зимовки рукокрылых. Для зимовки они используют как открытые места в теплых гротах, так и узкие восходящие и боковые щели, аккумулирующие тепло и защищающие от тяги холодного воздуха.  В отдельных подземных системах колонии зимующих летучих мышей могут достигать нескольких сотен особей (Сюкеевский-2), образуя грозди сбившихся в кучу тел На территории Татарстана описано 10 видов летучих мышей.
 
Бурый Ушан
 
Все они находятся под охраной государства и внесены в Красную книгу РТ. В пещерах ночуют и зимуют: Ночница Наттерера (Myotis nattereri) – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения; Ночница Прудовая (Myotis dasycneme) – вид численность которого сокращается; Ночница Водяная (Myotis daubentoni); Бурый Ушан (Plecotus auritus) – редкий вид, численность которого падает; Северный Кожан (Eptesicus nilssoni) – очень редкий исчезающий вид. Снижению численности рукокрылых зимующих в пещерах способствует уничтожение (как естественное, так и искусственное) входов под землю, хозяйственная деятельность человека и неконтролируемый подземный туризм.  
Примером пагубного воздействия человека на популяцию рукокрылых можно  считать объединение действующего Тенишевского рудника и старой выработкой Гипсы-1 технологической сбойкой. Летучие мыши, ранее селившиеся в дальней части Гипсов-1 и во вскрытой пещере Обвальная-1, в большинстве своем покинули систему в связи с взрывными работами в теле основного рудника, резонанс от которых многократно усиливается, приводя к сильной вибрации воздуха и шуму.
Грызуны. Одним из завсегдатаев старинных обрушенных медных штолен на юго-востоке Татарстана является Сурок Европейский (Marmota bobac). Нужно отметить, что в прошлом именно сурки помогали первым рудознатцам отыскивать руду, скрытую в недрах - вместе с землей и мелкими камнями, при рытье своих нор, они выбрасывали на поверхность и кусочки руды, которые указывали на месторождение. Ныне норы сурков помогают спелестологам отыскивать заброшенные выработки. Входы в рудники за столетия обрушились, но их подземное пространство широко используется сурками для укрытия, а «подводящие норы» иногда обозначают кратчайший путь к полости. Так были обнаружены старинные рудники Юлтимировский, Акташский-3, Глазовский-3 и др.
 
Завсегдатай старых рудников- Европейский Сурок

Временными жителями привходовых частей пещер и штолен можно считать также полевых мышей и серых крыс. Появление их под землей связанно в основном с деятельностью человека, который часто устраивает в воронках и провалах свалки мусора  со значительным количеством пищевых отходов (Бетьки, Аки, Макарьевские). В последнее время мыши стали селиться и в Юрьевской пещере, где некоторые особо «продвинутые» казанские туристы любят справлять Новый год и другие свои зимние праздники, оставляя после себя не только елочные игрушки и мишуру, но и остатки продуктов…

Хищные. Зимой 1988г. впервые в Татарстане в Свияжском лесничестве была добыта Каменная Куница (Martes foina). С тех пор она довольно широко распространилась по Волжскому берегу, находя пристанище не на деревьях, как лесная куница, а в скальных нишах обрывов и старых штольнях. Следы каменной куницы в штольнях мы находили за  600-700 метров от входа. Удивляет её способность ориентироваться в абсолютной темноте хитросплетений горной выработки. Пропитание куница находит на поверхности в виде мелких зверьков и птиц.

Каменная куница.

В юго-восточной части Татарстана в старых рудниках часто устраивает логово  Лисица Обыкновенная (Vulpes vulpes). Характерным признаком ее жизнедеятельности являются клочки рыжей шерсти и скопления костей мелких животных, которых ей удается затащить под землю. Лисьи норы иногда могут указывать на расположенные в глубине древние выработки.

Птицы. В привходовых частях старых волжских штолен до глубины 40-50м от входа в расщелинах сводов и стен селится т.н. Скалистый Голубь, являющийся родоначальником пород домашнего голубя. По оценкам, только в руднике Гипсы-1 их гнездится несколько десятков. Голубиный помет, падающий в большом количестве на пол выработки, дает в свою очередь субстрат для развития бактерий и насекомых. В трещинах стен штолен, на расстоянии 1-5м от выхода с первой половины мая до осени гнездится и Черный Стриж.

Земноводные. Осенью часто можно наблюдать, как ближние части выработок заполняют Остромордые Лягушки, зимующие здесь в верхнем слое наносной почвы. Весной они покидают убежище.

Насекомые. В ближних же частях штолен и пещер устраиваются на зимнюю спячку некоторые насекомые, к примеру, бабочки. Приходилось наблюдать скопление зимующих насекомых численностью до 20-30 особей. В холодную погоду свое пристанище под землей находят комары, здесь же осенью они могут скапливаться сотнями. Обитателями пещер в какой-то мере можно считать блох и клещей паразитирующих на живущих здесь животных.


 Плесень на стенах рудника

В старых выработках, особенно в местах, где сохранилась деревянная крепь, широко распространены всевозможные виды грибов и плесени. Последняя порой покрывает значительные площади (до 14-15 кв.м. в Сюкеевских штольнях) и «переползая» с места на место годами «движется» по полу и стенам темных штреков. У входов в штольни и пещеры до глубины 1-5м встречаются мхи и лишайники. 
 
 

Животный мир подземелий может быть опасен для их исследователей! К примеру лисы являются разносчиками бешенства  Крысы могут распространять лептоспироз, туляремию, псевдотуберкулез, а крысиные блохи – чуму. Укус крысы болезненный и чреват лихорадкой содоку. Переносчиками геморрагической лихорадки и лептоспироза могут быть полевые мыши.

 
Посещая пещеры, а в особенности, брошенные горные выработки – будьте осторожны и соблюдайте гигиену – после посещения мойте руки и умывайтесь с мылом. В особо подозрительных и населенных животными местах пользуйтесь респиратором и резиновыми перчатками!
 

 
 
 НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ В АРХИВЕ САЙТА

СЕГОДНЯ В АРХИВЕ 437 КНИГ И СТАТЕЙ!
 
пещерные города Урал Рудники Камское Устье Карелия Иран Керчь спелестология Батарея №29 Провал в Березниках подземелья Европа культовые пещеры Пещеры пещера Кунгурская пещера Пермский край Журнал Свет карст Охрана пещер Крым горное дело Западный Кавказ кавказ спелеология Красноярск Куйбышевское водохранилище геоморфология Дублянский Татарстан
 
 КНИГИ
Lanjoff
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск и перевод

Елабужские пещеры
Форма входа

Логин:
Пароль:
 

популярное
Ординская пещера-познание
Геленджик - Медвежья пещера - первая модель карстовой пещеры в России
Система подземного позиционирования - UGPS
3D – модель пещер Киево-Печерской Лавры
Культовые пещеры Дивногорья. Большие Дивы и Шатрище
 Очередной провал в Березниках – ноябрь 2011
Уникальный подземный комплекс – керченская батарея №29
Новый провал в столице Гватемалы
Пещеры Поволжья, Урала и Приуралья
Крепость Керчь – уникальный комплекс подземелий
Новый крупный техногенно-карстовый провал в Березниках
Склепы горы Митридат
   
 НАША КНОПКА
 Мир путешествий и приключений
 

 
© AAGG1 2007-2015. При использовании материалов необходима ссылка на источник и авторов