ЖИВОТНЫЙ МИР ПЕЩЕР
Животный мир пещер Средней полосы Европейской России не отличается особенным разнообразием. На сегодняшний день в Татарстане неизвестно животных полностью проводящих весь свой жизненный цикл под землей (за исключением бактерий и «мелкой» фауны – червей, насекомых и пр., обитающих в привходовых частях). Однако жизнь целого ряда животных, так или иначе, связана с пещерами и старыми горными выработками.
Рукокрылые. Первыми в списке подземных обитателей, безусловно, можно упомянуть летучих мышей. Рукокрылые, образ жизни которых преимущественно ночной, в теплый период в пещерах проводят дневное время суток. С наступлением сумерек они покидают подземные убежища и вылетают на охоту до утренней зори. На заре они вновь возвращаются под землю. В зимний период пещеры и выработки становятся местом зимовки рукокрылых. Для зимовки они используют как открытые места в теплых гротах, так и узкие восходящие и боковые щели, аккумулирующие тепло и защищающие от тяги холодного воздуха. В отдельных подземных системах колонии зимующих летучих мышей могут достигать нескольких сотен особей (Сюкеевский-2), образуя грозди сбившихся в кучу тел На территории Татарстана описано 10 видов летучих мышей.
Все они находятся под охраной государства и внесены в Красную книгу РТ. В пещерах ночуют и зимуют: Ночница Наттерера (Myotis nattereri) – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения; Ночница Прудовая (Myotis dasycneme) – вид численность которого сокращается; Ночница Водяная (Myotis daubentoni); Бурый Ушан (Plecotus auritus) – редкий вид, численность которого падает; Северный Кожан (Eptesicus nilssoni) – очень редкий исчезающий вид. Снижению численности рукокрылых зимующих в пещерах способствует уничтожение (как естественное, так и искусственное) входов под землю, хозяйственная деятельность человека и неконтролируемый подземный туризм.
Примером пагубного воздействия человека на популяцию рукокрылых можно считать объединение действующего Тенишевского рудника и старой выработкой Гипсы-1 технологической сбойкой. Летучие мыши, ранее селившиеся в дальней части Гипсов-1 и во вскрытой пещере Обвальная-1, в большинстве своем покинули систему в связи с взрывными работами в теле основного рудника, резонанс от которых многократно усиливается, приводя к сильной вибрации воздуха и шуму.
Грызуны. Одним из завсегдатаев старинных обрушенных медных штолен на юго-востоке Татарстана является Сурок Европейский (Marmota bobac). Нужно отметить, что в прошлом именно сурки помогали первым рудознатцам отыскивать руду, скрытую в недрах - вместе с землей и мелкими камнями, при рытье своих нор, они выбрасывали на поверхность и кусочки руды, которые указывали на месторождение. Ныне норы сурков помогают спелестологам отыскивать заброшенные выработки. Входы в рудники за столетия обрушились, но их подземное пространство широко используется сурками для укрытия, а «подводящие норы» иногда обозначают кратчайший путь к полости. Так были обнаружены старинные рудники Юлтимировский, Акташский-3, Глазовский-3 и др.
Завсегдатай старых рудников- Европейский Сурок
Временными жителями привходовых частей пещер и штолен можно считать также полевых мышей и серых крыс. Появление их под землей связанно в основном с деятельностью человека, который часто устраивает в воронках и провалах свалки мусора со значительным количеством пищевых отходов (Бетьки, Аки, Макарьевские). В последнее время мыши стали селиться и в Юрьевской пещере, где некоторые особо «продвинутые» казанские туристы любят справлять Новый год и другие свои зимние праздники, оставляя после себя не только елочные игрушки и мишуру, но и остатки продуктов…
Хищные. Зимой 1988г. впервые в Татарстане в Свияжском лесничестве была добыта Каменная Куница (Martes foina). С тех пор она довольно широко распространилась по Волжскому берегу, находя пристанище не на деревьях, как лесная куница, а в скальных нишах обрывов и старых штольнях. Следы каменной куницы в штольнях мы находили за 600-700 метров от входа. Удивляет её способность ориентироваться в абсолютной темноте хитросплетений горной выработки. Пропитание куница находит на поверхности в виде мелких зверьков и птиц.
Каменная куница.
В юго-восточной части Татарстана в старых рудниках часто устраивает логово Лисица Обыкновенная (Vulpes vulpes). Характерным признаком ее жизнедеятельности являются клочки рыжей шерсти и скопления костей мелких животных, которых ей удается затащить под землю. Лисьи норы иногда могут указывать на расположенные в глубине древние выработки.
Птицы. В привходовых частях старых волжских штолен до глубины 40-50м от входа в расщелинах сводов и стен селится т.н. Скалистый Голубь, являющийся родоначальником пород домашнего голубя. По оценкам, только в руднике Гипсы-1 их гнездится несколько десятков. Голубиный помет, падающий в большом количестве на пол выработки, дает в свою очередь субстрат для развития бактерий и насекомых. В трещинах стен штолен, на расстоянии 1-5м от выхода с первой половины мая до осени гнездится и Черный Стриж.
Земноводные. Осенью часто можно наблюдать, как ближние части выработок заполняют Остромордые Лягушки, зимующие здесь в верхнем слое наносной почвы. Весной они покидают убежище.
Насекомые. В ближних же частях штолен и пещер устраиваются на зимнюю спячку некоторые насекомые, к примеру, бабочки. Приходилось наблюдать скопление зимующих насекомых численностью до 20-30 особей. В холодную погоду свое пристанище под землей находят комары, здесь же осенью они могут скапливаться сотнями. Обитателями пещер в какой-то мере можно считать блох и клещей паразитирующих на живущих здесь животных.
Плесень на стенах рудника
В старых выработках, особенно в местах, где сохранилась деревянная крепь, широко распространены всевозможные виды грибов и плесени. Последняя порой покрывает значительные площади (до 14-15 кв.м. в Сюкеевских штольнях) и «переползая» с места на место годами «движется» по полу и стенам темных штреков. У входов в штольни и пещеры до глубины 1-5м встречаются мхи и лишайники.
|
Животный мир подземелий может быть опасен для их исследователей! К примеру лисы являются разносчиками бешенства. Крысы могут распространять лептоспироз, туляремию, псевдотуберкулез, а крысиные блохи – чуму. Укус крысы болезненный и чреват лихорадкой содоку. Переносчиками геморрагической лихорадки и лептоспироза могут быть полевые мыши. |
|
Посещая пещеры, а в особенности, брошенные горные выработки – будьте осторожны и соблюдайте гигиену – после посещения мойте руки и умывайтесь с мылом. В особо подозрительных и населенных животными местах пользуйтесь респиратором и резиновыми перчатками!