Суббота, 23.09.2017, 12:19
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Экспедиция в Иран Парау-2006
14:30
 
 
  С 10 октября по 17 ноября 2006г. проходила международная спелео экспедиция в Исламскую республику Иран «Parau-2006». В экспедиции участвовали спелеологи России, Украины, Англии, Германии, Ирана. Российская часть экспедиции включала 20 спелеологов из Москвы, Краснодара, Кунгура, Набережных Челнов, Красноярска и имела статус официальной экспедиции Комиссии карстоведения и спелеологии Русского географического общества. От Набережных Челнов в мероприятии участвовали Алексей Гунько и Евгений Яковлев. Из-за невозможности переправы огромного по весу экспедиционного груза авиационным транспортом, экспедиция была вынуждена выехать 19 октября из России на двух автомобилях и микроавтобусе, преодолев, в общем, расстояние в 10000км. 
  Основной целью первого этапа исследований стала работа в глубочайшей пещере Среднего Востока – Парау, глубиной 750м, расположенной в провинции Керманшах. Здесь спелеологов ждало два неприятных сюрприза. Во-первых, пришлось из-за проблем с наемом иранского вертолета весь груз поднимать на себе, а пещера расположена на высоте 3050м над ур. моря. Во-вторых, разразилась непогода, и весь горный массив окутали туманы, сменяющиеся проливными дождями и снегом. В итоге заброска снаряжения на плато заняла три дня. Спелеологи разместились двумя лагерями – палаточным возле входа в пещеру и в небольшом домике-приюте на краю массива. Челнинцы совместно с иранским спелеологом Юсефом Сарнинья несколько дней занимались исследованием поверхности закарстованного плато. В результате было обнаружено и зарегистрировано 14 пещер с хорошими перспективами на дальнейшее изучение. В самой пещере Парау, известной также как пещера Киллер (из-за большого количества трагических случаев со спелеологами) члены экспедиции провели работу по организации точек страховки на вертикальных участках и обходу таким образом опасных и обводненных мест. Спелеологами изучалась морфология пещеры, рассматривались возможности ее дальнейшего исследования и прохождения на новую глубину.
 
 
   По окончанию работ спелеологов ждал спуск с массива в жестких погодных условиях – ураганном ветре, тумане с дождем и снегом. Пришлось часть экспедиционного груза базировать на плато до следующей экспедиции. И даже в этом случае вес рюкзаков на спуске составлял более 30 кг, что, учитывая погоду и характер склона (крутонаклонные «живые» осыпи, скальные участки и т.д.) представляло существенную трудность.
  Перед вторым этапом экспедиции, спелеологи имели возможность отдохнуть и осмотреть достопримечательности Керманшаха и Тегерана, посетить уникальную оборудованную для посетителей пещеру Али Садр, где туристы перемещаются на лодках по подземным озерам.
  Второй этап экспедиции проходил в провинции Хамадан в пещере Сараб. Это одна из интереснейших и малоизученных горизонтальных пещер Ирана. Основную сложность в ней представляет вода, заполняющая большинство известных галерей. Спелеологам приходилось в прямом смысле слова плавать в 10 градусной воде облачившись помимо традиционного спелеоснаряжения, в непромокаемые гидрокостюмы. Кроме заявленной программы исследований, участники экспедиции также участвовали и помогали в съемках документального фильма о пещерах Ирана, который готовился иранскими документалистами для фестиваля фильмов в Испании. Репортажную съемку в экспедиции выполнял известный английский фотограф Саймон Брукс.
  Завершив работу в Сарабе спелеологи осмотрели старинный город Казвин и отправились домой в Россию.
Категория: СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ | Просмотров: 8914 | Добавил: speleo

ТКСЭ спелеология Иран Провал в Березниках кавказ спелестология Крым пещерные города карст подземелья Европа Урал Пермский край Рудники гипс Сборник Пещеры Камское Устье PRO Speleo Карелия культовые пещеры Пещеры Керчь Батарея №29 Дивногорье конференция
Дизайнеры компании "3Art" создадут дизайн вывески для вашей компании


Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!