Пятница, 20.10.2017, 19:03
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Крым. Монастырь Сурб-Хач.
17:00
 
 
Армянский монастырь Сурб-Хач, относится к числу крымских памятников наименее посещаемых туристами. Наверное, именно поэтому он сохранил неподдельную ауру средневековья, буквально за мгновенье переносящую путника в былые эпохи. Чтобы посетить монастырь необходимо добраться до г.Старый Крым и, насладившись его тенистыми аллеями, выйти на дорогу к г.Грыця. Дорога начинается в юго-западной части города и имеет указатели к монастырю. Здесь вам предстоит подъем  длиной 3,5 км  с набором высоты порядка 200м (35-45 мин.). Дорога то выходит на обширные поляны, поросшие мелким кустарником, то снова ныряет в лес. За очередным поворотом справа от дороги – сторожка. Это своеобразный «пропускной пункт» в монастырь. Однако денег с вас не возьмут, а лишь без интереса посмотрят на вас, а то и вовсе не заметят. Уже виднеется очертание древних стен и вам остается сделать всего несколько шагов, чтобы окунуться в мир легенд и средневековых тайн.
 
 
 

По преданию, армяне, пришедшие на землю Солхата (Старого Крыма) в XIII веке основали четыре монастыря и девять церквей. Однако время не пощадило их. Суждено было устоять лишь одному монастырю, расположенному на склоне лесистой горы. Именно он, построенный на месте еще более древнего неизвестного храма, станет местом паломничества, Священной землей не только для армян, но и для всех тех, кто искал и ищет духовного очищения.

Легенда гласит, что основатели монастыря Ованес Себастаци и его братья увидели в небе видение в виде креста, указавшего им на это место.
 
 
 
Тогда в 1358г. был возведен храм Сурб Ншан (Святое Знамение) – первая постройка будущего комплекса. Храм выстроен в виде центрокупольного сооружения (внутри крестообразное, снаружи прямоугольное) с ориентированной на восток центральной полуциркульной апсидой. Уважением и священным трепетом пронизаны многочисленные стихи о нем. В 1694г. Акоб Кафаеци писал:
 
       «Мил и желанен народам всем,

       И даже другие к твоим идут ногам;

       Мирза, Господин, и Султан, и хан

       Глядят с восхищеньем на тебя, Сурб Ншан…»
 
Здесь на долгие столетия в стене была установлена священная реликвия – освященный апостолом Тадеем каменный крест-хачкар Сурб-Хач, привезенный из Армении первыми переселенцами (ныне находится в Ростовской области).
 
    
В конце XIVв. к храму был пристроен притвор (гавит) с колокольней, которая имела также назначение смотровой башни. В полу гавита похоронены настоятели монастыря, завещавшие похоронить себя под ногами верующих. В XVв. с запада пристроена трапезная состоящая из двух больших помещений, кухни и большого подвала-погреба. В 1694г. монастырь обзавелся монашеской обителью, представляющей собой пристроенный с юга  Г-образный двухэтажный корпус и небольшой дворик.
 
 
 
В корпусе располагались небольшие монашеские кельи и двухкомнатная келья настоятеля монастыря. В XIX в. трапезная получила второй этаж с балконом, а южнее появилась монастырская гостиница (позднее разрушенная и восстановленная в 1970-х г). Весь комплекс окружала крепостная стена и ряд хозяйственных построек, развалины которых можно наблюдать в лесу на окраинах монастыря. К юго-западу в понижении старинная каменная лестница приводит к роднику и фонтанам. Родниковая вода, бьющая из под храма, считается святой и целебной. Вода же для двух каменных фонтанов подавалась с горы по длинной сложноустроенной системе глиняных труб. Позднее система была варварски разрушена тяжелой техникой, участвующей в вырубках леса. 
 
 
 

Системой водоснабжения и канализацией была оснащена и внутренняя часть монастыря. По глиняным трубам, вмурованным в пол и стены, вода подавалась в бассейн для омовения ног (перед храмом) и на кухню. Частично система сохранилась и сейчас, но уже не работает.

Монастырская цитадель ныне запирается на замок. Однако по просьбе её всегда открывают, а в летнее время вам даже проведут экскурсию. Экскурсия бесплатная, но вам предложат сделать пожертвование на восстановление монастыря. Не стоит отказывать, тем более что внести свой вклад в этот нелегкий труд - почетное и благородное дело прихожанина. С небольшой площадки по старинной лестнице вы через главный вход попадаете в привратное помещение с небольшой комнатой, использовавшейся как сторожевая. Далее, пройдя по короткому коридору, вы выходите во внутренний дворик монастыря. Отсюда можно осмотреть помещения всего комплекса.

 
 
Все здесь – могучие каменные стены, арочные своды, мощеные полы – свидетели сложной судьбы этого уникального памятника. Являющийся духовным центром он был и оплотом культуры: здесь действовала школа, где обучали философии, рукописному и переплетному делу, риторике, арифметике. Из Армении приезжали  преподавать известные поэты и мастера рукописной миниатюры.  Монастырь в течении нескольких веков являлся престолом армяно-апостольской церкви в Крыму. Переживший генуэзский протекторат, турецкие нашествия, татарское ханство и русскую империю он пал в первые годы советской власти. В одночасье святыня была разграблена, все древние книги сожжены, монахи расстреляны.
 
 
Находившись в запустении более полувека Сурб-Хач посещался всякого рода "туристами" и "любителями старины" чьи автографы и по сей день украшают его древние стены. С 1993г. началось восстановление монастыря. Бесспорно, оно продлится годы, но хочется надеяться, что это место вновь обретет свой первоначальный облик и просуществует еще множество столетий как образец культуры и духовного богатства, пронесенного людьми через смуту времен.

Рядом с ионастырем расположена удобная площадка для ночлега в палатках. По договоренности на территории монастыря можно ночевать и готовить пищу.
Категория: ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ | Просмотров: 5396 | Добавил: speleo

ТКСЭ спелеология Иран Провал в Березниках кавказ спелестология Крым пещерные города карст подземелья Европа Урал Пермский край Рудники гипс Сборник Пещеры Камское Устье PRO Speleo Карелия культовые пещеры Пещеры Керчь Батарея №29 Дивногорье конференция
Нахлыстовая рыбалка на Кольском полуострове, кумжевая рыбалка.... Все подробности родник кпк на сайте.


Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!