Пятница, 22.11.2024, 12:45
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Подземелья Праги.
00:20
 
 
Прага, один из древнейших городов Европы. Помимо гигантского количества достопримечательностей, этот город известен и своими подземельями. О некоторых из них наш небольшой очерк.

 


Подвалы Клам-Галлассовского дворца.
Здание дворца было построено  в 1713-1719 гг. по плану венского придворного архитектора И.Б.Фишера. Дворец, принадлежавший известному вельможе и меценату, высшему маршалу чешского королевства, вице-королю Неаполя Яну Вацлаву Галласу, стал одной из самых значительных построек пражского барокко. В 1742г. дворец стал собственностью Филиппа из Клама, отсюда название - Клам-Галласовский дворец. С первой половины XIXв. во дворце располагается городской архив.

 

По периметру зданий дворца ниже уровня улиц расположены крупные подвалы, которые помимо дворцовых нужд, в позднее время использовались в качестве хранилища и даже бомбоубежища. Ныне подвалы используются как выставочные павильоны, где экспонируются ценные предметы и материалы столичного архива (в 2007г. в экспозиции были представлены старинные фотографии Праги конца XIX начала XX в.в.). К осмотру доступны 9 подвальных помещений. Некоторые из помещений скрыты за массивными дверями, впрочем, если хорошо попросить, могут открыть и их. Освещение подвалов производится естественным образом через длинные узкие каналы с окнами, искусственным – по средствам ламп, различной конструкции. Имеется незадекорированная система труб, проходящая по отдельным помещениям подвала.  Несмотря на штукатурку, побелку и краску, хорошо видна фактура стен классического старинного подземелья. Сечение помещений преимущественно арочное либо полуарочное.

Схема комплекса.

Под разрушающимся цементом (положенным на пол в позднее время), хорошо видна брусчатка, которой был вымощен пол при строительстве в начале XVIIIв. В стенах подвала использован как кирпич, так и бут. В ряде мест сохранились указующие надписи сделанные в военное(?) и послевоенное время, когда подвалы использовались как убежище.

Вход в подвал-экспозицию с внутреннего двора по адресу: Husova - 20 (Praha-1). Смотрителей в залах экспозиции нет. Касса в первом помещении. Вход: 50-100 крон.


Вышеградские казематы.
Строительство Вышеградской крепости началось в 1654г. по приказу императора Фердинанда III. В 1742г. были сооружены мощные насыпи и северные казематы – системы ходов хозяйственно-оборонного назначения. В 1841-1842г.г. в северной стене крепости по проекту Й.Вайса  были сооружены т.н. Кирпичные ворота, которые нарушили целостность казематов, разделив их на правую и левую ветки. Суммарная длина обоих веток около 1км. Средняя высота сводчатых галерей – 2м, ширина 1,5-1,7м.

Вентиляция казематов - вид сверху...
 
и изнутри
 
Схема правой ветки казематов с залом Горлица.

Галереи выполнены из кирпича и бута. Имеется ряд ответвлений-тупиков. Правая (восточная) ветка приводит к залу Горлица – крупнейшему помещению-каземату в крепости. Выстроенное как часть 33-го бастиона крепостных стен в стиле барокко, оно имеет площадь более 330кв.м, при высоте свыше 13м. Первоначально зал планировался как помещение для сбора солдат и имел три деревянных яруса. Позднее в нем хранились продовольствие и боеприпасы, а в ХХв. в нем долгое время располагалось овощехранилище. Кроме того, оно могло быть использовано как бомбоубежище. Ныне здесь можно увидеть 6 подлинных статуй и скульптурных групп с Карлового моста, на который в 1992г. после реконструкции были установлены копии. Климат каземата способствует сохранению уникальных скульптур начала XVIIIв. выполненных из песчаника.

Зал Горлица.
 
Галерея к залу.

Зал Горлица имеет два прямых выхода на поверхность с нижнего и верхнего яруса. Зал и галереи имели вентиляцию в виде каналов выходящих в верхней части бастиона

Левое крыло в связи с плохим состоянием галерей – закрыто. Часть правого крыла с залом Горлица открыто для посещения туристами.

Добраться до Вышеградской крепости можно от метро Вышеград или пешком от центра по ул.Вышеградской. Необходимо обратиться в кассу, совмещенную с небольшой экспозицией истории вышеградских бастионов прямо в помещении Кирпичных ворот. Вход: 20-40 крон.

 Вышеградские тоннели.
 
Готический склеп с экспозицией.

Кроме оборонных казематов из доступных подземелий Вышеграда любопытен т.н. Готический склеп – короткий выложенный камнем подвал высотой более 2м и шириной около 5м, в котором ныне выставлена экспозиция истории Вышеграда (Вход: 20-40 крон). В юго-восточной части крепости интересны также небольшие высотой до 2,5м подземные переходы XVIII-XIXв.в., использовавшиеся одновременно и как переходы и как сливные коллекторы дождевых вод.


Кармелитские катакомбы.

В Малой Стороне на улице Кармелитской расположен известный и очень почитаемый в Праге костел Девы Марии Торжествующей. Он напоминает о битве на Белой Горе, означавшей окончательную победу католического союза над реформистскими движениями. Это религиозное сооружение, построенное в 1628г. относится к первым пражским костелам в стиле барокко. Его внутренняя планировка является копией иезуитского костела в Риме. Здесь хранится священная статуэтка Иисуса – младенца. Это небольшая восковая фигурка, выставленная справа на мраморном алтаре – один из наиболее известных и ценимых символов христианской веры.

Прямо под костелом находится обширный комплекс погребальных помещений (склепов/катакомб) представленный 22 различными помещениями, соединенными друг с другом небольшими проходами или лестницами. Потолки помещений в склепах преимущественно сводчатые. Стены выполнены из крупного камня и позднее укреплены кирпичной кладкой.

Костел Девы Марии Торжествующей
 
 
Останки тел в подземных склепах костела*
 
Схема части Кармелитских катакомб.

Местами стены имеют побелку и штукатурку. В плане комплекс линейно вытянут и имеет четкую ось к которой по сторонам в симметричном порядке примыкают отдельные помещения. В помещениях в довольно хаотичном состоянии в раскрытых (ныне) деревянных гробах лежат мумифицированные останки членов ордена кармелитов и их покровителей, скончавшихся в период с 1653 по 1760г.г. Из катакомб имеется три основных выхода к помещениям костела.

В левой части собора имеется также система подвалов, находящихся несколько ниже по уровню чем упомянутые склепы.

Костел и комплекс прилегающих помещений ныне активно реставрируется. В планах реставраторов значится оборудование катакомб для централизованного посещения.


Подземелья и казематы Пражского града.

Возникновение Пражского Града началось с образованием чешского государства во 2-й половине IX в. В конце IX в. Град уже был постоянной княжеской резиденцией.
В XI-XII вв., в период господства романского стиля начались первые глобальные перестройки Града.
Расцвет бурного строительства наступил в X
I
Vв. при Карле IV, который рассматривал Град как королевскую резиденцию и центр Римской империи.
Во 2-й половине XV в. по решению Владислава Ягеллона Пражский Град вновь стал королевской резиденцией, местом пребывания сейма и высших государственных учреждений. Настал новый этап реконструкций и перестроек  Строителем дворца был придворный архитектор Бенедикт Рид. Владислав значительно укрепил Град, построив вокруг него новую стену с башнями для пушек.
В последующие столетия Град постоянно расширялся, достраивался и восстанавливался после пожара.
Во 2-й половине XVIII в., после прусской осады 1757г., причинившей большой ущерб, Град был снова реконструирован и приобрел свой нынешний вид.
С 1918г., Град снова является символом чешской государственности и официальной резиденцией президента республики.

За более чем тысячу лет строительства, под Градом, в его стенах и на окружающей территории возникла сложная сеть подвалов, подземных ходов и помещений различного назначения. Стены и башни Града имеют обширные казематы, образцом которых можно считать казематы угловой башни Далиборка XVв., доступные к осмотру. Здесь имеется 4 яруса, из которых два верхних открыты для посещения. Казематы имели как оборонное значение (из верхних ярусов можно было вести огонь), так и хозяйственное. В последнее время популярно представлять туристам казематы башни как место заключения или пыток. По легенде именно здесь в начале XVI в. был заточен чешский дворянин Далиборк (отсюда и название башни), обвиненный в поддержке крестьянского восстания и приговоренный к смертной казни. За время своего заточения он научился играть на скрипке, и до самой казни жители слышали звуки мелодий, разносившихся по всему городу из застенков.

Башня Далиборка и ее казематы в разрезе
 
Подземные галереи Летнего королевского дворца

Большинство зданий Града имеет обширные подвалы, имеющие несколько ярусов и переходы связующие их между собой. Наиболее древние из них включают в себя одновременно и средневековые канализации. В ХХв. ряд подвалов был переоборудован в убежища на случай бомбардировок. Входы в подвалы Града как действующей резиденции правительства тщательно охраняются. Остатки сливных выходов старинных канализаций еще можно наблюдать на заросших склонах под Градом. Некоторые образцы классических подвалов середины XVIв. Можно увидеть в летнем дворце в восточной части королевского сада. Его главный «подвальный» зал ныне используется для экспозиций, кроме того, доступны к осмотру системы старинных хозяйственных ходов расположенных частично под королевским садом и имеющим сообщение с летним дворцом.


Подземелья Петржинского холма.
Петржинский холм, расположенный в самом центре Праги и известный среди туристов своими садами, фуникулером и пресловутой Петржинской обзорной вышкой, на самом деле является уникальной кладезью спелестологических объектов. Он буквально испещрен сетью тоннелей всевозможного назначения. Здесь и средневековые каменоломни песчаника, и тоннели водоснабжения Градчан, Страговского монастыря и Малой Страны, и угольные копи, где велась добыча аж до XIXв., и военные сооружения. По официальным данным в недрах холма располагается 23 тоннеля, самый длинный из которых имеет протяженность 365м.

Экспозиция "Подземная Прага" в одном из тоннелей*

Несколько лет в тоннелях холма известным пражским энтузиастом Владимиром  Войиржем проводятся выставки «Подземная Прага», где наряду с фотографиями экспонируются схемы хитросплетений пражских подземелий. С января 2007г. по субботам и воскресеньям проводятся регулярные экскурсии. Начало экскурсий в районе Лобковицких садов рядом с памятником (J.Vrchlicky). Вход на фотоэкспозицию бесплатный.


Высочанские каменоломни.
В XVIII-XIXв.в. район современных Высочан (Прага-9) активно использовался для подземной и открытой разработки песчаника, который шел на строительство разрастающегося города. Со временем город поглотил и этот район, а каменоломни оказались внутри городской черты. На сегодняшний день это одно из тех мест, которые, как говорится, «пользуется дурной славой». В связи со своей доступностью, каменоломни привлекают бездомных, граферов и т.д. Часто их используют для несанкционированной свалки мусора. Размеры каменоломни, указанные в открытых источниках, очень противоречивы и варьируются от 1км и выше. Морфология полостей схожа с подобными разработками песчаника в России.

В каменолмнях Высочан*

Администрация района Прага-9 решилась на обустройство каменоломен для посетителей. Подготовлен проект, который сочетает экскурсию в пещеры с видовой трассой с которой откроется прекрасный вид на город. Реализация проекта намечена на ближайшее будущее.

*эта иллюстрация заимствована с сайта www.podzemi-cma.cz
Категория: СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ | Просмотров: 7403 | Добавил: speleo

Пермский край пещерные города карст PRO Speleo Крым Керчь Батарея №29 ТКСЭ Сборник Пещеры Урал Провал в Березниках Камское Устье Европа спелестология Карелия Рудники гипс спелеология Иран Пещеры кавказ подземелья культовые пещеры Дивногорье конференция


Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!