Воскресенье, 23.07.2017, 19:54
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Уфимские штольни.
14:57
 
 
После съезда АСУ некоторое свободное время мы решили по традиции потратить на посещение какого-либо уральского спелестологического объекта. Поскольку декабрьский мороз не располагал к длительным путешествиям на открытом воздухе, то мы решили остановить свой выбор на известных в узких кругах уфимских штольнях, которые расположены прямо под одноименным городом. Для консультации мы отправились к известному башкирскому спелеологу Юрию Соколову. На сегодняшний день в его кадастре по району города числилось 4 штольни, 3 из которых были доступны для посещения.
Разработки под городом Уфа активно велись в XIX-XXв. В своей работе по описанию российских каменоломен Ю.Д.Азанчеев писал: «Довольно значительным пунктом из существующих разработок камня в губернии является губернской город Уфа, где добывается известняк на бут, для мощения улиц, а также и для пережигания на известь. Работы ведутся как самим городским управлением, так и частными лицами на арендованных от города участках, частью разносом, частью закрытым способом. В последнем случае, в предупреждение нечаянного обвала земли, употребляется деревянное крепление. Городские каменоломни действуют под наблюдением особого надзирателя и городского техника; в 1890 г., они дали 467 кубических сажен камня...» В ХХв. основные работы были сосредоточены на разработке гипса. Доступные сейчас полости являются гипсовыми рудниками 30-60-х годов.

 
Заснеженная тропа к штольням ВДНХ

Первым объектом осмотра были избраны т.н. Дудкинские рудники (названные от имени деревни Дудкино), расположенные в средней части крутого правого берега р.Уфа под комплексом ВДНХ. Крутой спуск от остановки мимо строящегося торгово-развлекательного центра к берегу привел к небольшой старой пристани и ряду частных домов. Отсюда узкой заснеженной тропой мы двинулись к дальней самой протяженной штольне - Дудкинской-1. Нужно отметить, что склон здесь довольно интересный. На нем хорошо обнажается весь срез верхнепермских пород от гипсов, до бронирующих их красноцветов. Преодолев последний подъем, мы оказались на небольшой «полке» у входа в систему. Вход и привходовая часть штольни в зимнее время традиционно украшен разнообразными ледяными образованиями, создающими удивительную картину.

 
Кирпичная кладка и решетка должны остановить "прихожан":)

Через 5м система перегорожена железной решеткой и кирпичной кладкой. И первое, и второе препятствие оказалось не помехой для местных любителей подземелий. Они пропилили в решетке отверстие, а в кирпичной кладке сделали основательный пролом. Переодевшись в «подземное», мы, минуя взломанные кем-то преграды, заходим в систему. 70-метровая прямолинейная штольня высотой 3-4м приводит к первой развилке. Отсюда в южном направлении отходят три подтопленных штрека. На полу разбросаны ржавые фрагменты металлических конструкций (внешне похожие на остатки вентиляционных систем) и бытовой мусор, оставленный «прихожанами».

 
Мусор и ржавые остатки конструкций.
 
 
Вывал на сбойке южной и основной системы.

Осмотрев южную часть рудника, идем к сбойке с основной системой. Сбойка некогда обрушилась, образовав классический конус вывала и довольно живописный купол. Перебравшись через конус, попадаем в систему, разработанную камерно-столбовым методом с размером изолированных столбов ~ 10х10м. На пересечениях штреков проходчиками использовалась деревянная крепь, которая сохранилась в виде одиночных столбов и поваленных сгнивших внутри стволов. На стенах штреков следы от шпуров. В средней части системы один из штреков отгорожен кирпичной стеной с дверным проемом. Здесь, по всей видимости, располагался склад ВВ.  Теперь здесь мусор, а сама кладка покрыта граффити. Центральная и северная часть рудника в довольно хорошей сохранности. Ранее здесь имелись выходы на поверхность, однако ныне они подорваны.

 
Бывший склад ВВ?
 
 
Одиночные крепи.
 
 
Думали, что это истлевшие внутри стволы крепи,
однако Долотов нас убедил, что это скорее всего фанерные трубы вентиляции
 
 
Карст

Местами в кровле выработки отмечаются вскрытые естественно-карстовые полости. В ряде мест, как и на описанной сбойке, осмотрены конусы гравитационного роста. В западной части системы в одном из штреков – логово бомжей. Здесь груды мусора и характерный запах. Самих «жителей» мы не увидели. Общая протяженность Дудкинской-1 по данным Ю.Соколова: 2620м.
Следующим объектом стала выработка Дудкинская-2. В отличие от Дудкинской-1 вход в нее довольно узкий. Размеры выработки: свыше 450м.

 
Плесень - единственное, что мы встретили из "живности"
 
 
вход в Дудкинскую-2

После осмотра Дудкинских штолен мы перебрались в район Дворца Спорта. Здесь была осмотрена небольшая выработка, известная под названием «Под Дворцом Спорта». Длина ее 562м.
Следует также отметить большое количество всякого рода дренажных штолен, расположенных под городом. Изучением их никто не занимается, хотя объекты в большинстве своем доступны и представляют большой интерес.

17.12.07г.  Долотов Ю., Комаров В., Гунько А.
Отдельная благодарность Ю.Соколову за оказанную поддержку.
Категория: СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ | Просмотров: 8079 | Добавил: speleo

ТКСЭ спелеология Иран Провал в Березниках кавказ спелестология Крым пещерные города карст подземелья Европа Урал Пермский край Рудники гипс Сборник Пещеры Камское Устье PRO Speleo Карелия культовые пещеры Пещеры Керчь Батарея №29 Дивногорье конференция


Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!