Воскресенье, 24.11.2024, 10:56
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Экспедиция Камское Устье - 2008
17:21
 
 
Завершилась очередная спелестологическая экспедиция в район Камского Устья. В этом году в экспедиции приняло участие 15 чел. из Рязани, Наб.Челнов, Нижнего Новгорода, Красновишерска, Кунгура. Рязанская группа в составе 4 чел. вышла 2 января на маршрут в районе с.Пролей Каша с целью осмотра берега Медвежьих гор на предмет штолен. По некоторым данным, здесь ранее находились старинные горные выработки. Однако произведенный осмотр показал отсутствие видимых входов. Исследования на этом участке будут продолжены в дальнейшем. Группа нижегородцев прибыла в район С-2 также 2-го числа. Совершив осмотр выработки, они заночевали в усадьбе Д.Поляны. 3 января рязанцы и нижегородцы встретились в С-2, где продолжили осмотр штолен. Мы присоединились к общей группе вечером того же дня. По традиции заглянули в С-2. Игорь Лавров, знакомый с вторичными минеральными образованиями Кунгурской гипсовой пещеры, помог в определении «гипсового пуха», обнаруженного на потолке выработки - им оказался минерал мирабилит, относящийся к классу сульфатов.  Был также произведен осмотр и оценка колонии летучих мышей, количество которых в этом году резко уменьшилось. Тем временем в С-1 рязанско-нижегородская группа обосновалась в ПБЛе, который был существенно расширен.

 
 
 
Обзорная экскурсия по системе С-1 

 Не порадовала обстановка на месте ПБЛа – все было завалено мусором. Оказалось, что мусор, оставленный нами в мусорных пакетах в ящиках, был растащен куницами по ближайшим штрекам. Впредь было решено мусор не копить в ПБЛе, а сразу выносить и складировать за пределами системы. Вечером 3-го января для тех, кто не бывал ранее в С-1, была произведена обзорная экскурсия по периметру системы. Следующий день был рабочим. После ночевки и завтрака нижегородцы отбыли домой, а мы начали работы по завершению топосъемки системы. Рязанцы досняли все пробелы в центральной и восточной части рудника. Мы к вечеру закончили южное крыло, осложненное крупными «живыми» обрушениями. Во время топосъемки у меня за спиной рухнуло несколько крупных глыб. Их падению предшествовало осыпание мелких камушков, что дало мне возможность (несколько сек.) вовремя ретироваться в безопасное место. Последующие падения камней в этой части рудника говорят о необходимости обхода мест с активным гравитационным ростом и соблюдении дополнительных мер безопасности при нахождении на конусах вывалов. Информация по итоговым данным топосъемки будет обнародована несколько позднее, но уже сейчас С-1 можно отнести к числу крупнейших спелестологических объектов России.

 
На выходе из С-1
 
 
Небольшая выработка С-4

5 января, покинув С-1, мы группой из 7чел. выдвинулись в направлении Взвоза. По дороге была обнаружена и осмотрена небольшая выработка протяженностью около 15м со следами шпуров на стенах. Выработка получила условное название С-4.
Для группы с рюкзаками поймать какой-либо транспорт на трассе оказалось проблемой. Выручил нас местный житель, в УАЗик (не буханка!) которого мы влезли с вещами…  Спустя час мы добрались до необходимой нам пристани на Волге. Отсюда наш путь лежал вниз по реке – в район известных гипсовых штолен.

Вместились в УАЗик всемером с вещами...

Выработки здесь велись в два яруса. Нижний ярус считался затопленным, однако его всплывшие входы, которые можно видеть из теплохода, оказались доступными. С трудом отыскав нужное место в темноте, мы начали заброску. Это оказалось непростой задачей с учетом того, что вход находился на высоте 15м над рекой. Использовав веревку, мы забросили часть вещей на полку, а сами, по покрывающему 45 градусный склон насту, вскарабкались наверх. В глубь выработки шел крутонаклонный осыпной шлейф вывала. Здесь также пришлось пользоваться веревкой. Спустившись таким образом практически до уровня Волги, мы попали к следующему конусу, сплошь поросшему ледяными сталагмитами.

Ледяные сталагмиты на входе в систему.

Вывал вскрыл водоносный горизонт, и по краям купола в выработку активно струилась вода. Наскоро перекусив на вершине конуса, выдвинулись на поиск места для ПБЛа. Ближние части системы оказались частично подтоплены. Найдя после получаса блужданий сухое место, перебазировали вещи и поставили лагерь.

Установка ПБЛа.
 
Система...

Последующий день был посвящен топосъемке рудника. Центральная часть рудника находится в отличном состоянии и практически не имеет обрушений. Однако по периметру все ходы были отрезаны вывалами, что, по всей видимости, связано с тектоническими трещинами. Попытки перейти некоторые крупные вывалы привели к успеху – открывались новые части, также изобилующие обвальными конусами. Большой научный интерес представляет ручей, «перехваченный» рудником в соседнем логу и протекающий по одному из дальних штреков системы.

Чудо-грибочки на крепи.
 
Летучие мыши.
 
Артефакты.

Примечательно наличие большого числа хорошо сохранившихся крепей, остовов и «корыт» опрокидных вагонеток, участков узкоколеек, «скелета» весов для взвешивания вагонеток и мн.др. Обнаружены многочисленные летучие мыши, зимующие небольшими группами по всей системе.

 
Нашлось время потестировать разлиные фонарики от петцеля.

Исследования рудника будет продолжено. Однако в связи с высокой опасностью обвалов по периметру и на входе, следует предпринимать повышенные меры безопасности.
7 января участники экспедиции отбыли в Казань.

На выходе из рудника.
Категория: СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ | Просмотров: 6655 | Добавил: speleo

Пермский край пещерные города карст PRO Speleo Крым Керчь Батарея №29 ТКСЭ Сборник Пещеры Урал Провал в Березниках Камское Устье Европа спелестология Карелия Рудники гипс спелеология Иран Пещеры кавказ подземелья культовые пещеры Дивногорье конференция


Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!