Воскресенье, 23.07.2017, 11:40
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Киндерлинская пещера. Январь 2008г.
19:21
 
 
  2008 год только начинался…
Выехали из Казани утром 1-го января (это было не легко))). До Имендяшево добирались автобусами, прибыли 2-го января днем. Самой интересной была заключительная часть пути – на санях почти до пещеры.
 
   
  Что поразило с самого начала, так это полный "интернационал” в пещере в целом и на нашей стоянке в частности: Уфа представленная организатором экспедиции – Колей Лазаревым, неповторимые Екатеринбург и Губаха, Москва в лице Олега (который подарил кучу веселых воспоминаний и один пикантный видеоролик "cтриптиз в шкуродере”))), Челны, Пермь, загадочный Новгород…
 
 
  Возгласы:”Привет! Вы откуда?” А в ответ: Уфа! Самара! Оренбург! Челны! Электросталь! Стерлитамак! Ишимбай! (приезжала группа с детьми). Нас, конечно, тоже спрашивали откуда мы, а потом:… "Казааань? Значит вы из Казанского Спелеоклуба?” На что оставалось только ответить : "Ага! Из будущего… ” Ну нет у нас в городе (пока;-) спелеоклуба… Везет же некоторым! В 12 лет начинают ездить по пещерам. В общем, пещера напоминала восточный базар… или город в час пик. Были даже пробки на дорогах! Особенно по пути из Атлантиды, когда все, видимо, испугались, что ребята вот-вот снимут навеску. В итоге сами они выбирались в лагерь часа 2…
  Итак, мы прибыли и остаток 2-го января обустраивали лагерь, добывали воду из озера напротив третьей части, привыкали к великолепию пещерного мрака…
 
 
  3-го Участвовали в топосъемке новой части хода Паршивчик, копали там же в одном из ответвлений. Впрочем, без результата – тяги не наблюдалось… Зато удача "постигла” коллег из Уфы и Екатеринбурга, был добавлен зал, выявлены всяческие перспективы… Шкуродер там – одно удовольствие, никого равнодушным не оставил!
   4-го-5-го. Пепси, Атлантида, 5-я часть.
Прогулки при свете фонарика (очень романтично и экзотично! кто был в Пепси,  тот меня поймет), А еще спасибо Диме за интересную экскурсию: я, кажется, никогда еще так быстро по пещере не бегала)).
  Фотосъемки. Атлантиду фоткают все, кому не лень (кому лень, тоже ее фоткают). Мы решили не отрываться от коллектива. После чего довольно долго бегали от одной стены к другой, повинуясь указующему персту Миши. Ну как он определял, что данную стенку следует подсветить именно под этим углом??
   Ребята из Уфы, Екатеринбурга и Губахи в это время развлекались во всю! Сделали восхождение в Пепси. На 90 метрах они казались маленькими синими звездочками. А мы для них, наверно, были золотой лужицей))). Сделали траверс вдоль потолка. В следующий раз пойдут дальше. 
 

   Начали восходить в Атлантиде. Сразу в двух местах. В смысле, по очереди… Поплавали в обоих залах. Меня очень порадовал момент, когда Коля поплыл через озеро с железом, чтобы там залезть по веревочке и сделать троллей.
  6-го разделились - часть группы отправилась в Паршивчик, участвовать в раскопках. Тот завальчик я надолго запомнила! Миша и Инна прогулялись в 3-ю часть, после чего занялись фотосъемками Голландца, и привходовой части.

Что порадовало:
Стоянка была в общем-то на проходе, как у всех, НО, девушкам Кате, Юле, Оксане (с помощью ребят, конечно же:-) удалось создать почти домашний уют! Чего стоят только блинчики с мясом!

Чего было жаль:
Было жаль Киндерлинскую… очень… я думаю все понимают, о чем я.

  7-го заключительный день удалось только немного погулять по 5-й и 2-й частям. Зато! Очень рады были встретить группу из Набережных Челнов. Ребята приехали уже в конце праздников, ненадолго, но как приятно было увидеть Сашу и познакомиться с Дашей;-))  А уже перед самой выброской мы провели почти час в компании Челнинских скаутов, в Лагерном ходу. Они нас приютили и замечательно пели песни, время пролетело незаметно…
 
 

  На обратном пути возле пещеры нас, по договоренности, встретил местный житель на санях. Мы обрадовались и записали его телефончик, на будущее))). А мне даже удалось порулить санями! Очень понравилось, несмотря на то, что лошадь лучше меня знала, куда ей идти…

  Итог: поучаствовали в работе экспедиции. Освоили пещеру на предмет найти дорогу куда потребуется и не заблудиться. Отсняли неплохие кадры (Инна и Миша молодцы!). Покопались вдоволь в сухой глине))). Очень, знаете ли, запоминается!
 
Бочкарева Светлана. Казань. январь 2008г.
фото: Луковников М., Коваленко И.
Категория: СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ | Просмотров: 3475 | Добавил: speleo

ТКСЭ спелеология Иран Провал в Березниках кавказ спелестология Крым пещерные города карст подземелья Европа Урал Пермский край Рудники гипс Сборник Пещеры Камское Устье PRO Speleo Карелия культовые пещеры Пещеры Керчь Батарея №29 Дивногорье конференция


Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!