Завершилась очередная экспедиция проходившая с 8 по 17марта в рамках исследовательского спелеологического проекта «Губаха». В качестве основных рабочих объектов были запланированы пещеры Еловая, Новогодняя, Два Уступа, Геологов-3. К сожалению, в наши планы вмешались погода и неисправный генератор. Это вынудило нас использовать запасной вариант, впрочем, все по-порядку.
Как обычно бывает в спелеологии, обстоятельства непреодолимой силы все время пытаются вмешаться в ход событий. Так было и в этот раз – экспедиция постоянно находилась на грани срыва: «отпадали» или заболевали участники, накладывался арест на экспедиционный транспорт, ломались перфоратор и генератор и, наконец, погода, дарившая доселе благодатные деньки, будто взбесилась, не желая допускать нас до подземных сокровищниц Урала. При отбытии из Челнов случился такой гололед, что уже на выезде из города наш спелеомобиль закружился в нервном вальсе и улетел в придорожный сугроб. Добрые гаишники, сжалившись над сонными спелеологами, подогнали к нам какого-то гигантского желтого монстра, который скрепя натуженными суставами рессор со второго раза извлек таки нас на шоссе…
ныряем в сугобы...
Спустя пол часа выезд из города для любого транспорта был перекрыт, дабы не способствовать обострению утренней аварийности. Тем временем, остальные участники мероприятия уже выдвинулись со своих мест и находились в дороге к заветной точке на карте Пермского края. Мы же, потратив время на утренние приключения, были вынуждены на пол пути искать стоянки и ночлега. С трудом дозвонившись до Паши Сивинских (он в это время был в Ординской пещере), раздобыли телефон его супруги – Саши, которая нас приютила и накормила в славном старинном городе Кунгуре. В этот же вечер, прибывшие на ст.Усьва и предупрежденные о нашей задержке Игорь Лавров (Кунгур), Яна Ремизова (Киров-СПБ) и Люда Башарина (Пермь) ушли с ночевкой в пещ.Динамитная. От них же по телефону мы узнали, что с генератором у нас проблема, дорога на Шумихинский значительно занесена снегом, а автобусное сообщение с Юбилейным временно отменено…
Мышь, он же КабыСдох, он же Шашлык - сторож лагеря экспедиции
Утром 9-го марта мы стартовали из Кунгура, получив смс о прибытии в Усьву самарцев (рук.Владимир Логинов). Они выдвинулись своим ходом в сторону Шумихинского. Догнали мы их только в 12 по мск. Дорога действительно была чудовищной. Образовавшаяся на подъездах к поселку автопробка, долгое время не давала толком разъехаться - в рыхлом снегу тонули даже внедорожники. На хорошую дорогу до Еловой можно было и не рассчитывать… Связь с Лавровым постоянно обрывалась, а телефон Жени Цурихина, который должен был 8-го числа ждать нас у Еловой, был только у него. Покатавшись по сугробам Шумихинского было решено встать лагерем у дороги в Сухом логу. Разгрузив вещи в лагере и забрав Самарцев по дороге из Шумихи, удалось дозвониться до Игоря.
самарцы на лесопилке...
у входа в пещеру ЛЭП
Около 17часов по мск. мы забрали их от Динамитной и поехали искать дорогу от Шумихинского до Еловой. До старой шахты с трудом, но удалось доехать (один раз нас «выдернул» лесовоз), а вот далее дорога уже была для вездеходов и тяжелой техники…. Без генератора смысла в заброске к Еловой у нас не было, поэтому Лавров налегке отправился на встречу с группой Цурихина. Позднее, вернувшись в лагерь, он рассказал, что Женя Цурихин и его команда встали ПБЛ-ом в пещере Новогодняя и будут до 10-го марта работать в раскопе.
Пещера Новогодняя исследована спелеолгоами ПСК "Примус" в 1980 г., спелеологами СС ПГУ в 1986 г. с топосъемкой 65 м; спелеологами г.Перми под руководством Жакова В.Ф., Лаврова И.А. в 1996-1997 гг. на протяжении 150 м.
В ноябре 2004г. нам совместно с группой кунгурских школьников довелось интенсивно поработать в Новогодней. Была подготовлена площадка для работ и существенно расширен раскоп предшественников. Работы осложнились водопритоком, который за короткое время заполнял раскоп. В связи с отсутствием ведер для вычерпывания воды, раскопки были прекращены. В ноябре 2005г. мы забросили в пещеру инструмент, рассчитывая на дальнейшие работы в зимний сезон. Спустя несколько дней в раскопе поработала небольшая группа под рук.И.Лаврова.
В феврале 2006г. основные работы развернулись вокруг пещер Два Уступа(открыта спелеологами г.Кизела под руководством Белоусова О.П. в октябре 1985 г.; исследована спелеологами г.Перми в 1995-1997 гг. под руководством Жакова В.Ф., Лаврова И.А.) и Еловая (открыта В.Ф.Жаковым и др. (ПСК) в 1998 г.). Объединенными усилиями спелеологов из Новокузнецка, Кунгура, Набережных Челнов, Екатеринбурга, была вскрыта «завалившаяся» пещ.Еловая и начаты работы по расширению узости в ее нижней части. Техническое руководство экспедицией и ключевую роль в проходке сыграл С.Величко (Новокузнецк), общая координация работ осуществлялась И.Лавровым. Весной 2006г. в пещ.Еловая работала группа под рук. Е.Цурихина. С этого времени работы в районе пещ.Еловая и Новогодняя вплоть до марта 2008г. не производились.
Из анализа сложившейся ситуации мы решили не распыляться, а основные силы направить на раскоп в Геологов-3. На следующий день, самарцы, взявшие с собой двух новичков-лицеистов, с удовольствием прогулялись по Ребристой, Геологов-2, Геологов-3, а мы провели разведку и привязку некоторых пещер ниже дороги. Для принудительной вентиляции в раскопе в пещеру был доставлен автомобильный аккумулятор и 12v насос.
Самара
Челны+Кунгур
Дело пошло медленно, но верно. Откатка грунта производилась по цепочке небольшими канистрами. По мере их выноса в грот – заполнялась большая канистра, которую по входной узости выносили в систему и вываливали в соседнем гроте. В первый день работ удалось пройти около 1,5м. Ход стал несколько сужаться – что затрудняло эффективную работу лопатой, поэтому на следующий день мы выехали в поселок с целью приобретения нужного инструмента – кайла.
в раскопе
Вентиляционная система
откатка
кубометры глины...
и здесь папарацци...
Однако в местных магазинах с подобным ассортиментом было довольно туго, а потому мы были вынуждены обратиться за помощью в мастерскую местных энергетиков. Нам под «честное слово» выдали добротное кайло на деревянной ручке. С ним работа пошла намного эффективней - раскоп был пройден еще на 2,5м. Ход выпрямился, под потолком пошли значительные воздушные прослойки-пузыри.
В ноябре 2004г. группой из СГС в северо-западной части пещеры Геологов-3 начат раскоп хода заполненного глиной. По идее, сформулированной Жаковым и Лавровым, этот ход должен был привести к системе неисследованных галерей в дальней засифонной части пещеры Геологов-2. Используя небольшую кастрюлю и совок, свердловчане прошли узкий лаз протяженностью ок. 5-6м, столкнувшись с проблемой нехватки воздуха (полностью отсутствовала тяга). В ноябре 2005г. в течении 5 дней в раскопе работала НГСС (рук.А.Гунько). Поразившись героизму свердловчан (в раскопе можно было только лежать, передавая сбоку тару) мы расширили ход до размеров, позволяющих работать сидя и перемещаться на четвереньках. В качестве откатной тары был применен пластиковый таз. При продолжительных работах дышать было тяжело – в воздухе постоянно стоял легкий «туман». Ход-раскоп приобрел прямоугольное сечение и протяженность ок. 7м. В феврале 2006г. после работ в Еловой, были продолжены раскопки и в Г-3. Силами двух чел.(НГСС) раскоп был увеличен только на 1м. В течении 2006-2007г. в раскопе работала СГС (рук.Е.Цурихин, Г.Сапожников). В феврале 2008г. группой СГС под рук. Г.Сапожникова в раскоп был протянут шланг для обеспечения принудительной вентиляции. По завершению работ протяженность раскопа составляла уже около 15м.
Получили хорошие вести и от Цурихина – в раскопе в Новогодней им удалось пройти сразу несколько метров.
В четверг на вечернем поезде домой отправились самарцы, а чуть позднее с приехавшими на экскурс пермяками уехали Яна и Людмила. Оставшись впятером мы вторую половину пятницы покопались в раскопе, пройдя еще чуть более 1м. Игорь провел топосъемку раскопа. Его итоговая длина составила чуть больше 20м. В субботу в Сухой лог начали прибывать толпы любителей подземелий, а мы, с надеждой на продолжение работ в будущем, отправились в обратный путь. Переночевав у Игоря Лаврова в Кунгуре к вечеру 17 марта мы прибыли домой в Челны.
удобнейший инструмент-кайло
Итоги: пройдено 5м раскопа, проведена разведка пещер ниже дороги, раздавлен на смерть один цифровой фотоаппарат, утрачен один фонарь MyoBelt XP (точнее украден из хоз.палатки местными. кто его увидит у местных – сразу бейте в морду)
Раскопочный сленг: Грязное Рыло – раскопщик и помогающий ему отгребать глину Грязный(ая) Потаскух(а) – тоскающий по раскопу тару, в свою очередь делится на нижнее звено – Людок и среднее – ПолуЛюдок. Недоносок – перевернувший(ая) и недонесший(ая) тару потаскух(а) Пьер Ришар – элитное звено – мерзнет в «предбаннике» в ожидании наполнившейся большой корзины, которую и опорожняет.
Участники:
Бочкарева Светлана (Казань), Игорь Лавров (Кунгур), Башарина Людмила (Пермь), Ремизова Яна (СПБ), Валиев Ришат (Наб.Челны), Яковлев Евгений (Наб.Челны), Гунько Алексей (Наб.Челны), Логинов Владимир (Самара), Алексеева Олеся (Самара), Синекопов Александр(Самара), Козимиров Дмитрий (Самара)
Использованы фото: С.Бочкаревой, И.Лаврова, А.Гунько
|