Вторник, 23.05.2017, 07:59
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Араповская культовая пещера (Тульская область)
20:13



  Араповские пещеры находятся в 1,5 км к юго-востоку от д. Араповка Новомосковского района Тульской области в левом берегу р. Тетяковка. Этот типичный рукотворный культовый пещерный комплекс, как известно из архивных источников, был заложен в толщах песчаника в 1849г. По некоторым данным, появление здесь пещер связано с деятельностью местной секты хлыстов. Так это или нет  - неизвестно, но представитель местного духовенства  (священник села Гремячее), узнавший о пещерах в 1855г., составил жалобу, результатом которой, стали проверки со стороны уездной управы. Как выяснилось, пещеры были выкопаны казенными крестьянами Староказачьей слободы Яковом Павловым, Василием Никитиным и Иваном Кобзевым. Яков, путешествовавший по разным святым местам, решил у себя на родине принять подвиг пещерокопательства и создать монастырь подобный Киево-Печерскому. Однако его планам не суждено было сбыться. После разбирательства местная управа, подталкиваемая духовенством, приняла решение уничтожить пещеры. Входы под землю были засыпаны.





Рукотворные галереи


В одной из келий


Зал-молельня (песчаный гробик - новодельный)

  В советское время было выдвинуто огромное количество бредовых гипотез об образовании Араповских пещер – кто-то относил их к скифскому времени, кто-то к каменному веку, некоторые «специалисты» приписывали пещерам карстовое происхождение и т.п.
  Ныне комплекс представлен системой галерей высотой до 2м и шириной в среднем 0,8-1,2м, несколькими кельями и залом, являвшимся, скорее всего, молельней. В конце центрального хода имеется расширение, образованное обрушением кровли. Некоторые ходы замыты (расчисткой замытых галерей с 1986г занимается В.В.Лысенков). При сравнении плана 1855г. и современной схемы, можно обратить внимание на отсутствие целого ряда помещений в западной части. По мнению некоторых исследователей, часть берега была размыта – «срезана» рекою. Однако эта теория вызывает некоторые сомнения.


План 1855г.


Схема современного состояния

  Современное состояние пещер – удручающее. Стены в копоти, исписаны, в ходах мусор, в кельях – использованные презервативы (поражает то, что отдельным особям, для того что бы нагадить, нужно забраться так далеко и глубоко).
  К северо-западу от пещеры, так же в левом берегу реки имеется еще одна рукотворная полость. Она представляет собой два хода, расходящиеся под углом 130 град. на глубину до 5м. Ширина хода 1,5-2м и более, высота 1-1,4м. Назначение пещеры не ясно.


Летучие мыши


Пещера к северо-западу от Араповской


Материалы: сб."Ежегодник РОСИ" №2.
Фото: Гунько А.А. На фото: Янаки А., Леонтьев М., Долотов Ю.

Категория: ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ | Просмотров: 6752 | Добавил: speleo

Пермский край пещерные города карст PRO Speleo Крым Керчь Батарея №29 ТКСЭ Сборник Пещеры Урал Провал в Березниках Камское Устье Европа спелестология Карелия Рудники гипс спелеология Иран Пещеры кавказ подземелья культовые пещеры Дивногорье конференция
Отзывы о пылесосах: керхер моющий пылесос отзывы karchershop.kz.


Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!