Четверг, 19.10.2017, 11:55
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Туломозерские рудники (Карелия)
16:02


 Первооткрывателями «железного блеска» в междуречье рек Колас, Сона и Кавожа, впадающих в озеро Туломозеро, еще 300 лет назад стали  простые местные крестьяне. Первое квалифицированное обследование гематитовых руд «Туломозерской дачи» было проведено в 1838 году офицерами корпуса горных инженеров поручиком Н.Комаровым и шихтмейстером Анушиным. Тогда же состоялась первая опытная плавка руды в крестьянской домнице. Уже в 1850 году туломозерские руды были представлены на всемирной выставке в Париже в качестве сырья для производства пушечного чугуна и снарядов. Разведка гематитовых руд «Туломозерской дачи» продолжилась в 1860-е годы: в 1862 году – Суоярвским и в 1868-1869 годах – Люпикковским чугуноплавильными заводами. В 1872 году разведкой руды в окрестностях деревни Колатсельги занимался горный инженер К.Кулибин. Он заложил на участках в Рогосельге, Рекунсельге, Соукансельге и Маегсельге четыре разведочных шахты и несколько канав. Кулибин оценил примерные запасы руды в 873 тысячи тонн при содержании железа в руде до 45 %, но организацию горного и чугуноплавильного производства в исследованной местности посчитал нецелесообразной.


Вход в одну из штолен урочища Рогосельга


Фрагменты узкоколеек



Некоторые участки имеют значительные обрушения


 Тем не менее, в ноябре 1872 года было образовано «Товарищество разработки рудных месторождений Туломозерской дачи». Через несколько лет это предприятие было преобразовано в акционерное общество «Сталь». Исследования туломозерских руд продолжались. Горный инженер М. Хирьяков в «Горном журнале» за 1880 год восторженно писал: «На рудниках меня поразило видимое изобилие руд в этих местах, подобное которому редко где-либо можно встретить, а тем более представить в этой, близкой к Петербургу, местности».
 В 1890-х годах в правление акционерного общества «Сталь» входил и член императорской фамилии, Великий Князь Петр Николаевич. По его поручению в 1896 году на территорию «Туломозерской дачи» была снаряжена экспедиция горного инженера А. Шеповальникова. Исследования показали, что залежи гематита приурочены к сельгам, сложенным красно-коричневыми мраморизованными доломитами. Всего было выявлено около сорока проявлений железной руды на территории, вытянутой на двадцать верст от деревни Колатсельга до деревни Сона. В том же 1896 году началось строительство Туломозерского чугуноплавильного завода.
 Наиболее интенсивная добыча руды осуществлял
ась с 1899 по 1902 годы, когда работал Туломозерский чугуноплавильный завод (он находился всего в трех километрах к северу от Колатсельги). Тогда сырье поставляли десять рудников, из них наиболее активно – Рогосельга и Рекунсельга.




Костровая крепь поддерживает крутонаклонные своды


Переход между уровнями осуществлялся по лестницам


 В 1903 году Туломозерский чугуноплавильный завод закрыли, так как производство было убыточным из-за больших транспортных расходов и грубейших управленческих и технических просчетов. Тем не менее, Туломозерский завод, по тем временам, был одним из самых технически оснащенных предприятий Олонецкой губернии. Домна была рассчитана на 32 т чугуна в сутки. Завод располагал капитально построенными каменно-кирпичными зданиями для шихтарника, литейного двора, дробилок, мастерских, водокачки… Действовали кирпичный и известковый заводы, работавшие на местном сырье. Для доставки леса в низовье реки Колас были построены плотина и канал. Самые богатые рудники Рогосельга и Рекунсельга связывались с домной полуторакилометровой железной дорогой.
 За четыре года работы Туломозерский завод успел выплавить более 8000 т чугуна. В 1905 году оборудование завода было продано финской фирме «Диизен Вууд», владевшей Питкярантскими рудниками и заводами, но только в 1919 году, во время оккупации Туломозера финскими войсками, некоторая его часть была вывезена в Питкяранту.
 Ныне территория Туломозерских рудников, расположенных к северо-востоку от с.Колатсельга, покрыта густым лесом, что существенно затрудняет исследования. Основные элементы рудодобывающего комплекса, доступные к осмотру в районе гряд Рогосельга, Рекунсельга, Пирансельга
(сельга – от финского selka – спина, кряж): траншеи, небольшие наклонные штольни, верхние части шахт.


Фундаменты строений над выработками


Короткая сквозная штольня в урочище Рекунсельга


 Траншеи были пройдены для отработки выходящих на поверхность гематитовых пластов. Там, где рудные пласты уходили в глубину, из траншей пробивались наклонные штольни и шахты. Для удобства вывоза руды из траншеи выводились короткие горизонтальные штольни. Самые крупные  рудные тела соединялись с поверхностью разветвленной системой штолен, выходящих на поверхность в подножье сельги. Руда вывозилась наружу вручную в вагонетках по узкоколейной железной дороге, фрагменты которой сохранились до сих пор. Такая сложная, комбинированная система отработки рудных тел объясняется их незначительной мощностью (1-3м) при достаточно большой длине (десятки и сотни метров).
 Туломозерские штольни несомненно представляют огромный интерес для спелестологии и истории горного дела. Протяженность их - десятки, реже сотни метров. В них сохранились различные виды деревянной крепи, рельсы узкоколеек, металлические лестницы между уровнями. Несмотря на то, что некоторые участки подвержены значительным обрушениям,  в рудниках хорошо прослеживается весь цикл проходческих работ и применявшихся в то время технологий. Нижние горизонты, с которых во время работ вели откачку воды, к сожалению, полностью затоплены. 


Схема расположения рудников в южной части месторождения. 1931г.

  В настоящее время Карельский научный центр, Региональный Музей Северного Приладожья, Питкярантский краеведческий музей, спелеологическое общество «Колос» пытаются найти средства на благоустройство и музеефикацию горно-рудного и заводского комплекса Колатсельги.
Исторический материал: И.Борисов (г.Сортавала). Помощь в организации экспедиции: С.Гурвич (г.Сортавала). Фото: А.Гунько.  На фото: Ю.Долотов, М.Степанов, С.Гурвич.
Схема 1931г.: экспозиция музея г.Питкяранта.
Категория: ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ | Просмотров: 7892 | Добавил: speleo

ТКСЭ спелеология Иран Провал в Березниках кавказ спелестология Крым пещерные города карст подземелья Европа Урал Пермский край Рудники гипс Сборник Пещеры Камское Устье PRO Speleo Карелия культовые пещеры Пещеры Керчь Батарея №29 Дивногорье конференция


Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!