Суббота, 21.12.2024, 21:34
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Крепость Керчь - уникальный историко-архитектурный памятник
17:24
 

   Крепость Керчь - это уникальный памятник фортификационного строительства ХIХ века. Несмотря на то, что ей не удалось принять полноценное участие в боевых действиях и полностью показать себя в обороне рубежей нашей Родины, она является важным свидетелем трагических событий гражданской и Великой Отечественной войны. Во времена советской власти крепость была незаслужено забыта и редко рассматривалась как исторический памятник. Лишь после передачи ее территории в ведение музея-заповедника, перед исследователями и посетителями предстал грандиозный комплекс надземных и подземных сооружений, являющийся несомненно высочайшей историко-архитектурной ценностью. 

   В феврале 1856 года после падения Севастополя в Крымской войне между воюющими сторонами было заключено перемирие, а вскоре подписан позорный для России Парижский мирный тракт, по условиям которого Россия лишалась возможности иметь флот на Черном море и крепости на его берегах. В этой связи огромное значение для России приобретает фортификационное строительство, в частности, на берегах Керченского пролива, что позволяло надежно закрыть вход из Черного моря в Керченский пролив. При этом проект новой крепости не противоречил требованиям Парижского договора. Таким образом, уже в конце 50-х годов на мысе Ак-Бурун было начаты строительные работы.
   Первый проект крепости был составлен в 1856 году генерал-инспектором по инженерной части генералом Кауфманом. Руководил строительством крепости инженер-полковник Нат. С 1859г. директором Инженерного департамента Военного министерства становится известный российский фортификатор Э. И. Тотлебен. Уже осенью 1859г. Тотлебен прибыл в Керчь для уточнения проекта укреплений крепости, которой придавал большое значение ввиду отсутствия у России действующего флота на Черном море. Были учтены уроки обороны Севастополя - новая крепость должна была стать одной из мощнейших в мире.

 
Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884)
российский генерал-инженер, фортификатор

  По проекту, приморские укрепления Керченской крепости, расположенной на Павловском и Ак-Бурунском мысах, а также на прилегающих к ним высотах, были выстроены таким образом, что все входящие в Азовское море суда попадали под огонь береговых батарей. Пролив было предложено сузить до 400 сажен заграждением из каменной наброски, а свободный проход — оборонять подводными минами, расположенными в несколько рядов.
  Сухопутные укрепления крепости состояли из Центрального форта «Тотлебен», по сторонам которого располагались два укрепления — Минский (с юга) и Виленский (с севера) люнеты. Кроме того, на Ак-Бурунском мысе имелось укрепление, соединенное с фасом Виленского люнета длинной куртиной, — Соединительный форт. Если форт «Тотлебен» прикрывал береговые батареи со стороны побережья, то в задачу Соединительного форта входило прикрытие крепости с суши. Система укреплений была смешанной: бастионная и капонирная. Рвы частично высекались в скале. Пересеченная холмистая местность, на которой располагались укрепления, заставляла строителей придавать им неправильные очертания.
  На огневых позициях проектировалось разместить 587 орудий. Гарнизон крепости предусматривал 5235 человек, в том числе 1860 артиллеристов. Количество наземных построек было сокращено до минимума. Все жилые и нежилые помещения, за исключением домов офицерского состава и защищенных валами, были казематированы. Жилые помещения — казармы — соединялись с огневыми позициями подземными ходами — потернами. Трехкилометровый ров, опоясывающий крепость, простреливался ружейным огнем из боевых галерей и артиллерийским огнем из четырех орудийных капониров. В целях устойчивой обороны была создана система контрминных подземных галерей с разветвлениями — слуховыми ходами. Огневые позиции оборудовались подземными расходными пороховыми погребами. Основной запас пороха хранился в подземных хранилищах, удаленных от позиций и связанных с ними скрытыми подходами. Под прикрытием линии передовых укреплений располагались госпиталь, воинское кладбище, водохранилище, которое имело водосборную цистерну емкостью 5000 кубических метров.


 
Схема крепости (обозначено несколько потерн и слуховых галерей)
 
 
Минский люнет - двухъярусные казематированные казармы
 
 
Часть подземных сооружений была вырублена в толще массива

  Крепость активно строилась и вооружалась в течение 20 лет — с 1857 по 1877 год. К 1877 году, началу русско-турецкой войны, все укрепления крепости были отстроены в полном объеме, а гарнизон укомплектован личным составом. Крепость была готова к ведению боевых действий, но участвовать в войнах ХIХ века ей не пришлось. К началу ХХ века гарнизон крепости составлял до 9000 человек, но в 1905 году она официально меняет свое назначение и переводится в разряд крепостей-складов. После революционных событий 1905 года в казематах форта «Тотлебен» содержались политзаключенные. Военные склады находились в крепости и в период Первой мировой и Гражданской войн, поэтому ее строения особых изменений не претерпели. В апреле 1919 года Керченский полуостров являлся последним оплотом белого движения в Крыму, одной из баз Добровольческой армии, местом базирования английских и французских кораблей. Керченская крепость с мощной радиостанцией, англо-индийским телеграфом, связывающим Крым и Кавказ, определяла важное в стратегическом отношении положение города Керчи.
В ноябре 1920 года именно с крепостного пирса грузились последние подразделения Белой армии. В 20-е годы склады разграбили, большинство наземных зданий было разрушено, и только в начале 30-х годов там были организованы склады РККА и флота. 
   В ноябре 1941 года, после захвата Керчи немецкими войсками, в крепости еще неделю продолжались бои. Защищали ее небольшой гарнизон складов и остатки подразделений 51-й армии. 15 мая 1942 года Керчь вновь была захвачена немцами. Бои в крепости продолжались до 19 мая; все это время она подвергалась жесточайшей бомбардировке и артобстрелу. В ночь на 20 мая, при отходе советских войск, склады с боеприпасами были подорваны.
В 80-е годы ХХ века при проведении земляных работ в районе главных ворот обнаружены останки семи неизвестных советских солдат — защитников крепости в мае 1942 года. Они с почестями были захоронены на воинском кладбище.
   В советское время в крепости базировались военные. В 90-х годах на территории крепости располагались склады Мин. Обороны Украины. Ныне крепость передана музею-заповеднику.

 
Одна из потерн - галерей для перехода между объектами крепости.
 
 
Потерна, облицованная камнем. Свет проникает через колодцы.
Через них же посетители бросают мусор...
 
 
Дверь в одном из проходных тоннелей и пролом в контрминную галерею.
В советское время проходы во многие подземные сооружения крепости были
заложены кирпичем и камнем. Позднее здесь проводились обширные работы
 по разминированию. Надпись "проверено" над проломом
говорит о выполненной работе саперов. 
 
 
Контрминные галереи представляют собой наклонные ходы высотой 1,5-1,9м,
как правило, разделяющиеся в нижней части на три слуховых рукава.
 
 
Слуховые камеры должны были позволить защитникам крепости заранее
узнать о производящемся подкопе.
 
 
Забутованная галерея.
 
 
В центральной части "форта Тотлебена" несколько ярусов
подземных галерей пересекаются в огромном круглом зале,
куда выходят на разных уровнях.
 
 
Одна из самых нижних галерей огромного комплекса.
 
 
В темноте казематов нужно быть внимательными - можно
случайно угодить на нижний этаж...

   В настоящее время крепость имеет общую площадь около 400 га, на которых размещено более 200 строений - элементов военной архитектуры XIX века. Наибольший интерес для спелеологов, безусловно, представляют подземные сооружения крепости: казематированные казармы (сохранилось 8 казарм), погреба для хранения боеприпасов, тоннельные ворота-проезды (сохранилось 11 тоннелей), потерны для скрытого перехода между объектами крепости (всего около 15, из которых длиннейшая – 600м), контрминные галереи (общим числом более 80); многочисленные технологические помещения (лаборатории, мастерские), система водоснабжения (колодцы, водоводы, цистерна для воды).
  Попасть в крепость можно двумя основными путями: через главный северный вход музея заповедника, оплатив экскурсию, и с юга - со стороны великолепных двухъярусных казематов Минского люнета. Здесь вас встретят всевозможные предупреждающие и запрещающие проход таблички. Нередко проход в «форт Тотлебена» охраняется сторожем.
Описывать все прелести подземелий нет смысла, все это нужно увидеть своими глазами. Для осмысленного осмотра вам понадобится много времени, возможно, несколько дней. Однако можно с уверенностью утверждать, что путешествие по сложному многокилометровому комплексу казематов и подземных галерей не оставит вас равнодушными и не заставит сожалеть о потраченных часах.


 
 
Казематы крепости поражают своими размерами
и изящностью архитектурных форм.
 
 
В крепости огромное разнообразие взаимосвязанных 
подземных хозяйственных помещений
 

Материалы: "Историческое наследие Крыма" №18, 2007г., Фото: Гунько А.А., 2009г.
Вопросы и обсуждения на форуме: http://pro-speleo.ru/forum/3-267-1
Категория: СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ | Просмотров: 12892 | Добавил: speleo

Пермский край пещерные города карст PRO Speleo Крым Керчь Батарея №29 ТКСЭ Сборник Пещеры Урал Провал в Березниках Камское Устье Европа спелестология Карелия Рудники гипс спелеология Иран Пещеры кавказ подземелья культовые пещеры Дивногорье конференция


Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!