Понедельник, 23.12.2024, 07:11
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Керченский полуостров. Батарея №29.
14:21
 
 
  28 апреля 1931 года постановлением РВС СССР было решено построить на Черном море ряд 180-мм батарей, в том числе к югу от Керчи предполагалось иметь четырехорудийную батарею, получившую номер 29 (№29-БИС). Автором проекта батареи стал военный инженер А. И. Васильков
  В задачи батареи входили: борьба с быстроходными (до 40 узлов) легкобронированными и небронированными целями на всех дистанциях, борьба с линкорами и мониторами на больших дистанциях и стрельба по сухопутным целям как самостоятельно, так и во взаимодействии с предполагавшейся к постройке 180-мм башенной батареей №25 на мысе Такиль (не была возведена). Защита основных сооружений батареи (артблоков, силовой станции и КП) предполагалась от попадания одного современного 203-мм снаряда морской артиллерии. Отдельные блоки батареи были соединены между собой коммуникационной потерной.
  Батарея вошла в строй в 1935 году. В ноябре 1941 года при отступлении наших войск с Керченского полуострова на Тамань она была уничтожена. Наиболее серьезные разрушения можно увидеть в блоке командного поста, где взрывами частично разрушено перекрытие между уровнями и часть внутренних стен.

Огневая позиция батареи и силовая станция (справа).
 
Руины постройки к западу от силовой станции.
 
Вход в блок силовой станции (слева виден оголовок веншахты)

  Огневая позиция батареи расположена на северо-западном склоне небольшой возвышенности, что делало ее незаметной со стороны моря. Четыре отдельных орудийных блока батареи с блоком силовой станции располагаются в одну линию фронтом на юго-восток. Расстояние между артблоками, с учетом их габаритов, составляет 40 м, между крайним артблоком и силовой станцией - 60 м. Привходовые и наземные части местами заросли кустарником.
  Крайняя западная постройка, по всей видимости, подземной части не имела, была подорвана и в настоящее время представлена нагромождением больших жб блоков.
 Следующий объект по линии батареи - блок силовой станции - представляет собой двухэтажное казематированное сооружение. Внутри справа и слева от входа в блок расположены большие помещения высотой в два этажа. В правом размещались два дизель-генератора, в левом - отопительные котлы. В отдельных секциях блока размещались емкости с топливом, компрессор воздуха высокого давления, механическая мастерская. Имелась вентиляционная шахта для отвода газов от дизелей. Переход между уровнями осуществлялся по скоб-трапам, из которых  сохранился лишь один – остальные почти полностью спилены черметчиками. От установок, цистерн и котлов сохранились лишь бетонные основания и упоры.

    
Двухэтажные помещения дизельной установки и шахта удаления газов.

  Артиллерийские блоки представляют собой казематированные железобетонные сооружения, близкие в плане к квадрату (сторона свыше 20м), сверху которых находились орудийные дворики установок МО-1-180. В артблоке были расположены: снарядный и два зарядных погреба, два подачных помещения (с подъемниками, подававшими снаряды и заряды из погребов в орудийный дворик), помещения личного состава, фильтро-вентиляционной установки (ФВУ) и пр. Орудийный дворик с фронта защищен мощным железобетонным бруствером толщиной от 1,4 м и высотой 2,3 м, справа и слева к брустверу примыкали прикрытые бетоном шахты подъемников боеприпасов. У каждого подъемника с внутренней стороны в бетоне было сделано по два проема, через которые снаряды и заряды попадали к орудию. В самом бруствере имелись четыре ниши для снарядов и зарядов первых выстрелов. Бруствер имел кольцевую форму, окружая дворик со всех сторон ( с тыла находится небольшой проход для орудийной прислуги). Верхние части артблоков сохранились достаточно хорошо. Через отверстие основания орудия просматривается нижнее помещение, куда уходили силовые кабели управления установкой. Открыты и шахты подъемников. От местного населения получена информация, что они ранее нередко использовались как скотомогильник. При осмотре основания одной из шахт подъемника действительно обнаружены многочисленные кости и череп коровы. Нижний ярус в большинстве блоков имеет незначительные следы разрушений от взрывов. Спуски в потерну, расположенные в центральной части нижнего яруса, к сожалению, повсеместно затоплены грунтовыми водами уже на глубине 1,5м от кромки люка. Таким образом, недоступными к осмотру остаются нижние помещения с коммуникационной потерной длиной более 200м.

Орудийный дворик артблока с бруствером.
 
Типовой вход внутрь артблока.
 
Элементы надземной части артблока.
 
Казематированная часть артблока.
 
Установка МО-1-180 и верхняя часть артблока в разрезе.
 
 
Затопленные грунтовыми водами спуски в коммуникационную потерну.
 
Проем для подачи боеприпасов в шахту подъемника.
 
Разрушенные взрывами стены.
 

  КП батареи был вынесен вперед от огневой позиции примерно на 400 м на гребень возвышенности. Это заглубленный двухэтажный железобетонный блок. На верхнем уровне находились защитный тамбур, помещение ФВУ, другие помещения, здесь же была установлена броневая рубка управляющего стрельбой. На нижнем уровне располагались помещения личного состава, дизель-генераторная, отопительный котел и приборы системы управления стрельбой ПУС «Баррикада». Данные для него поступали с стереоскопического дальномера, башня с которым была вынесена со своим отдельным блоком примерно на 40 м от КП  и соединена с блоком КП закрытым ходом сообщения. 
  Сооружения батареи с флангов окружены системой сухопутной обороны, представленной четырьмя трехамбразурными ДОТами (один не сохранился).
  В целом сохранность комплекса батареи, несмотря на более чем полувековое разграбление, удовлетворительная.
Внутри ДОТа сухопутной обороны батареи.


Фото: Гунько А.А., доп.информация: http://kri.dn.farlep.net
Категория: ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ | Просмотров: 10729 | Добавил: speleo

Пермский край пещерные города карст PRO Speleo Крым Керчь Батарея №29 ТКСЭ Сборник Пещеры Урал Провал в Березниках Камское Устье Европа спелестология Карелия Рудники гипс спелеология Иран Пещеры кавказ подземелья культовые пещеры Дивногорье конференция


Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!