Среда, 29.10.2025, 01:34
PRO Speleo
- маршруты
Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас,
гость
·
RSS
Меню сайта
Главная страница
АРХИВ (карты, литература)
Подземные маршруты
NEW!
История спелеологии
Иcтория изучения карста и пещер в РТ и Ср.Поволжье
Животный мир пещер
Спелеостатистика
Схемы пещер
FAQ (вопрос/ответ)
Статьи
Ссылки
ТКСЭ
КАМСКОЕ УСТЬЕ-2009
СБОРНИК "СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЕЛЕСТОЛОГИЯ"
NEW!
ПЕЩЕРЫ УРАЛА И ПОВОЛЖЬЯ. ПЕРЕЧЕНЬ И СХЕМЫ
NEW!
ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ И ОХРАНЫ ПЕЩЕР
NEW!
ФОРУМ
Гостевая книга
Написать письмо
Атлас потенц.объектов
История горного дела
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ
[14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ
[15]
Маршруты
Главная
»
"Медвежья пещера" - первая модель карстовой пещеры в России
23:33
Во время Великой Отечественной войны, когда под Новороссийском шли ожесточенные бои, город Геленджик являлся одним из опорных пунктов в обеспечении фронта всем необходимым. Сюда же с позиций для оказания первой помощи морем доставлялись раненые бойцы. Чтобы защитить все это от бомбежек и артобстрелов, вдоль побережья были оборудованы многочисленные подземные сооружения. В настоящее время известно о двух подземных полостях, сохранившихся со времен войны. Обе они заложены в мергелях, слагающих побережье в этом районе.
Одна из выработок находится на берегу моря, недалеко от санатория «Черноморец». Она состоит из входного туннеля и нескольких комнат размерами 25кв.м, соединенными между собой коридорами. Длина выработки не превышает 150м. Доступ в эту полость закрыт бетонными перегородками и массивной железной дверью.
Другая полость находится в достаточном удалении от берега – на южном склоне Маркотхского хребта. На бетонном входном портале юго-восточного входа долгое время можно было прочитать надпись «лето 1943». Однако затем надпись была утрачена. Длина этой выработки составляет 220 метров. В плане полость представляет собой две неправильные буквы «П», поставленные друг на друга, с многочисленными ответвлениями. Один из 6 туннелей и 3 ниши укреплены арочным бетонным креплением, а в одной из ниш крепь выполнена оцинкованным железом. Благодаря этим металлическим листам полость стали называть «Цинковая пещера».
Инструментальный план выработки.
Местные жители, посещавшие полость в 1960-х годах, отмечали на ее стенах остатки старой электропроводки, металлического крепежа, а также в дальних частях находили остатки сгнившего армейского обмундирования и стреляные гильзы. Бытовало даже мнение, что эти штольни использовались для добычи цинка, а в военные годы там был организован госпиталь. Однако сведения о размещении в штольнях военного госпиталя не подтверждаются материалами о деятельности военно-медицинских служб в период Великой Отечественной войны, а мергель, в котором заложена полость, используется в производстве цемента и никаким образом не связан с добычей цинка.
В начале 70-х годов прошлого столетия это искусственное подземное сооружение имело недобрую криминальную репутацию, и было известно милиции. Поэтому при выполнении лесхозом работ по террасированию склонов для лесопосадок, входы в штольни были засыпаны. Позже, в 1992-1993 гг. они были вновь вскрыты и расчищены с намерением организовать в них грибоводческое хозяйство.
С 2004 года выработка находится на территории Сафари-парка, организованного как реабилитационный центр для животных. В 2006 году при расчистке и укреплении сводов и стен полости возникла идея сделать на ее базе искусственную пещеру-макет. Иными словами - создать пещеру по образу и подобию настоящей карстовой карбонатной пещеры. Для этих работ был составлен проект реконструкции самой полости и прилегающей территории. На протяжении 2-х лет велись работы по укреплению сводов и стен будущей пещеры. Цементным раствором были обработаны все стены и потолки полости, чтобы максимально исключить контакт мергеля с воздухом. Рабочие установили более 20 подпорных колон и плит перекрытия для уменьшения разрушения породы и исключения обвалов в пещере.
Вход в "Медвежью пещеру".
Выработка до музеифицирования...
...и после.
Следующие работы включали в себя украшение пещеры искусственными натечными образованиями – сталактитами, сталагмитами, сталагнатами и т.п. Потом был произведен монтаж низковольтного (12 вольт) электрооборудования для освещения.
Для посетителей первая очередь пещеры открылась в июне 2008 года. Параллельно с работой пещеры велись работы во второй очереди. Что же могут увидеть посетители этой искусственной полости?
Перед входом в пещеру находятся информационные аншлаги с планом полости, ее кратким описанием и правилами поведения внутри. Пройдя первый туннель, богато украшенный натечными образованиями, посетители попадают в небольшой зал с террариумом. Следующие 2 грота рассказывают об обитателях пещер. Искусственно сделанное подземное озеро населено рачками-бокоплавами, тритонами и рыбой. В дальней части озера со стены по "гурам" стекает вода. Вода в озеро в зимне-весеннее время поступает естественным путем, а летом пополнятся с поверхности из соседнего родника, искусственно подогревается и фильтруется для комфорта обитателей. Рядом находятся информационные таблички, рассказывающие о флоре и фауне пещер. В соседнем гроте разместились рукокрылые – нильские крыланы, привезенные из московского зоопарка. Для них сделан просторный застекленный вольер, оборудованы места для кормления и сна. Специальный подогрев вольера, принудительная вентиляция и искусственная смена дня и ночи сделали пребывание этих тропических жителей в этой пещере весьма комфортным. Следует добавить, что там же на полу обитают мадагаскарские тараканы, которые питаются остатками пищи крыланов.
В коридорах "Медвежьей пещеры"
"Пиратские кости" любимое место детей :)
Геологический музей.
За животными в "пещере" пристально наблюдают ветеринары. На снимке:
ежедневная чистка вольера и кормление нильских крыланов
Следующая галерея приводит туристов в длинный, более 25 метров туннель, оборудованный под минералого-палеонтологическую выставку. Здесь представлены горные породы и минералы Кавказа и других регионов страны, а также большое собрание окаменелостей разного возраста и происхождения. Все это оформлено информационными табличками и красочными фотографиями. Отдельная часть экспозиции отведена пещерам. Карстующиеся породы, образование пещер и натеков, микроклимат подземных полостей и их использование человеком – вот неполный список информации, которую получит посетитель этой экспозиции.
Далее ход ведет к "пиратской сокровищнице" с "сундуками драгоценностей" и "полусгнившими остатками двух пиратов", видимо, не поделивших награбленное и оставшихся сторожить его здесь навечно. В скором времени к ним поселятся королевские змеи, и этот грот пещеры будет выглядеть еще мрачнее и естественнее.
Пройдя мимо «наскальных рисунков древних пещерных людей», посетители попадают в заключительную часть пещеры, также богато украшенную натеками.
В настоящее время это единственный в таком роде опыт создания модели естественной пещеры в России. Однако интерес к ней уже достаточно высок.
В летний сезон пещеру посещает до 1000 человек в день. В учебное время в пещере проводятся специальные экскурсии для учащихся по географии и биологии. Планируется создание экспозиции по искусственным пещерам России и по карстовым полостям мира.
Текст: Сивинских П.Н., Фото: Гунько А.А., Сивинских П.Н.
Категория:
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ
| Просмотров: 13088 | Добавил:
speleo
КАВКАЗ
пещерные города
Карст
европа
гипс
Камское Устье
Урал
пермский край
Рудники
Карелия
спелеология
пещеры
иран
PRO Speleo
Крым
керчь
Батарея №29
подземелья
спелестология
культовые пещеры
ТКСЭ
Дивногорье
Сборник Пещеры
Провал в Березниках
конференция
Календарь
«
Октябрь 2009
»
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыл пароль
|
Регистрация
Поиск и перевод
проекты
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!