Вторник, 12.12.2017, 05:40
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: KoL9n, Andry 
Форум » ОБЩЕЕ » КРАЕВЕДЕНИЕ » Фарсах - персидская мера длины.
Фарсах - персидская мера длины.

   speleo

       Дата: Четверг, 30.10.2008, 14:02    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Работая над материалами по истории исследования карста в Ср.Поволжье, набрел в тексте изестного путешественника Ибн-Фадлана на упоминание не менее известной персидской меры длины - фарсаха. А именно: "...Между этим местом и между их огромной рекой, текущей в сторону Хазар, называемой рекой Атиль, (расстояние) около фарсаха". Пытаясь определить сколько это в км, набрел на следующие определения:

- Фарсах, фарсанг (араб.), парасанга (перс.), мера расстояния в колеблющаяся различных местностях и в разные эпохи. Обычно 6 км, но в Бухар. х. - более 9 км. По Гафурову, равен расстоянию, проходимого лошадью за 1 час; в зависимости от местности это расстояние составляет 6-7 км. Артамонов различал араб. и хазар. фарсах, полагая, что последний не линейная мера длины, а протяжённость «дня пути». В одних случах 20, в др. 50 км в зависимости от характера местности. Это мера усилий, стоящая ближе к исчислению времени, чем линейного расстояния. Хазарский фарсах был равен, по крайней мере, 13 км

-Парасанг (греч. παρασγγης) — равен 30 стадиям. Персидская мера длины (также упоминается как фарсанг и фарсах); обычно расстояние, которое проходит караван до очередного отдыха, привала или, иначе, расстояние, которое можно пройти пешком за час.
Парасанг персидский равен 5549 м.
Парасанг древнеегипетский равен 1/9 шема = 6,98 км.

-Фарсах — мера длины, равная ок. 6 км.

-Один фарсах приблизительно равен 5.6 километрам

-«обычный» фарсах равнялся 5926,61 м

-Фарсах приравнивали к 3 или же 4 милям

-Фарсах это мера длины, равная расстоянию, которое конь проходит за один час

-Фарсах - мера длины в странах древнего Востока. Фарсах везде был одинаков: равнялся примерно от трех до семи километров.

-Фарсах - мера длины, около 7 километров

-Ферсанг, ферсех, фарсах - персидская мера длины (5001 м.)

-Фарсах - мера длины, широко применявшаяся в странах Востока, в том числе в Средней Азии. В Хорезме, Бухаре, Самарканде, Ташкенте, Фергане в XIX в. фарсах составлял от 8, 5 до 9, 5 км.

-Фарсах - мера длины, приблизительно равная четырем километрам

-Фарсах - мера длины, около двух километров

-Фарсах - мера длины, равная 5760 метрам

-Арабскому фирсах - около 13 километров

- Фарсах - мера длины, равная 3000 "строительных локтей", или 2250 м.

-Фарсах (перс.) - старинная мера длины, равная расстоянию, которое можно проехать на лошади, верблюде за один час. Приблизительно около 8 километров.

В общем стольких определений меры длины мне еще не встречалось.... smile
Вопрос, что принять таки за фарсах, остается открытым. В реальности от озер (д.Три озера), которые описаны Ибн-Фадланом, до берега Волги чуть больше 7км.

ps. кто не знает - в книге Ибн-Фадлана про путешествие на Волгу - указание на глубокие "бездонные" озера - первое упоминание карста на территории РФ


AAGG

   rustik68

       Дата: Понедельник, 08.12.2008, 14:05    

Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Статус: Оффлайн
Спасибо, Вы затронули очень интересный вопрос. Надо бы уточнить его у арабистов. В Казани, кстати, ибн Фадлана достаточно плотно изучали. Но у меня пока в наличие разбор чисто арабского литературного средневекового источника тюрко-татарской литературы, а именно Абу Джа'фара Ибн Джарири ат-Табари (839-923)

   speleo

       Дата: Четверг, 11.12.2008, 20:38    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Quote
В Казани, кстати, ибн Фадлана достаточно плотно изучали

Я пользуюсь переводом и разбором под ред.Крачковского, 1939г.


AAGG

   rustik68

       Дата: Пятница, 12.12.2008, 01:01    

Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Я пользуюсь переводом и разбором под ред.Крачковского, 1939г
Абау!!! Срочно вытащил с полки 4-й том его "Избранных соч." но уже изд-я 1957г. Там есть глава "Ал-Мас'уди и путешественники Х в. на север". В этой главе т.ч. есть и частичные разборки "Путешествия" Фадлана, но непосредственного разбора мер и весов ни в самой главе, ни в глоссарии, не нашёл. Там даже в предметном указателе не упомянута собственно сама мера - фарсах sad

   speleo

       Дата: Пятница, 12.12.2008, 11:07    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Quote
мер и весов ни в самой главе, ни в глоссарии, не нашёл. Там даже в предметном указателе не упомянута собственно сама мера - фарсах

Потому-то и встал вопрос. Вероятно разбор мер в интересы востоковедов не входил. Небольшой комментарий есть, но он какой-то двусмысленный. Из него можно понять, что фарсах и букв."расстояние лошади" - это одно и тоже.


AAGG

   rustik68

       Дата: Пятница, 12.12.2008, 13:59    

Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Статус: Оффлайн
где-то встречал, разбор подобных мер и весов халифата, но не помню в какой книжке. Да и про этот том Крачковского забыл, вспомнил лишь с Вашей подачи. Он прошёл несколько оборотов букиниста и попал ко мне побывав не у одного хозяина. Пока там искал нужные места нашёл в книге вложенную ретро-фотографию группы школьной самодеятельности, примерно из времени моего детства. Может и попадётся где-то более подробный расклад фарсаха по периодам и регионам АХ. Если найду, оповещу здесь непременно.

   neo

       Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 22:49    

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Оффлайн
Объясните в чем смысл? Не все ли равно сколько именно км? В том месте озер других таких озер больше нет. Ошибиться нельзя.

   speleo

       Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 23:50    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Quote
Объясните в чем смысл? Не все ли равно сколько именно км? В том месте озер других таких озер больше нет. Ошибиться нельзя.

Совершенно верно - там не ошибешься. Но вопрос не в этом. А в удивительных свойствах этой меры длины - никто не знает точной цифры. Считайте это живым человеческим интересом. wink


AAGG

   гость

       Дата: Суббота, 31.01.2009, 20:21    

Группа: Гости

Статус:
Смотрите национальность источника. Если араб или перс, то, скорее всего 5-6 км. Если среднеазиат или турок - до 10 км. А, вообще-то Л.Н.Гумилев в книге "Открытие Хазарии" подробно описывал как они с Артамоновым высчитывали фарсахи.

Арабист

   speleo

       Дата: Суббота, 31.01.2009, 20:53    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Спасибо за ссылку, интересный материал!

AAGG
Форум » ОБЩЕЕ » КРАЕВЕДЕНИЕ » Фарсах - персидская мера длины.
Страница 1 из 11
Поиск: