Пятница, 20.10.2017, 21:04
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: KoL9n, Andry 
Форум » ОБЩЕЕ » КРАЕВЕДЕНИЕ » Шлак - признак бывшего литейного завода (Перенесено. Тема от 22.07.07г.)
Шлак - признак бывшего литейного завода

   speleo

       Дата: Суббота, 22.08.2009, 19:30    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Quote
Никакой мельницы на том месте не было. А строения из камня - это фермы времен развитого социализма - 80-ые года. Усадьба красильникова утрачена. На реке было три запруды, на которых стояли водные колеса, которые подавали давление в меха, в рядом стоящие цеха. Шлак там встречается. Если есть интерес - пишите мне лично, очень много информации по этому месту и селу. Главное, ничего не выдумывайте, а то создаете ложные исторические данные, а это плохо. Не стоит изобретать велосипед.

Интерес есть, вы бы зарегистрировались на форуме, поделились бы информацией. Может про рудники что-то знаете... smile


AAGG

   гость

       Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 23:15    

Группа: Гости

Статус:
И про рудники знаю. Я про Бетерево - Сарали очень много знаю. Пишите на мыло komisag@mail.ru Регистрация очень долгий процесс. Дело в том, что в Саралях рудников не было. В самом поселении. Рядом был поселок - Рудный. Вот там брали сырье. Эти места вообще богаты медной рудой, правда низкого качества. Сарали - в переводе с татарского "желтое место". А земля имеет желтый оттенок при повышеном содержании меди. А еще рудники были в Кукморе. Вам зачем они? Медь что-ли хотите плавить? Дак ее содержание в местной руде - крохи! Это не рентабельно. Пишите если будут вопросы. Алексей.

   speleo

       Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 23:27    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Quote
Регистрация очень долгий процесс.

да пара минут...

Quote
Вам зачем они? Медь что-ли хотите плавить? Дак ее содержание в местной руде - крохи! Это не рентабельно.

если внимательно посмотрите на содержание форума - вам станет сразу понятно wink
Нас интересуют подземные части рудников, а информация по горному производству - для нас прикладная, хотя не менее важная.
По Кукмору(и нетолько) у нас собранно множество и архивной и полевой инф. Если есть что-то интересное по расположению выработок ну или вообще инф. о том же Рудном - сообщите, будем очень благодарны. Можно здесь писать и без регистрации wink


AAGG

   Jalil

       Дата: Понедельник, 13.08.2012, 23:37    

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
С 9 по 12 августа обследовали местность в районе Шильнинского завода. По нашим предположениям завод располагался на восточной площадке дамбы. На дамбе прослеживаются места, где когда-то находились столбовые конструкции, можно заметить то место, где располагались шлюзы и водяные колеса, которые качали воздух в горны. Россыпи шлака находятся в восточной части дамбы и составляют насыпь дороги, идущей в восточном направлении. Дорога теряется в заливной пойме, заросшей кленами и ольхой. На противоположном берегу (левом) в коренном берегу имеется большая впадина. На ее краю располагается большой шлаковый отвал. Куски шлака также есть на дне реки Шильны, под слоем ила. Впадина скорее всего является следом промышленного сооружения, включающего доменную печь.

   speleo

       Дата: Среда, 15.08.2012, 20:24    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Джалиль, а чего не позвонили? я бы вам еще всякие интересности показал wink
В советское время участок заводской плотины использовался как мостовая переправа через Шильну и был значительно переработан. Сейчас участок к востоку от плотины продан в частные руки. Судьба самой плотины, которая, к сожалению, не является памятником истории теперь под вопросом.


AAGG
Форум » ОБЩЕЕ » КРАЕВЕДЕНИЕ » Шлак - признак бывшего литейного завода (Перенесено. Тема от 22.07.07г.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: