Вторник, 12.12.2017, 05:36
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: KoL9n, Andry 
Форум » ОБЩЕЕ » КРАЕВЕДЕНИЕ » Клады в Татарстане
Клады в Татарстане

   Voron

       Дата: Понедельник, 20.02.2012, 17:42    

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Вопрос такой - кому какие известны? Найденные и не найденные.
Вот статеечка интересная

Один из них - ханские сокровища - вот уже несколько столетий покоится на дне озера Кабан, другой - золотой запас России, потерянный в годы Гражданской войны, - зарыт где-то под Казанью.

Искатели сокровищ искренне верят, что рано или поздно тайники будут найдены. И не теряют надежды, разыскивая их.

Хозяин ценного ведра

Виталий Серебряков не афиширует свою деятельность, поэтому согласился встретиться с нами при условии, что мы изменим его имя. Кладоискательством наш герой занялся в довольно зрелом возрасте. Мальчишкой его мало интересовала эта тема.

- Не скрою, что моя цель - найти сокровища, - говорит Серебряков. - Однако пока что везет тем людям, которые ничего не ищут.

В поисках кладов он объехал многие районы республики. Себя Виталий называет кладоискателем-теоретиком. Он знает сотни историй о зарытых сокровищах, но сам еще ничего ни разу не нашел:

- В каждом городе или деревне свои легенды рассказывают. Так, в Арске, где в центре города сохранились катакомбы, говорят, хранил свои сокровища Емельян Пугачев. Про Макарьевский монастырь под Казанью ходит легенда, что здесь был захоронен церковный запас. И про Свияжский монастырь разное говорят. Якобы в 1914 году настоятель снял со счета в банке миллион сто тысяч рублей золотом, а куда спрятал деньги, одному Богу известно. Правда, местные жители уверены, что золото было зарыто на кладбище, которое ушло под воду во время строительства водохранилища. А чаще всего бывает так. В одной деревне мне показали дом, где до революции жил судья, очень богатый был человек. Когда начались беспокойные времена, жители видели, как его дочь пошла в сторону пасеки с кувшином в руках. Девушка постоянно оглядывалась. В кувшине явно было не молоко. Или другой случай. Мне как-то предложили купить старый дом. Его хозяин уверял, что бывший жилец во время раскулачивания где-то в стенах ведро золота спрятал. Я прошелся по избе и никаких тайников не обнаружил. Оказалось, что богатый бабай через десять лет после побега вернулся, якобы на родной дом посмотреть. А ведь приезжал он не просто так, видимо, унес золотишко.

Это только в "Острове сокровищ" все предельно ясно: "Слитки серебра в северной яме. Отыщешь ее на склоне восточной горки, в десяти саженях к югу от черной скалы, если стать к ней лицом". В действительности все иначе… Найти сокровища в реальной жизни не поможет даже подробная карта.

- Если хорошо поработать в архивах и собрать максимум документов, набросать карту не составит труда, - говорит кладоискатель. - Однако за многие годы местность меняется до неузнаваемости: где было поле - вырос лес, на месте чащи уже давно пашня, овраг зарос, озеро осушено. И остается только вероятность того, что клад лежит под ногами, но его время еще не пришло.

Клад в центре Казани

Самый известный клад, найденный в Татарстане, Каратунский. Его нашли во время дорожно-строительных работ вблизи станции Каратун в Апастовском районе республики двадцать лет назад. Когда за дело взялись археологи, им в руки далось около 35 тысяч серебряных дирхемов. Это был клад золотоордынских серебряных монет, самый крупный из известных науке.

А вот другой клад, Флоренского, был оценен в гораздо меньшую сумму, однако именно он в 1938 году переполошил Казань. Его нашли в подвале старого дома на улице Грузинской, ныне Карла Маркса. В Национальном музее Татарстана рассказывают, как однажды комендант решил подняться на чердак и совершенно случайно наткнулся на план дома. Здесь он усмотрел некое несоответствие: согласно карте в подвале была еще одна комната, но о ней никто ничего не знал. Комендант тотчас же спустился вниз и тщательно обследовал помещение. В том месте, где по плану была дверь, вход загораживал шкаф. Отодвинуть его старому человеку оказалось не под силу. Карта подсказывала, что с улицы в подвал можно было заглянуть через окно. Но и оно оказалось замурованным. Недолго думая, он взял лопату и откопал окно. Взгляд упал на какие-то предметы. Комендант вызвал милиционера, и вместе они попытались сдвинуть шкаф.

Пришлось долго повозиться: шкаф был намертво прибит к полу. Когда же он наконец поддался, перед любопытными открылась таинственная дверь. Комната оказалась полностью забита старинной мебелью, одеждой, книгами. Позже сотрудники краеведческого музея нашли среди них уникальные коллекции икон, китайского фарфора, серебра и археологических находок. Все эти вещи принадлежали медику, преподавателю Казанского императорского университета Василию Флоренскому.

Спрятала все эти сокровища в подвале его вдова. После смерти мужа в 1915 году она спешно покинула Казань и уже не смогла сюда вернуться из-за революции 1917 года. О тайнике знала только служанка. Она долгие годы ждала, когда Флоренские вернутся за своими вещами, и умерла, так и не раскрыв никому секрета подвальной комнаты.

Позже, когда находка отошла государству, все вещи разошлись по разным местам. Одежда - по комиссионкам, книги были переданы в библиотеку Лобачевского, иконы отдали Музею изобразительных искусств. Национальному музею РТ досталась коллекция фарфора, а также письма, фотографии и археологические находки. Сейчас они хранятся в фондах музея, где их до сих пор изучают. А все серебряные предметы просто-напросто исчезли.

По следам белых и красных

Равиль Ибрагимов вот уже четверть века ищет исчезнувший в Казани золотой запас России. А начались его поиски… за океаном. Однажды он познакомился с семьей, которая во время Гражданской войны перебралась из России в Америку. У эмигрантов сохранились старые газеты, где очень активно обсуждались события, происходящие на их исторической Родине в начале прошлого века. Более ценного источника информации в качестве отправной точки и придумать было нельзя.

В своих поисках Ибрагимов дошел до архива, который до сих пор имеет гриф "Секретно". И это его не остановило.

- Мне известно, что вплоть до революции 1917 года в Казань перекочевало более девяти тысяч ящиков с золотом на общую сумму полтора миллиарда золотых валютных рублей, - рассказывает исследователь. - Это составляло более половины всех наличных средств царского правительства. Октябрьская революция превратила золотой запас Государственного банка в достояние пролетариата. Хранить золото в неспокойное время в Москве и Петербурге было небезопасно. Тогда Совнарком решил сосредоточить все золотовалютные резервы государства в Казани. По распоряжению Советов сюда стали свозить ценности со всех концов страны. В августе 1918 года планы большевиков разрушили руководители белого движения, которые взяли Казань. Красные бежали, бросив на произвол судьбы не только город, но и хранившийся в нем золотой запас.

По сведениям Ибрагимова, во время взятия Казани белыми из города было вывезено золота на сумму 1 миллиард 100 миллионов рублей. Местонахождение этих денег сегодня неизвестно.

   Ustas

       Дата: Вторник, 21.02.2012, 17:02    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Тут на старом форуме была тема про клады в пещерах и кто то вроде утверждал что оных не бывает(или не находили) так вот это не так.
Вот пример:
В 2002 году спелеологи в пещерном городе Чуфут-Кале откопали керамический горшок, набитый золотыми и серебряными монетами – венецианскими дукатами, египетскими динарами, дирхемами периода Крымского ханства. Клад был спрятан именно в то время, когда первый достоверно известный хан Крымской Орды Хаджи-Гирей в отчаянной борьбе с родственниками закладывал основы будущего могущества своей династии. Этот чудесный клад стал одним из самых больших в крымской археологии. Он насчитывал более 4000 монет и весил около 5 килограммов. Сейчас стоимость найденных монет составляет примерно 30000 долл.

Мне кажется что Мы должны побить рекорд wink крымчан и найти что то поболее! Готов участвовать!


Никто кроме нас!

   speleo

       Дата: Вторник, 21.02.2012, 19:48    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Quote
В 2002 году спелеологи в пещерном городе Чуфут-Кале откопали керамический горшок, набитый золотыми и серебряными монетами – венецианскими дукатами, египетскими динарами, дирхемами периода Крымского ханства.


Александр, находка была не совсем в пещерном городе. Клад был обнаружен в стороне от Чуфут-кале - на склоне массива при раскопках водосборного колодца Тик кую (прямо в колодце). Хотя колодец безусловно это спелестологический объект.

В прошлом году кстати довелось общаться с одним из открывателей клада. Там какая то мутная история еще случилась. Если правильно помню, гонорар открывателям так и не достался.



AAGG

   Usman-BTC

       Дата: Среда, 22.02.2012, 10:57    

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Оффлайн
В Нижнекамске вся надежда на купцов Стахеевых. Уж эти меценаты должны были позаботиться о кладоискателях грядущих поколений. Любопытно, что в старинном доме Чикиных на Красном Ключе все стены чердака повыщерблены. Выдна рука мастера! Что не выщерблено - так вентиляционный ход. Всё простучал, всё изучил, молодец. А кто знает, разное видео в интернете с обнаружением монет - постановка?

   speleo

       Дата: Среда, 22.02.2012, 13:24    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Усман, а как религия относится к поиску кладов? И вобще мусульманин, нашедший клад, как должен с ним поступить?

AAGG

   Ustas

       Дата: Среда, 22.02.2012, 16:51    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Хотя колодец безусловно это спелестологический объект.

Кстати а какие нибудь интересные колодцы поблизости имеются?(Татария,Марийка и т.д.)
Quote (Voron)
Так, в Арске, где в центре города сохранились катакомбы

Сразу не заметил этого в статье. В Арске есть какие нибудь полости? Под церковью.

Кстати если продолжить ряд кладов найденных под землей то немало таковых обнаружили... в канализации:

Вологодский канализационный клад
В Хорватии знаю где то находили
И еще -
В Испании полиция конфисковала клад старинных монет у рабочих, не сумевших поделить между собой обнаруженные сокровища.
Эта история началась в августе 2004 года в Барселоне, когда двое рабочих, ремонтируя канализацию, обнаружили старый глиняный горшок с 58 золотыми и 29 серебряными монетами. Монеты были оценены в €600-€6000 каждая, серебряные — в €100-€1300. Монеты были отчеканены в конце XVIII века, и многие из них представляют музейную ценность.
Найдя горшок, рабочие никому об этом не сказали и поделили монеты между собой. Спустя некоторое время один из них выразил недовольство тем, как был произведен дележ. Второй делиться заново отказался. Тогда рабочий, чувствовавший себя обделенным, пожаловался в полицию.

Добавлено (22.02.2012, 16:51)
---------------------------------------------

Quote (Usman-BTC)
А кто знает, разное видео в интернете с обнаружением монет - постановка?

Нет.По крайней мере не всегда.


Никто кроме нас!

   Usman-BTC

       Дата: Среда, 22.02.2012, 20:02    

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Оффлайн
(speleo)
Усман, а как религия относится к поиску кладов? И вобще мусульманин, нашедший клад, как должен с ним поступить?

Учитывая серьёзность вопроса, правильный ответ я поищу у знающих людей... а пока не знаю, я скажу так: я бы всё, всё всё забрал бы себе! Набивал бы карманы деньгами! Пихал бы запазуху золото! С опаской оглядываясь жадно засовывал бы в рюкзак банки сгущёнки консервов столетней давности! А потом лёг бы на всё пузом и никому ничего бы не дал.... моя прелесть... моя мечта... моё...

   Ustas

       Дата: Пятница, 24.02.2012, 17:54    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Хотя колодец безусловно это спелестологический объект.

Но и безусловно объект кладоискательского интереса!
Еще в начале прошлого года я планировал заняться поисками ценностей в них но сезон мягко говоря не задался и нечего не получилось.
Надеюсь что в этом получится! Нужны люди.

Вот кстати пример находки в колодце:

Сокровище обнаружили при раскопках старого колодца.

В поселке Кацбах Кизильского района при раскопках старого источника была найдена церковная утварь XIX века.

Как рассказал настоятель храма Рождества Христова отец Вадим (Клоков), местные жители знали, что где-то рядом с храмом раньше находился источник. И вот в 2010 году на этом месте начала проваливаться земля, стала открываться кладка старого колодца. За лето 2010 года земля провалилась до полутора метров. При раскопках были найдены старинный крест и свадебный венец, по мнению экспертов, они изготовлены из железа с примесью серебра, но главная находка – язык колокола.

Местный краевед Михаил Епанешников считает, что все предметы были спрятаны во время большевистских гонений на церковь.

- Как вспоминают старожилы, в 1930 году из райцентра ночью приехала милиция и забрала последнего священника Никиту Дудакова и псаломщика Михаила Растопчина, - говорит краевед. - Растопчин был приговорен «тройкой» ГПУ к пяти годам заключения. С тех пор родственники его так и не видели.

Помимо клада в колодце нашли воду. Сейчас исследователи ждут результатов экспертизы колодезной воды.


Никто кроме нас!

   speleo

       Дата: Пятница, 24.02.2012, 19:37    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Quote (Ustas)
Сразу не заметил этого в статье. В Арске есть какие нибудь полости?


Про подземелья в Арске никогда не слышал. На мой взгляд здесь явное невежество корреспондентов, писавших статью. Есть легенда про казну Пугачева в пещере под Арским камнем. Только камень этот на Ю.Урале близ Белорецка. smile


AAGG

   Ustas

       Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 17:17    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Про подземелья в Арске никогда не слышал.

Я тоже.Но поскольку там как бы возвышенность подумал что почему бы и нет. Да и поселение там лет 500 существует как минимум.
Quote (speleo)
Есть легенда про казну Пугачева в пещере под Арским камнем.

Про это я даже не задумывался чего не может быть того нет. Не было Пугачева в Арске значит и клада быть не может.
Также как не может быть клада Стеньки Разина в Верхнеуслонском районе(есть такие легенды).


Никто кроме нас!

   КАЮР

       Дата: Понедельник, 27.02.2012, 08:31    

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Quote (Ustas)
Не было Пугачева в Арске значит и клада быть не может.


Уверен , что Пугачева в окрестностях Казани НЕ БЫЛО ?

shades


С уважением ...

   neo

       Дата: Понедельник, 27.02.2012, 22:01    

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Оффлайн
в Арске он точно не был))

http://upload.wikimedia.org/wikiped....775.png

   КАЮР

       Дата: Вторник, 28.02.2012, 12:39    

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Quote (Voron)
Вот статеечка интересная


Одна из версий - http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-38232.htm wacko


С уважением ...

   Ustas

       Дата: Вторник, 28.02.2012, 17:55    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (КАЮР)
Уверен , что Пугачева в окрестностях Казани НЕ БЫЛО ?

Уверен.Он в основном в районе Царицына ошивался + Сухая река.Севернее его не было.И это точно.


Никто кроме нас!

   КАЮР

       Дата: Вторник, 28.02.2012, 18:23    

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Ладно , будем считать , что сам Пугачев в районе Казани прошёл примерно по трассе М7 biggrin biggrin biggrin
Но к северу от Арска как раз стрелочка "Походы отдельных отрядов" :



С уважением ...

   Ustas

       Дата: Вторник, 28.02.2012, 18:32    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (КАЮР)
Но к северу от Арска как раз стрелочка "Походы отдельных отрядов" :

Не походы отдельных отрядов могли проходить и западнее и восточнее и где угодно.На такой карте не поймёшь нечего.
И вообще я в клад Пугача около Казани слабо верю.(вернее не верю вовсе)
Давайте лучше обсуждать реальные вещи...например тару для кладов(реальную).Какая может быть в наших местах? Судя по тому что я читал это сосуд.Знаю с десяток реальных историй о подъёме кладов в глиняной посуде. Завтра напишу примеры.


Никто кроме нас!

   Usman-BTC

       Дата: Среда, 29.02.2012, 10:40    

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Оффлайн
после долгого опроса хазратов, получился короткий ответ: само кладоискательство в исламе не запрещено, но запрещено нарушение прав других людей.

   КАЮР

       Дата: Среда, 29.02.2012, 16:01    

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Quote (Usman-BTC)
после долгого опроса хазратов, получился короткий ответ: само кладоискательство в исламе не запрещено, но запрещено нарушение прав других людей.


... Каждый человек ИМЕЕТ ПРАВО спрятать принадлежащее ему ИМУЩЕСТВО ? ? ?


С уважением ...

   Ustas

       Дата: Среда, 29.02.2012, 16:29    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (Usman-BTC)
само кладоискательство в исламе не запрещено

К слову в христианстве кладоискательство не только не запрещено но даже есть святой покровитель - Симон Зилот.

Как я и обещал несколько примеров находки кладов в сосудах у нас:
В 1938 году колхозником Сергеевым из с.Шуран при пахоте на краю оврага был выпахан сосуд в котором лежали золотые серьги в виде кольца с цепочками, к которым были прикреплены несколько продолговатых бусин,серебрянный плетенный браслет,серебрянная цепочка и золотое кольцо.
Известный тетюшский клад насчитывавший порядка 10 тыс монет был найден в двух больших сосудах-хумах в середине XIX в.


Никто кроме нас!

Сообщение редактировалось: Ustas - Среда, 29.02.2012, 17:02

   КАЮР

       Дата: Суббота, 10.03.2012, 07:57    

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
http://prokazan.ru/newsv2/55005.html

smile


С уважением ...

   Voron

       Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:03    

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Говорят что в Верхнеуслонском районе есть место где закопал свой клад сам Степан Разин.Кто нибудь что нибудь знает про это?

   Ustas

       Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 16:35    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (Voron)
Говорят что в Верхнеуслонском районе есть место где закопал свой клад сам Степан Разин.Кто нибудь что нибудь знает про это?

Вообще то Стенька Разин дальше Симбирска(Ульяновска) не поднимался.Понятно на что я намекаю...обсуждать не имеет смысла.


Никто кроме нас!

   speleo

       Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 19:29    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Может это шутка была первоапрельская?))

AAGG

   Ustas

       Дата: Понедельник, 02.04.2012, 13:10    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Нет я читал об этом в какой то старой книжке.Действительно есть какая то легенда о кладе Разина то ли в районе Теньков то ли около Шеланги.Другое дело что этого немогло быть. Впрочем такие легенды распространены вплоть до чуть ли не Нижнего Новгорода.
Есть более интересные обьекты связанные с волжскими разбойниками и толком не обследованные.


Никто кроме нас!

   Ustas

       Дата: Вторник, 03.04.2012, 12:55    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Вот кстати карта зарегистрированных золотоордынских кладов на начало 1980-х годов.

Обратите внимание какая концентрация находок на юге Татарии.
Прикрепления: 3957473.gif(18Kb)


Никто кроме нас!
Форум » ОБЩЕЕ » КРАЕВЕДЕНИЕ » Клады в Татарстане
Страница 1 из 212»
Поиск: