Понедельник, 21.08.2017, 13:24
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: AAGG2, KoL9n, Andry 
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » СПЕЛЕСТОЛОГИЯ » 3D-модель пещер Киево-Печерской Лавры (Опыт создания трехмерной модели пещер)
3D-модель пещер Киево-Печерской Лавры

   speleo

       Дата: Суббота, 24.01.2009, 20:37    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
По неясной причине спелеологическим обществом практически остался незамеченным факт проведения трехмерного сканирования-съемки известных пещер Киево-Печерской Лавры. Между тем это первый опыт подобных работ на просторах СНГ, когда трехмерное сканирование применяется для исследования таких пещер.
По словам нынешнего настоятеля Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла, впервые с необходимостью узнать точные размеры подземных помещений столкнулись в 2005 году, когда после обрушения в одной из пещер на поверхности образовалась воронка. При проведении реставрационных работ выяснилось, что старые карты и планы не отличаются точностью, пользуясь ими, можно «промахнуться» на полтора метра, а многих сооружений там просто нет. Стало ясно, что необходимо каким-то образом «связать» информацию о том, что происходит на поверхности, и о том, что происходит под землей. Возникла идея создания геоинформационной системы, в которой трехмерная модель пещер должна была стать одним из главных компонентов...
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Видеоролик. 0,4 Мгб



AAGG

   ВВП

       Дата: Вторник, 27.01.2009, 22:24    

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Оффлайн
Сколько может стоить такой прибор? 100, 500 тыс, мильон? Сквозь стены он не сканирует? только то что вокруг?

   speleo

       Дата: Среда, 28.01.2009, 11:17    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
очень дорого. в одном из прайсов мне встретилась цена 4,7 млн.руб.

подробнее о процессе сканирования: подземелий, закрытых помещений

О софте Leica Cyclone


AAGG

   speleo

       Дата: Вторник, 16.03.2010, 15:17    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Новый ролик на основе лазерного сканирования.



AAGG

   speleo

       Дата: Вторник, 27.03.2012, 15:54    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
В продолжении темы трехмерного сканирования пещер: см.приложение.
Прикрепления: reporter_64_rus.pdf(635Kb)


AAGG

   RIEGL

       Дата: Четверг, 05.07.2012, 11:55    

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Всем добрый день.

Не судите строго, но я только сейчас обнаружил эту ветку форума. Поскольку лазерным сканированием занимаюсь профессионально с 2003 года, то хотел бы кратко пояснить что это такое и с чем, как говориться, это едят.

Лазерное сканирование - это современный способ переноса объектов окружающего мира в виртуальную (компьютерную) среду. Этот перенос осуществляется с помощью лазерного дальномера (вращается на 360 градусов по горизонтали, а вертикальные углы у каждого производителя свои), который измеряет ВСЁ на что попадает лазерный луч с дискретностью (плотностью) от 1х1 мм и выше. Как спрашивалось выше, то сквозь материал лазерный луч не проникает. Но это в основном. Почти у всех приборов на одном луче имеется только одно измерение (сканеры Leica, Z+F, Faro, Optech), а у сканеров Riegl реализована возможность получать на одном луче много измерений, т.е. лазерный луч может проникать сквозь растительность и "доставать" до земли или стены здания, фиксируя при этом и саму растительность и землю. Повторюсь, что данный метод измерения не позволяет проникать сквозь стены или землю. Для этого выполняют георадарную съёмку и совмещают её с данными сканирования. Также сканирование можно проводить и в абсолютной темноте.
Безопастность работ, т.к. работа пыполняется на некоем безопасном расстоянии.

Теперь что с этим делать:
1. Объеденить все сканы (скан - единичная точка стояния прибора, а их может быть много) в единое целое. Совместив их с топографической привязкой или просто задав направление на север.
2. Обработать цифровой сигнал. Сканер не только испускает лазерный импульс, но и регистрирует его возвращение. При возвращении фиксируется так называемая "интенсивность" - уровень отражения сигнала от той или иной поверхности. При обработке сигнала можем увидеть то, что не видно человеческому глазу (на моей практике - это подтёки на стенах, различие кирпичей, выделение различных литологических слоёв и пр).
3. Создание точных планов пещер.
4. Создание различных сечений и разрезов.
5. Решение ваших специфических задач.

   Usman-BTC

       Дата: Четверг, 05.07.2012, 18:02    

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Оффлайн
RIEGL, с чем это едят вы объяснили хорошо. Мне любопытно, а самому вам покушать денег хватает? Мне кажется оборудование ваше жутко дорогое, труд высококвалифицированный, а платить (как это у нас принято) - не принято.

   RIEGL

       Дата: Пятница, 06.07.2012, 12:59    

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Уважаемый Usman-BTC.
Подобными работами занимаются ТРИ типа компаний.
1 тип - это компания коммерческая, которая продаёт подобное оборудование. Она также и может выполнять работы.
2 тип - это компания также коммерческая, которая обладает подобным оборудованием и выполняет подобные работы. За счёт этого и живут.
3 тип - это профильные проктные компании, которые покупают подобное оборудование и "раз в год его используют".
А по поводу платить - не переживайте. И за границей тоже не шипко то и хотят платить.

   speleo

       Дата: Пятница, 13.07.2012, 11:13    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Проблема в дороговизне оборудования и стоимости работ. Организации типа РПЦ и музеев-заповедников не могут сполна оплатить услуги по сканированию подземки, состоящей у них на балансе. Не предусмотрены такие траты бюджетом dry Последние вобще бедны. Такие работы скорее возможны лишь в виде благотворительности со стороны владельцев техники. Пока во всяком случае

AAGG

   RIEGL

       Дата: Понедельник, 23.07.2012, 16:04    

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Уважаемый Speleo.
Да, как ни крути, но Вы правы. Действительно дороги. Был у меня в практике случай когда делали благотворительную работу. Не оценили по нескольким причинам:
1. ГАП, в отличае от генерального директора, не был заинтересован в подобных технологиях. Поэтому не смотря на благотворительную акцию - всё равно "НЕТ ДЕНЕГ". И работа ваша не нужна. Т.е. жалует царь, да не жалует псарь.
2. Сотрудники всяких организаций не готовы к тому, чтобы работать с подобными материалами. Карандаш, фотоаппарат, пластилин и, даже, AutoCAD им понятно. А тут ведь надо повышать свой уровень знаний - не пойдётЪ! И это при том, что мы готовы людям безкорыстно (в разумных конечно пределах) помочь освоить и новое программное обеспечение и показать как с такими данными работать.

Так что вот. Надеюсь, на то что подобная работа будет у нас проводится и приносить пользу государству.
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » СПЕЛЕСТОЛОГИЯ » 3D-модель пещер Киево-Печерской Лавры (Опыт создания трехмерной модели пещер)
Страница 1 из 11
Поиск: