Среда, 13.12.2017, 00:50
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: AAGG2, KoL9n, Andry 
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » СПЕЛЕСТОЛОГИЯ » О спелеостатистике на сайте
О спелеостатистике на сайте

   kizz

       Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:49    

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
В списках длиннейшая искусственная пещера Татарстана указана Тенишевская (180км). А длиннейшая в России - Бештау (150км). Почему не Тенишевская? К тому же система Бештау состоит из нескольких несвязанных ныне подземных участков. Стоит ли Бештау учитывать общую протяженность всех ходов или считать отдельные выработки отдельными рудниками?

   Dunaich

       Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 13:33    

Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Статус: Оффлайн
По сути, то, что было когда-то единой системой и зафиксировано в каких-либо статьях будет считаться именно единой системой, пока кто-то не произведет повторное обследование и не представит миру факт разделения. Тем не менее, это все же будет "единая система, разъединенная участками обрушения". Естественно, это система, некогда единая, вырытая и существовавшая. Вопрос учета и сравнивания - вопрос теоретический, как нему подходить, разные люди решают по-разному.
Про Тенишево и Бештау - съемки и публикации Тенишевского рудника увы, не могут быть общедоступны ввиду того, что он действующий и вообще, позиционируется как режимный объект. Когда закроют и снимут статус действующего - можно будет отснять и предъявить миру новое гигантское подземное сооружение.


Мы все пропьем, но флот не опозорим!

   speleo

       Дата: Среда, 26.08.2009, 17:55    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
Тенишевский - действующий рудник. Кстати длину его в спелеостатистике я исправил. Он ведь по официальным данным теперь свыше 500км... cool
А длина Бештау дана по архивным данным и сильно условно. Вот что по этому поводу в дополнении указывал Долотов: По данным маркшейдерской съемки Рудника №1, в недрах горы Бештау пройдено около 240 км основных выработок. Однако, во-первых, сюда входят длины отдельных, не сбитых с основным комплексом выработок рудника разведывательных и добычных штолен; во-вторых, значительная часть выработок обрушена; в-третьих, кое-где могли сохраниться как фрагменты, так и вторичные полости очистных выработок. О состоянии выработок рудника ныне конкретной информации почти нет; можно предположить, что доступно для посещения 150 - 200 км штолен, шахт и штреков основного комплекса рудника Бештау.


AAGG
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » СПЕЛЕСТОЛОГИЯ » О спелеостатистике на сайте
Страница 1 из 11
Поиск: