Понедельник, 11.12.2017, 14:05
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andry, KoL9n 
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ТЕХНОГЕН » Старинные печи Рускеальского завода. (конец 19 - нач.20в.в.)
Старинные печи Рускеальского завода.

   speleo

       Дата: Вторник, 14.10.2008, 23:33    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн
В прошедшей карельской экспедиции удалось осмотреть потрясающий индустриальный памятник - руины Рускеальского мраморно-известнякового завода. Среди разрушенного комплекса зданий, хорошо сохранились печи для обжига, одна из которых возведена в конце 19в., а остальные до 1935г. Фотографиями сложно передать все величие огромных кирпичных "стволов", устремившихся в небо. Жаль что подобные объекты разрушаются буквально на глазах и не используются в туризме.



AAGG

   speleo

       Дата: Среда, 15.10.2008, 10:59    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1610
Статус: Оффлайн


AAGG

   Bn

       Дата: Вторник, 21.10.2008, 21:45    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Поглядел на картинку и задумался... А как это работало? Понятно, что по платформе на верхнем снимке в печь подвозили камень... И что потом? Полученную известь снизу извлекали? А где огонь был?? wacko

Добавлено (21.10.2008, 21:45)
---------------------------------------------
Разобрался. smile
Так как удалить свое сообщение не могу вот может кому-то интересно:

Обжиг ведут в шахтных или вращающихся печах. В шахтных печах можно обжигать только твердые породы (известняк, мрамор и др.), а во вращающихся — как твердые породы, так и шламы мягких пород, например мела. Основная задача при обжиге обеспечение максимальной степени декарбонизации СаСО3 приминимальной температуре. Повышение температуры ускоряет реакцию разложения карбоната кальция, но излишне высокая температура обжига негативно сказывается на качестве продукта, так как развивается явление «пережога».
Наибольшее распространение для производства извести получили шахтные печи, высота которых достигает 20 м. В шахтной печи различают (считая сверху вниз) три зоны: подогрева, обжига и охлаждения. В зоне подогрева из известняка и топлива (в случае использования твердого топлива — кокса или антрацита) удаляется влага. Известняк нагревается до температуры начала диссоциации, а топливо — до температуры воспламенения. В зоне обжига за счет сгорания топлива или поступления продуктов его сгорания из топок (в случае работы печи на жидком или газообразном топливе) достигается максимальная температура материала и активно происходит диссоциация СаСО3 и MgCO3 . В третьей зоне материал охлаждается поступающим в печь снизу воздухом.
Шахтные печи различают по виду применяемого в них топлива и по способу его сжигания. В пересыпных печах твердое топливо подается вместе с сырьем и сгорает между кусками обжигаемого материала. Здесь применяют топливо с малым содержанием летучих — антрацит, кокс и тощие сорта каменного угля, дающие при горении короткое пламя. В печах с выносными топками последние расположены по внешнему периметру печи. В них сжигается твердое топливо (полностью или частично) и образующиеся горячие газы поступают в зону обжига. Применяют длиннопламенное топливо с высоким содержанием летучих, а также торф, дрова, горючие сланцы. В газовых печах топливом чаще всего служит природный газ, который подается непосредственно в шахтную печь и сжигается в слое материала.
Наиболее производительны и экономичны пересыпные печи, но в них продукт обжига загрязнен золой. Печи с выносными топками имеют то преимущество, что способны работать на низкокачественном, менее дефицитном топливе, но их тепловой КПД ниже по сравнению с пересыпными печами. Наиболее высокое качество имеет продукт при обжиге в газовых печах.

   цуку

       Дата: Четверг, 26.02.2009, 23:58    

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Статус: Оффлайн
Печищи



Сообщение редактировалось: цуку - Четверг, 26.02.2009, 23:59
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ТЕХНОГЕН » Старинные печи Рускеальского завода. (конец 19 - нач.20в.в.)
Страница 1 из 11
Поиск: