Воскресенье, 20.08.2017, 05:04
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Andry, KoL9n 
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ТЕХНОГЕН » Зилантов монастырь / Пороховой завод (Перенесено. Тема от 03.04.06г.)
Зилантов монастырь / Пороховой завод

   speleo

       Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 18:25    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
AAGG2
Давно интересующая тема. Этот район как и центр Казани, на мой взгляд очень перспективен. Куму-что известно(слухи, рассказы и пр.)?

ленар
Если приехать туда, я могу кучу всего интересного рассказать на месте.Я живу от него можно сказать,в пяти шагах!Все детство провел на этой горе.И нас с детства пугали ей.Вернее ее западной частью.Там сплошной ивняк,который мы джунглями называли.Мрачнейшее место.Давненько я там не был,но этой весной,как грязь уляжется,обязательно надо сходить.Нас детишек интересовало,что это за гора,из чего она,что в нутри нее.Пытались копать,но там один песок был,это золото мы искали .Мне кажется,что внутри холма все равно должно быть чего либо.Только как это найти?

AAGG2
Я так понимаю сам монастырь уже восстановлен и действует?

ildarr

Quote
Там сплошной ивняк,который мы джунглями называли.Мрачнейшее место

там вроде сейчас болото и мусорка или я путаю чего? Монастырь восстановлен, туда уже экскурсии водят.

AAGG2

Quote
И текла совсем по другому руслу чем теперь.старое русло можно наблюдать сразу за речным технарем.достопримечательность есть одна,Горбатый мост.Кстати протекает старое русло не далеко от Зилантова монастыря.

вот изображение монастыря с гравюры того же времени.
Картинка, как я понимаю делалась со стороны Гривки.
На переднем плане - Казанка.

http://photos.streamphoto.ru/4....274.jpg

в конце 19 - начале 20-го там уже были жилые кварталы.
Видно и старое русло Казанки.

ленар

Quote
Там сплошной ивняк,который мы джунглями называли.Мрачнейшее место

там вроде сейчас болото и мусорка или я путаю чего? Монастырь восстановлен, туда уже экскурсии водят.

Именно шулай! Но болота там и раньше были.Если думается что болото это старое русло,то оно находится сравнительно на приличном расстоянии от холма.А так на западе холма множество небольших болотц,и наверное сейчас кучи строительного мусора.Но если это исторический памятник,то никак не пойму,как такое могли допустить!!!Считаю целесообразным,исследовать всю западную и северную стороны холма!Т.к южная полностью застроена,а восточная это центральный вход в монастырь.

ленар

Quote
в конце 19 - начале 20-го там уже были жилые кварталы.
Видно и старое русло Казанки.


Жилые кварталы были!Но они находились довольно далеко.Называлась эта слободка Биш балта.Затем началась застройка и в прилегающей к монастырю местности{ул.Архангельская,ул.Переулок архангельской}но эти застройки проводились уже в основном после револлюции17года.А как мы знаем,в эти времена и начались разграбления монастырей,разрушение их!Это естественно не обошло и Зилант и Раифу и многие другие.

ленар

На гравюре видно,что справа небольшие деревца.Это и есть западная сторона холма.Если смотреть с ул.Степана Халтурина как раз откроется этот вид!Сеичас там гаражный комплекс.Это сразу за бывшим центральным ГАИ возле парка Петрова.

ildarr

Quote
А так на западе холма множество небольших болотц,и наверное сейчас кучи строительного мусора.Но если это исторический памятник,то никак не пойму,как такое могли допустить!!!
Сейчас не знаю, но лет пять назал был там случайно - полно всякого хлама. Такое ощущение будто все жители с соседних улиц туда мусор сносили.

AAGG2

Quote
Считаю целесообразным,исследовать всю западную и северную стороны холма!Т.к южная полностью застроена,а восточная это центральный вход в монастырь.


Оно то конечно так, но вот вопрос: что собственно искать на склоне? Выходы дренажа? Осмотреть надо, но в идеале лучше бы осмотреть сами сохранившиеся здания.

Quote
ленар

Этот монастырь женский.Осмотреть внутренности вряд ли разрешат!Из всех старых сохранившихся зданий помню только одно.оно стоит прямо на краю ЗАПАДНОГО склона.И было пересыльной тютьмой,потом складом.Постараюсь выложить фотки этого эдания.Кстати у Марии есть современные фотки с вертолета.На Зилантов монастырь.AAGG2 можете спросить ее чтобы она вам выслала их.А я постараюсь прокоментировать.
Еще одна мрачная страница истории Зилантовой горы.На северном склоне холма производились массовые растрелы неугодных советскому режиму людей.Потом на этом месте был организован тир ОСАВИАХИМа(ДОСААФ)А после организовался Клуб служебного собаководства.В 80е годы мы находили там старые стрелянные гильзы,и пули возле изрешеченной кирпичной кладки.Это потом только нам рассказал наш инструктор Зобнев С.С.что это на самом деле было.Кстати в прошлом он был НКВДистом.Пожилой человек и в те перестроечные времена обходил это место другой дорогой.

AAGG2
А вот собственно и само фото, присланное Марией.
Заборчик, насколько понимаю современный?
Коечто справа видимо не вошло в кадр.



ildarr

Коментарий по фотографии.Забор современный.Раньше он был частью деревянный,часью из листового железа.частью из бетона.На переднем плане белое здание с куполом-это и есть бывшая тюрьма потом склад.Основного крассного здания не было.Было еще здание которое на переднем плане двух этажка с типа мансардой.Во дворе монастыря распологался Гараж конвойной службы МВД.На заднем плане мы видимдвух этажное здание.Раньше оно было одноэтажным и там распологались мастерские этого гаража.Так как фото я думаю отснятово время стройки и обновления,то в кадр не вошло недостроеное здание входных ворот.Да и выглядит сейчас монастырский двор гораздо по другому.Насчет настоятеля.Как я слышал настоятильнецей является какя то Игуменья имени правда не знаю.Остальные здания современной постройки.
Растрелы производились на склоне северной стороны холма,которая имеет форму лестницы.Или просто уступа правда широкого.Куда закапывали трупы остается тайной до сих пор.Никаких следов захоронений там нет,кроме старого погоста с восточной стороны.
А западная сторона-это та которая на фотографии слева.На далеком заднем плане мы видим каражный комплекс возле парка Петрова.а еще западнее пороховой завод.Тоже довольно интересное место в плане раскопок.Имеется много дренажных колодцев очень старой постройки.Куда они ведут не известно.лазить туда не пробовали в силу детской трусости.Но любопыство брало верх.и в колодцы всетаки залезали.Но не более того.хотя кирпичные трубы вели неизвестно куда.

AAGG2
у них есть своя страничка в сети:
http://kazan.eparhia.ru/temples/priories/uspenskisilantovmon/
Там и более свежие фото, но конечно не с таких выгодных ракурсов.
кроме старого погоста с восточной стороны

Quote
а еще западнее пороховой завод.Тоже довольно интересное место в плане раскопок.Имеется много дренажных колодцев очень старой постройки

Любопытно... Что-то сохранилось?

ленар
Из старого погоста сохранилось не многое.местами можно плиту надгробную обнаружить,имеются следы старой лестницы ведущей наверх неизвестно куда,Эта лестница вообще в землю как бы уходит вернее в наверх внутрь холма.не капались не могу точно сказать.
Пороховой завод-это система связанных между собой зданий.как в прямом так и в переносном смысле.Каждый цех выполняет свою работу нацеленную на конечный результат(Порох).Некоторые из цехов по технологии вообще неразлучны.Насчет постройки завода,то она датируется апрель-май 1788года.Указом императрицы Екатерины.Завод несколько раз взрывался.В 1907 году и в 196....каком не помню,причинив при этом большие разрушения в стороне Лагерной.а на лагерной до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды.мины,и т.д.После взрыва 1907 года от центрального входа на завод осталась только одна арка.Это теперь достопримечательность Кировского р-на Крассные ворота.На этой арке сверху все написано о дате закладки первого камня завода.

AAGG2

Да, пожалуй если завод еще того времени, то и дренажные системы должны быть достаточно возрастными. Любопытно...

ленар

дренажные системы могут выходить куда угодно!На протяжении от парка Петрова до самого восточного паркас станции Юдино.Именно до Юдино протяженность этого завода.Производственные цеха до лагерной,а далее полигон Балл-цеха.разумеется на полигоне тоже имеются свои цеха,но они под грифом СЕКРЕТНО,как и сам завод в большинстве своего значения.Всем известно что на заводе этом изготавливается не только порох.....

AAGG2
По логике дренажные системы должны выходить в понижениях: бортах речных долин, крупных балок. В большинстве городов сейчас есть отстойники, но их делать стали относительно недавно - в то время их небыло.
Имеется много дренажных колодцев очень старой постройки. Куда они ведут не известно.лазить туда не пробовали
расскажи подробнее, пожалуйста. Что за колодцы, откуда известно или по каким признакам видно что старые?

ленар
Сам завод находится на возвышености.Если ехать в сторону Москвы,справа это сразу заметно,что он находится на горе.старое русло Казанки как раз проходит у подножий этой горы.К тому же сравнительно близко Волга.В стороне поселка Аракчино находится водонапорная башня которая пол Кировского р-на снабжает.Очистные как раз на этом заводе находятся.
старые колодцы бросаются в глаза прежде всего старой кладкой кирпича.как я думаю в те времеа трубопрокатного производства не было.то все трубы делались из кирпича.к тому же большого диаметра.И еще одна веская причина думать что колодцы старые то это то,что на закладочных костылях виден был год.1799.Обычно это такая болванка небольшая которая в кладке торчит.были еще несколько таких же костылей но более поздней закладки.1864 и 1902.Таких колодцев помница было 5.Почему запомнился год,то это потому что мы пытались выковырять эти костыли.И даже подрались из за этого .Так грустно все вспоминать.Беззаботное детство

AAGG2

Я так понял входы в колодцы обыкновенные - с улицы? Или есть возможность попасть туда иначе?

ленар
И еще.Вся земля вокруг этих труб.напичкана таким хим.составом,что позавидуют даже известные террористы.Но как отделить зерна от плевел,что удивитльно знали только мы.Неизвестно как до этого додумавшись.После этого я и выбрал химию,с которой до сих пор приходится иногда связываться.Наверное я рассказал все что знаю про те места.Даже более чем требовалось.С удовольствием пойду туда еще,но уже с другими целями чем в детстве.Только бы цель была.да знающие люди.

ленар
С улицы как то не так сказанно.Там нет дорог.Там идет тропка,вернее шла,по которой ходили изредка люди.Это очень мрачное и страшное место даже днем.Нам по крайней мере так в детстве казалось.Все заросло ивняком.Некоторые трубы действующие были.По ним с шумом текла вода.т.к это было давно,что теперь там творится я не могу сказать.Но обязательно схожу туда на досуге.

AAGG2

Quote
Некоторые трубы действующие были.По ним с шумом текла вода.т.к это было давно,что теперь там творится я не могу сказать.Но обязательно схожу туда на досуге.

Имеешь ввиду вертикальные "трубы"? Какой диаметр? Были лестницы(скобы) вниз?

ildarr

Ты имеешь ввиду что вода которая оттуда льется выносит какието хим.элементы?

ленар

Некоторые трубы действующие были.По ним с шумом текла вода.т.к это было давно,что теперь там творится я не могу сказать.Но обязательно схожу туда на досуге.

Quote
Имеешь ввиду вертикальные "трубы"? Какой диаметр? Были лестницы(скобы) вниз?

Вертикальные спуски по скобам только в колодцы.Трубы как бы выходят из горы на которой завод стоит.Диаметр труб примерно 2м,они кирпичные.Судя по расположению,то они скорее всего горизонтальные с подъемом.Не знаю как дальше,но по виду они горизонтальные.

ленар
к месту излива думаю подоити будет сложновато.Кругом там топкое место.Везде камышь.Вся земля вообще везде такая в тех местах.Самое "Безобидное"вещество и всех там "обитающих"-это пироксилин,основная составляющая пороха.По своим взрывным качествам он превосходит порох в десятки раз.Но есть много но!Сырои он не страшнее обыкновенной ваты.Да и добыть его не сможет там не знающий это вещество человек.Об остальных элементах при личной встрече т.к это интернет и все "фильтруется"спец службами по любому.

AAGG2
Все становится еще интереснее. Это на каком склоне они выходят - к бывшему руслу Казанки? Сильные ли изливы из них?
Трубы именно круглого сечения?

ленар

Да все трубы выходят в сторону старого русла.Сейчас какие изливы не знаю,но раньше было так.Один день приходишь,тоненькая струйка течет,в другой,полным напором клокочет.Трубы имеют думаю круглое сечение,точно сказать сейчас не смогу,но на выходе они круглые.Частью разрушенные и имеют форму полукруга без верха.Мы в них всякие палки кидали и ждали с другой стороны когда эти палки выплывут.Хочу сказать что очень давно там не был,и как сейчас там,станет известно после моей прогулки в те места.Думаю сходить туды во вторник или среду.

AAGG2
Отлично! Если есть возможность фотоаппарат возьми. Очень интересует возможность подхода и захода в них(нет ли решеток), объемы изливов и размещение труб на склоне вдоль русла.
А почему ты думаешь что это дрены именно с порохового завода? Может это старинные уличные коллекторы? Вода в них от осадков не зависела? Надеюсь там не кипяток изливался...

ленар
Фотика нет,но есть видеокамера.Но на моем сартфоне тоже неплохая камера.Почему так думаю что это дрены порохового завода,то это то,что там кроме завода ничего больше нет.А уличные коллекторы выходят по моему за речным технарем.Там вонь стоит ужасная иногда.Кипяток там не изливается.Иногда просто тепленькая вода бывала,иногда грязная до ужаса текла,иногда пенилась какбудто в нее шампунь налили.Но еще раз повторяю это было из 2 труб.остальные сухие были.В те времена решеток там не было.как сейчас не знаю. Вот схожу и все встанет по своим местам.


AAGG

   KITT

       Дата: Понедельник, 10.05.2010, 10:04    

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Возле стен завода, выходящих на старое русло Казанки, много вертикальных колодцев, ведущих в горизонтально и под углом расположенные трубы. Есть квадратного сечения (узкие, не работают), нашла 1 круглый (рабочий),

еще есть совсем новый, металлический, рабочий.

По последним двум можно, наверное, и на сам завод пройти.
Прикрепления: 7632981.jpg(341Kb) · 0139055.jpg(118Kb) · 9521952.jpg(410Kb)

   speleo

       Дата: Понедельник, 10.05.2010, 21:15    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
любопытно

AAGG

   Ustas

       Дата: Вторник, 11.05.2010, 13:10    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Quote (KITT)
По последним двум можно, наверное, и на сам завод пройти.

Мне кажется нужно быть поосторожнее с размещением подобной информации.Все таки пороховой завод это до сих пор режимный обьект.
Впрочем это только мое мнение.


Никто кроме нас!

   Galogen

       Дата: Вторник, 11.05.2010, 15:22    

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Оффлайн
Quote
Там стоит добрый бритый дядя с автоматом.

Так вы уже там бывали? biggrin
Скорее всего трубы тянутся в отстойник на территории самого завода, если это точно заводской слив.

   Ustas

       Дата: Вторник, 11.05.2010, 15:29    

Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Статус: Оффлайн
Вообще лучше конечно при открытом обсуждении не затрагивать тему завода.(лучше например писать мне на ящик)

Никто кроме нас!
Форум » ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ » ТЕХНОГЕН » Зилантов монастырь / Пороховой завод (Перенесено. Тема от 03.04.06г.)
Страница 1 из 11
Поиск: