Воскресенье, 23.07.2017, 19:53
    PRO Speleo - архив 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
 Архив
Главная » Файлы » ЛИТЕРАТУРА » СПЕЛЕОЛОГИЯ И КАРСТОВЕДЕНИЕ


Ишмуратов Р.Р. Буковая поляна. Рассказ.
[ ] 01.09.2007, 23:32
  Кавказ, хребет Алек, Буковая поляна, 1975 год.
  Спелеолагерь, вторая неделя.
  
  Ребята из семнадцати городов от Иркутска до Львова проходят одну за другой пещеры и шахты, а впереди еще столько же. Дикая природа, скалы, лес, палатки, песни у костра, красоты подземного мира и трудности преодоления влекут их сюда в отпускное время, хотя не очень понятно зачем. Ведь внизу в Хосте так заманчиво плещется море. А здесь в горах частые дожди.
  Утро. Все ушли на прохождение. Между деревьями натянуты веревки, на них сохнут комбинезоны, одежда и прочий тряпеж. В лагере только мое отделение - дежурное. Мы накануне ходили в "Школьную" и теперь отдыхаем. "Школьная" - шахта представляющая систему ходов и колодцев общей глубиной метров триста пятьдесят с горизонтальным грязевым сифоном недалеко от входа. Сифон восьмидесятиметровая межпластовая щель полуметровой высоты, наполовину заполненная жидкой глиной. Далее попадаешь в чисто омываемые ходы и колодцы. Здесь вынимается принесенное с собой в транспортировочных мешках снаряжение - капроновые веревки, скальные крючья, молотки, прочая снасть. Все это по мере продвижения навешивается на отвесных участках. Абсолютная темнота, влажность и холод заставляют непрерывно, но и не быстро двигаться. Со всех сторон плещет и капает вода, и когда доходишь до дна пещеры, ты чист и умыт от души. Или от душа?
  Кстати о красотах подземелий - они неописуемы...
  А как одет спелеолог? Пять слоев. Х/б, шерсть, х/б, резиновый гидрокостюм, и обычный рабочий комбинезон. На голове под резиновым капюшоном вязаная шапка, на ногах вибрамы, на руках брезентовые рукавицы. Поверх комбинезона грудная и беседочная страховочные обвязки с карабинами, "жумарами" и другими спусковыми и подъемными принадлежностям, Помимо всего этого на голове каска с фонарем, в карманах дополнительный фонарь, свеча, спички, источники питания из расчета двукратного контрольного времени пребывания под землей, продукты питания, аптечка и прочая и прочая...
  На выходе вновь плюхаешься в грязевой сифон, ползешь пластом по глинистой жиже и выбираешься на свет с чистой душой и заляпанным прикидом. Все отмываешь в ручье и сушишь, сушишь... чтобы завтра вновь под землю.
  Сегодня у дежурного отделения день отдыха и ребята загорают на солнышке. Начальник спелеолагеря - Саша, невысокий парень из Свердловска, сидит в тени, что-то записывая в блокноте. Увидев меня - дежурного инструктора, проходящего мимо, окликает:
  - Слушай Рустем, пошли ребят, пусть вон там за ручьем соорудят баньку. Возьмите полиэтилен с навеса и сделайте шалашик на одного человека. Раскалите камни, согрейте воды, а после обеда попаримся. Ага?
  - Хоп! Договорились! - иду к своему стажеру Славе, высоченному парню из Красной Поляны.
  - Значит так. - Говорю ему - Скажи ребятам, пусть возьмут полиэтилен с навеса и сотворят шалаш, человека на два три. Устроим там баню.
  - Хорошая мысль. Сделаем. - Ответил тот и пошел к отделению. Подойдя к костру, где сидели ребята, деловито отдал распоряжение:
  - Девчата моют посуду, готовят обед, один поддерживает костер, а остальные на постройку бани. Полиэтилен с навеса, сучья в лесу, раскалите камни, запасите дрова. Вигвам на четыре - шесть человек, чтоб было, где попариться. Поняли?
  Пять ребят отправляются за ручей и энергично трудятся, предвкушая удовольствие от строящейся парилки. Таскают камни, сушняк для костра и рубят жерди для юрты. Полиэтилена с навеса не хватило, принесли свой с палаток. Через два часа все готово. Зовут инструктора - то есть меня. Оглядев сооружение, с сомнением говорю:
  - Что-то крупновато. Тепла не хватит.
  - Нормально, шеф - отвечают ребята - зато все отделение помещается восемь человек. Проверяли.
  Начинается испытание. Внутрь вносятся раскаленные камни, две большие кастрюли с кипятком, входят обнаженные фигуры. Торжественно плещется кипяток на камни и под восторженные крики полупрозрачный сарай наполняется паром. С минуту ничего не видно. Затем туман рассеивается, радостные вопли стихают и восемь голых мускулистых мужиков стоят вокруг холодных камней.
  Принесли еще полиэтилен, перекрыли еще два три слоя, но полной герметичности получить не удалось. Тем не менее, весь лагерь помылся, и все были довольны.
  Саша мыться отказался. Поздно вечером он разобрал баню, соорудил шалашик на одного человека и вволю попарился.
  
  20. 2. 99
Категория: СПЕЛЕОЛОГИЯ И КАРСТОВЕДЕНИЕ | Добавил: speleo | Автор: Ишмуратов Р.Р.
Просмотров: 2505 | Загрузок: 1
 
Если у вас возникли проблемы при скачивании материала, пожалуйста сообщите нам. 
Внимание! Все материалы, выложенные в этом разделе, бесплатны, предназначены только для чтения и принадлежат их авторам и правообладателям! Любое коммерческое использование материалов возможно только с их согласия!
 Если вы автор и обладаете материалами которых нет в нашем Архиве, присылайте нам - с удовольствием разместим! Если вы обнаружили здесь свою статью (книгу) и против ее публикации - немедленно сообщите нам и она будет убрана с сайта.
 


пещерные города Урал Рудники Камское Устье Карелия Иран Керчь спелестология Батарея №29 Провал в Березниках подземелья Европа культовые пещеры Пещеры пещера Кунгурская пещера Пермский край Журнал Свет карст Охрана пещер Крым горное дело Западный Кавказ кавказ спелеология Красноярск Куйбышевское водохранилище геоморфология Дублянский Татарстан
 
 
Поиск и перевод


Всероссийская перепись спелеологов - 2011

 

 

© AAGG1 2007-2010. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.