Среда, 23.08.2017, 22:24
  PRO Speleo - новости
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
 
Меню сайта
Крым. Красная пещера. Экскурсионный маршрут.
 
 
 
НОВОСТИ 
Главная » 2007 » Октябрь » 4 » Авария на сверхглубокой шахте в ЮАР.
Авария на сверхглубокой шахте в ЮАР.

20:11

 
 
Причиной аварии на золотой шахте Elandsrand близ Йоханнесбурга стали падение опоры и отключение электричества. Инцидент произошел в среду утром в 10 утра по местному времени, однако известно о нем стало только девять часов спустя. С тех пор 3200 горняков, среди которых от 150 до 200 женщин, оставались заживо замурованными в забое. В четверг, 4 октября,  рано утром спасатели подняли на поверхность первых 150 горняков. Руководство компании Harmony gold уверено, что в конечном итоге с помощью лифта, на котором обычно вывозят наверх пустую породу, удастся достать всех. Об этом заявил исполнительный директор компании Грэхем Бриггс. По его словам, на спасательную операцию уйдет не меньше 10 часов, поскольку лифт двигается медленно, "чтобы избежать ненужных рисков". По сведениям Бриггса, внизу нет ни раненых, ни погибших.
Представитель компании Harmony gold Амелиа Соареш сообщила, что в вертикальном стволе шахты упал 15-метровый отрезок трубы, по которому подавался сжатый воздух. В результате оказался перебит силовой кабель, питающий подъемник. Теперь спасатели пытаются использовать для вызволения рабочих лифт, на котором обычно вывозят наверх пустую породу. Аварийного выхода на шахте нет.
Необычно большое число рабочих оказались заблокированы на глубине потому, сказала Соареш, что после недавней покупки шахты компания оборудовала под ней новые штреки. Планировалось, что она будет запущена через пару лет.
Оборудование новых золотых шахт в ЮАР обычно занимает до 10 лет и обходится в несколько миллиардов долларов, поскольку их глубина достигает трех километров. По словам администрации рудника, ситуация в настоящий момент осложняется тем, что люди на глубине находятся в небольшом замкнутом пространстве, где температура воздуха доходит до +40 градусов, а вентиляция не работает. Предугадать нештатные ситуации в условиях аварии нереально. На всякий случай с первым же лифтом в шахту спасатели доставили питание, воду и медикаменты.
Ранее Национальный союз горняков заявил, что Elandsrand, принадлежащая одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний Harmony Gold, давно не проходила технического обслуживания и ремонта. В ближайшие недели руководство компании обнародует свои выводы о причинах аварии. Но эксперты уже сейчас говорят только об одном - небезопасности и изношенности оборудования. У одной из самых золотоносных шахт мира (а ежегодно здесь добывается до 7 тонн благородного металла) денег на техническое перевооружение и внедрение современных систем пока нет. Кроме того, за последние годы в связи с повышением цен на золото в ЮАР стали разрабатывать даже старые и заброшенные шахты.
 
В течении текущих суток на поверхность было поднято более 1,5 тыс. человек.
Шахты ЮАР возгавляют рейтинги самых травмоопасных шахт мира. Гибель шахтеров здесь привычное дело - за последние 100 лет на подземных разработках здесь погибло более 50 тыс. человек. 
 
PS. К вечеру 4 октября все работники шахты подняты на поверхность.

Материалы: ИТАР-ТАСС, Newsru.com, новости Первого канала (1tv.ru)
 

Мы точно знаем, что вам нужна баннерная сетка, особенно для осуществления рекламы больших форматов.
 
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск материалов
Карстовые шахты на плато Парау. Иран
Спелео общение

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010


 

 

© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.