Понедельник, 23.10.2017, 09:22
  PRO Speleo - новости
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
 
Меню сайта
Крым. Красная пещера. Экскурсионный маршрут.
 
 
 
НОВОСТИ 
Главная » 2008 » Январь » 14 » В рудниках Ирана обнаружена мумия древнего горняка.
В рудниках Ирана обнаружена мумия древнего горняка.

20:58

 
 
Иранские археологи наткнулись на прекрасно сохранившуюся мумию человека. Почти две тысячи лет назад он работал горняком на соляном прииске и погиб во время камнепада. Соль не дала тканям человека разрушиться. Как сообщает портал National Geographic со ссылкой на Центр археологических исследований Ирана, лежащее в залежах соли на солевом руднике Chehrabad тело стало уже шестой так называемой «естественной» мумией, найденной на территории данного раскопа.
По словам экспертов, этот человек, предположительно, жил 1800 лет назад, в эпоху Римской Империи. Он был обыкновенным горняком на соляных приисках, ныне расположенных на территории северо-западной провинции Ирана Занджан.
Как отметили учёные, тело лежит в том положении, которое ему когда-то придали упавшие сверху каменные глыбы. Огромное количество соли вокруг не позволило тканям истлеть, так как соль предотвратила размножение бактерий, в том числе вызывающих процессы разложения и гниения. Так рабочий, ставший жертвой несчастного случая на производстве, пополнил фонд редких естественных мумий.
За последние 14 лет на руднике Chehrabad археологи в общей сложности нашли пять «соляных людей». Тщательное изучение этих мумий позволило ученым заявить, что время жизни горняков прошло между правлением династии персидских царей Ахеменид (539–333 до н. э.) и династии Сасанидов (240–640 н. э.). Состояние мумий вызвало восхищение учёных. Волосяной покров тела, в том числе бороды, и элементы одежды прекрасно сохранились (см. фото головы «соляного человека №5).
Как отметил эксперт по ближневосточной археологии из Университета Сиднея Дэниэл Поттс, эти засоленные тела крайне важны из-за их сохранности: «На территории Ирана или Ближнего Востока вы можете обнаружить множество захоронений или кладбищ, относящихся к этому периоду, однако ни в одной из могил вы не найдете останков волосяного или кожного покрова, не говоря уже об аксессуарах из кожи (одежде, сумках, поясах). Не найдете вы и веревок, ножей с костяными рукоятками. В общем, всего того, что бережно сохранила соль», – подытожил Поттс. По его словам, сотрудничество с ведущими лабораториями мира позволит иранским учёным провести качественный ДНК-анализ обнаруженных останков. И получить новые сведения о периоде истории между правлением персидских царей и установлением ислама. Впрочем, представители властных структур Ирана несколько скептично отнеслись к идее транспортировки «соляного человека» №6. По их мнению, учёные имеют возможность изучать особенности мумий, образовавшихся естественным путем, на предыдущих находках. А шестой горняк в обозримом будущем должен остаться в земле. Руководитель иранского Центра археологических исследований Мохаммед-Хассан Фазели Нашли уже заявил, что шестого «соляного человека» необходимо оставить в земле, по крайней мере на некоторое время. Он особенно отметил, что в стране нет достаточного оборудования и инструментария, который позволил бы сохранить мумию на долгие годы: «У нас хватает проблем по сохранению предыдущих пяти мумий, – заявил Фазели Нашли в интервью Информационному агентству культурного наследия Ирана. – Если это не критично, то зачем извлекать тело из соляной оболочки, которая лучше, чем люди, сможет его сохранить», – добавил он.

 По материалам:www.gazeta.ru
 

 
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск материалов
Карстовые шахты на плато Парау. Иран
Спелео общение

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010


 

 

© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.