Понедельник, 29.05.2017, 14:16
  PRO Speleo - новости
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
 
Меню сайта
Крым. Красная пещера. Экскурсионный маршрут.
 
 
 
НОВОСТИ 
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Запущен сверхмощный подземный ускоритель частиц.
Запущен сверхмощный подземный ускоритель частиц.

16:29

 
 
Сегодня в 11:06 по Москве на окраине Женевы на глубине 100м под землей был запущен Большой адронный коллайдер (LHC). Как известно, LHC является ускорителем нового поколения, способным разгонять частицы до больших энергий, чем ранее созданные устройства подобного рода.  Он размещен в тоннеле, представляющем собой круг длиной около 27 км. Cоздание коллайдера заняло 14 лет и обошлось Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в 8 миллиардов долларов. В проекте приняло участие 6500 ученых из 80 стран, в том числе и российские специалисты. Это почти половина всех специалистов мира, занимающихся физикой элементарных частиц. Изначально планировалось, что LHC будет введен в строй к 2006 году, однако затем сроки завершения строительства ускорителя были перенесены на 2007 год. Запуск коллайдера также постоянно переносился. Дело в том, что критики проекта высказывали серьезные опасения, что при работе LHC (столкновении частиц с высокой энергией в ускорителе) могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. По их словам ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету. Однако по мнению представителей CERN, подробно рассмотревших все жалобы, планете ничего не угрожает. По их словам, миллиарды лет в природе происходят куда более мощные столкновения, и Земля выстояла. Авторы доклада подтверждают, что образование микроскопических черных дыр возможно, однако время их существования будет очень коротким…

 
 

Для чего же мы рискуем? Намеченные исследования обещают физикам-экспериментаторам получение огромного количества новых физических данных, в том числе по вопросам, разрешения которых с нетерпением ждут теоретики. Дело в том, что существующие сегодня теоретические модели глубинных свойств материи требуют экспериментального подтверждения некоторых основополагающих гипотез. К примеру, физики до сих пор не смогли подняться до требуемых энергий и обнаружить свидетельства существования так называемого «бозона Хиггса» – частицы, на которую возлагается миссия обеспечить наличие массы у всех иных наблюдаемых представителей микромира. Эксперименты на БАК могут дать этот долгожданный результат. И это только часть намеченной научной программы.
Сегодняшний пуск – пробный. Пучок протонов запустили в кольцо коллайдера, и они прошли по нему все 27 километров его длины. Мощность пучка составила около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя. Полноценный эксперимент назначен на 21 октября. Результат не может предсказать никто. ВВС уже выпустили ролик про последствия запуска LCH. Впрочем, наберемся терпения - до дня Х осталось совсем немного...


Кстати в СССР-России тоже работали над проектом мощного ускорителя. Для этого в Протвино в течении 15 лет был возведен подземный комплекс с "кольцом" протяженностью 21км. Однако из-за недостатка в финансирования в начале 90-х, стройка незавершилась.
Самым огромным по размерам коллайдером должен был стать техасский. По задумкам физиков, его длина планировалась в 87км. Однако Конгресс США, посчитав нецелесообразными подобные траты средств (уже было освоено 1,5 млрд.долларов), остановил, а затем и полностью закрыл проект. К моменту закрытия было проложено 14км тоннелей.

частично реализованный проект Протвинского ускорителя.

Использована иформация: www.lhc.web.cern.ch/lhc/
 

Проверка антиплагиат вуз здесь.
 
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск материалов
Карстовые шахты на плато Парау. Иран
Спелео общение

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010


 

 

© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.