Воскресенье, 28.05.2017, 11:34
  PRO Speleo - новости
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
 
Меню сайта
Крым. Красная пещера. Экскурсионный маршрут.
 
 
 
НОВОСТИ 
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Открылась первая в России модель естественной пещеры.
Открылась первая в России модель естественной пещеры.

22:29

 
 
  Уникальная «пещера» открылась в этом году посетителям «Сафари-парка» в Геленджике. Это первая в России натуралистичная модель естественной пещеры, оборудованная в небольшой горной выработке. Рассказывает администратор пещеры Павел Сивинских:"Окрестности города Геленджика сложены мергелями, поэтому естественных карстовых пещер здесь нет. Во время Великой Отечественной войны, когда под Новороссийском шли ожесточенные бои, Геленджик являлся одним из опорных пунктов в обеспечении фронта всем необходимым. Сюда же с позиций для оказания первой помощи доставлялись раненые бойцы. Чтобы защитить все это от бомбежек и артобстрелов вдоль побережья были оборудованы многочисленные подземные сооружения.
  Одно из таких сооружений находится на достаточном удалении от берега – на южном склоне Маркотхского хребта. На входном портале долгое время можно было прочитать надпись «лето 1943». Длина этой выработки составляет более 200 метров. В плане полость представляет собой две неправильные буквы «П», поставленные друг на друга, с многочисленными ответвлениями. Один из 6 туннелей и 3 ниши были укреплены арочным бетонным креплением, а в одной из ниш крепь была выполнена оцинкованным железом. За эти металлические листы полость стали называть «Цинковая пещера».
В 2006 году возникла идея сделать на базе этой выработки искусственную пещеру-макет. Иными словами создать пещеру по образу и подобию настоящей карстовой карбонатной пещеры. Природе потребовалось бы для этого несколько десятков миллионов лет работы, а мы справились за 2 года.
  С первых метров от входа вы попадаете в совсем другой мир. Приглушенное освещение открывает взору многообразие пещерных натеков: «сталактиты», «сталагмиты» и огромные «сталагнаты». По мере продвижения по пещере вы все глубже и глубже углубляетесь в недра Маркхотского хребта. И вот толщина горных пород над Вами достигает уже 25 метров. Следуя по извилистой тропе Вы попадете в дальнюю часть пещеры, где расположены 3 небольших грота. В одном из них - подземное озеро.

 

В правой части озера находятся «гуры», по которым каскадом струится вода. Озеро обитаемо, в нем водятся тритоны и маленькие рачки-бокоплавы – крангониксы. Напротив озера находится грот с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. В те годы выработки планировали использовать в качестве специальных складов, госпиталей и запасных командных пунктов. Однако, эти планы так и не осуществились, т.к. ситуация на фронте изменилась в пользу Советской армии и  надобность в них отпала. В следующем гроте обитают летучие мыши. В просторном вольере живет группа нильских крыланов (летучих собак) В тропиках нильские крыланы спят днем под сводами пещер. В сумерках они вылетают из пещер к ближайшим садам и лесам. Между посетителями и крыланами установлено стекло, через которое можно наблюдать за этими удивительными животными. Далее через боковой ход Вы попадаете в длинную галерею, длиной более 30 метров. Здесь находится большая экспозиция горных пород, минералов и палеонтологических образцов, найденных в горах Кавказа и на дне Черного моря. Кроме того, в этой галерее можно увидеть фотографии, как практически используются подземные богатства нашего края. Дальше ход петляет мимо каменного леса из сталактитов и сталагмитов и, наконец, приводит в последний и самый большой грот нашей пещеры – «Седьмое небо». За 20-30 минут посетители проходят под землей более 200 метров под 30–ти метровой толщей горных пород. Дальняя часть пещеры находится под вольерами гималайских и бурых медведей - поэтому так и называется – Медвежья пещера."

Материалы: Павел Сивинских (Кунгур-Геленджик)
 

 
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск материалов
Карстовые шахты на плато Парау. Иран
Спелео общение

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010


 

 

© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.