Четверг, 23.11.2017, 18:00
  PRO Speleo - новости
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
 
Меню сайта
Крым. Красная пещера. Экскурсионный маршрут.
 
 
 
НОВОСТИ 
Главная » 2009 » Июль » 28 » В Израиле обнаружена крупная каменоломня времен Римской империи.
В Израиле обнаружена крупная каменоломня времен Римской империи.

20:46

 
 
  Крупная искусственная пещера была обнаружена экспедицией отдела археологии университета Хайфы в долине р.Иордан в 4 км к северу от Иерихона. Профессор Адам Зертэл (Adam Zertal), возглавивший работы, считает, что первоначально в эпоху Римской империи и Византии пещера была  крупной каменоломней. Обнаруженные на стенах кресты могут свидетельствовать о том, что позднее пещера использовалась в культовых целях. 
   «Когда мы вскрыли пещеру», - рассказывает профессор Зертэл, - «к нам приблизились два бедуина  и попросили нас не входить, поскольку пещера околдована и населена волками и гиенами». Исследователи были поражены увидев внушительное рукотворное подземелье, представляющее собой зал - колонник с 22 гигантскими столбами. На столбах были начертаны кресты и символы, напоминающие знаки зодиака. Кроме того, в столбах были обнаружены ниши,  использовавшиеся, по всей видимости, для масляных ламп. Были найдены также отверстия к которым возможно привязывались животные, буксировавшие добытый камень на поверхность.
   Пещера занимает площадь около 1 акра: это приблизительно 100 метров длиной и 40 метров шириной. Высота пещеры в среднем 3 метра Найденная керамика позволила датировать пещеру 1-600г.г. н.э. Профессор Зертэл отмечает, что хотя изначально пещера в течение 400-500 лет использовалась в качестве каменоломни, некоторые обнаруженные предметы и знаки указывают на то, что в дальнейшем она также могла использоваться в качестве монастыря или убежища.
   Но здесь возникает разумный вопрос: «Зачем строить каменоломню под землей»? Подземные работы требуют очень серьезных усилий по извлечению тяжелых кусков камня на поверхность, и в данном случае добыча камня представляла бы собой чрезвычайно тяжелую работу. По мнению профессора Зертэла, единственный разумный ответ связан с известной картой Медва – мозаичной картой времен Византии, которая была обнаружена в Иордании и представляет собой самую древнюю из известных карт Святой земли израилевой.

Зодиакальные знаки на колоннах пещеры

   Иерусалим и долина реки Иордан изображены на карте с поразительной точностью, а недалеко от них указывается место под названием Галгала (Гилгала), рядом с которым имеется надпись на греческом, обозначающая «Двенадцать камней». Это место отмечено на карте на таком же удалении от Иерихона, на котором находится обнаруженная пещера. Согласно карте, неподалеку от «Двенадцати камней» должна быть расположена церковь. И действительно, вблизи пещеры были обнаружены две древние церкви. Профессор Зертэл выдвинул гипотезу о том, что это место «двенадцати камней» является Гилгалой – местом, где древние израильтяне, перейдя через Иордан возле Иерихона после возвращения из египетского плена, установили 12 камней.
   Однако, также вполне вероятно, что это указание на карте на самом деле относится к тому месту, которое считалось Гилгалой у византийцев. «Дело в том, что в римский период церкви и храмы традиционно строились из камней, доставляемых из святых мест, т.е. более ценных. Если наше предположение верно, то, скорей всего, данное место было выбрано византийцами в качестве библейской Гилгалы, что придало ему необходимый статус святости, после чего они не жалели сил, чтобы добыть здесь камни», - говорит Адам Зертэл. Учитывая, что в пещере будут продолжаться раскопки, научные исследования и работы по развитию инфраструктуры, каменоломня откроется для туристов не раньше, чем через несколько лет.

Материалы: www.eurekalert.org
 

http://dvernoydoktor.ru/ замок цилиндр evva 3ks купить.
 
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск материалов
Карстовые шахты на плато Парау. Иран
Спелео общение

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010


 

 

© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.