Среда, 28.06.2017, 18:38
  PRO Speleo - новости
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
 
Меню сайта
Крым. Красная пещера. Экскурсионный маршрут.
 
 
 
НОВОСТИ 
Главная » 2011 » Июнь » 5 » Уникальная находка в Иорданской пещере
Уникальная находка в Иорданской пещере

15:01


 
 Уникальная находка в одной из пещер Иордании может по своему значению оказаться в одном ряду с известными «свитками Мертвого моря». Это древняя коллекция, состоящая из 70 небольших книг со свинцовыми страницами. На этих страницах (некоторые из них - размером чуть более кредитной карточки) нанесены образы, символы и слова. Многие из книг запечатаны по контуру особыми кольцами. Предварительный анализ дал возможность предположить, что это может быть потерянная коллекция старинных рукописей, упомянутых в Библии. 
 Загадочные книги окутаны не только древними тайнами – их местонахождение в настоящее время держится в строгом секрете. Считается, что они находятся в распоряжении Хасана Саида, в Умм-аль-Ганим, у подножия горы Фавор, в 18 милях к западу от оз.Кинерет в Израиле. Саида – достаточно обеспеченный человек, владелец бизнеса в сфере грузовых перевозок. Он утверждает, что унаследовал эти ценности от своего деда.

 
 

 Однако, как показало расследование, книги были обнаружены иорданскими бедуинами пять лет назад в пещере близ села Saham (в отдаленной части Иордании, куда бежали христиане после падения Иерусалима в 70г.) После оползания и размыва грунта, вызванных наводнением, на склоне массива обнажились входы под землю. В стенах открывшейся пещеры имелись ниши, в которых были найдены свинцовые книги. Хасан приобрел у бедуинов находки. Он организовал незаконный вывоз книг контрабандным путем в Израиль, где они остаются по сей день. Правительство Иордании в настоящее время работает над вопросом возращения книг, их дальнейшей охраны и исследования. Британские эксперты опасаются, что "хранитель" ценностей попытается продать некоторые из книг на черном рынке, или еще хуже - уничтожит их. 
 Исследователям удалось провести осмотр ценностей. Первоначальный анализ металла показал, что книги могут быть датированы первым веком нашей эры. Специалисты основывались на состоянии коррозии, которая не могла быть достигнута искусственно. Перспектива того, что книги могут содержать современные сведения о последних годах жизни Иисуса взбудоражила ученых, хотя их энтузиазм сдерживался тем, что эксперты ранее уже сталкивались с хитроумными и дорогостоящими подделками. По словам Дэвида Элкингтона, британского ученого-специалиста по древней религиозной истории и археологии, одного из немногих, кто изучил книги, они могут стать «Главным открытием христианской истории». 
 На одной из страниц книг обнаружено изображение бородатого молодого человека с курчавыми волосами. Пластина, пролежавшая почти 2.000 лет в пещере, не дает возможности разглядеть дополнительные мелкие детали, однако в определенном свете часть из них нетрудно интерпретировать как терновый венец. Историки предполагают, что это может быть первый в истории портрет Иисуса Христа, возможно даже созданный при жизни тех, кто его знал.


Материалы: www.dailymail.co.uk
 

 
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск материалов
Карстовые шахты на плато Парау. Иран
Спелео общение

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010


 

 

© AAGG1 2007-2011. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.