Пятница, 22.11.2024, 18:07
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Пещерные и средневековые города Крыма. Часть2.
17:59
 
№4 Через пещерный город Качи-Кальон.

Если вы захотите по дороге в Баштановку осмотреть знаменитый пещерный комплекс Качи-Кальон, то вам необходимо пройдя по варианту №3 и миновав сад орехов, следующий после домиков, не сворачивать в спускающуюся балку Кая-Арасы, а проследовать по дороге идущей на юго-запад в с.Предущельное. Примерно через 3км хода справа от вас будет видна гора Караул-Тепе в лево же будет отходить тропинка, на которую следует свернуть. Примерно через 1 кмтропа выведет к вершине скалистой балки, по дну которой  вы выйдите на уступ, где по стене слева будет начинаться пещерный комплекс. Обратите внимание на расположенные в балке старинные открытые каменоломни. Комплекс Качи-Кальона – широко освещен в литературе. Однако в основном туристы осматривают лишь Большой грот, церковь св.Софии и ряд пещер в среднем гроте. В это время интереснейший 5-ярусный комплекс, расположенный между первым (над Ц.св.Софии) и вторым гротом, остается «за бортом» осмотра. В комплексе около 50 пещер, в которых расположено 17 тарапанов (виноградодавилен) разной степени устройства и сохранности. Между собой пещеры соединены узкими переходами и ступенями. При хождении здесь нужно быть предельно осторожными и совсем отказаться от подъема к комплексу в пасмурную погоду. После осмотра Качи-Кальона возвращаемся к балке, по которой мы пришли с Чуфут-Кале и по ней через кизиловую рощицу спускаемся к шоссе. По нему, двигаясь на юго-восток и восток, доходим до поворота в Баштановку. На въезде в поселок имеется магазин и небольшое «кафе» с тремя столиками. Здесь можно отдохнуть, попить холодных напитков и подзарядить от розетки аккумуляторы. Далее от магазина идем по дороге в восточном направлении и сворачиваем в первый правый проулок. Через него выходим на поле с которого уже виден Баштановский пруд.Турстоянка в Баштановке хороша для проведения дневки. Здесь имеется питьевая вода, магазин, пруд для купания и возможность совершить радиальные маршруты, например к Качи-Кальону (для тех, кто не воспользовался маршрутом №4).

 

с.Баштановка – Челтер-Коба

 

 

От стоянки в Баштановке далее ваш путь лежит через небольшой перевал в пос.Куйбышево.

Перейдя ручей вы выходите на большую поляну. На лево вдоль ручья будет уходить дорога на с.Высокое, вам же нужно держаться лесистой тропы по правой стороне. Отсюда до Куйбышево порядка 6км. Тропа медленно поднимается на перевал у восточных отрогов г.Курушлюк, а затем то лесом, то большими открытыми полянами спускается к пос.Куйбышево. В Куйбышево есть почтампт, узел телефонной связи, пункт обмены валюты, рынок, магазины пром и прод товаров. Кроме того отсюда с местной автостанции желающие могут съездить на пару дней в пос.Соколиное и посетить известный памятник природы - Большой каньон Крыма. Для тех, кто не хочет терять времени в поселке, можно воспользоваться маршрутом №1 и обойти поселок с северной части над садами. От п.Куйбышево до д.Большое Садовое по дороге порядка 3,5-4км. Эта дорога уже знакома вам по фильму «Кавказская пленница» – именно по ней ехал на своем осле Шурик. Нужно отметить, что магазин в Б.Садовом может не работать, поэтому необходимым нужно запастись либо в Куйбышево, либо в придорожном магазине в М.Садовом. Для тех кто задержится в Куйбышево – наилучший путь по дороге по левому берегу р.Бельбек, через которую можно перейти по мосту. Прибыв в Б.Садовое начинаем подъем по деревне вверх по дороге на массив. Здесь совсем недавно некие аферисты попытались организовать платную тур.стоянку и требовали деньги за проход к монастырю и крепости, что является полным бредом. Не поддавшись провокациям, продолжайте подъем по той же наезженной дороге, минуя последний большой дом, принадлежащий одному известному российскому гидрогеологу. Примерно через 300м слева будет большая окруженная лесом тенистая поляна с кострищем. Это неплохое место для организации ночлега, кроме того, отсюда легко посетить оба памятника – монастырь Челтер-Коба и средневековую Сюйреньскую крепость. Оба этих памятника не особо обласканы туристическим вниманием и сохранили еще дух настоящих исторических реликвий. Чтобы их осмотреть нужно от поляны выйти по широкой восходящей тропе поднимаемся на северо-запад и огибаем выступающий мыс. Отсюда открывается вид сразу на два мыса -  Ай-Тодор и Куле-Бурун. Тропа резко поворачивает на юго-восток и через несколько минут приводит к полноводному источнику. От него тропа вновь изгибается и через 100м приводит к древнему пещерному монастырю Челтер-Коба. Датированный историками XI веком ныне он обжит монахом. Он и еще один послушник восстановили несколько келий и проводят службы в пещерном храме.  Монахи очень благосклонны и с удовольствием проведут вам небольшую экскурсию по своим владениям. От монастыря по тропе длиною около 300м поднимаемся на массив с Сюйреньской крепостью. Здесь сохранилась часть башни, стены, могильные ямы, вырубленные в породе. Кроме того, миновав крепость, по тропинке можно выйти на сам мыс Куле-Бурун. Отсюда потрясающий вид на Бельбекскую долину и противоположный мысу куэстовый массив.

 

Челтер-Коба – Мангуп-Кале

 

 

От стоянки близ Челтер-Коба маршрут идет по той же дороге, по которой вы накануне поднимались через Б.Садовое на массив. Короткий подъем выводит вас на перевал, откуда идет долгий пологий спуск в следующую долину. Здесь есть два варианта: №1 – держаться правой дороги, пройти у подножия причудливой горы Узун-Тарла, спуститься от нее в Залесное и через 2 кмпо шоссе и грунтовке выйти к пруду под Мангупом; №2 – через некоторое время после перевала, уйти по левой тропе и через 3,5-4 кмвыйти к пруду. Первый вариант выгоден лишь в случае если вы захотите купить фрукты по дешевле, что можно с успехом сделать в Залесном. Достигнув пруда вам нужно определиться с ночлегом, здесь есть масса вариантов: разбить лагерь у пруда (из плюсов – живописно и бесплатно / из минусов – очень мало мест для нормальной стоянки, кроме открытого поля, придется кому-то все время сторожить лагерь); пойти ночевать на турбазу (из плюсов – можно оставлять вещи, пользоваться кухней, душем и туалетом / из минусов – придется платить, очень часто все места на ней заняты, а ставить у них за деньги палатку не целесообразно); пойти на ночевку в Хаджи-Сала (мы уже 10 лет останавливаемся у одних и тех же людей – это чайхана с гостиницей на въезде в деревню в 150м от пруда. С ними можно договориться за умеренную плату о заселении в их гостиницу или ночевке прямо в чайхане на свежем воздухе под навесами, кроме того у них два УАЗа на которых они могут вашу группу забросить в любую точку в районе или на вокзал. Их тел.(06554)60-712 – Рафет(хозяин), Айше(хозяйка), Нариман(сын) – замечательные люди, рекомендуем! Кроме того, в Хаджи-Сала полно и других дворов где можно остановиться на ночлег); пойти ночевать на плато Мангуп (из плюсов – живописно, бесплатно / из минусов – Довольно крутой изматывающий подъем с вещами, нужен сторож для лагеря при дневке, далеко от пруда).

В дневное время с вас могут взять деньги за посещение Мангупа. Сложно сказать законно ли это, однако оплаты легко избежать, достаточно сказать билетеру, что вы не идете на Мангуп, а идете искать место для ночлега в поселке.

 

Маршруты из Хаджи-Сала (Мангуп)

Разместившись в Хаджи-Сала, вы можете выбрать график и направления радиальных маршрутов. В общем-то, их здесь два основных:

- маршрут с посещением Мангуп-Кале и  малопосещаемого монастыря на обратной стороне Мангупского массива. Описание достопримечательностей средневекового поселения на Мангупе можно часто встретить в буклетах и летературе, но в ней обычно не упоминается монастырь. Попасть в него можно по тропе, которая уходит на право, не доходя 150м до триангуляционной пирамиды – вершины плато Мангуп. По этой тропе, ныряющей в скальных уступах, спускаемся к монастырским пещерам, расположенным ближе к основанию скальной стены куэсты. Здесь сохранились и ныне обжиты монахами ряд келий, пещерная церковь, хозяйственные пещеры. Поодаль к востоку от монастыря по тропинке можно пройти к карстовой пещере. Она довольно узка в проходах, потому для ее посещения необходима «грязная» одежда и хорошие налобные фонари.

- маршрут с посещением пещерного города Эски-Кермен, монастырей Челтер и Шулдан. От Хаджи-Сала мимо пруда идем в сторону Залесного. Примерно через 500м от пруда вы увидите тропу, сворачивающую влево к овражку. При этом на другой стороне овражка (за шоссе) будет виден глубокий распадок, рассекающий скальный массив – нам туда. По тропинке переходим овражек, затем шоссе. После шоссе вновь ищем тропинку (их тут несколько) и по ней, по правой стороне распадка поднимаемся на массив. Здесь мы выходим на большую поляну, по которой проходит грунтовка. На северо-восток по дороге будет Залесное, нам же идти на юго-запад. Через 2км слева у дороги увидите родник. Вода питьевая. Справа будут хорошие поляны для отдыха и ночлега. Еще через 1км выходите к большому полю, над которым высится массив Эски-Кермен. Эски-Кермен имеет три «официальных» входа: южный – по старинной вырубленной дороге известной вам по ряду кинофильмов (например, по ней один из героев фильма «9-я рота» ходил за спичками к афганцам, здесь же где-то «убивали» Микеле Плачидо в фильме «Афганский излом» и т.д.); северный – по тропинке через древнюю «калитку»; средний – рекомендован для подземщиков – через пролом в древнем водосборном колодце (в средней восточной части массива увидите большой естественный грот, в его южной стенке тот самый пролом в ход, учиненный захватчиками при взятии Эски-Кермена). При осмотре не пропустите интересный объект – Храм Трех Всадников – с остатками скальной росписи. Он расположен в отдельной глыбе в основании юго-восточного окончания массива (подход снизу). Интерес представляет также башня Кыз-Куле на массиве к северу от Эски-Кермена и небольшой Храм Донаторов, расположенный к западу в соседней балке.

 

 

От Эски-Кермена можно вернуться назад, а можно и отправиться к монастырям Челтер и Шулдан, расположенных на южной окраине массива Эль-Бурун. Для этого от южной оконечности Эски-Кермена идем в южном направлении мимо домиков и находим дорогу уходящую в глубь залесненного массива. Через 1,5 кмона выведет к обрыву массива. В западном направлении по кромке обрыва уходит тропа, которая через 1км приводит к спуску в скалах. Здесь сохранились фрагменты древних лестничных маршей. Спустившись, слева обнаружите пещерный комплекс монастыря Челтер XI-XIIIв.в.. Здесь более 50 пещер, вырубленных в 4 яруса. Наибольший интерес привлекает ярус с большим колонным помещением, в восточной части которого, по-видимому, располагался христианский храм.

От Челтера, поднявшись обратно на массив, идите по тропе вдоль обрыва в восточном направлении. Через 2,5км тропа выйдет к т.н. Пятой балке, рассекающей весь массив. На север спускается просека к уже известному нам роднику, а на юго-восток повернет тропа, проходящая под скальным уступом и через 700м приводящая к монастырю Шулдан. Монастырь, основанный по предположениям в VIIIв. Имеет целый ряд хозяйственных и культовых пещер. Особый интерес представляет пещерный храм с фрагментами росписи и интерьера XII-XIIIв.в. Ныне монастырь пытаются обжить несколько монахов.

От Шулдана в Хаджи-Сала можно вернуться через Пятую балку по старому пути, либо обогнув по тропе (2,7км) массив, спуститься и пойти по шоссе (3,5км). Однако нужно отметить, что для одного дня это довольно объемная связка объектов. Её с успехом можно разделить на фрагменты если вы отправитесь в маршрут с ночевкой. Удачные места стоянок – верховья и низовья Пятой балки, западные окраины Эски-Кермена (здесь же пытались организовать платную стоянку для туристов). В Хаджи-Сала на шоссе находится автобусная остановка по которой ежедневно рано утром проходит автобус на Севастополь(отправляется назад около 16:00). Это замечательный способ сделать вылазку в этот замечательный город.

 

Район Инкермана.

 

 

Еще одним интереснейшим районом с пещерными памятниками является Инкерман – восточная окрестность Севастополя. Посетить его можно, продолжив пеший маршрут от Эски-Кермена, но наименее затратный в плане сил и времени является маршрут на транспорте (электричке к примеру). Интерес представляют: действующий Инкерманский монастырь, частично расположенный в пещерах; сквозные пильные штольни (часть штолен недоступна, ныне там выращивают шампиньоны); остатки крепости Каламита и пещеры, расположенные в южных обрывах массива; пещерный город,  над ж\д развязкой в 1км к юго-востоку от монастыря; пещерная церковь и фрагменты взорванных пильных штолен к югу и юго-востоку от ст.Инкерман-1

Категория: ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ | Просмотров: 8820 | Добавил: speleo

ТКСЭ спелеология Иран Провал в Березниках кавказ спелестология Крым пещерные города карст подземелья Европа Урал Пермский край Рудники гипс Сборник Пещеры Камское Устье PRO Speleo Карелия культовые пещеры Пещеры Керчь Батарея №29 Дивногорье конференция


Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!