Пятница, 22.11.2024, 18:09
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Пещерные и средневековые города Крыма. Часть1.
17:22
 

 

Пожалуй, при всем великолепии крымской природы, трудно будет отыскать маршрут, столь же насыщенный уникальными средневековыми памятниками как «Пещерные города Крыма». Запущенный в советское время как «союзный маршрут» он был довольно популярен и исхожен туристами-матрасниками. Но с развалом Советского Союза прекратились и плановые союзно-профсоюзные маршруты. Туристические базы перешли на хозрасчет или разорились. Однако не будем грустить об этом, думаю, вы согласитесь со мной – природа Крыма только выиграла от этого.  Выиграл от этого и маршрут. Он избавился от бестолковых мурмульских групп, выработал новые не «избитые»тропы, дал нам возможность почувствовать дух настоящих средневековых городов, таинственных рукотворных древних пещер в окружении чудесного насквозь солнечного крымского воздуха. В этом тексте мы не планировали давать историческое описание тем или иным объектам маршрута, для этого есть масса литературы и путеводителей. Для первичного ознакомления можно рекомендовать книжки для туристов Т.М.Фадеевой, А.Г.Герцена, Ю.М.Могаричева, прекрасным путеводителем может стать полный схем комплект буклетов А.Гуськова.

 

Ж/д. вокзал Бахчисарая – Чуфут-Кале

Чтобы добраться к началу маршрута, вам нужно на электричке или автобусе приехать в Бахчисарай. Следует отметить, что нельзя на 100% доверяться расписанию электропоездов – они легко могут опоздать, а потому рассчитывайте на заблаговременное прибытие в нужное место до часа Х. Расписание выложено в таблице (внимание, может измениться!).

Из Семфирополя на Севастополь

Из Севастополя на Семфирополь

отправление

в Бахчисарае

прибытие

отправление

в Бахчисарае

прибытие

5-11

7-25

8-40

11-51

14-35

17-20

21-14

5-57

8-08

9-24

12-44

15-36

18-04

22-06

7-24

9-20

10-50

13-58

17-02

19-40

23-17

5-10

8-47

10-09

11-29

14-18

17-25

20-37

6-22

10-22

11-26

12-45

15-38

18-36

21-49

7-13

11-06

12-17

13-35

16-30

19-26

22-32

С Ж/Д вокзала Бахчисарая (кстати, здесь же можно поменять деньги, наиболее выгодный курс всегда в киоске ближайшем к жд полотну) с раннего утра начинают курсировать маршрутки по городу. Нас в первую очередь интересует 1-й маршрут или любой другой идущий в Старый город (Староселье).  И не ругайтесь с водителем – здесь нормальная практика платить за багаж, поскольку он занимает чье-то потенциальное место (в час пик маршрутки набиваются очень основательно). Не нужно также  пользоваться услугами таксистов – нелепая переплата денег за 5 минут в машине. Итак, вы в маршрутке. Тут есть два варианта – выйти возле Ханского дворца и затем отправиться далее пешком по Старому городу, либо доехать до конца заброситься с вещами на место лагеря, а затем по очереди вернуться на экскурс.  Рассмотрим первый вариант - выходите на остановке Ханский дворец. Вход на территорию дворца – бесплатный. Остановиться можно в центре внутреннего сквера в тени у лавочек. Бесплатным является посещение ханской мечети (женщин не пускают) и древнего ханского кладбища (могут попереть, если прийти в шортах или купальном костюме, по идее нельзя фотографировать, но не контролируется). За посещение внутренних помещений (проводятся с экскурсией) нужно заплатить, при этом вас проведут в помещения гарема, покажут воспетый Пушкиным «Фонтан слез» и т.д. Осмотрев дворец, мечеть и кладбище, выходим обратно на улицу и идем вверх по ней. Улицы в старой части Бахчисарая удивительны! Они сохранили, несмотря на асфальт и современные вывески, облик именно настоящего Старого Бахчисарая с присущими ему «фонтанами», двухуровневыми зданиями, маленькими дворами, высокими заборами. И все это в обрамлении живописных скал, порой нависающих над дорогой и скрывающих в своих естественных нишах хозяйственные постройки. До подъема к Успенскому монастырю вам предстоит пройти около 2км. По дороге можно закупиться продуктами. В 50-100м от дворца по левую сторону движения ряд маленьких, недорогих магазинчиков с овощами, свежим хлебом и холодильниками с водой и пивом.
Через 2 км  вы прибудете к конечной остановке маршрутного такси. Здесь (справа по ходу) последний (до Баштановки) продуктовый магазин и если вы что-то не успели купить и не планируете для этого спускаться назад, вам стоит в него заглянуть. Далее начинается относительно крутой подъем к Успенскому монастырю длиной около 600-700м. В дневное время здесь огромное количество туристов. Осмысленный осмотр монастыря рекомендую проводить рано утром или вечером когда поток уменьшится. Бесплатные экскурсии проводят сами монахи по мере накопления не плановых групп. Особой душевностью, как это ни странно, их экскурсы не отличаются, но все же интересны.  От Успенского скального монастыря тропа немного опускается, а затем вновь устремляется наверх. В обратном направлении вниз уходит дорога к главным монастырским корпусам, в которых в советское время была психушка. Мы поднимаемся вверх и через 500м справа по ходу видим большую поляну, расположенную в днище глубоко врезанного суходола. С двух сторон над поляной нависают скалы, а с противоположной стороны как на ладони виден массив с древним городом Чуфут-Кале. Если вас занесло на поляну поздно ночью (например, с последней электрички) и у вас есть GPS, то найти её сможете тут: N44.73941 / E033.91689. Чем важна эта поляна? Это замечательный плацдарм для начала маршрута. Здесь можно заночевать, осмотреться и запастись водой. В летний период на поляне скапливается много туристов, которые на такой площади вполне комфортно размещаются. Встать лагерем можно как на самой поляне, так и в 50-150м выше на небольших площадках в лесу. Здесь же в 100м от поляны в днище распадка ключ. Кстати, бетонная площадка на окраине поляны это не что иное, как крышка загубленного в землю резервуара для воды. Именно эта вода по системе труб поступает в монастырь  в тот самый кран со святой водой.

 

Успенский скальный монастырь

 

ВНИМАНИЕ! когда вы разобьете лагерь, к вам могут подойти некие люди и потребовать с вас деньги за ночевку на территории музея-заповедника. Это не законное действие и можете гнать их в шею – поляна находится на территории монастыря, о чем свидетельствует копия из земельного кадастра (см. http://speleo.ucoz.ru/load/5-1-0-88) и к музею Чуфут-Кале отношение не имеет.

С поляны можно совершить радиальные выходы в Успенский монастырь, в древний город Чуфут-Кале, к колодцу Тик-Кую, в Иосафатову долину – старинное крупнейшее караимское кладбище. Не будем останавливаться на описании Монастыря и Чуфут-Кале, скажем лишь, что от их посещения вы останетесь в восторге и «зарядитесь» нужным настроением для последующего постижения древностей.

Менее всего в туристическом плане «раскручены» древний водосборный колодец Тик-Кую и караимское кладбище. Древний колодец Тик-Кую, вход в который расположен в 70м от главного входа в комплекс Чуфут-Кале, это древнее гидротехническое сооружение, открытое исследователями только лишь в 1998г. Основанием для его поиска послужили древние караимские легенды о неком подземном ходе, вырубленном для доставки питьевой воды в крепость во время осады. Колодец оказался полностью засыпан грунтом и камнями. С 1998 по 2001г. шла кропотливая его очистка, в результате чего открылась боковая подводящая галерея, вертикальный колодец и винтовой, вырубленный в скале, спуск к резервуару. Общая глубина системы составляет 45м. Возраст сооружения пока так и не удалось определить, однако по найденным археологическим фрагментам было установлено, что он уже функционировал в Х веке н.э.  Ныне посещение колодца платное ~ 10 грн./чел. По непонятной причине допускаются группы, численностью не менее чем по 5 человек и если вас не набралось в этом количестве, то вас, скорее всего не пустят. Либо вам придется заплатить за пятерых. На входе сторожа не отличается дружелюбностью (типичные барыги), а его бредовые рассказы про зарытый на дне клад могут только рассмешить посетителя.

Караимское кладбище в Иосафатовой долине. Расположено оно в 200м выше поворота экскурсионной тропы на Чуфут-Кале. Это уникальнейший караимский погребальный комплекс, аналогов которому нет в мире. Название долина получила в честь долины погребений возле Иерусалима, где согласно преданиям состоится Страшный суд. Совсем недавно вход на кладбище был практически разрушен, теперь, силами караимской общины, он активно восстанавливается. Площадь кладбища огромна и вся она занята бесконечными хаотично расположенными каменными надгробиями. Как полагают ученые, первые захоронения здесь относятся к середине XIII столетия. Надгробия имеют богатый орнамент с характерными малоазийскими формами и символами. Эпитафии выполнены на древнееврейском, либо на караимском языке, но древнееврейскими буквами. На надгробиях конца 19 нач.20в. появляются надписи на русском языке. В самом начале кладбища, справа от тропы похоронен и известный исследователь караимской культуры  - А.С.Фиркович. Пройдя по основной тропе кладбища можно выйти на окраину массива-куэсты с которой открываются неповторимые виды на среднегорье и главную крымскую горную гряду. Рядом с кладбищем можно также осмотреть: старинную открытую каменоломню с навалом не вывезенных блоков (~70м к северу от нижнего входа на кладбище); древнюю дорогу от кладбища до крепости, врезанную в монолит; средневековые водосборный бассейн квадратной формы и крепостной ров, проходящий вдоль восточной оборонительной стены.

В последнее время открытая площадка к востоку от крепости стала популярным местом для туристической ночевки, Однако при всем великолепии открывающихся от сюда видов, она лишена питьевой воды, поэтому, поднимаясь сюда, запасите воду еще у монастыря.

 
Чуфут-Кале – Баштановка

 

 

Все объекты осмотрены и пора двигаться дальше. Рекомендуем сворачивать лагерь и покидать поляну рано утром, чтобы войти в темп маршрута еще до полуденной жары.

Нужно запастись водой - на переходе ее не будет. Рассмотрим несколько вариантов маршрута:

№1 С посещением  Тепе-Кермена. По тропе ведущей от поляны мимо родника к вершине распадка выходим на плато. Подъем короткий, но требует некоторых усилий. После короткого отдыха ваша задача пересечь плато и выйти к тропе на Тепе-Кермен. Необходимо  выйти к самой южной дороге на плато и по ее правой стороне найти поворот к тропе. Он отмечен выложенной на земле большой каменной стрелкой и турами. Координаты поворота: N44.73156 /Е033.92246. Пересечение плато у вас займет порядка 10-15 минут. Затем, повернув на тропу, начинаем спуск вниз по балке. Здесь необходимо держаться левой стороны и не сворачивать в правые ответвления. Через 1,8 км  вы окажетесь на поляне перед массивом-останцом  пещерного города Тепе-Кермен. Тепе-Кермен многократно рассматривался в туристической литературе. Особо популярны его 82 пещеры верхних ярусов, включая две подземных церкви. Однако в нижнем ярусе пещер вдвое больше – более 170. Подъем на Тепе-Кермен  с поляны можно осуществить по двум тропам, на которые раздваивается основная – по левой он более короткий, но и более крутой. От левой же, на середине подъема, ответвляется тропа к нижнему ярусу.  Если вы идете большой группой, целесообразно разделиться и сходить на осмотр пещерного города двумя группами, оставляя часть коллектива внизу на поляне с рюкзаками (не оставляйте вещи без присмотра!). По окончании осмотра продолжайте маршрут спуском с массива в восточном направлении. Внимание! - обход с западной стороны  по более короткому маршруту запрещен, поскольку там расположена военная часть. Держась правых крупных ответвлений на спуске,  через 3 км вы выйдете на дорогу между деревнями Кудрино и Машино. Миновав деревню Машино, и пополнив запас воды для последнего перехода, сворачиваете с асфальта на лево на проселочную дорогу идущую вдоль старых колхозных садов. Через 800м дорога приводит к мосту через р.Кача, а еще через 1км к  д.Баштановка. Здесь в одном из первых домов частный магазин, где можно приобрести практически любые необходимые продукты. Через 700м. расположен поселковый пруд с пляжами, в котором можно купаться, а сразу за ним замечательная стоянка – бывшая оборудованная тур.база – от которой сохранился бетонный плац, основание туалетов (к востоку в кустах), родник и т.д. Здесь рекомендуется разбить лагерь.

№2 С посещением Караимского кладбища. Этот вариант подойдет тем, кто не успел осмотреть этот объект накануне. С поляны ночлега выходим на общую экскурсионную тропу в Чуфут-Кале и дойдя до поворота к его входу (бетонная лестница) не сворачиваем, а проходим далее по балке. Осмотрев и миновав кладбище, выходим на наезженную дорогу идущую по краю массива в южном направлении. Пройдя по ней около 1,5км, слева от вас будет уже описанный поворот на Тепе-Кермен.

№3 На Машино и Кыз-Кермен

Подойдет тем, кто решит не посещать Тепе-Кермен, а сразу пройти на стоянку в Баштановку, либо решит зайти на одно из наименее посещаемых древних поселений – Кыз-Кермен.  

Путь начинается как и в №1 подъемом на плато. Затем, по древней вырубленной дороге вы двигаетесь на юго-запад. Когда высокий кустарник закончится держите курс на г.Бешик-Тау, которая будет выделяться на юго-западе своим лесистым профилем. Здесь, миновав ряд домиков, сворачивайте на дорогу на юг, идущую в балку Кая-Арасы (вдоль западных стен массива Кыз-Кермен). По дороге вам встретятся сады грецкого ореха, а дорога будет плавно упускаться по распадку к д.Машино. Влево отходит дорога на Кыз-Кермен. Что такое Кыз-Кермен? Почему он не популярен? Ответ здесь нужно искать в сути привлекательности объекта туризма.  Основные его составляющие – это наличие большого количества объектов в одном месте + их доступность. Кыз-Кермен - исключение из списка пещерных и средневековых городов Крыма.  В нем всего три искусственных пещеры и только груды развалин древнего несохранившегося замка-укрепления, датируемого VIII-IXв.в. Однако малая посещаемость этого места и делают его привлекательным для ценителей истории. В первую очередь это вырубленная в восточном обрыве келья.
  

Вид на Кыз-Кермен с Тепе-Кермена

 

О том, что это возможно монашеская келья говорят киоты в северной стене, а против версии хозяйственного использования говорит довольно тщательная обработка стен помещения. Интерес также представляют: большой грот с вырубленными водосборными бассейнами (в основании скал в западной стене массива),  виноградодавильни и открытая каменоломня (северо-западная часть), ну и руины самой цитадели, представленные в виде аккуратно сложенных археологами каменных россыпей. Маршрут осмотра Кыз-Кермена примерно 3-4км, так как возвращаться вам придется той же дорогой, иначе спуститься с массива не возможно.  На спуске в балку открываются великолепные виды. Да и сама скала Кыз-Кермена, нависающая словно огромный корабль, не оставит вас равнодушными. Спустившись по балке  к д.Машино, продолжайте маршрут по пути №1.
 
Продолжение см. часть 2: http://pro-speleo.ru/blog/2007-08-30-11

 

Категория: ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ | Просмотров: 8338 | Добавил: speleo

ТКСЭ спелеология Иран Провал в Березниках кавказ спелестология Крым пещерные города карст подземелья Европа Урал Пермский край Рудники гипс Сборник Пещеры Камское Устье PRO Speleo Карелия культовые пещеры Пещеры Керчь Батарея №29 Дивногорье конференция


Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!