Вход в подвал-экспозицию с внутреннего двора по адресу: Husova - 20 (Praha-1). Смотрителей в залах экспозиции нет. Касса в первом помещении. Вход: 50-100 крон.
Левое крыло в связи с плохим состоянием галерей – закрыто. Часть правого крыла с залом Горлица открыто для посещения туристами.
Кроме оборонных казематов из доступных подземелий Вышеграда любопытен т.н. Готический склеп – короткий выложенный камнем подвал высотой более 2м и шириной около 5м, в котором ныне выставлена экспозиция истории Вышеграда (Вход: 20-40 крон). В юго-восточной части крепости интересны также небольшие высотой до 2,5м подземные переходы XVIII-XIXв.в., использовавшиеся одновременно и как переходы и как сливные коллекторы дождевых вод.
В Малой Стороне на улице Кармелитской расположен известный и очень почитаемый в Праге костел Девы Марии Торжествующей. Он напоминает о битве на Белой Горе, означавшей окончательную победу католического союза над реформистскими движениями. Это религиозное сооружение, построенное в 1628г. относится к первым пражским костелам в стиле барокко. Его внутренняя планировка является копией иезуитского костела в Риме. Здесь хранится священная статуэтка Иисуса – младенца. Это небольшая восковая фигурка, выставленная справа на мраморном алтаре – один из наиболее известных и ценимых символов христианской веры.
В левой части собора имеется также система подвалов, находящихся несколько ниже по уровню чем упомянутые склепы.
Костел и комплекс прилегающих помещений ныне активно реставрируется. В планах реставраторов значится оборудование катакомб для централизованного посещения.
Возникновение Пражского Града началось с образованием чешского государства во 2-й половине IX в. В конце IX в. Град уже был постоянной княжеской резиденцией. В XI-XII вв., в период господства романского стиля начались первые глобальные перестройки Града. Расцвет бурного строительства наступил в XIVв. при Карле IV, который рассматривал Град как королевскую резиденцию и центр Римской империи. Во 2-й половине XV в. по решению Владислава Ягеллона Пражский Град вновь стал королевской резиденцией, местом пребывания сейма и высших государственных учреждений. Настал новый этап реконструкций и перестроек Строителем дворца был придворный архитектор Бенедикт Рид. Владислав значительно укрепил Град, построив вокруг него новую стену с башнями для пушек. В последующие столетия Град постоянно расширялся, достраивался и восстанавливался после пожара.Во 2-й половине XVIII в., после прусской осады 1757г., причинившей большой ущерб, Град был снова реконструирован и приобрел свой нынешний вид. С 1918г., Град снова является символом чешской государственности и официальной резиденцией президента республики.
Большинство зданий Града имеет обширные подвалы, имеющие несколько ярусов и переходы связующие их между собой. Наиболее древние из них включают в себя одновременно и средневековые канализации. В ХХв. ряд подвалов был переоборудован в убежища на случай бомбардировок. Входы в подвалы Града как действующей резиденции правительства тщательно охраняются. Остатки сливных выходов старинных канализаций еще можно наблюдать на заросших склонах под Градом. Некоторые образцы классических подвалов середины XVIв. Можно увидеть в летнем дворце в восточной части королевского сада. Его главный «подвальный» зал ныне используется для экспозиций, кроме того, доступны к осмотру системы старинных хозяйственных ходов расположенных частично под королевским садом и имеющим сообщение с летним дворцом.
Несколько лет в тоннелях холма известным пражским энтузиастом Владимиром Войиржем проводятся выставки «Подземная Прага», где наряду с фотографиями экспонируются схемы хитросплетений пражских подземелий. С января 2007г. по субботам и воскресеньям проводятся регулярные экскурсии. Начало экскурсий в районе Лобковицких садов рядом с памятником (J.Vrchlicky). Вход на фотоэкспозицию бесплатный.