Араповские пещеры находятся в 1,5 км к юго-востоку от д. Араповка Новомосковского района Тульской области в левом берегу р. Тетяковка. Этот типичный рукотворный культовый пещерный комплекс, как известно из архивных источников, был заложен в толщах песчаника в 1849г. По некоторым данным, появление здесь пещер связано с деятельностью местной секты хлыстов. Так это или нет - неизвестно, но представитель местного духовенства (священник села Гремячее), узнавший о пещерах в 1855г., составил жалобу, результатом которой, стали проверки со стороны уездной управы. Как выяснилось, пещеры были выкопаны казенными крестьянами Староказачьей слободы Яковом Павловым, Василием Никитиным и Иваном Кобзевым. Яков, путешествовавший по разным святым местам, решил у себя на родине принять подвиг пещерокопательства и создать монастырь подобный Киево-Печерскому. Однако его планам не суждено было сбыться. После разбирательства местная управа, подталкиваемая духовенством, приняла решение уничтожить пещеры. Входы под землю были засыпаны.
Рукотворные галереи
В одной из келий
Зал-молельня (песчаный гробик - новодельный)
В советское время было выдвинуто огромное количество бредовых гипотез об образовании Араповских пещер – кто-то относил их к скифскому времени, кто-то к каменному веку, некоторые «специалисты» приписывали пещерам карстовое происхождение и т.п. Ныне комплекс представлен системой галерей высотой до 2м и шириной в среднем 0,8-1,2м, несколькими кельями и залом, являвшимся, скорее всего, молельней. В конце центрального хода имеется расширение, образованное обрушением кровли. Некоторые ходы замыты (расчисткой замытых галерей с 1986г занимается В.В.Лысенков). При сравнении плана 1855г. и современной схемы, можно обратить внимание на отсутствие целого ряда помещений в западной части. По мнению некоторых исследователей, часть берега была размыта – «срезана» рекою. Однако эта теория вызывает некоторые сомнения.
План 1855г.
Схема современного состояния
Современное состояние пещер – удручающее. Стены в копоти, исписаны, в ходах мусор, в кельях – использованные презервативы (поражает то, что отдельным особям, для того что бы нагадить, нужно забраться так далеко и глубоко). К северо-западу от пещеры, так же в левом берегу реки имеется еще одна рукотворная полость. Она представляет собой два хода, расходящиеся под углом 130 град. на глубину до 5м. Ширина хода 1,5-2м и более, высота 1-1,4м. Назначение пещеры не ясно.
Летучие мыши
Пещера к северо-западу от Араповской
Материалы: сб."Ежегодник РОСИ" №2. Фото: Гунько А.А. На фото: Янаки А., Леонтьев М., Долотов Ю.
|