Пятница, 22.11.2024, 03:17
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AAGG2, KoL9n, Andry  
Руководство к изучению старинных и древних разработок, 1934г

   speleo

       Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 12:48    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
AAGG2
Взято давно с какого-то спелеосайта. Откуда не помню...

I. ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ, ИСТОРИЧЕСКИХ, МУЗЕЙНЫХ И АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Исходным моментом научной работы должно явиться ознакомление с литературными, историческими и архивными материалами о древних рудных разработках. Материалы эти могут быть весьма обширными, а выявление их потребует большого внимания и немало времени. Работу следует начать с выписок из имеющихся библиографических указателей, которые в дальнейшем должны дополняться данными из каталогов книжных собраний и самих книг. В крупных центрах к этому делу лучше всего привлечь библиографов; в районах работу смогут провести сами краеведы с участием местных библиотекарей, архивариусов и лиц, хорошо знакомых с литературой по данному району и его архивами. В составляемом библиографическом списке надо точно указывать фамилию и имя (или инициалы) автора, полное название работы, наименование или фамилию издателя, место и год издания, число страниц. Если нужный материал представляет собою не отдельное издание, а статью или главу книги, то должны быть указаны страницы издания, на которых находится эта статья или глава. Страницы указываются также во всех случаях, когда приводятся цитаты или ссылки на те или иные работы. Если статья или заметка дана без фамилии и без инициалов автора, то она отмечается как анонимная. B списке, наконец, надо приводить все названия полностью, избегая каких бы то ни было сокращений слов.

При описании архивных дел необходимо указывать название архива, отдел, номер и название папки, общее количество листов дела и номера листов, непосредственно относящихся к делу.

Библиографический и архивный указатели надо дать отдельно; названия в них располагаются в алфавитном порядке.

Составление библиографического списка уже само по себе представляет ценную научную работу; в то же время описок будет иметь существенное значение для дальнейшего изучения литературных источников и при распределении этой работы между несколькими лицами.

Из литературных материалов необходимо использовать, прежде всего издания, связанные с историей и археологией района, как например издания местных архивных комиссий, местных обществ по изучению истории, археологии, этнографии, старые и новые издания музеев, краеведных обществ и краеведных бюро, а также отчеты и монографии, касающиеся истории материальной культуры данной местности, изданные в центре. Очень обильный материал может быть найден во всевозможных статистических и экономических описаниях губерний и прочих материалах, издававшихся земствами. Множество бессистемных, мелких, но ценных по сообщаемым сведениям, заметок можно найти в старых губернских газетах, епархиальных ведомостях, описаниях епархий и приходов, а также в различного рода мелких периодических изданиях местного значения. Менее обильные, но зато более ценные данные могут быть извлечены из монографий, и исследовательской периодики, особенно же из изданий специально геологического характера и отчетов различных экспедиций и обследований.

Много интересных и ценных сведений можно почерпнуть из всякого рода старых описаний и путешествий (напр. Озёрецковского, Лепехина, Далласа, Гмелина и др.).

Очень внимательному изучению должны быть подвергнуты всевозможные летописи. Мы, конечно имеем в виду не столько известные и опубликованные своды, изучение которых легко может быть произведено и в центре, но всякого рода местные летописи, то рукописные, то опубликованные тем или иным местным издательством, организацией, ими лицами. Богатейший материал для XVI-XVIII веков могут дать писцовые книги, которым должно быть уделено особое внимание, межевые акты и т. п.

Изучение рукописных материалов должно дать огромные результаты, и необходимую для этого архивную работу нужно, во что бы то ни стало поставить на должную высоту. Наиболее свежие и, пожалуй, наиболее полные сведения по отдельным точкам можно разыскать в архивах местных геологоразведочных организаций, большая часть отчетов которых не издается, а лишь хранится в фондах.

Подобные же сведения могут быть обнаружены в архивах крупных промышленных предприятий, приисков, в земских и городских архивах, в архивах советов и их земельных отделов, в музейных, а также в старых помещичьих, монастырских, заводских и прочих архивах. Большая часть этих старых архивов, к сожалению хранится не в районах, а в областных или бывших окружных центрах.

При проведении библиографической и архивной работы необходимо также уделить внимание проверке и уточнению имеющихся топонимических данных. Старинные названия очень часто с удивительной точностью дают характеристику местностей и часто определяют их роль в культурной жизни и хозяйстве давшего эти названия древнего населения. Такие, например наименования, как Железница, Рвы, Ямы, Рудники, Рудня и т. д., служат важным указанием на производившиеся здесь разработки, так же как названия Городище, Могильцы и др. на наличие в местности древних укреплений и курганов. Это в особенности следует учитывать, работая в национальных районах (например, в Казахстане), где точность топонимических данных имеет зачастую решающее значение для выявления интересующих нас точек. Собирание данных топонимики удобнее всего производить, просматривая старые списки населенных мест, урочищ, межевые акты, планы владений, всякого рода старые описания, писцовые книги, земельные акты и особенно подробные карты района. Почерпнутые отсюда сведения необходимо дополнить путем опроса населения, а также всякого рода косвенными указаниями, заимствованными из литературных и архивных источников.

Нередко старинные географические названия по тем или иным причинам меняются; это чаще бывает с названиями селений и деревень, значительно реже с названиями речек, ручьев, пустошей и пр.

Если изменение названия произошло недавно, оно может быть восстановлено, но памяти старожилов. Если же смена названий имеет многолетнюю давность, то восстановить их можно лишь путём архивных изысканий и внимательного изучения старых документов.

Путем архивной работы можно установить и случайность связи отдельных названий с понятиями металла, руды или разработок. Так например наименование Рудаково не обязательно указывает на наличие здесь древних разработок: оно может быть связано и с фамилией владевшего землей или деревней помещика.

Разъяснение топонимических названий, связанных с корнями и словообразованиями древнего населения района, иногда представляет значительные трудности и не может быть дано местными силами. В таких случаях списки этих названии должны быть направляемы в Центральную комиссию по рудным разработкам, откуда они будут передаваться специалистам и затем вместе с переводом возвращаться направившей их организации.

Серьезное внимание должно быть обращено на собирание сведений среди местного населения. Работу эту можно проводить посредством личного опроса или же анкетным путем. В качестве подсобного метода может быть использован любопытный опыт Чердынской (Северный Урал) краеведной организации, которая на основе соглашения с органами связи направляла по определенным маршрутам специальные тетради анкетного характера, с краткими методическими указаниями о порядке их заполнения. В сопроводительной бумаге точно указываются пункты и организации, которым направляется тетрадь, и сроки для ее заполнения. По завершении кольцевого маршрута заполненная тетрадь возвращается в начальный пункт - выславшему ее краеведному бюро.

Методическое введение к подобной тетради, будучи точно приурочено к местным условиям, может быть построено по следующей примерной схеме:

1. Значение, смысл, и характер начинаемой работы.

2. Значение сообщаемых сведений и дальнейшее их использование (передача в район, в центр, опубликование, использование в народном хозяйстве путем возобновления разработки рудников и прочее).

3. Краткие сведения о предполагаемом географическом размещении и характере древних рудных разработок.

4. Обращение к общественности с призывом о содействии работе, характеристика маршрута и сроки исполнения.

5. Изложение способов заполнения тетради, комментарий к заполнению анкеты и образец заполненной анкеты.

Собранные по такой анкете данные не могут, конечно считаться научно полноценными, они составляют первичный материал, нуждающийся в дальнейшей проверке и уточнении. Но и эти предварительные сведения могут оказаться весьма важными как сами по себе, так и для сопоставления с уже имеющимися материалами и ориентировки в летней полевой работе.

Базируясь на сведениях, выбранных из архивных, литературных и исторических материалов либо основанных на данных опроса, следует внимательно рассмотреть те из имеющихся в районе предметов (изделий), происхождение которых определенно или предположительно связывается с тем или иным местным рудником или хотя бы территорией древних выработок.

Существование такой связи становится весьма вероятным, если не вполне достоверным, когда речь идет о предметах более позднего времени (XVII-XVII-XVI веков). Допустим, например, что мы имеем указание писцовых книг XVI в. о наличия в районе крестьянских домен, а наряду с этим нам известно, что при раскопках на местах старых поселений того же времени, территориально близких к разработкам руды, найдены металлические изделия крестьянского обихода. Это уже дает нам право связывать найденные изделия с фактом добычи руды в определенном месте и утверждать, что на их изготовление употреблен металл если не из какого-либо определенного рудника, то вообще из рудников, находящихся на данной территории.

Гораздо сложнее разрешить вопрос о наличии такой связи с древними костями у вещей, найденных, например при курганных раскопках. Как хронология этих предметов зачастую не может быть доведена до достаточной точности, так и определение времени разработки копей может быть установлено лишь приблизительно, часто с очень значительной ошибкой; поэтому привязывание того или иного предмета к определенной группе рудников приобретает в этих случаях весьма условный характер. Тем не менее, если мы установили наличие в районе или крае древних разработок той или иной эпохи и в то же время можем установить характерный для данного района или края тип наиболее распространенных здесь в этот период древних предметов, то мы уже получаем некоторое право предположить, что эти вещи изготовлены из местного металлического сырья.

Установив хотя бы предположительно связь между рудой и предметом, в дальнейшем нетрудно будет подтвердить или опровергнуть это путем сопоставления анализа взятых образцов руд и предметов. Ввиду отмечавшейся уже выше сложности таких анализов (особенно относительно вещей) их лучше выполнять в центральных лабораториях Москвы и Ленинграда.

II. КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

По мере выявления теми или иными способами рудников собранные о них сведения следует фиксировать на карточках, представляющих наиболее удобный материал для дальнейшей обработки. Карточки надо заполнять в двух экземплярах: один остается в местной организации, другой отправляется в Центральную комиссию по рудным разработкам вместе с прочими материалами в сроки, предусмотренные календарным планом.

Приводим образец такой карточки (форма № I):

1. Область

2. Район

З. Название рудника и топографический индекс

4. Разрабатывавшаяся порода

5. Подробный адрес (расстояние от ближайшего населенного пункта, жел.дор. станции, реки и пр., № листа и карты)

6. Из каких источников заимствуются сведения о руднике (l. автор, название, год и место издания работы, страница; 2. название и место архива, фонда, № дела (документа, книги) и листа, 3. сообщение того или иного лица)

7. Время производившейся разработки рудника.

8. Кем и в каких целях производилась разработка

9. Данные археологических раскопок и разведок, касающиеся рудника (подробные сведение)

10. Общее описание рудника, обмеры

11. Сведения о запасах и добыче руды, отвалов, шлаков

12. Подвергался ли рудник полевому обследованию (когда, кем)

13. Производился ли анализ вещей. Что и куда послано на анализ

14. Результаты анализа

15. Имеются ли остатки или следы завода, плавильных печей и проч. (указать, что именно, дать краткое описание, подробный адрес)

16. Как использовался добывавшийся металл, (какими предприятиями, заводами, мастерскими)

17. Имеются ли вещи, изготовленные (хотя бы предположительно), из этого металла, какие, и где они находятся. Основания для такого определения. Описание и №№ предметов из коллекций музея.

18. Сбыт и границы распространения изделий.

19. Наименование учреждения; имя, отчество, фамилия и адрес лица, заполнявшего анкету

20. Дата заполнения карточки

21. Примечания

22. К карточке прилагаются: (дать описания и перечислить фотоснимки, чертежи, зарисовки, описания и проч.). Карточку удобнее всего дать на двух страницах сложенного вдвое листа, куда могут вкладываться и все дополняющие материалы.

Необходимо стремиться к обязательному заполнению всех граф анкеты, давая возможно, четкие, исчерпывающие и в то же время краткие ответы.

Созданная таким образом картотека ляжет в основу составления карты географического размещения рудников и описания к ней.

Самая фиксация точек на карте при наличии подробных адресов разработок не представит никаких трудностей, если для этого будут использованы, возможно более подробные крупномасштабные карты.

При нанесении условных обозначений на карту лучше всего отмечать рудники следующими установленными для всех районов знаками:

ХVIII века - кружком

ХVII века - кружком, зачерченным наполовину

ХVI века - зачерченным кружком

XV века - кружком с крестиком.

Чюдские разработки - треугольником с теми или иными вариациями для обозначения времени.

Древние разработки других эпох - квадратом или полукругом, зачерняя его для выделения отдельных видов рудника.

Рядом со значком хронологического характера надо поместить указание на разрабатываемую породу.

В случае необходимости могут быть дополнительно введены другие; специально придуманные знаки.

На ту же карту следует нанести все интересные топонимические названия, связанные с наличием или разработкой руд (хотя бы в этих местностях никаких рудников и не было обнаружено). При обозначении подобных точек названия их подчеркиваются черной или красной чертой.

Условные обозначения должны быть обязательно разъяснены в легенде, помещаемой внизу карты.

Составленная таким образом карта может быть, затем перенесена на кальку. При этом во избежание излишней пестроты целесообразно опустить все неинтересные для изучения вопроса детали. Сюда относятся например наименования сел, деревень, мелкие и далеко отстоящие от вновь внесенных обозначений ручьи, речки, озера и т. п. - словом, на карте нужно оставить лишь те общие сведения, которые помогут ориентироваться в расположения рудников (близлежащие деревни, села, дороги) или помимо этого дадут представление о рельефе и ландшафте местности (высотные обозначения, расположенные близ рудников ручьи, реки, озера, болота, горы и проч.). Аналогичный принцип должен быть применен и в отношении топонимически интересных точек.

Карта и приложенная к ней картотека или составленное на, основе данных картотеки описание рудников уже могут служить ценнейшим материалом для различного рода заключений как геологоразведочного, так и исторического характера.

В дальнейшем однако, все собранные сведения, карта, все данные по каждому отдельному руднику должны быть проверены и уточнены путем долевых изысканий. Только после этого мы можем составить себе представление о действительном состоянии рудников и выявить их запасы. Таким образом, карта, заканчивая определенный этап исследовательской работы в архивах, библиотеках и музеях, явится базой для второго этапа исследования - полевой работы.

На основе построенной указанным выше путем карты древних рудников мы еще не сможем составить себе представления ни о размещении в районе рудных запасов, (карта древних рудников даст для этого лишь небольшой материал), ни о направлениях, в которых следовало бы искать не выявленные при производстве предварительных работ старые копи.

Ориентацию в этом отношении может дать сопоставление с ней двух других карт - геологической карты района и карты его заселения, которые для многих областей и районов уже имеются. Для некоторых районов их придется создавать заново.

Обе эти задачи достаточно сложны и ответственны, но решение их будет облегчаться наличием имеющихся уже материалов, которые нужно будет лишь объединить. Методы составления этих карт близки к тем, которые нами уже указывались. Поскольку однако, изучение любого района или края в этих обоих разрезах ведется уже давно и не имеет той новизны, как изучение древних рудных разработок, сбор материалов не потребует здесь ни такого, как в первом случае, количества времени, ни столь кропотливой работы в архивах.

В районах и областях, хорошо геологи чески обследованных, достаточно будет конечно взять уже готовую геологическую карту. Последнюю останется лишь перевести на кальку, сохранив все указания касающиеся руд, и опустив другие, не имеющие большого значения для характеристики распространения интересующих нас рудных залегания. При выделении существенных и несущественных моментов весьма важной будет консультация геолога. В районах, по которым, геологической карты не имеется, ее придется изготовить, используя для этого как материалы местной геологоразведочной организации, так и отдельные литературные и архивные данные. Здесь можно будет дать в зависимости от участия в работе специалистов и от затраты времени либо полноценную карту, либо только ее схему, на которой будут нанесены отдельные обнажения и выходы руд, имеющиеся и заброшенные рудники и копи, а также рудные месторождения, еще не обследованные, но так или иначе известные местному населению.

Любая краеведная организация, занимавшаяся геологоразведками, бес сомнении сумеет справиться с этой задачей, если не в ее максимальном, то хотя бы в минимальном варианте.

Изучая карту рудных залеганий, можно будет с известной степенью точности, смотря по детальности карты и обследованности района, заранее установить, на каких участках обнаружение рудников возможно, и где поиски будут безнадежны ввиду установленного здесь отсутствия залежей. Однако чаще всего эти указания явятся лишь ориентировочными, и будут требовать проверки в процессе дальнейшей работы, так как для большинства районов действительно точных и исчерпывающих геологических карт мы не имеем. Материалы, собранные при полевых работах, должны быть использованы для дальнейшего уточнения карты рудных залежей.

Вторым ориентирующим моментом в поисках древних рудников явится карта заселения района, или области. Сама по себе она тоске не может рассматриваться как бесспорный и точный материал для установления поисковых маршрутов, но не исключена возможность, что учет заселенности данного района в древности поможет дать направление поискам рудных месторождений в районе. Многие места, совершенно не используемые теперь для добычи руды, могли эксплуатироваться в этом отношении прежним населением. Наоборот, немало территорий, в настоящее время густо заселенных, оставались до XVII-XVIII века либо вовсе необитаемыми, либо были заселены очень слабо; естественно, что рассчитывать на обнаружение здесь старых копей невозможно или, по крайней мере трудно. Такие участки должны быть или совсем выключены из маршрутов обследования, или рассматриваться как второочередные. Во всяком случае, сопоставляя карту заселения района с картой рудных залеганий и корректируя их еще данными карты рудных разработок мы получим уже твердые основания для суждения о том, в каком направлении и по каким участкам должны пойти полевые обследования и на каких территориях, наоборот, нельзя ожидать обнаружения рудников. Карта заселения в частности поможет и в определении возраста рудников отдельных территорий, особенно там, где существующие рудники могут быть приписаны определенному народу, определенной культуре.

Все описанные выше три карты - размещения рудников, геологическая и заселения - помимо своего значения для практической работы по данной теме послужат весьма ценным материалом для научных обобщений и выводов как геологического, так и историко-культурного порядка.

Выполнение работы по вышеуказанным разделам завершит собою первый, вводный, но в то же время имеющий большое самостоятельное значение цикл исследования. Согласно намеченной для краеведной периферии программы работа эта должна быть закончена к 15 марта. После этого точные копии всех собранных и обработанных материалов (описания к картам и самые карты) пересылаются в Центральное бюро краеведения для использования в центре. Что касается оригиналов, то они остаются в делах местной комиссии по рудным разработкам и должны лечь в основу работы по их дальнейшему уточнению путем полевых изысканий. Направляемый в Центральную комиссию по древним рудным разработкам материал должен сопровождаться кратким отчетом об организационной части работы, составе ее участников и методах ее проведения, а также изложением перспектив на летний период (формы намеченных полевых обследований и их маршруты). К 15 апреля должны быть препровождены в комиссию и музейные предметы, предназначенные для передачи на анализ.

Общие принципы отбора предметов из музейных коллекций нами уже указывались. Необходимо помнить, что работа эта чрезвычайно ответственна - небрежное и неумелое ее выполнение может повлечь неправильные анализы, которые в свою очередь вызовут практически или научно вредные результаты. Поэтому отбор музейных предметов должен производиться с величайшей тщательностью специальной комиссией из специалистов и лиц, хорошо знакомых с историей материальной культуры района и с коллекциями музея. Руководить отбором должен директор музея. Отбираться должны только вещи точно установленного местного происхождения, характерные для данного района. К каждому предмету прилагаются подробное его описание и историко-культурная оценка. Одновременно сообщаются сведения об условиях и времени нахождения предмета, приводятся фамилии, нашедших или исследовавших его лиц и имеющиеся о нем литературные указания. Общее количество отобранных предметов должно быть невелико - один-два предмета характерного для района типа, изготовленные из встречающихся в районе материалов.

При отборе вещей могут быть широко использованы всякого рода фрагменты и обломки при условии, однако, полного соответствия их всем вышеуказанным требованиям,

Во всех более важных случаях, как, например при необходимости передачи на анализ вещей особенно крупного научного значения или большой материальной ценности, необходимо привлекать к отбору специалиста. В важнейших случаях последний может быть приглашен из Москвы через Центральную комиссию по рудным разработкам. При возникающих недоумеяиях по поводу тех или иных предметов следует запрашивать комиссию, прилагая к запросу фотографические снимки и описания намеченных для анализа предметов.

Отбор вещей оформляется особым протоколом за подписями членов комиссии, после чего предметы, описания их и копия протокола направляются ценной посылкой в Центральную комиссию.

III. ПОЛЕВАЯ РАБОТА

Исторические, литературные и архивные, материалы дают ценную основу для составления карты рудных разработок района или области. Материалы эти должны быть, однако, проверены, уточнены и расширены путем непосредственно полевых обследований. На основе предварительно составленной карты, с учетом карт рудных месторождений и заселения можно заранее выработать маршруты обследования и выделить участки, подлежащие изучению. Как уже указывалось, полевая работа должна быть осуществлена массовыми методами с широким привлечением к ней трудящегося населения и с предварительной подготовкой участников обследования в краткосрочных семинарах.

При выработке плана полевой работы и составлении маршрутов должен быть учтен ряд моментов, как-то: количество рабочего времени каждого участника обследования, расстояние местожительства участников от линий маршрутов и обследуемых точек, квалификация и производственные навыки каждого участника.

Бригады, на которые разделится краеведный актив, должны включать в свой состав лиц, прошедших семинарскую подготовку, и в качестве руководителей лиц более квалифицированных.

Музей должен стать базой всей работы краеведов, их постоянным, сборным пунктом. В его помещении наиболее удобно проводить семинар. Здесь же следует концентрировать добытые материалы и проводить их камеральную обработку. Областные и районные бюро краеведения и краеведческие ячейки в свою очередь должны принять ближайшее участие в разрешении задач, которые встанут перед музеями в связи с этой работой.

Успешное проведение маршрутных обследований будет зависеть не только от правильной организации их в целом, но также от четкого распределения обязанностей внутри каждой поисковой группы.

Группа должна быть разбита на бригады в 3-4 человека, что одинаково удобно как для маршрутного, так и для детального обследования. Деятельность всех этих бригад объединяет производитель работ, который единолично руководит ими и заботится о полном осуществлении каждой бригадой данного ей производственного плана. Производитель работ ответственен за инвентарь группы, который он под расписку выдает бригадам и принимает от них обратно; он распоряжается денежными суммами, налаживает транспорт, сбор и правильное хранение материалов, ведет научную и денежную отчетность и др. Являясь членом комиссии по рудным разработкам, прораб назначается этой комиссией и перед ней отчитывается.

Бригадир, руководящий отдельной бригадой ежедневно подводит итоги проделанной, работы и несет полную ответственность за ее научную и техническую сторону. Он ведет полевую книжку, которую лично заполняет с первого до последнего дня работы. Он же отвечает за правильное взятие образцов, что имеет решающее значение три подведении конечных итогов разведки. В ведении бригадира находится также дневник, куда тщательно записывается, вся проделанная за день работа, вносятся цифровые данные, зарисовки, чертежи и пр. Бригадир, наконец хранит у себя фотоаппарат и делает фотосъемки.

Снаряжение бригады должно состоять из следующих предметов, которыми желательно снабдить каждого ее участника.

1. Геологический молоток (весом 600 гр.) на длинной деревянной ручке в 50-55 см. длиной для отбивания образцов горных пород (удобнее всего № 2).

3. Зубило 13-15 ом длины для выбивания из породы образцов руд и отдельных минералов.

3. Складной метр или бечевка, разделенная узлами на метры, для измерения мощности слоев.

4. Компас для определения стран света, направления течения рек, направления падения слоев и пр.

5. Капельница с притертой стеклянной пробкой для пробы горных пород соляной кислотой на вскипание.

6. Записная книжка с графитовым карандашом для записи обнажений и разных наблюдений во время экскурсий.

7. Этикетка, блокнот или чековая книжка для описания взятых образцов.

8. Перочинный нож.

9. Оберточная или газетная бумага для завертывания образцов.

10. Моток тонкой бечевки для завязывания завернутых в бумагу образцов.

11. Вата и коробочка для мелких образцов.

12. Холщовые мешочки для средних проб.

13. Географическая карта и карта рудников данного района (участка) возможно крупного масштаба для ориентировки, нанесения на нее новых точек и уточнения уже имеющихся.

14. Рюкзак для укладки и переноски образцов.

15. Фотоаппарат.

Фотофиксации придется при производстве обследований уделить особое внимание, поэтому фотоаппарат должен явиться обязательной частью снаряжения поисковой бригады.

Поскольку районные, организации часто бывают недостаточно обеспечены аппаратурой, а фотосъемки при обследовании рудников совершенно необходимы, распределение маршрутов следует строить таким образом, чтобы для засъемки можно было вызывать фотографа в нужное место. Очень хорошо, если это будет фотаграф-проффесионал. Еще удобнее использование районных фотокружков, которые должны быть, во всяком случае широко привлечены к этой работе.

Так как фотофиксация рудников чрезвычайно интересует Центральное бюро краеведения, последнее будет оплачивать расходы на это по счетам местных организаций в суммах, определяемых предварительным соглашением.


AAGG

   speleo

       Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 12:48    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Маршрутное обследование должно преследовать две цели: во-первых, изучение и описание рудников, выявленных предварительной работой над архивными, историческими и литературными источниками, и уточнение их положения на карте; во-вторых, поиска новых, точнее - неизвестных ранее рудников при осмотре местности во время маршрутных выходов.

Разрешение обеих задач должно идти параллельно. Однако в первом и втором случаях объем работы и характер ее значительно разнятся. В соответствии с этим детальное изучение и описание рудников должны производиться более квалифицированными или хотя бы достаточно подготовленными лицами. К широкому же обследованию, наоборот, могут быть свободно привлекаемы лица, имеющие лишь небольшую подготовку; здесь в частности целесообразно широко использовать школы, пионерлагеря, актив местных краеведческих ячеек, туристические и комсомольские кадры рабочих местных предприятий, колхозников и т. д.
Выявленные во время этих массовых выходов новые точки должны быть, затем исследованы в целях проверки, расширения и пополнения данных, собранных во время маршрутно-полевой работе.
Первым признакам наличия древней разработки являются всякого рода отвалы, руды пустой породы и шлаки, оставшиеся от плавки.
В небольших выработках все это нередко может быть обнаружено лишь при внимательном осмотре местности, так как следы выработки чаще всего оказываются затянутыми землей, заросщими травой и кустарниками. Наряду с этим имеются копи (напр. в Казахстане, на Урале, в Сибири), где добыча велась в громадных размерах; найти такие рудники при проведении маршрутов не представляет трудности, тем более что они если и не зарегистрированы, то все же известны местному населению. Ориентируя маршруты по этим наиболее известным точкам, чрезвычайно важно в то же время вести поиски не выявленных и неизвестных рудников.
Каждая установленная новая точка должна, тотчас же тщательно фиксироваться на карте. Пометки делаются сначала твердым карандашом, а затем вечером, на остановке, карандашные записи покрываются черной или цветной тушью. Делать отметки на карте позже, по памяти, ни в коем случае не следует, так как это всегда может повлечь за собой грубую ошибку. Одновременно с отметкой на карте делается запись в дневнике, указывающая точное местоположение рудника, и даются, возможно полное описание его внешних признаков и характеристика окружающей местности.
Далее нужно тщательно обследовать отвалы, обычно заключающие в себе обломки ранее добывавшейся здесь руды. Тут же иной раз можно найти и неиспользовавшиеся ранее руды высокой ценности, как например ванадий, шеелит, вольфрам, молибден, висмут, титан, и др. Опыт изучения отвалов в Сибири, в Закавказье и на Урале показал, что такого рода открытия вовсе не редкость и что производственное значение их может быть громадным. Как для исторических заключений, так и для определения промышленного значения отвалов, очень важно установление объема отвалов и отходов древнего производства: это с одной стороны даст определенную ориентацию для выводов о рентабельности дальнейшей их эксплуатации, а с другой - позволит хотя бы приблизительно установить размеры древних работ, длительность эксплуатации копи, а если к этому добавить еще результаты анализов породы и шлаков, то и количество добытого чистого металла.

Для вычисления объема отвалов достаточно установить площадь распространения и толщу пласта выброшенной или использованной породы. Умножение этих показателей даст искомый объем.
При установлении площади и мощности необходимо ставить шурфы, которые доходили бы до нетронутого грунта, или же прорывать небольшие канавы в тех местах, где скопления отходов не имеют достаточной мощности.

Продолжая изучение отвалов, нельзя ограничиться только внимательным их осмотром; надо еще взять образцы, промыть пробы и получить шлихи для дальнейшего изучения. Промывку шлихов можно вести при помощи лотка, ковша или таза, который наполняют на 2/3 интересующей породой и опускают на небольшую глубину в близлежащую речку, пруд, яму или хотя бы объемистую посуду с водой; затем руками тщательно перемешивают породу, пока она вся не пропитается водой, и, приподняв лоток в слегка наклонном положении, приводят его в плавное движение и осторожно встряхивают. При этом вода через несколько опущенный борт лотка выносит все более легкие частицы, а на дне остаются лишь тяжелые породы. Продолжая промывку описанным только что путем, добиваются удаления из лотка песчаных частиц, а оставшиеся части руды, составляющие шлих, высушивают на солнце и завертывают в бумагу с вложенной в нее этикеткой, точно указывающей, откуда и кем проба взята и когда промыта.
Для промывки шлиха удобно употреблять таз диаметром около 30 см и в 7-8 см глубины, который легко сделать из кровельного железа. Дно таза должно быть ровное, стенкам надо продать наклон около сорока градусов.
Большое внимание следует обратить на различные охристые образования, являющиеся следствием окисления первичной руды; встречаются они весьма часто, и распознать их чрезвычайно легко по свойственной им яркой - желтой, зеленой, оранжевой, коричневой и т. п. окраске. Образцы охристых образований надо брать для последующего химического анализа, посредством которого можно не только точно определить первичный характер руд, но и выявить возможное наличие в них редких ценных элементов (молибдена, вольфрама, урана и др.). Должны быть взяты также образцы шлаков, интересные как для определения вырабатывавшейся породы и степени ее использования в древности, так и для установления возможности современной утилизации шлаков я выплавки оставшегося в них металла.

Каждый образец желательно иметь размером около 10 X 10 см при толщине в 2-3 см. К образцу прикладывается этикетка, на которой указываются номер рудника и номер образца, место и время взятия образца, полевое определение породы и фамилия исследователя. Лучше всего для этого пользоваться этикетками следующего стандартного типа:

Рудник №

Образец №.

Адрес рудника

Откуда взят образец

Определение породы

Время взятия образца

Подпись

Одновременно с заполнением этикетки делается соответствующая запись в дневнике, где желательно поместить схематический чертеж с указанием и нумерацией точек, из которых взяты образцы.

Чем больше берется образцов, тем более полным будет представление об исследуемом руднике. Поэтому желательно, чтобы были отобраны образцы, всех встречающихся типов руды, различных включений и вкрапленностей из различных точек рудника.

Изучение древних выработок, особенно в тех случаях, когда они имеют значительные размеры, глубокие вертикальные шахты или шурфы, а тем более горизонтальные штольни, представляет значительные трудности, а иной раз и риск, ввиду возможного отравления газами и улучающихся обвалов. Даже в тех случаях, когда выработки неглубоки и кажутся легко доступными осмотру, из предосторожности следует сначала спустить на дно горящую свечу: если она гаснет, то это указывает да присутствие газов, которые, прежде всего необходимо удалить из рудника. Для этого можно спустить на дно рудника жаровню с горящими углями или сбросить туда и зажечь некоторое количество горючего материала. Поток нагретого воздуха, поднимаясь вверх, унесет с собой вредные газы и сделает шахту доступной для осмотра.

Опускаясь вниз, не следует пользоваться теми старыми приспособлениями, которые когда-то предназначались для спусков в данный рудник (лестницы, ступеньки, деревянные укрепления и пр.). Иногда они хотя и кажутся хорошо сохранившимися, но тотчас ломаются под влиянием тяжести. Спуск надо производить при помощи веревки, к концу которой прикрепляется "седло" в виде петли или поперечного деревянного бруска. Если в руднике имеются горизонтальные штольни то и туда входить надо с предосторожностями, освещая путь свечой, погасание которой будет сигнализировать о присутствии ядовитых газов. Очень внимательно нужно следить за состоянием потолка, так как иной раз даже колебания воздуха, вызванные передвижением внутри штольни, могут повлечь за собой обвалы или падение отдельных глыб.
Составив себе представление о руднике, надо сделать, возможно подробный и точный чертеж его со всеми разветвлениями, штольнями и выработками. Чрезвычайно интересны и важны фотографические снимки отдельных частей рудника с деталями креплений, потолка, стен, забоев; такие снимки позволяют судить о характере и технике добывания руды. Все это должно быть, возможно полнее описано, с указанием данных обмера ширины и глубины вертикальных шахт рудника, длины, ширины и высоты горизонтальных штолен и отдельных выработок.
Далее следует очень внимательно осмотреть пол рудника, особенно в тех его частях, где он заканчивается тупиками. Здесь возможно обнаружение древних орудий, применявшихся при добыче руды, приспособлений для ее извлечения из шахты, остатков посуды и пр. Все найденные при этом вещи. как бы плохо они не сохранились, насколько бы незначительными они ни казались, должны быть сохранены и описаны в дневнике с точным указанием места, где они были найдены, положения, в котором их удалось обнаружить, породы, на которой или под которой они лежали. Место находки должно быть отмечено на плане копи, а сами предметы желательно сфотографировать в том положении и виде, как они были найдены.

Вся эта документация и найденные вещи представят громадный научный интерес и могут явиться наиболее верным путем для определения времени разработки копи и изучения истории культуры и техники оставившего ее народа.

Продолжая геологическое изучение рудника, необходимо внимательно изучить его свободные от креплений стенки, а также различные налеты, натеки и всевозможные охристые образования, которые на них обычно встречаются. Кроме того, на остатках деревянных креплений и прочих примыкающих к породе деревянных частей нередко могут быть встречены и самородные металлы, например железо, медь, выделившиеся вследствие поглощения деревом кислорода руды.

При изучении стенок необходимо, прежде всего точно отметить на имеющемся плане изучаемые обнажения и обозначить их соответствующим номером. Затем нужно зарисовать изучаемую стену, отметив мощность слоев и обозначив каждый из них соответствующей штриховкой и буквами. В дневнике даются описания слоев под общим номером обнажения и буквами, соответствующими аналогичным обозначениям на зарисовке. Особое внимание при этом следует обратить на фиксацию мощности слоев, их наклона, а также встречающихся включений.

Приступая к изучению стенки, ее следует предварительно расчистить, чтобы удалить выветрившуюся породу; затем берутся образцы, которые могут быть выбиты при посредстве зубила или же резкими, но вместе с тем осторожными ударами молотка. Одновременно берутся и маленькие осколки представленной образцами породы для изготовления шлифов. Не ограничиваясь отдельными образцами в виде штуфов (кусков), нужно взять еще среднюю пробу. Для этого при маршрутном обследовании достаточно наметить черту, пересекающую изучаемую полосу рудного тела, и по этой черте через каждые 15-20 см. отбивать образцы величиной около 1 куб. см. Если изучаемый участок обширен, расстояние между отдельными пробами может быть увеличено; необходимо однако, следить за тем, чтобы оно было совершенно одинаково между всеми пробами. 10-12 таких образцов, упакованных в один (общий) мешочек, дадут при дальнейшем лабораторном анализе "среднее" представление об изучаемой руде.

Точность и правильность дальнейших заключений требуют, чтобы образцы брались из свежей, не разрушенной породы; поэтому перед выемкой образцов выветрившиеся части руды должны быть предварительно сбиты или тщательно очищены.

Образцы заворачиваются вместе с этикетками, и на обертке указывается номер рудника и номер образца. Следует очень внимательно следить за тем, чтобы эти номера не перепутывались в, чтобы в дневнике легко можно было найти записи об отборе соответствующих образцов.

Анализ образцов должен явиться существенной частью камеральной обработки материалов полевого обследования. Поскольку выявление рудных запасов не может не интересовать местные промышленные организации и лаборатории, последние в большинстве случаев могут быть привлечены для самого производства этих анализов. В этом случае при представлении в Центральное бюро краеведения отчетов о полевой работе к ним обязательно должны быть приложены данные анализов. Когда же в силу тех или иных условий анализы не могут быть сделаны местными лабораториями, образцы вместе со всеми описаниями направляются в Центральное бюро краеведения, которое по производстве анализов в своих лабораториях будет сообщать местам полученные данные.

Как высылка образцов, так и производство анализов на месте должны производиться в сроки, установленные календарным планом для всех периферийных организаций.

Древняя промышленность должна была развиваться в локальной близости к своим сырьевым базам, и руда чаще всего, особенно в более древние эпохи, перерабатывалась в непосредственном соседстве к месту добычи. В связи с этим около копей следует искать остатки древних плавильных печей, домен, а для более поздних эпох (XVII - XVIII вв.) - следы заводов. Некоторые наиболее крупные из подобных старинных заводов (Ницынский и Пыскорский металлургические заводы па Урале, Звенигородские заводы, заводы Виниуса и Мароелиса в Тульском районе, Олонецкие заводы и пр.) нам более или менее известны по отрывочным, правда, литературным и архивным данным, но подробностей о них мы не знаем. По большинству же подобных памятников мы не имеем совершенно никаких сведений. Не всегда ясна нам и технология древних производственных процессов, не исключая даже тех случаев, когда она носила довольно примитивный характер, например плавка в печах "чюдских" копей.

Детальное изучение всего этого потребовало бы правильно поставленных раскопок, производство которых не специалистами совершенно недопустимо, так как может повлечь за собой не оправданные результатами, обследования повреждения или разрушение памятников.

Однако уже внимательный осмотр местности, зарисовка и замеры сохранившихся следов фундаментов, описания остатков строительных материалов, печей, сбор образцов угля, обгорелого дерева и фотофиксация всего этого представят большой научный интерес. В случае необходимости и при наличии среди обследователей более пли менее подготовленных лиц может быть допущено производство и некоторых расчисток, но с тем обязательным условием, чтобы они не вызвали никакого разрушения Памятников. При производстве расчисток необходимо иметь в виду возможность находок различных остатков древних изделий, особенно орудий труда, а также следов вырабатывавшейся здесь продукции. Все находки должны быть тщательно описаны, зафотографированы, и места их отмечены на соответствующих чертежах. Самые предметы должны сдаваться в местный музей, а некоторые из них направляться для анализов, результаты которых дадут, надежный критерий для выводов о происхождении других вещей (взятых из музейных коллекций), подвергающихся анализу, не так тесно локально связанных с определенными рудниками района.

В заключение надо еще раз отметить громадное значение, которое имеют всякого рода иллюстративные материалы, приложенные к описям. При производстве полевых обследований необходимо поэтому давать, возможно больше фотографических снимков, зарисовок, чертежей и планов (чертежи расположения рудников, печей, остатков фундаментов, зарисовки геологических разрезов, планы копей, планы расположения подземных галерей и т. п.). Наконец следует помнить, что при составлении описаний чрезвычайно важно фиксировать всякую деталь, как бы незначительна она ни казалась. В то же время описания должны быть, безусловно точными и верными, а это возможно только в том случае, если они будут делаться тут же на месте, a не восстанавливаться позже по памяти.

При отсутствии полной уверенности в точности излагаемых фактов это необходимо оговорить, указав, почему именно возникает то или иное сомнение или предположение.

IV. СОСТАВЛЕНИЕ СВОДНОГО ОТЧЕТА

Полевые записи и дневники должны рассматриваться как документы первостепенного значения и тщательно храниться в архиве краеведной организации или музея. Но дневники представляют собой лишь сырой материал и должны послужить основой для составления научного отчета. Такие отчеты даются каждой отдельной бригадой и объединяются в общий отчет краеведной организации о проделанной работе. К отчету необходимо приложить дублеты всех имеющихся иллюстративных материалов.

Подобно тому, как при изучении архивных и литературных данных сведения, касающиеся рудников, разносились по карточкам, полезно занести на карточки и данные полевых обследований. Приводим образец карточки (форма №2):

1. Область

2. Район

3. Название рудника; какая руда добывалась

4. Имеется, ли на этот рудник карточка (форма № 1)

5. Подробный адрес рудника и какое уточнение вносится по сравнению с формой №1

6. Характеристика окружающей местности

7. Геологическое строение эксплуатировавшегося месторождения

8. Условия залегания ископаемого

9. Запасы неиспользованной руды (в тоннах пли кубометрах, ориентировочно)

10. Мощность отвалов (в кубометрах)

11. Взятые образцы

12. Куда переданы на анализ и результаты анализа:

1) ..................

2) ..................

3) .................

4) ...................

5) ..................

13. Экономические условия для дальнейшей эксплуатации

14. Подробное описание рудника

15. Подробное описание обнаруженных остатков плавильных печей, завода и проч.

16. Обнаруженные при производстве обследования предметы

17. Наименование учреждения; имя, отчество, фамилия и адрес лица, заполнявшего карточку

18. Дата заполнения карточки

19. Примечания

20. Перечень прилагаемых к карточке фотоснимков, чертежей, зарисовок, описании и проч.

Одновременно с составлением отчета и картотеки необходимо внести уточнения и дополнения в ранее составленную карту древних рудных разработок, а также свести воедино и систематизировать все собранные материалы, чем и завершается непосредственная исследовательская работа по теме.
В целях апробации получившегося исследования отчет о нем должен быть подвергнут обсуждению на совещании местных научных, геологоразведочных и хозяйственных организаций. Ознакомление их с этими материалами будет к тому же иметь большое значение и для быстрого и непосредственного использования полученных результатов в хозяйстве данного района или области.

Затем результаты законченной обработки в виде полного сводного отчета или в форме монографического исследования направляются в Центральное бюро краеведения вместе с картой и иллюстративными материалами. Само собой попятно, что дублеты всего этого остаются в музее и в краеведной организации, где они должны быть использованы как научный и справочный материал для различного рода работ, связанных: с добычей и поисками руды, и для изучения истории района.

Особенно интересная работа выпадает здесь на долю музея. Если обследование было произведено со значительной полнотой, результаты его будут исключительно ценны как экспозиционный материал. Использование этого материала может идти по разным направлениям. Взятые образцы рудных ископаемых, геологические разрезы, анализы, карты рудных ископаемых составят существенную часть материалов, характеризующих структуру недр района или области. Найденные вещи, карты рудников, взятые в целом или разбитые по периодам, хронологические диаграммы добычи металла, зарисовки и фотографии, чертежи, планы отдельных копей займут видное место как экспонаты по истории культуры и техники; о важности для этих моментов карты заселения говорить излишне. Наконец диаграммы, демонстрирующие наличие рудных запасов по отдельным металлам, и карта, показывающая размещение старых и новых рудников, помимо своего исторического интереса будут весьма полезны в системе экспозиции, отражающей современную экономику района, показывающей размещение промышленности, пути и направления ее дальнейшего развития.

Таким образом, использование материала в пределах района и области может быть весьма разносторонним. Что же касается материалов, поступивших в Центральное бюро краеведения, то они будут подвергнуты здесь дальнейшей обработке и слиты в общую систему сведений, собранные как при сотрудничестве мест, так и в процессе непосредственной научной деятельности Центральной комиссии по рудным разработкам. Очень существенной частью работы явится производство анализов образцов руд и древних изделий. Соединение данных анализов с материалами, собранными путем литературных и архивных исследований и полевой работы, может дать результаты громадной научной и практической ценности, как для народного хозяйства, так и для науки вообще, особенно для истории материальной культуры и промышленности и для геологии.

M_13
Спешу высказать восхищение по поводу публикации материала. Довольно давно возникла необходимость в подобных сведениях, Поскольку полевая поисковая работа в регионе в послднее время приносит много сведений, нуждающихся в систематизации и единой форме представления. Досего времени пользовались учетными карточками по образцу работ прошлых лет. Но к сожалению многое не учитывалось. По сему. Прежде всего вопрос, возможна ли публикация материала (для внутреннего пользования "Поиск", Одесса) и есть ли возможность получить оригинал обложки (1 -я, 4-я стр. с отправными данными. К стати, данный вопрос также касается Горного Указа.

AAGG2

Quote
Прежде всего вопрос, возможна ли публикация материала (для внутреннего пользования "Поиск", Одесса) и есть ли возможность получить оригинал обложки (1 -я, 4-я стр. с отправными данными. К стати, данный вопрос также касается Горного Указа.

Вообще сам текст взят с какогото сайта, даже сам не помню с какого. Хотя многое по этому вопросу имеется, правда не ввиде текстов, а ввиде jpg, поскольку сканировать и опознавать в библиотеке нет возможности, а снимать на цыфру - пожалуйста...

AAGG2
Вот пожалуй в виде текста Левитский был, если нужно...
Левитский Л.П. О древних рудниках, 1941г.
Да есть еще ряд интересных изданий в виде сканов и текстов:

Горные науки. Пробирное, горное, маркшейдерское искусства. Учеб.рук-во для воспит. школы горно-заводских наук гр. С.В.Строгановой. – СПБ, 1843

Зотов А.П. Горные выработки и горные работы/ Под ред. А.Н.Сидорова. ч.1, - М,1931

Митинский А.Н. Рудничная доставка, вентиляция и водоотлив. Под ред. проф.Ю.И.Эйхвальда. СПБ, изд-во «Брокгауз и Ефрон»,1900

Цулукидзе Г.А. Методы подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Москва, 1948

M_13
"...-- Ты не мудри. Ты пальцем покажи!.."
Так чепятать мона, не?
*.jpg --Давай! (если есть)
за ссылки спасибо. Згодятся.
Тока все одно -- самиздатом заниматся.
Брошурки полезные, а входу нетуть.
На компе опять же не всегда и не все почитают.

AAGG2

Quote
*.jpg --Давай!

Ок. Посмотрю чего есть.
Было бы конечно неплохо ключевые места в текст перевести, но времени не хватает. Сейчас как раз адаптирую Рычкова Н.П. с 18века на нынешний (оччень интересные исследования Приуралья). Потом наверное кое что и по указанной литературе попробую...
Вообще литературы море, времени мало... Но если интересуют какие-либо лит.раритеты этой тематики - пиши, может у нас имеются

M_13
На самом деле, на сегодняшний момент Г.У. и Руководства хватит с головой. А уж о актуальности я сказал. Не повериш, только на днях обсуждали существование подобной брошюрки. Конечно, охота придать вид более приближеный к оригиналу. А вот если чего есть старенького по механизации подземных разработок -- так то давай.

AAGG2

Quote
А вот если чего есть старенького по механизации подземных разработок -- так то давай.

Ок.посмотрим. Если есть конкретные выходные данные, сообщи.

Quote
Конечно, охота придать вид более приближеный к оригиналу.

Ок. Как буду снова в Лобачевке, сделаю тебе скан обложки и первых стр.

AAGG2

Quote
А вот если чего есть старенького по механизации подземных разработок

Меня сейчас в большей степени интересуют способы консервации штолен и особенно шахтных стволов, до ХХ века. Так что если у тебя что-то есть или найдется поделись!

M_13
Ситуацию по добыче строительного камня и блоков я себе обрисовал. Так же есть кой чего по углю. А вот на прочие ископаемые, там такого нет у меня ничего. Вот есть интересные картиночки: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz....B%D0%BE
По буровзрывным обзорная, без иллюстраций. Но познавательно. Вот, к стати, про ту нашу шалезяку, что в Г -1 не знають что такое...Да и версий никаких.

Quote
Ок. Как буду снова в Лобачевке, сделаю тебе скан обложки и первых стр.

Буду ждать!

AAGG2
Да картинки любопытные и текст неплохой. Спасибо.

M_13
По консервации беру таймаут, до четверга. Поспрашивать надо.
У меня только устройство.
А вот если что по рудничному освещению, то тоже здорово.

AAGG2
Интересны также рисунки(гравюры) изображающие собственно процесс или инструмент добычи, по типу вышеуказанной тобою статьи.

M_13

Quote
А вот если чего есть старенького по механизации подземных разработок
Меня сейчас в большей степени интересуют способы консервации штолен и особенно шахтных стволов, до ХХ века. Так что если у тебя что-то есть или найдется поделись!

На сегодняшний день ситуация такова: Каждая горноразрабтка имеет утвержденный план реконструкции и развития. По которому проводится ряд мероприятий, как то бутовка припоров (забоев) откаточных штреков, дренирование, ну и засыпка стволов. Причем, единственный "гуманный" способ, т.н. "полочка", когда верхний (ближайший к поверхности) пролет покрывается настилом и засыпается, -- оказывается запрещен! Причем где то с второй половины XIX в.! В любых других случаях ствол просто засыпается!
Смотреть "горный журнал" ВИФ и РЖ. Электронок старых нету.
Так что один путь, но не быстрый. Даже не зная, с какого года подшивки, но на нашенском геофаке в музее есть.

AAGG2
Да, с Горным журналом у нас тоже проблем особо нет, но честно говоря не доходят руки чтобы их перелопатить.
Уточню задачу. Вопрос: насколько может пострадать рудный двор при разных способах консервации. Конечно здесь все будет зависеть от конкретного случая, конкретных размеров и пр. Воронки шахт, найденные нами недавно, имеют явный конус просасывания. Возник вопрос - тели это самые пробки, о которых ты как раз упомянул. Иначе сложно объяснить их(воронок) форму. Есть желание рискнуть вести раскоп с нижнего точильного рва, но пока не ясно насколько же могут припятствовать проходу в основную систему эти "законсервированные" шахты.

M_13

Что такое "точильный ров"?
Если есть подступ к стволу "изнутри", то конечно наверняка нужно проходить "ствол". И конечно же, для безопасности пользоваться каким либо импровизированным "щитом". Например железной бочкой (200л.). Всякие водонаполняемые породы (глины, там всякие супеси)с низу в верх или горизонтально конечно вещь страшная...И конечно двор сильно страдает. Замывает его начисто! Вот, к стати, единственный найденый мною свол, законсервированный "полкой" (конец 60 XX в.!) Воронки не иеет. А воздухоток есть!

AAGG2
Ч

Quote
то такое "точильный ров"?

Ров для откатки породы, своеобразное продолжение штрека, прорезающее склон но уже на поверхности.

Удалось по штреку подойти прямо к некому вывалу породы, по расчетам предположительно из шахтного ствола. Вывал преграждает путь начисто. Вероятно разбирать вывал не только не целесообразно, но и опасно. Перспектива бить ход в песчанике тоже несколько напрягает.
Рядом скрывается достаточно крупная система(известно о 150лет эксплуатации, причем иногда в нем трудилось по 150-200 чел.одновременно), на поверхности больше 40 шахтных стволов(засыпаны) и огромные отвалы.
Так что думаем...

M_13
Столкнулись с подобной же задачей. По откаточному штреку, засыпанному "под потолок", траншеей подошли к бутовой стенке. Разобрав которую, вывалились к стволу. Та же история. Ствол засыпан крупномерным железным мусором (типа сеялками, кроватями, трубами в несколько дюймов) крупными блоками камня и все это в глине. Обходить невозможно. Куда породу? Подходы --траншея, --все, что можем. По плану, штреки соседней системы чут ли не в плотную подходят к району ствола. Если за стволом -- продолжение системы, то вероятно даже в плотную. Так что решили шурфовать до пустоты, и бить сбойку. Такая теория и практика. Так что думаю, такие стволы проходить нецелесообразно...

ildarr
Никто не эксперементировал, насколько глубоко можно (за единицу времени)самостоятельно прорубиться в песчанике?

M_13
Самостоятельно!? Минимум считаю три человека. Причем лучше два состава по три. Забойщик и два откатчика. Забойщика менять каждые 10 - 30 мин. В зависимости от стесненности помещения и веса инструмента. Менять откатчиками. Потом менять всю группу. На нескальных грунтах с крупными скальными блоками одной группой до четырех метров за пять часов 1,0x0,7x4,0 Инструмент: "карандаш" (лом ок. 15 кг.) малые саперные, ведра. Во время того как, казалось, -- Стахановщина. А так ничего. Думаю в однородном песчанике или быстрее, или легче.

AAGG2

Quote
Никто не эксперементировал, насколько глубоко можно (за единицу времени)самостоятельно прорубиться в песчанике?


В 19 веке, нормы выработки были следующие:
объем: 165 куб.четвертей в день на одного рабочего
нормы откатки - 12 тачек, общим весом 36 пудов, на расстояние не более 75 саженей (в действительности обычно один откатальщик в день выкатывал 30 тачек общим весом более 90 пудов на расстояние свыше 230 саженей)
Работа горняков на рудниках шла сменами и делилась на так называемый «большой урок» и «малый урок». «Большой урок» состоял в том, что бы в главных галереях (служащих для откатки руды) выломать породы на 12 вершков в гору, 3 аршина шириной по стене и 10 четвертей в вышину, откатить всю пустую породу, установить крепи. «Малый урок» состоял собственно в добыче руды. При этом крепи не возводились, а выработка велась в 5-6 четвертей высотой. По обыкновению бригада одну неделю исполняла «большой урок», другую – «малый».

1 аршин = 16 вершков = 71,12см
1 сажень = 2,1336м

M_13
А есть еще?
Уложений о порядке производства горных работ
Нормы, правила, ну окромя Г.У.
А количество занятых на участке людей

А в каменоломнях дневная норма от полусотни до сотни штук камня (25x25x50)На бригаду из трех человек. Это середина 50 -х. А до революции тоже (чуть меньше, ок.70) Но тогда три стандарта было.
В месяц 1000 -- 1500 Остальное время -приборка. Причем этапы эти не разделяли особенно. Покрайней мере в языке не отражено.
В день три метра проходки! А щас машиной стокаже. Дает 160 штук!

AAGG2
Упомянутые мною нормы относятся к середине 19в.
Стандартная бригада на Урале и в Приуралье: 1 кайловщик, 2 откатальщика, 1-2 подсобника (чаще всего дети или подростки).
Однако нормы нормами, а в реальности действовали другие "стандарты"(согласно ряда документов)все было иначе:вместо 165 куб.четвертей в день на одного рабочего приходилось более 360, один откатальщик в день выкатывал 30 тачек общим весом более 90 пудов на расстояние свыше 230 саженей, использовался детский труд и труд инвалидов в качестве подсобников привлекались дети 8-14 лет, слабоумные, слепые.


AAGG

   савелий

       Дата: Четверг, 28.08.2008, 02:11    

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
ХОРОШАЯ СТРАНИЧКА...С КЕМ КОНКРЕТНО СОГЛАШЕНИЕ ЗАКЛЮЧАТЬ,МАТЕРИАЛЫ ИМЕЮТСЯ...И ПРАКТИКА...
ПРИЯТНО,ЧТО ЭТО КРОМЕ ФЕЙСОВ ИНТЕРЕСУЕТ КОГО-ЛИБО.
ГОТОЫ ЗКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЫ,НО И РАЗМЕСТИТЬ ЭКСПЗИЦИЮ,У НАС ЭТО ...,НЕ ШИБКО НАДО В КАРЕЛИИ.

Прикрепления: 8177142.jpg (620.8 Kb)


Сообщение редактировалось: савелий - Четверг, 28.08.2008, 02:15
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: