На приведенном рисунке чуть левее акума от коногона на столе стоит горный самоспасатель (такой грязный цылиндр с ремешком на рис.)
Это упрощонный на сколько возможно вариант изолирующего противогаза. Состоит (находится в футляре) из резинового мешка, гофрированного хобота с загубником, как у акваланга, системы перепускных клапанов, патрона-поглотителя и зажима для затыкания носа.
Работает следующим образом. По команде "газы!" или аналогичной делаешь глубокий вдох, открываешь крышку девайса, суешь в рот загубник и спокойно выдыхаешь в девайс. Затыкаешь нос зажимом, и дышишь уже тем, что выдохнул в девайс, тоесть одним вдохом. Патрон поглощает из выдоха СО2 и Н2О и добавляет требуемое количество кислорода. Хватает примерно (как дышать) на полчаса.
Жаль, что в своё время не удалось схабарить такой девайс когда бывали на рудниках... ну да всё не схабаришь...
Думаю, если поискать, то найти в продаже можно, и за реальные деньги.
Но проблема мне видится в другом - гораздо важнее не обеспечить дыхание в непригодной для этого среде (хотя это тоже важно!), а вовремя узнать о том, что "Газы!". Потому что СО2 например не имеет запаха - идёшь себе идёшь и вдрук бац - теряешь сознание... так что, ИМХО, газоанализатор гораздо важнее - позволит вовремя "сделать ноги" из нехорошего места
Quote (Ustas)
У меня лично не вызывает доверия данная продукция зарубежных компаний(особенно китайских) где в коробке просто банальная надувная резинка.Слышал вроде "хоботные" отечественных наиболее надежные.(хотя и громоздкие)
Чесно скажу - китайских противогазов не видал, судить о них не могу. Лично знаком с отечественной продукцией (как советской так и современной) и продукцией компании 3М ("Три Эм" От "Минесота маркетинг чего-то_там_тоже_на_мэ"... хз чесно говоря).
Что могу сказать, по удобству, эргономичности 3М конечно вне конкуренции... но и стоит на порядок дороже, чем родная резина. Нужно иметь реально серьезные задачи, чтобы покупать 3М.
Родная резина. Советская, хорошо всем известные "слоники"
настолько же надежны, насколько неудобны! Особенно если ошибиться с подбором размера... это реальный п....ц!
Проблема еще в том, что сейчас попадается энное количество "слоников" достатых из закромов родины. Казалось бы, ну и что? А то, что резина стареет, и маска может порваться пополам при надевании... у меня было один раз, как на зло в палатке, заполненной хлорпикриновым дымом при прохождении теста... как я матерился когда оттуда выскочил..............
Современные маски, типа вот такой (ГП-7б)
в принципе приближаются к 3М, и стоят вполне нормальных денег. Работать в них довольно удобно, даже длительное время и с хорошей нагрузкой.
НО! Тварищи, следует помнить, что к противогазу надо правильно подобрать фильтр-патрон, это первое. А второе - противогаз не спасет если концентрация вредного газа будет больше допустимой нормы!!!
Пока искал фотки наткнулся вот на такую: