Воскресенье, 22.12.2024, 14:04
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Andry, KoL9n  
Лозоходство

   KoL9n

       Дата: Суббота, 09.02.2008, 23:13    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Bn

Много читал об этом и решил попробовать. Результата правда это пока никакого не дало. Возможно мало тренировался?
Как и рекомендуется изготовил Г-образные рамки и начал пробовать поискать во дворе коммуникации. Несколько часов ходил между домами, пока на меня не стали подозрительно смотреть прохожие. Чтобы морду не набили решил свернуть эксперимент...
Была ли у вас практика в поиске подземных природных или рукотворных пустот, подземных рек?

КоLян

Была практика. Но результат неясен (почему-то так очень часто бывает).
Дело было в начале 90-х. Я тогда был молодым специалистом ( в НИИГеолНеруде кстати), и был как все МС послан на стройку в качестве подсобного рабочего (тогда так было принято если кто не в курсе).
Прораб поручил мне найти проходящий примерно по диагонали двора на глубине около 1,5 м. кабель связи. Тоесть мне надо было откопать начало и конец кабеля. На вопрос как их найти прораб совершенно спокойно сказал "сечас позовем Ивана - он найдет".
Иван явился с двумя Г-образными проволоками. Взяв их в руки определенным образом он пошол по двору. В какойто момент проволоки раздвинулись. Здесь копайте - сказал Иван.
Когда прораб ушол я стал пытать Ивана типа чо как? Он объяснил как держать проволоки и как они должны расходиться, отдал девайсы и тоже ушол.
Я взял девайсы как учил Иван и стал ходить по двору. В некоторых местах проволоки действительно сами собой расходились в стороны.
Чтобы оценить эффект я стал "сканировать" линии вдоль двора, смещаясь при каждом проходе примерно на метр в направлении поперек двора. И как только мои проволоки расходились я ставил ботинком на земле метку. По окончанию сканирования, тоесть когда весь двор был пройден, я взглянул на свои метки - все они располагались на одной прямой.
Теоретически это должен был быть искомый кабель. Я взял лпату и начал рыть. Но так получилось, что прорыл я только примерно 2/3 глубины. Потом на стройке закончилась смена, а мне надо было ехать по срочному делу на другой конец города. В общем в тот день я раскопки не закончил, а на следующий меня вызвали в институт и отправили в командировку. Так что был там кабель или нет - так и осталось неизвестно.

Bn

Думаю, нужно еще раз попробовать.
Вот интересный текст об лозоходстве и археологии:

Лозоходство и археология

Как известно, лозоходство относится к наиболее спорным проявлениям скрытых возможностей человеческого организма и психики. И, тем не менее, оно существует, согласно литературным данным, около трех тысяч лет. По большей части лозоходство (или лозоискательство) практикуется для поиска воды в засушливых районах. Менее известно применение этой необычной методики в археологии.
В одном из крупнейших в России Иосифо-Волоколамском монастыре наш известный специалист в области лозоискательства (или, говоря научным языком, биолокации) А, И. Плужников с помощью проволочной рамки выявил расположение и размеры полностью утраченных фундаментов северного и южного крыльца Успенского собора, его галереи и трапезных палат. Это лишь один из многих примеров применения лозоходства в археологии.
Однако правоверные археологи предпочитают пользоваться обычными физическими методами поиска интересующих их объектов. Скептическое отношение к лозоходству понятно: неизвестен механизм проявления этого эффекта. И хотя кажется, что ученые давно предали забвению лозоходство, все-таки находятся среди них люди, не потерявшие надежды разобраться в этом явлении. Они предпочитают, не зная механизма биолокационного эффекта, пользоваться его плодами.
О том что интерестрадиционной науки к проблеме биолокации еще не угас, свидетельствует публикация в американском журнале "Скептикал Инквайрер" ("Скептический исследователь") за март-апрель сего года, подготовленная доктором Мартином ван Лезеном из Гронингенского археологического института (Нидерланды). Автор посвятил свою статью попытке объективно разобраться в биолокационном "наследии", дабы определить, что здесь соответствует действительности, а что относится к области "анекдотов", как он сам говорит.
Публикация примечательна, поскольку "Скептикал Инквайрер" занимает скептическую позицию (как это видно из названия) вообще по отношению к аномальным явлениям.
Как ни странно, ключевое слово "лозоходство" (по-английски "даусинг") встречается в Интернете. Правда, здесь не так уж много информации, но есть весьма примечательная ссылка на авторитетный научный коллектив - факультет археологии Саутгемптонского университета в Англии. На факультете действуют краткосрочные курсы по геофизическим методам археологических исследований, на которых у студентов проверяют лозоискательные способности (?). Любопытна позиция руководителей факультета: по их словам, лозоходство это "не наука и не антинаука, поскольку никто не знает, что это такое". Автор справочника по геофизическим исследованиям для студентов Кейт Кларк считает лозоходство "интересным феноменом, ни разу не удостоившимся серьезного научного внимания". По ее мнению, способность к биолокации - это "не дар Божий, поскольку развить такое свойство в себе в той или иной степени может каждый человек".

К сожалению, далеко не все ученые разделяют благожелательную позицию Кейт Кларк. В одном из Трудов Бирмингемского института полевой археологии говорилось по этому поводу: "Лозоходство давно практикуется археологами. Однако, поскольку по сей день неизвестны научные принципы этого явления, его недопустимо использовать в интересах археологии". Справедливо ли такое умозаключение? Врядли, считает Мартин ван Лезен. В конце концов, непонимание принципов какого-либо явления отнюдь не означает его фактической несостоятельности!

В другом, не менее солидном научном трактате, говорится: "Многие, тщательно поставленные эксперименты с лозоходцами, дали абсолютно отрицательные результаты. Однако некоторые из них получили противоположное мнение. Например, водном из опытов сторонники пользы лозоискательства усмотрели эффект "импринтинга". Он заключается в том, что лозоходец обнаруживает объект, который уже давно не существует в этом месте. Справедливость требует признать обилие таких фактов, опровергающих скептицизм науки" (!).

Итак, одни археологи ставят на первое место необходимость познать механизм явления, тогда как другие склонны, прежде всего, убедиться в его действенности. К числу последних относятся авторы книги "Лозоходство и церковная археология" (1988 год) Ричард Бейли, Эрик Кембридж и Денис Бриггс. В книге утверждается, что лозоходцы преуспели в обнаружении подземных церковных руин в восьми случаях из одиннадцати. Причем точность оконтуривания руин составила менее трех сантиметров (по сравнению с действительным их положением) при глубине до полутора метров. Такая точность вполне сопоставима с результатами, получаемыми современными геофизическими методами. В опытах участвовали до шести лозоходцев.

Авторы упомянутой книги вдохновлены документально подтвержденными фактами "импринтинга"! На территории церкви Святой Марии в Вудхорне лозоходцы указали место, занимавшееся когда-то временными деревянными постройками, не существующими ныне. В Понтеленде была "опознана" апсида (полукруглая часть здания), которая, как показали раскопки, когда-то существовала здесь, но позже при неоднократных реконструкциях церкви полностью исчезла!

Мартин ван Лезен не спешит с окончательными выводами. Очевидно, он прав, считая археологию не очень подходящей областью для проверки эффектов лозоискательства. В самом деле, лик нашей планеты мало изменился на памяти человечества, поэтому города, храмы и крепости всегда стояли на одних и тех же местах. И сколько руин под ними накопилось за тысячелетия или века, одному Богу известно. Где ни копни, обязательно что-нибудь выкопаешь. Поэтому Мартин призывает до предела ужесточить условия экспериментов. Только тогда можно с большей определенностью говорить о пользе или бесполезности метода биолокации в археологии

КоLян

Quote
Думаю, нужно еще раз попробовать.

Дык хоть завтра!

И объект есть подходящщий. Штольни в Аках. В Теме "Подземная Казань".

Можно там встретиться и попрактиковать.

Bn
с радостью бы огромной, но я вобще в Кирове живу
Так что уж лучше вы к нам...

AAGG2

Я тоже пробовал это дело, но с маятником и П-образными рамками. Сложно сказать положителен ли был мой личный опыт, но ощущение что что-то в этом есть - сохранилось. Зато я стал свидетелем, как один инженер по коммуникациям без труда при помощи двух рамок определил место где лежал нерабочий кабельник. Где-то на глубине 1,2м - 1,5м, почти как в истории рассказанной Колей. Это собственно и вдохновило меня на апробацию метода.

Quote
Была ли у вас практика в поиске подземных природных или рукотворных пустот, подземных рек?

Вообще это довольно распространенный метод, который используется повеместно в т.ч. профессиональными геологами. Спелеологи и спелестологи - не исключение. Однако, единственный его минус - нет гарантии и 100% уверенности в результате.

Ярик

Quote
Так что был там кабель или нет - так и осталось неизвестно.

Я когда пробовал, ходил весной над теплотрассой - ее было четко видно по растаявшей полосе снега. Тогда работало однозначно, хотя... непонятно, насколько результат корректен - ведь считается, что человек сам крутит рамку, а здесь я как раз мог подсознательно ее крутить, переходя границу таяния снега...
При поиске ходов работало нечетко. Вообще не понимаю, как это использовать при сильном ветре

В.В.П.

Раньше я думал что это Дар - лозоходство, что только избранные это умели, а теперь, читая материалы по этому делу, вижу что каждому это якобы под силу.
Варианты:
1. Меня обманывают и Лозоходство это именно Дар;
2. Я отстал от времени и нужно хвататься за рамки biggrin

КоLян

В статьях, которые мне довелось читать по обсуждаемой теме, скорее подразумевалось, что человек является своего рода "усилителем" некоего поля. Из моего личного опыта - повернуть рамку каким-то образом самому довольно проблематичноЮ она лежит свободно на согнутом указательном пальце просто как на опоре. Ну, разве что хитрые пассы всей кистью, но я сознательно контролировал ощущения и движения рук - ничего такого небыло. К томуже я не знал точную траекторию кабеля (да и вообще, есть ли там кабель), как впрочем не знаю и сейчас

Quote
Вообще не понимаю, как это использовать при сильном ветре


Думаю никак. Их будет просто сдувать.

Quote
Варианты:
1. Меня обманывают и Лозоходство это именно Дар;
2. Я отстал от времени и нужно хвататься за рамки

Если бы я сам не пробовал - мое мнение склонилось бы в пользу Дара. Но испытав процесс на себе... хм... даже не знаю... Видимо нужно систематически изучать феномен, тогда станет понятно, что это.

Ярик

Quote
В статьях, которые мне довелось читать по обсуждаемой теме, скорее подразумевалось, что человек является своего рода "усилителем" некоего поля.

Ну да, это я и имел в виду smile

Вчера походил с рамочками по усадьбе с несколькими старинными подземными ходами - работает! Причем чем шире и выше ход, тем четче сходятся две буквы "П" из алюминия. В одном месте точно знал, где ход - подтвердилось; в другом не знал - узнал; в третьем думал, есть ли продолжение - есть wink Правда, пока за завалом... Товарищ пробовал - с первого раза не вышло.
Ссылку на фотки дам в отдельной теме.

Bn
Попробую тоже сделать П-образные может это на что-то повлияет

Quote
но с маятником

это металлическое грузило на нитке я так понимаю? оно должно раскачиваться или наоборот "застывать"?

AAGG2

Quote
это металлическое грузило на нитке я так понимаю? оно должно раскачиваться или наоборот "застывать

Как мне объясняли - он должен раскачиваться либо из сторны в сторону, либо по кругу. Даже маятник мне специальный подарили - до сих пор гдето валяется.

Bn
Итак, сделал вчера аллюминевые(кстати что посоветуете по материалу?) П-образные рамки. Сегодня в обеденный перерыв вышли пробовать. Решили пойти в безлюдное место на краю парка, в центре поляны - обычный такой чугунный люк. Задумка была следующая: по очереди с другом ходим вокруг люка на расстоянии метров 10 и "зондируем". Опосля открываем люк и смотрим куда что уходит
40 минут эксперимента результат следующий:
в радиусе 10 метров зафиксировали три расплывчатых "пятна" где чаще и у меня и у него смыкались рамки. На местности их зафиксировали обломками кирпичей. Далее наш опыт едва не сорвал люк, который не хотел нам открыться. При помощи арматуры и некоторых русских слов он сдался. Глядим. Одни трубы ушли почти прямиком на пятно, вторые примерно тоже в сторну пятна, но по касательной, третье пятно так и осталось... просто пятном
Эксперимент будет продолжен...

КоLян
Видимо надо было сразу прояснить по рамкам. В моем случае рамки были сделаны из алюминиевой проволоки в пластиковой изоляции. Одножильной. Сечением примерно 1,5-2 мм. Рамки Г-образные с плечом примерно сантиметров 25-30. Плечи не равны.

Наставления по эксплуатации как они мне были преподнесены Иваном.
Руки согнуты в локтях и направлены вперед как будто держим поднос. Кисти согнуты, как будто держим в каждой по швабре. Рамки коротким плечем вставлены в кулаки. Длинное пдлечо лежит на указательных пальцах и смотрит вперед. Ничего нигде не зажимается.
При проходе над "целью" рамки или разъезжаются в стороны или сходятся к центру. Сами по себе.
вот, пожалуй, всё.

Bn

Так! Интересный момент, что именно мы должны фиксировать? Расхождение и схождение рамки или активное хаотичное виляние их из стороны в сторону. Такой "всплеск" я наблюдал на очередном из своих испытаний.

КоLян

Мы должны фиксировать изменения ! Тоесть всё перечисленное. Каждое из них что-то значит. Что именно - это уже второй вопрос, это знание, по идее, приходит с опытом. К примеру - разошлись, значит внизу пустота, сошлись - тяжолый тупой предмет, вилять начали - горшок с золотом

Я встречал даже такую рекомендацию: вешать на запястье образец того, что ищем. Например, ищем воду - вешаем пузырек с водой.

stepnoy

Здравствуйте!
Переодически заглядываю на вашь сайт, в связи со схожими интересами. Проживаю В Татарстане. Интересуют рукотворные подземные сооружения, очень люблю путешествовать по историческим местам. Биолокацией интересуюсь и хотелось бы поговорить на эту тему с людьми, кто имет какой либо опыт. Если кто то откликнется буду благодарен. Могу позвонить или посредством личных сообщений тоже устроит.
С уважением.

Bn
Мы развлекались этим делом все прошлое лето и осень. Скорее всего продолжим в этом году. Имеем ли мы особый опыт сказать затрудняюсь, но что-то наработали...

stepnoy

Quote
Мы развлекались этим делом все прошлое лето и осень. Скорее всего продолжим в этом году. Имеем ли мы особый опыт сказать затрудняюсь, но что-то наработали...

Уважаемый Bn!
Как с вами связаться для детального обсуждения Ваших эксперементов?

o

Quote
Как с вами связаться для детального обсуждения Ваших эксперементов?

За чем так скрытно? Нам тоже интересно...

КоLян

Quote
За чем так скрытно? Нам тоже интересно...

+1

stepnoy
Ну тогда просим Уважаемого Bn сделать подробное описание своих изысканий . Кстати Уважаемые коллеги, если у Вас были новые попытки освоить метод биолокации, он будет также весьма интересен.

Bn
Да я уже собственно описание сделал...
После описанного, проводили еще порядка 4-5 больших "экспериментов" с числом участников-"лозоходцев" 2-4. С переменным успехом. Один общий вывод уже можно сделать - способ скорее работает, чем нет...

AAGG2
по теме:

Исследование пещер биолокационным методом.
доклад на заседании Русского Географического Общества)
Троц Влад, Москва 1999 г.
Итак, биолокация и спелеология. Для начала попытаюсь сказать, что такое биолокация. В общих чертах это способность человека определять наличие каких-либо объектов, предметов в пространстве с помощью индикаторов. Под последними здесь понимаются некоторые общеизвестные в этой области предметы: ивовая или виноградная лоза, различные маятники, отдельно взятая рамка разной конструкции, наконец, две отдельные рамки преимущественно из меди, в крайнем случае, алюминия. (Почему именно из этих металлов, об этом чуть позже). Существуют и другие приспособления, но не будучи специалистом в этой области, останавливаться на них я не буду.

Сразу же отмечу, что я не вдаюсь глубоко в теорию биолокации в общем и акцентируюсь конкретно на спелеологии, не выходя за эти рамки.

В связи с этим в моём определении биолокация - это получение человеком информации о местоположении и общих характеристиках пустот в земной коре посредством рамок, которые являются промежуточным звеном в связи человека с подземными полостями. Таким образом, информацию получает непосредственно человек, а рамки лишь помогают "прочесть" и понять эту информацию, путём всевозможных вращательных движений, каждое из которых имеет свою трактовку, но воспринимается и осознаётся каждой личностью в отдельности, в зависимости от настроя, состояния и чистоты так называемых энергетических каналов. Это как раз та теория, в которую я обещал не вдаваться.

Так что же можно сделать с помощью рамок в спелеологии. Ну, во-первых, это поиск новых пещер. Как известно прямых поисковых методов для установления связи пещер с поверхностью нет (Дублянский В.Н.). И здесь надо внимательно оценивать косвенные признаки. Такие как: покрытые пышным мхом камни у входа, выносы временных водотоков, скопления крупных валунов в привходовой части и так далее; а также ряд геологических признаков, таких как: зоны сгущения трещиноватости, пересечения крупных и не только разломов, контакты карстующихся и некарстующихся пород. Так вот знание и умение анализировать все эти признаки позволяет выдвинуть биолокационный метод как прямой. В принципе получается противоречие с теорией Дублянского, но попытаюсь объяснить.

Для этого возьмём Крым с его богатым разнообразием поверхностных и подземных карстовых форм. Здесь развит в основном известняковый голый, задернованный, местами покрытый карст. Можно уверенно сказать, что почти всё доступное напрямую с поверхности давно открыто, и время, когда найденное в земле отверстие пяти метров в диаметре можно было считать ещё никем не пройденным, давно прошло. А ведь открыто всего около 30 % от общего числа возможных пещер и шахт. Особой проблемы с обнаружением предположительных мест входов в пещеры здесь нет. Это вполне возможно по выше указанным косвенным признакам, и глаз более менее опытного спелеолога это всегда заметит. Основная проблема - это разбор входа от глыб известняка. Довольно часто такие завалы практически неразбираемы, но сказать на 80-90 % сколько нужно работать, если есть такая потребность, можно прибегнув к рамкам. Держа перед собой рамки в определённом положении можно очертить контур входа, определить мощность завала до начала пустоты, определить направление входной галереи или глубину входного колодца и т.д. Таким образом решается основная проблема: "копать или не копать". Так разделены поноры и неоткрытые пещеры в Западном и Центральном районах Ай-Петринского плато, где на данный момент существует довольно много пещер, открытых именно так и множество начатых раскопов, половина из которых впоследствии брошена в виду нереальности подобных работ. По данному принципу был составлен перечень таких объектов со своим кадастровым номером, где указывается возможность или невозможность дальнейших работ.

Как было сказано выше, с помощью рамок можно определять направления подземных ходов и отслеживать их с указанием глубины. То есть можно делать поверхностную топосъёмку пещеры и выявлять новые продолжения с учётом перспективности. Именно так было сделано для шахты им. А. Григоряна на Ай-Петри, открытой в 1996 г. Работая до этого на поноре Осинник ялтинцы биолокацией определили, "что понор расположен на пересечении зон тектонических нарушений, а к северо-западу рамкой фиксировалась широкая зона - возможно пещерная полость." Эта "возможно полость" и была шахтой Григоряна. Чуть позже севастопольской группой была сделана биолокационная съёмка шахты ещё до её первопрохождения. В результате расхождения с нормальной топосъёмкой минимальны, что позволяет определённо говорить о возможных продолжениях.

Другая ситуация на Западном Кавказе на карстовых массивах в пределах среднегорья, в частности на хребте Алек и Воронцовском массиве. Здесь широко развит покрытый и задернованный карст. Большинство пещерных систем связано с постоянными или периодическими водотоками. Кроме шахт - современных поглотителей поверхностного стока атмосферные осадки поглащаются понорами, развитыми в эрозионной и гидрографической сети, обычно располагаясь в руслах и в бортах долин, в зонах интенсивной тектонической трещинноватости и у контакта карстующихся и некарстующихся пород. Большинство трещинных поноров в эрозионной сети забито обломочным материалом и относится к категории закрытых или полузакрытых. Однако с помощью биолокации можно выделить отдельные объекты, достоиные внимания. Эти объекты могут быть как началом неизвестных систем, так и связанных с уже известными. Примером может служить понор, открытый в ноябре 1998 г., расположенный на левом борту балки Заблудших, несколько выше входа в одноимённую пещеру. Биолокационные наблюдения показали незначительную каменную пробку, которая впоследствии была снята, и закономерную связь с известной пещерой. Более подробные исследования не проводились.

На Воронцовском массиве та вода, поступающая в недра с атмосферными осадками, которая минует прямое попадание в Воронцовскую систему, фильтруясь сквозь перекрывающие отложения, попадает в небольшие коррозионно-эрозионные шахты-поноры. Входы в эти полости с поверхности почти не прослеживаются, так как они перекрыты неравномерным земляным слоем мощностью 0,5 - 5 метров. Рамками возможна фиксация этих полостей и определение предположительных мест входов. Поисковые работы с помощью биолокации, проведённые в ходе двух экспедиций в ноябре 1997 и мае 1998 гг., показали, что количество потенциально новых пещер в районе составляет примерно 10 % от всех просто перспективных мест. Было вскрыто около 40 метапоноров, из которых четыре теперь являются открытыми (необходимо расширять входное отверстие), а два объекта являются полноценными пройденными пещерами. Это пещера МТР - 95 (-/10 ) и пещера Алёнушка. В последней были проведены исследования до глубины 50 метров. Заканчивается пещера двумя идущими почти параллельно меандрами, прохождение которых дело будущего. Но уже сейчас можно предположить, опять же посредством биолокации, дальнейший ход пещеры, которая в свою очередь после небольшого зала, колодца и ещё меандра должна соединиться с Кабаним провалом. Все выводы по данным поверхностной биолокационной съёмки.

Опять возвращаюсь к Крыму. Ещё одна область применения биолокации в спелеологии - это определение косвенных геологических признаков, упомянутых несколько выше, и связанных с ними подземных карстовых форм.

В своё время на Ай-Петри Институтом Минеральных Ресурсов УССР проводились индикаторные опыты с целью установления мест разгрузки и направления движения подземных вод. На схеме, показывающей результаты, были выделены основные разломы, разделяющие массив на части. Для выявления таких разломных нарушений был использован морфоструктурный метод, а также ряд полевых поисковых признаков: геологические (тектонические контакты), геоморфологические (перегибы в профиле долин), карстологические, гидрогеологические. То есть тектонические нарушения 1-4 порядков определялись опять же косвенно. И в связи с этим возникло ряд неточностей при трактовке гидрогеологической обстановки на массиве. На самом деле в ходе подробных биолокационных исследований было выявлено, что так называемый основной Спирадо-Скельский разлом как раз таким и не является. Сам по себе этот довольно древний разлом очень сильно "колотый", прерывистый и относительно заваленный. В связи с чем, в пещерах, приуроченных к этому разлому нельзя ожидать больших спелеологических достижений. Однако спелеологические перспективы Ай-Петринского массива довольно значительны. И связаны они с карстовой водоносной системой Бештекне - пещ.Скельская и к действительно основному Ай-Петринскому разлому 1-го порядка (разломы 1-го порядка это нарушения, имеющие протяжённость более 10 км при амплитуде 1,0-1,5 км). Этот разлом великолепно фиксируется рамками и прослеживается на всём своём протяжении. Именно на этом разломе находятся крупные полости этого района, а также главный питающий понор на полье Бештекне, создающие единую систему с разгрузкой в районе пещ.Чёрная и в глубине Скельской пещеры. Относительно последней. В литературе отрицается её принадлежность к этой системе, мотивируя это расположением за Спирадо-Скельским разломом. Однако новая трактовка ситуации на массиве, основанная на биолокационных исследованиях, касательно этого разлома, опровергает это. Это же подтвердилось неофициальными индикаторными опытами с окрашиванием, осуществлённых Севастопольской спелеосекцией в 80-е годы, когда краситель из Бештекне появился в Скельской пещере (до этого подобный результат не наблюдался). Проблема фиксации флюросцеина заключается в том, что водообмен происходит на больших глубинах (дно озёр Скельской пещеры так и не было достигнуто), а в приповерхностных слоях вода стоячая, и ни визуально, ни с помощью ловушек зафиксировать ничего нельзя.

Что касается спелеологического потенциала Ай-Петринского массива, то он составляет 900 - 1000 м. Последняя цифра относится к КВС ш.Каскадная - ист.Хастабаш, но пройти спелеологически её пока не удалось.

Подобное свойство рамок фиксировать воду под землёй хорошо иллюстрируется на примере Скельской пещеры, где на глубине 60 метров расположены значительные запасы пресной воды, на которую рамки очень чётко реагируют, и можно довольно чётко очертить контур подземных озёр. Так вот в 70-е годы была попытка бурения скважины с целью обеспечения населения, в частности Севастополя, пресной водой высокого качества. Точно не знаю, какие методы использовали те инженеры для выбора места, но пробурили они как раз в том месте, где воды почти нет. Если б они знали хотя бы элементарные принципы биолокации и использовали её, этого бы не произошло. А определить это может практически каждый.

Теперь немного остановлюсь на гипотезе о теории биолокации. Рамки реагируют на пустоты в земной коре вполне определённым закономерным образом. По своей сути подземная полость является диэлектриком и характеризуется большим значением так называемого кажущегося сопротивления rк, измеряемого в единицах удельного сопротивления (Ом *м). Этот параметр является определяющим в геоэлектрических исследованиях. В свою очередь рамки, в зависимости от материала (величина электропроводности) и диаметра проволоки (чувствительность), являются как бы аналогом установки, используемой в подобных геофизических исследованиях. Реагируя на любые изменения электрического поля, в зависимости от подземного объекта исследований: будь то пещерная полость, монолитный участок породы, наличие воды, тектонические разломы или зоны сильных геомагнитных аномалий (мест, где имеет тенденцию "врать" компас и происходят некоторые интересные вещи), рамки сообщают человеку информацию, помогающую более осмысленно и продуктивно работать в области спелеологии на конкретных карстовых массивах.

На основе всего выше сказанного можно сделать вывод.

Рекомендуется применение биолокационного метода, как достаточно перспективного, несколько проверенного, но не до конца обоснованного для поисковых и научно-исследовательских работ в области спелеологии и карстоведения, в частности: для поиска выше расположенных входов для увеличения глубин известных систем (особенно характерно для высокогорного карста), установления геологического строения массивов, для выявления зон интенсивной тектонической трещинноватости, разломов всех порядков, установления направлений и мест разгрузки подземных вод, поиск продолжений в известных пещерах и открытие совершенно новых.

Во многих этих направлениях активная работа ведётся и сейчас. А конкретно на Ай-Петринском массиве, где на данный момент с помощью биолокации выявляются геологические, гидрогеологические и, естественно, карстолого-спелеологические особенности отдельных частей массива, что позволяет по-новому понимать научные трактовки известных теорий, дополнять их, создавать новые теории и более конкретно определяться в обширных спелеологических исследованиях нашего времени.

   Bn

       Дата: Четверг, 03.04.2008, 21:56    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Начинается новый сезон!
Вот какие мысли посещают: может ли металл из которого сделаны рамки оказать воздействие на успех процеса? Скажем сделать рамки из меди, нержавейки, дерева или еще чего-нибудь? Эксперементировали с этим?

   KoL9n

       Дата: Пятница, 04.04.2008, 12:58    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Я встречал упоминания о рамках из различных матертиалов (дерево, медь, алюминий), но нигде не встречал упоминаний о различии в эффективности того или иного материала. Складывается впечатление, что материал рамой особой роли не играет. Хотя, надо понимать, что это впечатление абсолютно ничем фактически не подкреплено. Чтобы ответить на этот вопрос нужна серия экспериментов. Не и сключено, что я в этом сезоне займусь этой темой.

   Bn

       Дата: Суббота, 05.04.2008, 15:48    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
интересен еще сам древний способ типа лозы, но что конкретно должна делать в руках лоза я так нигде не нашел. Как ее держать - за кончики или полностью на полную ладонь.
хочу еще с маятником попробовать, тоже интересная тема... cool


Сообщение редактировалось: Bn - Суббота, 05.04.2008, 15:49

   KoL9n

       Дата: Суббота, 05.04.2008, 16:20    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Держать лозу, как я понимаю, надо таким образом, чтобы она могла свободно колебаться. За счет чего она колеблется - не знаю, и даже предположить не берусь. Законам физики, известным мне, это цинично противоречит. Тем не менее...

   цуку

       Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 12:15    

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Статус: Оффлайн
вот как ее держат на старинной гравюре...

вот что пишет Википедия про эксперименты с биолокацией

Эксперимент Иориша и Туробова
Эксперимент был поставлен Ю. Иоришем и Б. Туробовым в рамках официальной проверки заявлений о практической значимости лозоходства вообще и существовании, в частности, «биополя» как механизма, лежащего в его основе; результаты эксперимента описаны в журнале Природа (1984, № 11).
В эксперименте участвовали операторы-лозоходцы и экспериментаторы (индукторы). В комнате устанавливались три тумбы с пустыми закрывающимися коробками, маркированные номерами, индуктор вытягивал наугад один из трёх билетов с номером и клал в одну из коробок с таким же номером кусок свинца, после чего приглашал в комнату оператора-лозоходца. Оператор под наблюдением индуктора обследовал с помощью рамки все три коробки, после чего называл номер коробки в которой, по его мнению, был спрятан свинец. В серии из 76 тестов было получено 64 верных результата (84 %), что значительно превышает результат по случайному выбору (33 %). Однако в случае, если индуктор находился спиной к оператору или за фанерным экраном, результаты значительно ухудшались. В случае отсутствия индуктора, то есть когда свинец прятало третье лицо, удалявшееся из комнаты во время поиска, результаты приближались к случайным.

В качестве контроля был проведён следующий эксперимент: третье лицо выдавало индуктору билет с номером, но свинец в коробки не помещался, в этом случае оператор указал на коробку с номером, совпадающим с номером билета в 17 случаях из 21 (80 %).

Сиднейский эксперимент
В 1980 г. в Сиднее Джеймсом Рэнди и Диком Смитом была предложена сумма в $40,000 за успешную демонстрацию лозоходства, к тестированию допускались все желающие. В качестве объекта для демонстрации способностей был предложен набор из десяти пластиковых труб диаметром 4 дюйма, заглублённых в землю на половину своей длины на несколько дюймов, то есть претенденты могли их видеть; затем по одной из случайно выбранных труб пускался поток воды и претенденту предлагалось определить, в какой из труб она протекает.

В тестировании приняло участие 16 претендентов, каждый делал 5-10 попыток (количество попыток определялось участником), для устранения влияния идеомоторных механизмов экспериментаторы, общавшиеся с претендентами, не знали, в какой из труб протекает вода. В общей сложности было сделано 111 попыток, из них удачными (указания на трубу с протекающей водой) оказалось 15 (13.5 %), что практически совпадает с результатом случайного выбора (10 %). Призовая сумма осталась невостребованной.

   Bn

       Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 20:10    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Quote
вот как ее держат на старинной гравюре...

Очень интересно он ее держит. Одной рукой так, другой эдак... Даже незнаю удобно будет так держать или нет...

Quote
вот что пишет Википедия про эксперименты с биолокацией

По первому эксперименту я чего-то не совсем понял что к чему... wacko


Сообщение редактировалось: Bn - Воскресенье, 06.04.2008, 20:11

   speleo

       Дата: Понедельник, 07.04.2008, 00:11    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
вот как ее держат на старинной гравюре...

О, это иллюстрация из знаменитой средневековой книги Георгия Агриколы. Так она выглядет в натуре:

А этот текст, сопровождает иллюстрацию в книге(кстати очень интересный и в чем-то учебный):

В то же время среди рудокопов идут частые и большие споры относительно вильчатого прутика. Одни утверждают, что он приносит им величайшую пользу в нахождении руд, другие это отрицают. Некоторые из пользующихся этой палочкой сперва обрезают ножом развилку ветви орешины, которую они считают наиболее подходящей для нахождения руды, особенно если бы данный ореховый куст как раз и рос над какой-либо рудой; другие же ввиду разнообразия металлов пользуются различными рудоискательными лозами, а именно: ореховыми для серебряных руд, ясеневыми для медных, сосновыми для свинцовых и особенно для оловянных и, наконец, железными прутьями для нахождения золота. Те и другие берут вильчатый прут за его рожки, сжимая руки в кулаки; при этом, однако, считается обязательным, чтобы сжатые в кулак пальцы были обращены к небу и чтобы прут тем концом, к которому сходятся оба его рожка, был приподнят кверху. Затем искатели руд с этими прутьями пускаются бродить по горным местам. Как они уверяют, лишь только они наступят на жилу, их прут поворачивается книзу, указывая им на месторождение, а лишь только они ногу отставят и отойдут от места этой жилы, он снова становится в их руках неподвижным. Так вот, по их утверждениям, причиной движения лозы и является некая присущая рудам сила, которая иногда столь велика, что наклоняет к себе даже ветви растущих поблизости деревьев.
Те же, которые, наоборот, считают, что рудоискательная лоза не может никакому основательному и серьезному человеку принести какую-либо пользу, отрицают, что сила руд может являться причиной движений этой палочки, ибо она приходит в движение не у всех, а лишь у тех, кто прибегает ко всякого рода наговорам, в которые они верят, а то и просто плутням. Они отрицают способность руд притягивать к себе ветви деревьев, указывая, что искривляют деревья теплые и иссушающие испарения жил.
Сторонники рудоискательной лозы на это отвечают: причина того, что сила руд не поворачивает к жилам лозу, находящуюся в руках некоторых рудокопов или других людей, кроется в каких-то личных свойствах этих людей, свойствах, которые мешают проявляться силе руд и связывают ее; ибо, говорят они, сила руд поворачивает лозу к жиле подобно тому, как магнит привлекает и притягивает к себе железо, а сокрытые свойства некоторых людей ослабляют и уменьшают эту силу подобно тому, как чеснок ослабляет и удаляет силу магнита: магнит, натертый чесночным соком, не притягивает к себе железа; магнит не притягивает к себе и ржавого железа. Кроме того, касаясь обращения с палочкой, сторонники рудоиска-тельных лоз советуют не слишком слабо и не слишком сильно сжимать пальцы, ибо, говорят "они, если мы слишком слабо будем держать палочку, она опустится книзу прежде, чем сила руды ее действительно повернет, если же мы ее слишком сильно сожмем, сила наших рук будет противодействовать силе руд и даже получит над ней перевес. Таким образом, как они считают, необходимо пять условий для того, чтобы рудоискательная лоза выполняла свое назначение: первое из них — это величина прута, ибо сила руд не в состоянии повернуть слишком большую палку; второе — форма прута, ибо если он не вилообразен, та же сила, дескать, точно так же не может повернуть ее; третье — сила руд, обладающая свойством этого при¬тягивания; четвертая — правильное обращение с прутом; и, наконец, пятое — отсутствие у держателей рудоискательной лозы каких-либо сокрытых свойств, мешающих воздействию руд на нее. Из всего сказанного они заключают: если рудоискательная лоза приходит в движение не у всех, то причина этого простая — либо в негодном обращении с нею, либо в каких-то сокрытых свойствах некоторых людей, противодействующих и препятствующих проявлению указанной силы руд. При этом искатели руд с прутом, добавляют они, отнюдь не нуждаются в том, чтобы прибегать к каким-либо его заговорам, ибо для них совершенно достаточно умения правильно обращаться с ним и отсутствия у них сокрытых противодействующих свойств. Рудоискательная лоза может, таким образом, заключают они, быть полезной вполне добропорядочному и серьезному человеку в отыскании руд. Относительно наклоненных к рудам ветвей деревьев они больше ничего не говорят, но остаются при своем мнении об этом.
Поскольку рудоискательная лоза является предметом споров и порождает много разногласий среди горняков, я полагаю, что вопрос о ней следует рассмотреть особо, на основе тех и других доводов. Волшебная палочка, с помощью которой люди, прибегающие к ворожбе, ищут руды, так же как и с помощью перстней, зеркал и хрусталей, может иметь форму вилки, однако не имеет никакого значения, так ли она сделана или иначе, ибо здесь дело не в форме палочки, но в магических формулах, которые мне здесь приводить не подобает и не хочется. Древние прибегали к волшебной палочке не только в видах удовлетворения тех или иных жизненных потребностей, но и изменения при ее помощи самого образа вещей. Так, по рассказам еврейских книг, египетские волхвы обращали жезлы в змей; у Гомера Минерва неожиданно превращает волшебным жезлом старого Одиссея в юношу и затем обратно в старца, а Цирцея подобным же образом превращает товарищей Одиссея в зверей и возвращает им вновь человеческий образ; точно так же и Меркурий своим жезлом, кадуцеем, наводит сон на бодрствующих и пробуждает спящих. Таким образом, волшебная палочка, по-видимому, впервые была отнесена к рудам как заимствование из нечистых источников ворожбы. Впоследствии, хотя основательные люди питают отвращение к ворожбе и отвергают ее, волшебная палочка все же сохранилась в простодушной массе рудокопов, применяющих ее в поисках руд, и с нею сохранились. следы ее древнего употребления.
Так как лозы рудокопов приходят в движение, хотя их обычно не заговаривают, одни утверждают, что причина их движения кроется в силе руд, другие — в особом обращении с палочкой, третьи — в том и другом. Однако все вещи, которые обладают свойством притягивать к себе, отнюдь не сгибают соответствующие предметы в дугу, а просто притягивают их к себе. Например, магнит не сгибает железа, а притягивает его к себе, и янтарь, нагретый трением, не вертит соломинку, а просто притягивает ее. Подобным же образом, если бы сила руд имела одинаковую природу с магнитом и янтарем, она не заставляла бы прут крутиться столь часто, как вертится он в руках, но, раз согнув его в пределах полукруга, притягивала бы затем в прямом направлении к себе и, если бы человек, держащий лозу, не сжимал бы ее в руках, что противодействует этой силе, она увлекала бы лозу к земле. Однако в действительности этого не происходит, из чего с неизбежностью вытекает, что само обращение с прутом тех, кто его держит, является причиной движения прута. Это видно и из того, что хитроумные люди, пользующиеся рудоискательной лозой, берут с собой не прямой прут, а вильчатый, и притом ореховый или какой-либо иной настолько гибкий, что если его так держать в руках, как они обычно его держат, он у всякого человека, в каком бы месте тот ни стоял, согнется в дугу. И не приходится удивляться тому, что прут не вертится в руках новичков, ибо они либо слишком крепко, либо слишком слабо сжимают его рожки. Однако горняцкое простонародье верит в то, что с помощью рудоискательной лозы можно находить руды, так как пользующиеся ею и в самом деле, хотя и случайно, наталкивались иногда на них.

Кстати, некоторые главы этого великого Фолианта вместе с картинками я выложил здесь:
http://spelesto.ucoz.ru/index/0-10

Прикрепления: 9068700.jpg (128.4 Kb)


AAGG

   Bn

       Дата: Понедельник, 07.04.2008, 20:59    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Не очень оптимистичный текст, но познавательный. Спасибо!

   цуку

       Дата: Суббота, 12.04.2008, 22:45    

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Статус: Оффлайн
Quote
наконец, пятое — отсутствие у держателей рудоискательной лозы каких-либо сокрытых свойств, мешающих воздействию руд на нее.

Вот в чем причина! А я думал почему у меня в детстве ничего не выходило? Правда я воду искал на даче... biggrin

   KoL9n

       Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 08:39    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
По правильному тут конечно надо сначала ставить контрольный эксперимент, так сказать квалификацию. Когда, например, будет подготовлен полигон с некими подземными объектами, неизвестными оператору. Тогда можно будет ответить на вопросы. Во первых, есть у оператора эти самые скрытые свойства или нет? И, во вторых, что сам оператор чувствует кодгда обнаруживает объект? Последнее может помочь оператору въехать в процесс.

   mihalych

       Дата: Среда, 04.06.2008, 23:01    

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Австралийское общество скептиков предлагает 100 тысяч австралийских долларов (65 350 долларов США) любому, кто наглядно и недвусмысленно продемонстрирует так называемые паранормальные способности - телепатию, экстрасенсорное восприятие, телекинез, успешный поиск воды и металлических руд под землей с помощью "волшебной лозы",
http://skeptics.com.au/prizes/challenge.htm

   KoL9n

       Дата: Четверг, 05.06.2008, 00:21    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (mihalych)
...предлагает 100 тысяч австралийских долларов...

Где записываться в очередь??? biggrin

Я, в общем-то, стараюсь придерживаться естественно-научных взглядов, но в данном случае наличие эффекта несомненно и подтверждено практикой. Другое дело - эффект неизучен, это да, есть. Жаль, что лозоходство не входит в сферу моих прямых интересов, можно было бы попробовать освоить обещанные даллАры laugh

   Bn

       Дата: Среда, 25.06.2008, 12:45    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
http://www.pergam.ru/equipment/view/trassoiskatel/327/

   speleo

       Дата: Среда, 25.06.2008, 19:27    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
http://www.pergam.ru/equipment/view/trassoiskatel/327/

Это очень дорогой и прихотливый прибор. Для нас пока гораздо проще использовать более традиционные методы поиска... wink


AAGG

   KoL9n

       Дата: Четверг, 26.06.2008, 09:37    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Для нас пока гораздо проще использовать более традиционные методы поиска...

Кстати, рамки привезу - попробую в полевых условиях...

   speleo

       Дата: Понедельник, 04.08.2008, 12:29    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Любопытный материал о практическом применении биолокации.

Александр ПЛУЖНИКОВ

БИОЛОКАЦИЯ — НЕ МИФ!

С эпохи Древнего Египта и Рима известен способ поиска подземных вод и
руд, основанный на природной способности отдельных людей подсознательно
чувствовать наличие искомых геологических аномалий; называется этот способ
то лозоходством, то даузингом, то биофизическим эффектом, то
биолокационным эффектом и биолокацией.
Метод биолокации нашел успешное практическое применение в нашей
стране и за рубежом. Геологическое картирование, поиски и разведка
месторождений полезных ископаемых, поиски и оконтуривание местоположения
бывших или утерянных сооружений и коммуникаций, разведка аномалий,
угрожающих зданиям, людям, животным, — это далеко не полный перечень
задач, которые решаются быстро и экономно в геологии,
архитектурно-реставрационном, археологическом деле с помощью этого метода.
Разумеется, биолокация в сочетании с другими методами инженерных изысканий
и документально-архивным анализом дает наилучший эффект.
— Да не миф ли биолокация? — не перестают сомневаться многие ученые,
не видевшие работы опытных лозоходцев и даузеров. Наука пока еще бессильна
дать строгое объяснение явлениям биолокации.
«Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности
были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или
сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих
взглядов», — писал В. И. Вернадский.
В печати немало пишется о лозоискательстве, но при этом допускаются
различные домыслы или неточности. Так как мне не раз приходилось работать
в качестве биолокатора в содружестве с архитекторами, геологами и
моряками, то я расскажу о своем опыте.
Для поиска подземных и подводных объектов мы обычно используем две
биоиндикаторные рамки П-образной (типа «двойные усы») или Г-образной (типа
«полуторные усы») формы. Рамки я изготавливаю из стальной проволоки
диаметром три-четыре миллиметра, с длиной больших усов до трехсот
пятидесяти миллиметров, с длиной малых усов до 100 мм и с рукояткой в сто
десять — сто двадцать миллиметров. Рамки могут быть цельными и сборными
(складными).
Это так называемые «рамки с вертикальной осью вращения» (геологи чаще
всего применяют рамки иной формы, в частности, с горизонтальной осью
вращения). В исходном (нейтральном) положении рамки должны находиться в
вертикальных параллельных плоскостях, с наклоном усов вниз на два-три
градуса. При движении оператора биолокации рамки свободно держатся в руках
на уровне пояса, на ширине плеч.
В моменты реакции оператора на искомую аномалию рамки изменяют
взаимное положение, скрещиваясь под каким-то углом в результате действия
биолокационного эффекта. В ходе биолокации ассистент оператора отмечает
границы аномальных зон контрастными флажками или плоскими метками для
последующей топографической съемки и фотографирования. При работе с
движущегося автомобиля или морского судна фиксация аномалий производится
иначе.
Мой многолетний опыт практических поисков и отдельных экспериментов
по заказам архитектурно-реставрационных, инженерно-строительных и других
организаций позволяет сделать следующие выводы.
Опытный оператор может производить избирательную биолокацию искомых
объектов со зрительно-словесной психологической настройкой одновременно
на: а) объект поиска; б) направление поиска (вертикальное, горизонтальное,
наклонное под заданным углом к горизонту и др.); в) дистанцию (или
глубину) поиска.
Работа требует соблюдения режима, иначе наступает переутомление,
падает работоспособность, особенно быстро это обнаруживается при движении
по пересеченной местности, при плохой грунтовой и погодной обстановке, при
сильной качке судна или лодки.
Мне приходилось исследовать остатки фундаментов зданий на глубине до
двадцати пяти метров, а вести разведку нефтяных залежей на глубине до 3800
метров. Биолокацию больших судов в океанических и морских условиях мы вели
на расстоянии до сорока километров.
Приходилось работать и в поле, и в лесу, в полупустыне и в горах, на
реке и на море, на улицах и в зданиях, доводилось исследовать почву,
асфальт, бетон, каменную мостовую, битый кирпич, чугунные плиты, пашню,
снег, лед на водоеме, в ясную и дождливую погоду, в жару до плюс 35°C и в
мороз до минус 30°C, при тихой погоде и при волнении моря до шести баллов.
Можно заниматься биолокацией и поздно вечером, и глубокой ночью,
когда меньше различных помех, пешком и на автомобиле при скорости до
сорока километров в час. Однако подробную разведку и оконтуривание
аномалии лучше вести пешком, при многократном пересечении аномальных зон —
с целью повышения надежности и уменьшения погрешности оконтуривания.
Физическая усталость, промозглая и ветреная погода, реплики и помехи со
стороны случайных лиц, внезапные препятствия на пути оператора, конечно,
резко снижают эффективность его работы.
Результаты биолокации подтверждаются или аннулируются раскопками или
бурением, натурным обследованием местности или старых построек,
сравнительным анализом исторических и других документов, независимыми
съемками нескольких операторов. Для повышения эффективности поиска
заказчик (например, главный инженер проекта, главный архитектор проекта)
должен произвести архивно-исторический и проектный анализ местности,
используя научно-литературные источники, архивную и проектную
документацию, в том числе о расположении инженерных коммуникаций в зоне
поиска. Нельзя заставлять оператора искать что попало, где попало и когда
попало! Его работа заключается в том, чтобы узнать искомый объект среди
прочих, ненужных в данное время.
В период с 1970 по 1981 год мне пришлось работать по заданиям
объединения Росреставрация треста Мособлстройреставрация и других
организаций (особенно в содружестве с ведущими архитекторами
Н. Н. Свешниковым, Н. И. Ивановым, Л. К. Россовым). Работы проводились на
территориях монастырей, кремлей, усадеб, главным образом в Москве,
Серпухове, Можайске, Звенигороде, Волоколамске, Александрове, Туле, Киеве,
в Бородинском заповеднике, а также в Тульской и Ярославской областях.
В поселке Большие Вяземы Московской области было произведено
исследование территории бывшей усадьбы царя Бориса Годунова. Проверка
исторических данных с помощью биолокации позволила найти и оконтурить все
основные бывшие постройки: деревянный и каменный дворцы, деревянные стены
и все шесть башен усадебной ограды, ров по наружному периметру стен, а
также фундаменты утраченных элементов собора. В частности, оказалось, что
существующая «падающая» звонница, которую ранее уже выправляли, стоит на
месте бывшей проездной башни (со сдвигом) и частично перекрывает своей
подошвой бывший ров. Не здесь ли кроется причина ее недавнего большого
перекоса?
В музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Ясной Поляне в результате биолокации
было найдено, оконтурено, а затем подверглось успешным частичным раскопкам
каменное основание бывшего деревянного дворца, в котором родился писатель.
Позднее для целей реставрации усадьбы была проведена биолокация инженерных
коммуникаций, отсутствовавших в послевоенной технической документации,
дренажные системы вокруг дома Волконского, литературного и бытового музея,
теплотрассы, линии водопровода и канализации, линия газопровода.
Большие биолокационные исследования с частичными раскопками
проводились на поле Бородинского сражения 1812 года, главным образом по
разведке бывших многочисленных фортификационных сооружений. Биолокация
была использована при реставрации разрушенной части Колоцкого монастыря.
Интересные поиски были во Владычном и Высоцком монастырях в Серпухове
и Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде.
В январе 1973 года по заданию института Мосгражданпроект на
территории Паркового района Подольска была проведена биолокация
утраченных, заброшенных подземных горных выработок, где в конце XIX века
добывался известняк для отделочных работ. До настоящего времени
сохранились лишь четыре заваленных входа в штольни на крутом берегу реки
Пахры. Положение штолен и штреков не было известно, так как никаких
внешних признаков на поверхности земли они не имеют. Глубина залегания
ожидалась около девяти-двенадцати метров, но планов штолен не сохранилось.
Оконтуривание штолен было необходимо для определения возможности
строительства зданий повышенной этажности и рационального их размещения.
Ассистентом оператора выступал геофизик А. В. Дернов, мы протрассировали
четыре штольни на территории парка, прилегающих улиц и дворов на
расстоянии до семиста метров от берега реки. По нашему заключению, между
штольнями имеются беспорядочно расположенные штреки, их подробное
исследование не производилось, но ширина штолен — в пределах 1,3 — 2,1
метра.
Для контроля положения осей штолен было произведено бурение скважин
диаметром 146 миллиметров и глубиной до 20 метров. Из семи пробуренных
скважин в четырех были отмечены провалы бурового снаряда, а в трех
зафиксированы обвалившиеся выработки с твердой кровлей и подошвой. Штольни
оказались расположенными на глубине десяти-тринадцати метров. Применение
биолокации дало возможность институту сэкономить около 450 тысяч рублей.
В одном поселке у реки Пахры было построено школьное здание из
сборного железобетона. Но и биолокация, и работы энтузиастов-спелеологов
(А. В. Дернов, И. Ю. Прокофьев и др.) показали, что здание поставлено над
густой сетью заброшенных подземных выработок известняка, находящихся всего
в нескольких метрах от дневной поверхности. Выяснилось, что две
разведочные скважины, традиционно пробуренные перед началом строительства
по углам будущего здания, прошли мимо подземных пустот. Так что биолокация
оказалась точнее метода официальной экспертизы.
Сознанию лозоходцев открываются подземные ходы и помещения,
калориферные системы, заброшенные горные выработки, закрытые каналы с
теплотрассами и другими коммуникациями, склепы, братские могилы,
засыпанные ямы, рвы и овраги, зоны зыбучего песка, бывшие фортификационные
сооружения; остатки деревянных стен и фундаментов, башен, тынов, палисадов
и колодцев, облицовка подземных ходов и помещений; остатки белокаменных и
кирпичных стен, столбов, крылец, лестниц и фундаментов, а также мест их
бывшего расположения, облицовка подземных ходов, помещений, теплотрасс;
кабели и трубопроводы в грунте и в закрытых каналах, металлические связи и
арматура бывших построек, затопленные и заиленные металлические объекты...
В последние годы все более актуальным становится применение
биолокации для определения различных энергетических аномалий в окружающей
среде, не безвредных для здоровья людей и животных. Это зоны восходящих и
нисходящих потоков силового поля Земли, по-видимому, приуроченных к
икосаэдро-додекаэдрической структуре (Н. Гончаров, В. Макаров,
В. Морозов); зоны остаточных излучений, очевидно, связанных с шаровыми
молниями и другими явлениями в атмосфере; геопатогенные зоны,
способствующие развитию тяжелых болезней, возможно, связанные с
тектоническими и радиоактивными процессами в верхних слоях земной коры.
Поисково-разведочные работы на нефть и газ отличаются большой
трудоемкостью и высокой стоимостью. При этом большое количество поисковых
и разведочных скважин оказывается непродуктивным, что приводит к
значительным расходам средств.
Летом 1978 года были проведены предварительные опыты биолокации
нефтяных залежей на суше — в одном из районов Ставропольского края.
Опыты проводились на известных геологам нефтяных месторождениях с
глубиной залегания продуктивных пластов в диапазоне от 3000 до 3800
метров — при движении оператора пешком и на автомобиле.
Осенью 1979 года были проведены предварительные опыты биолокации
газовых залежей на суше — в одном из районов Московской области. Опыты
проводились в зоне газохранилища, созданного в двух горизонтах. Планы
горизонтов совпадают. Биолокация осуществлялась из автобуса, который шел
по дорогам и улицам со скоростью тридцать-сорок километров в час.
Регистрация степени реакции оператора проводилась в отдельных точках пути,
назначавшихся ассистентами и расположенных на дистанциях до четырехсот
метров. Для биолокатора такой режим работы очень утомителен.
Осенью 1979 года мы провели опыты биолокации геологических аномалий в
море и в океане с борта большого судна при глубине моря от десяти до двух
с половиной тысяч метров. Судно шло со скоростью девятнадцати узлов
(тридцать пять километров в час), при волне до шести баллов, крепком
ветре. Работу вели днем и до глубокой ночи, сериями наблюдений по пять или
десять минут, охватив при этом 250 пунктов. После сопоставления наших
наблюдений с известными литературными данными уже после рейса все
убедились в целесообразности таких работ.
Летом 1980 года на судне Черноморской геофизической экспедиции
объединения Союзморгео в присутствии геологов и геофизиков из Одессы,
Краснодара и Москвы (В. И. Самсонова, А. А. Шиманского и др.) были
проведены систематические опыты биолокации газовых и газонефтяных залежей
глубиной до 2500 метров.
В ставропольских, подмосковных и черноморских экспериментах
разработка маршрутов движения по районам аномалий (известных геологам и
неизвестных оператору биолокации), все записи и обработка результатов
делались официальными представителями нефтегазовых организаций без участия
автора. Были отмечены и погрешности биолокации. В целом же результаты
наблюдений на семьдесят процентов совпали с данными геофизическими или
буровыми.
В октябре 1979 года в морских и океанических условиях с борта
теплохода были проведены отдельные опыты биолокации надводных судов, не
видимых наблюдателю. Опыты проводились в светлое и темное время суток, в
присутствии вахтенных штурманов и рулевых. Высота мостика над морем
восемнадцать метров, дальность видимого горизонта девять миль,
максимальная дальность лоцируемого судна — до двадцати двух с половиной
миль (около 40 километров). Проверка данных биолокации велась через
бинокли. Результаты биолокации признаны весьма положительными.
Во время черноморских экспериментов метод биопеленгации был успешно
применен для поиска малозаметного буйка в условиях волнения моря. За ночь
судно сдрейфовало в сторону, а, не найдя буек, невозможно было продолжать
исследования. Оператор биолокации обнаружил буй за одну минуту, капитан
судна, посмотрев в бинокль, подтвердил показания оператора.
В марте 1981 года под Москвой (силами института Мингео) было
проведено пятое Всесоюзное совещание по использованию биолокации в
народном хозяйстве; в семинаре участвовало девяносто пять специалистов из
шестнадцати городов, в их числе было восемнадцать докторов и кандидатов
наук, представлявших двенадцать министерств и ведомств.
Большинство докладов и сообщений было посвящено вопросам эффективного
применения биолокационного метода при поисках и разведке месторождений
пресных, термальных и минеральных вод, при инженерных изысканиях на местах
будущего строительства, при изучении причин аварийности дамб, жилых и
промышленных объектов. Большой интерес вызвали доклады инженера
В. С. Стеценко о практике применения биолокации в руководимой им
специальной опытно-методической партии Укрспецбиолокация.
Семинар наметил ряд методических и практических задач в области
инженерной биолокации, предложил оперативно информировать Межведомственную
комиссию по биолокационному эффекту о полученных результатах. О биолокации
существует немало литературы.


AAGG

   speleo

       Дата: Понедельник, 18.08.2008, 13:16    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Небольшой очерк об использовании биолокации в поиске подземных объектов. В конце дан адрес автора, можно связаться.
Танаис. Тайна Царского кургана


AAGG

   KoL9n

       Дата: Понедельник, 18.08.2008, 21:17    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Написал письмо.

   Bn

       Дата: Вторник, 09.09.2008, 13:43    

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Quote
Написал письмо.

И??

   KoL9n

       Дата: Вторник, 09.09.2008, 22:03    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Да. Сам Маэстро в отпуске, ответил другой человек, прислал книжку в дежавю по теме. Еще не заценил - занят пока очень шибко...

   speleo

       Дата: Вторник, 09.09.2008, 22:34    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
прислал книжку в дежавю по теме.

Если книжка любопытная - давайте повесим ее в архиве литературы.


AAGG

   KoL9n

       Дата: Среда, 10.09.2008, 13:41    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Если книжка любопытная - давайте повесим ее в архиве литературы.

Обязательно, тока я сперва гляну чего там, может и смысла нет. Вот сёдня и займусь, как рас свободный день получился.

   KoL9n

       Дата: Среда, 10.09.2008, 15:09    

Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Оффлайн
"Книга начинающего лозоходца"

Еще не дочитал, поэтому от каментов воздержусь. Пока.

   speleo

       Дата: Суббота, 13.09.2008, 23:50    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
Прикрепления: lh1_t_pages.par.exe(781Kb) · lh1_t_pages.par.rar(578Kb)

Чго-то у меня не открываются... Пришли мне на ящик голый дежавю-файл - повешу в архиве.
Тут мне еще один учебник скинули по биолакации. Очень интересный при первом взгляде.

Миливойе Матеин Биолакационный практикум. 1992г.
Формат Djvu. Залил его в архив: http://speleo.ucoz.ru/load/13-1-0-211


AAGG
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: