еще немного фольклора
|
|
Eljah |
Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 19:43 |
Статус: Оффлайн |
http://www.realmusic.ru/songs/200 песня группы Трамвай упоминает один спелестологический объект и один спелеологический: На монастырской на горе Мы пиво пили в феврале И солнце било нам в глаза Когда смотрели на Казань Бывал здесь говорят дракон И все мечтал жениться он Царевну в нору приволок Но жить однако с ней не смог Он вышел за дубовый тын Открыл хвостом "Алтын Очкын" Взмахнул крылом махнул глоток И от царевны той убег И с той поры как говорят Не смеет он летать назад Возле Морквашинских пещер Дракон недавно тот помер А под горой змея сидела И нам такую песню пела: Господи Казань храни Во все ночи и все дни... Господи Казань храни Во все ночи и все дни... Если с норой вроде как понятно - в книге Рафаэля Мустафина "Озеро Кабан" упоминалась маленькая пещерка у Зилантова монастыря, не пережившая наполнение водохранилища, то Морквашинские пещеры вызывают сплошные вопросы в голове. Что имел в виду автор? И где его искать? Добавлено (06.09.2009, 19:43) --------------------------------------------- В смысле их, пещеры не автора |
|
| |
speleo |
Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 19:58 |
Admin
Quote то Морквашинские пещеры вызывают сплошные вопросы в голове. Что имел в виду автор? И где его искать? Близ Морквашей действительно есть небольшая пещера. Известно о ней стало от ныне покойного д.г.н. Геннадия Петровича Бутакова. Лично мне ее точное местонахождение не известно. Как-то доблесный космопоиск решил найти пещеру. Их хватило на кучу страниц бесед на форуме и одной прогулки по берегу. Из чего они, как водится, сделали весьма глубокомысленный вывод, что пещеры там нет.... В общем вопрос открыт. Примерное ГП: в 2-х км от пристани Набережные Моркваши, правый склон долины р.Морквашинка.
AAGG |
|
| |
Eljah |
Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 22:23 |
Quote (speleo) правый склон долины р.Морквашинка. хм, а я там на велике катался в июле, вот незадача. там в 2х километрах от пристани как раз мост через Морквашку, через который кратчайшая велодорога в Печищи. если повезет в этом году туда выбраться - прочешу местность |
|
| |
Dunaich |
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 09:38 |
Quote (Eljah) хм, а я там на велике катался в июле, вот незадача. там в 2х километрах от пристани как раз мост через Морквашку, через который кратчайшая велодорога в Печищи. если повезет в этом году туда выбраться - прочешу местность В 2 км выше на орографически правом берегу - замечательный обрыв, метров 10. Характер почвы - суглинок. Это - единственное место, где может находиться пещера. Хотя с 1990 по 1992 год я проводил все зимние каникулы на б/о Моркваши и все там облазил - ничего не видел. Нижняя часть р.Морквашка и старый поселок потихоньку пожираются строительством б/о "Газовик", принадлежащей конторе, где я некогда работал.
Мы все пропьем, но флот не опозорим! |
|
| |
Eljah |
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 20:25 |
я тут у вас же в архиве нашел это они или не они? http://speleo.ucoz.ru/_ld/0/78_morkv.jpg тут написано что берег левый, и километров не 2, а полтора. правда тогда вообще получается, что воронки в пределах поселка, т.е. ниже моста через речушку ... если только пристань не поменяла местоположение... |
|
| |
speleo |
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 21:01 |
Admin
Quote я тут у вас же в архиве нашел это они или не они? нет. это суффозионные воронки. А речь идет о карстовой пещере.
AAGG |
|
| |
Dunaich |
Дата: Вторник, 08.09.2009, 09:38 |
В Моркваши на разведку надо ехать осенью, когда трава пожухнет и листья опадут. Видимость хорошая. Однако в большинстве мест вдоль берега лучше продвигаться по самому руслу, а это возможно только зимой. Если бы я работал на старом месте, то мог бы в санаторий путевку на неделю взять - и потихоньку все прочесать, но увы...
|
| |
КАЮР |
Дата: Вторник, 08.09.2009, 11:00 |
А что есть Quote правый склон долины р.Морквашинка ? ? ? Граница = это верхний край обрыва ... или нечто другое ? ? ?
С уважением ... |
|
| |
speleo |
Дата: Вторник, 08.09.2009, 11:47 |
Admin
это весь склон вплоть до местного водораздела
AAGG |
|
| |
Dunaich |
Дата: Вторник, 08.09.2009, 12:10 |
ну можно еще добавить, что из-за большого слоя суглинков на поверхности основного массива искать надо в расщелинах, оврагах и на обрывах. Все остальное просто замывается.
|
| |
Eljah |
Дата: Пятница, 11.09.2009, 12:12 |
а сведения о ней как-то документированы? просто, как я смотрю, суффозионные воронки описаны в какойто схеме, м.б. была публикация. кроме того, описал их один автор. следовательно, надо для начала найти на левом берегу воронки (1,5 км от пристани), а потом пройти выше по течению 500 метров (2 км от пристани), и искать на правом склоне. надеюсь, суффозионные воронки не теряли? |
|
| |
КАЮР |
Дата: Пятница, 11.09.2009, 16:03 |
Quote (Eljah) надо для начала найти на левом берегу воронки (1,5 км от пристани), а потом пройти выше по течению 500 метров (2 км от пристани), и искать на правом склоне. Есть такой мааааленький подвох - никто не говорил , что надо пройти ВДОЛЬ реки 2 километра и уже потом лезть на склон ... Может оказаться , что ( условно ) по реке 1 километр и 1 километр вверх по склону ... Кстати , может пещера имеет какое нибудь отношение к роднику , который чуть ниже по течению от моста ? ? ?
С уважением ... |
|
| |
speleo |
Дата: Пятница, 11.09.2009, 16:08 |
Admin
Quote а сведения о ней как-то документированы? известно только что эта пещера Есть или во всяком случае была совсем недавно. Quote суффозионные воронки описаны в какойто схеме Эта схема из учебника География Татарстана под.ред.Бутакова, 1994г. Quote м.б. была публикация может и была, но для этого нужно отследить всю библиографию Бутакова. Но есть вариант, что собственно открытие пещеры ему и не принадлежит. Quote надо для начала найти на левом берегу воронки (1,5 км от пристани), а потом пройти выше по течению 500 метров (2 км от пристани), и искать на правом склоне. Очень хорошо, не забудьте рассказать о результатах
AAGG |
|
| |
КАЮР |
Дата: Пятница, 11.09.2009, 16:17 |
хммм ... когда я последний раз был в тех краях , показалось что левый берег застроен практически до моста ( то есть " отметки 2 км." )
С уважением ... |
|
| |
Eljah |
Дата: Пятница, 11.09.2009, 17:32 |
Quote (КАЮР) ( то есть " отметки 2 км." ) самому подозрительно. но м.б. под пристанью имелось в виду какое-то ее старое местоположение. а вообще, застройка вроде бы там старая, воронки располагаются в овраге, но как показалось никаких ворагов ниже моста нет, и вроде бы если из космоса смотреть - то тоже не было. |
|
| |
КАЮР |
Дата: Пятница, 11.09.2009, 19:27 |
Quote (Eljah) каких ворагов ниже моста нет Есть приток , считая от нынешнего устья по всем изгибам - порядка 1.5 км
С уважением ... |
|
| |