Суббота, 21.12.2024, 19:06
  PRO Speleo
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, гость · СТАРЫЙ ФОРУМ ·
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: AAGG2, KoL9n, Andry  
Елабуга

   Ustas

       Дата: Пятница, 10.06.2011, 14:14    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Вот обнаружил о достоверности судите сами:

Чертово городище: тайное и явное

Согласно другой легенде, Екатерина II посещала руины Чертова городища, чтобы получить ответ на вопрос о том, стоит ли ей выходить замуж за своего фаворита Григория Орлова. Как мы знаем из истории, его женой она не стала, но что "поведало" Екатерине Чертово городище, даже легенда умалчивает: не было ответа...

В 1852г. "Казанские губернские ведомости" опубликовали отрывки из произведения булгарского летописца Шериф-Еддина, где было сказано: "...хан Темир-Аксак, разорив Чертово городище, посетил могилы последователей Магомета, находившиеся в устье р. Тойма, впадающей в Каму под городищем..."

Историки подвергают глубочайшему сомнению тот факт, что Тамерлан был в наших краях. Но еще в 1985-86гг. я услышал от одного из елабужан легенду о том, почему Чертово городище не было разрушено легендарным Тамерланом. Якобы осажденные выполнили волю "железного хромца" и обложили отрубленными головами своих воинов всю башню от основания до верхушки. Согласно этой малоизвестной легенде, Тимур осадил крепость и всем осажденным грозила неминуемая смерть. Тайный подземный ход, по которому можно было уйти в безопасное место, был воинами Тимура обнаружен и завален. Защищать крепость еще можно было: были люди, были силы и оружие. Не было только смысла. Погибли бы все. И тогда исчез бы весь народ, здесь живущий. Тимур, славящийся не только своей жестокостью, но и тем, что он держит свое слово, сказал, что оставит в живых тех, кто укроется в крайней башне крепости (она была самой малой). Но при этом сама башня снизу до верху должна быть укрыта отрубленными человеческими головами. И не тех воинов, что уже погибли в битве с Тамерланом, а головами тех защитников крепости, что еще живы и готовы биться.

После мучительного ночного совещания в указанную башню вошли женщины и дети (им предстояло возродить великий народ, здесь живший веками), а поутру воины рубили друг другу головы и складывали их у башни так, чтобы башня скрылась под пирамидой человеческих голов... Тамерлан сдержал свое слово: башня осталась цела, и те, кто укрылись в ней, остались живы. Народ возродился. Но какой ценой!

В 1855г. по просьбе уроженца Елабуги профессора К.И. Невоструева Шишкин вместе с сыном-художником обследовал Чертово городище, принял решение о восстановлении полуразрушенной башни, но к работе приступил только в 1867г. В 1871г. Иван Шишкин издал в Москве книжку "История города Елабуги", где, ссылаясь на "некоторые изустные предания и известия в печ. книгах и рукописях", сообщил, что "на том месте, где Чертово городище, стоял город Гелон, до которого доходил Персидский царь Дарий Истаспь, гнавшийся за скифами <за 512лет до Р.Х.>, и что, проведя зиму в городе, он его выжег..." и что на том месте, "где был Гелон, полагается древний Болгарский город Бряхимов". Поведал Шишкин и о жрецах, живших в руинах Чертова городища, к которым "царица Казанская Сумбека" отправляла послов, желая узнать, чем закончится война с царем Иваном IV...

Неизвестно местонахождение памятной чугунной плиты с надписью: "Сей древнейший памятник до разрушения не допущен; возобновлен Елабужскими гражданами в 1867г." Член-корреспондент АН Д.К. Зеленин в своем путеводителе по рекам Каме и Вятке (1904г.) указал: "Еще немного и одним из замечательнейших памятников на Руси было бы меньше, но в Елабуге нашлись просвещенные люди, которые спасли памятник". Елабужане и жители окрестных сел и деревень активно использовали материал крепости для своих хозяйственных нужд. А спустя век после того, как Шишкин восстановил башню, на территории городища одно из елабужских предприятий стало добывать камень. Устроенный карьер разрушил центральную часть городища и навсегда лишил нас разгадки некоторых тайн городища.

До сих пор на склонах горы, увенчанной легендарной башней, находят люди (и находят, заметьте, случайно) свидетельства минувших эпох: наконечники стрел, человеческие кости и кости животных, диковинные монеты и амулеты, глиняные черепки... Теперь только на миг представьте, что находят при специализированных археологических раскопках...

Но вернемся к легендам. Они свидетельствуют, что от Чертова городища в разные стороны шли несколько подземных ходов. Где они находились и куда вели, достоверно не известно. Старожилы свидетельствуют, что остатки подземных ходов были видны местами еще в конце 1970-х гг.


Прикоснулся к тайнам Чертова городища, но не успел их раскрыть, елабужский писатель Станислав Романовский. В 1989г. была издана его повесть "Башня над Камой", шестая глава которой так и называется "Легенды Чертова городища".

А. Иванов

И еще:

агадки Чёртова городища

Множество тайн и загадок хранит знаменитое Елабужское ("Чёртово") городище, ныне памятник истории и археологии федерального значения. Профессиональные археологи уже давно поняли, что елабужская земля никогда не устанет одаривать их потрясающими историческими находками.

Как краевед-любитель полностью солидарен с мнением елабужского археолога А.З.Нигамаева: "Что же касается Елабуги, она до непозволительности мало изучена" (см.: "Вечер Елабуги", 29 августа 2007 года).

Но, никогда не соглашусь с другим его мнением: "В глазах христианского монаха мусульманский святой был олицетворением антихриста, т.е. "беса". Поэтому отнюдь не случайно это городище получило впоследствии название "Бесовского", или "Чёртова" " (Болгарские города предкамья: Алабуга, Кирмень, Чаллы., Изд-во казанского университета, 2005, с.26).

Между прочим, академик Б.А.Рыбаков писал: "Славяне давали название "Чёртово" тем местам, где располагались в дохристианскую пору культовые сооружения - славян ли, или их предшественников".

Несомненно, такое название дано было позднейшими поселенцами, занявшими ранее обитаемые и затем покинутые места. Увидев искусно сделанные постройки древней цитадели и не зная, кто их сооружал и для чего, эти поздние поселенцы, отчасти по суеверию, отчасти по невежеству, приписали их действию сверхъестественных сил, считая что сам чёрт нагородил их.

Елабужское городище овеяно вековыми легендами и преданиями. В частности - существует в народе легенда "Таинственный колодец". В этой легенде рассказывается о том, что древние волхвы, когда-то жившие в городище, держали в подземном колодце змея-предсказателя. Требуя жертв от окрестных обитателей, а также от проплывавших по Каме купцов, они кормили ими змея-оракула. Как гласит легенда, предсказания змея отличались поразительной точностью.

"Сие боговещалище, или оракул, находилось близ пригородка Елабуги, при речке Тойме, впадающей тут же в Каму, которого поднесь ещё видны каменные развалины, известные под именем "Чёртова городища". В оном жрецами был содержан обожаемый великий змий, которому людей давали на съедение, вместо жертвы " (см.: Записки путешествий капитана Рычкова., Спб.,1770 год, лист 44 и 45).

Попытаемся разобраться в вышеприведенной легенде, вероятно, в ней содержатся зёрна истины. По-моему мнению, речь идёт о дохристианских временах, т.е. о времени до Рождества Христова или, как говорят учёные, о веках до нашей эры.

Общеизвестно, что века до нашей эры на елабужской земле - это ананьинская культурно-историческая общность. Кто-то подумает, что автор пытается доказать, что белокаменная крепость принадлежала ананьинцам. Конечно же, каменная крепость-цитадель была построена намного позднее, но место для постройки было выбрано отнюдь не случайно, а именно там, где у ананьинцев располагалось защищенное культовое место. Попытаюсь это доказать. В вышеупомянутой книге А.З.Нигамаева "Болгарские города предкамья" на рис. 53 показан план белокаменного здания, выявленного раскопом 1993 года, т.е. план цитадели-крепости.

Моё внимание на плане привлекло следующее: "На исследованной площади к ананьинскому слою относятся контуры сооружения типа наземного жилища и несколько ям, расположенных в основном в западной половине раскопа" (см.: с.20, второй абзац сверху).

По-видимому, археолог не понял назначение фундамента ананьинского времени (смотри прилагаемый рисунок). Трапецевидный по форме фундамент - это не что иное, как вход-колодец в ананьинские подземелья, т.е. тот самый легендарный "таинственный колодец".

По-моему мнению, есть смысл раскопать древний вход-колодец. Конечно, раскопки будут трудными и займут не менее двух-трёх лет. Исследования на местности, проведенные автором летом 2007 года, показали, что от колодца уходят в разные стороны древние подземные ходы.

Возможно, что раскопками колодца заинтересуются елабужские бизнесмены. Тем более раскопки актуальны, т.к. в 2008 году исполняется 150 лет со дня открытия всемирно известной ананьинской культуры. Можно конечно настроить гостиниц и ресторанов, но не надо забывать, что это всего лишь дополнительные услуги. Туристов в первую очередь интересуют подлинные пласты истории и культуры, и только затем наличие гостиниц и ресторанов.

Безусловно, необходимо участие профессионального археолога при расчистке колодца, чтобы археологический материал не был уничтожен. Присутствие археолога необходимо для стратификации слоёв, чтобы можно было сделать вывод о точном времени возникновения, характере и функционировании подземной системы.

Восстановить тайные ходы предлагал в своё время археолог К.И.Корепанов: "Нужно восстановить часть тайных ходов, обеспечить их безопасность, защищённость, вентиляцию и т.д., вполне удобную для посещения и удовлетворения посетителями своего интереса к прошлому" (см.: "Новая Кама", 28 декабря 1991 года, статья Камский "орешек").

Виктор Тукмачев
Прикрепления: 2363962.jpg (138.5 Kb)


Никто кроме нас!

Сообщение редактировалось: Ustas - Пятница, 10.06.2011, 14:19

   speleo

       Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 13:16    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Я не очень верю в сохранность подземных ходов (если они вобще были) в недрах горы с Чертовым городищем. Вообще мы много этим местом занимались и с народом общались - жителями домов, прилегающих к горе. На мой взгляд в песчаниковым скалах, которые здесь обнажаются, вполне могли быть входы в древние горные выработки, сродни "чудским копям" - пещерам у с.Котловка и Сентяк (немного ниже по Каме). Это в какой-то степени могло способствовать развитию легенды о ходах, т.к. большинство жителей рассказывали о входах под землю именно на крутых склонах массива, а не на его вершине.
Заботясь о территории городища, власти совершенно игнорируют интереснейший объект - т.н. Елабужские пещеры - сохранившийся рядом комплекс разработок из числа известных Трехсвятских каменоломен. Каменоломни, служившие источником бутового камня, разрушаются буквально на глазах, заваливаются мусором.


AAGG

   Ustas

       Дата: Вторник, 14.06.2011, 12:50    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
подземных ходов (если они вобще были)

Там мог быть просто колодец из которого можно было спустится в эти каменоломни(типа они служили как подземные ходы).Читал о колодце из которого мог быть спуск в подземные ходы находящийся в Кировской области.(как не странно но он тоже соседствует с местными выработками)
Кстати колодец как вход в ходы сообщения вызывает наибольшее доверие.
Вот например:

Прикрепления: 9228028.jpg (51.4 Kb) · 0508838.jpg (46.7 Kb)


Никто кроме нас!

   speleo

       Дата: Среда, 15.06.2011, 16:29    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote (Ustas)
Там мог быть просто колодец из которого можно было спустится в эти каменоломни(типа они служили как подземные ходы).

Каменоломни, которые были непосредственно рядом с городищем, разрабатывались открытым способом. Ближайшие подземные разработки (упомянутые мной "Елабужские пещеры") находятся в нескольких сотнях метров от городища.


AAGG

   evgeny

       Дата: Суббота, 17.09.2011, 06:47    

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Не знаю есть ли пещеры в Елабуге. Некоторые говорят что есть. Но подземные ходы в Елабуге есть. Я опубликовал план подземных ходов в Елабуге здесь: http://www.elabuga.net.ru/start.php?go=rass_e_05#42

Общая протяжённость ходов превышает 100 км. Уровень сложности сравним с метрополитеном. Ширина в разных местах от 3 до 8 метров. Глубина залегания от 2 до 10 метров. Строили как открытым способом, так и подземной проходкой. Предполагаю, что созданы были во времена египетских пирамид. Входы все сейчас закрыты. Вход, в который лазили жители в районе Чёртова городища, находится (тоже завален) в двустах-трехстах метрах южнее башни на склоне. Это южнее всадника. Самое прикольное, что памятник поставлен тому, кто в Елабуге ни разу не был.

Последнее обнажение подземного хода было несколько лет назад при восстановлении храма на территории женского монастыря, когда рыли котлован. Но получившееся отверстие в своде хода сразу же завалили.

Евгений Репин, автор рассылки из которой взяты материалы опубликованные на этой странице.

   Ustas

       Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 16:04    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Quote (evgeny)
Общая протяжённость ходов превышает 100 км. Уровень сложности сравним с метрополитеном.

biggrin
Quote (evgeny)
Предполагаю, что созданы были во времена египетских пирамид.

wacko


Никто кроме нас!

   evgeny

       Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:55    

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Сколько времени понадобиться сотне человек вырыть на глубине 6 метров подземный ход длиной хотя бы километр, шириной 4 метра и высотой 2 метра? При этом удалить куда-то всю землю, укрепить конструкцию и облицевать белым камнем.

Плотность населения в наших местах в те времена менее 10 человек на квадратный километр.

Теперь можно смеяться, но без экскаватора.

Добавлено (18.09.2011, 19:51)
---------------------------------------------
Курсанты бывшей Школы милиции (сейчас там Суворовское училище) постоянно пользовались подземным ходом. Это для тех, кто считает, что их нет.

Добавлено (18.09.2011, 19:55)
---------------------------------------------
Томские историки тоже знают о подземных ходах в Елабуге. Только в Татарстане это не признаётся. Потому что тогда рухнет булгарская доктрина.

   speleo

       Дата: Понедельник, 19.09.2011, 10:42    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
Томские историки тоже знают о подземных ходах в Елабуге. Только в Татарстане это не признаётся


Почему не признается? В черте города они есть однозначно.

Quote
Общая протяжённость ходов превышает 100 км. Уровень сложности сравним с метрополитеном. Ширина в разных местах от 3 до 8 метров. Глубина залегания от 2 до 10 метров


Любопытно откуда вы взяли такие размеры? И в особенности план?


AAGG

   Ustas

       Дата: Понедельник, 19.09.2011, 13:13    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Quote (evgeny)
Потому что тогда рухнет булгарская доктрина.

А кто их по вашему построил?

Quote (speleo)
В черте города они есть однозначно.

Есть неопровержимые данные?


Никто кроме нас!

   evgeny

       Дата: Понедельник, 19.09.2011, 21:42    

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Любопытно откуда вы взяли такие размеры? И в особенности план?

Информация собиралась по крупицам по опросам жителей, личном исследовании местности, использовании способностей людей обладающих экстрасенсорными способностями. На это ушло несколько лет. В последствии оказалось, что у Набережно-Челнинских историков тоже есть карта подземных ходов Елабуги. Пока мы ещё не обменивались планами, но в устных беседах основные линии совпадают. Ещё много неразведанного в этом, поэтому я опубликовал план ходов для нахождения единомышленников и пополнения и уточнения информации о подземных ходах. К сожалению большая часть елабужан, в частности тех, кто в этих подземных ходах был, боятся делиться информацией. Есть люди, дома или дачные участки которых находятся на подземных ходах и они планируют до них докопаться. Так что уточнения будут.

   speleo

       Дата: Вторник, 20.09.2011, 15:09    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote (Ustas)
Есть неопровержимые данные?


Есть литературные сведения.

Quote
Информация собиралась по крупицам по опросам жителей, личном исследовании местности, использовании способностей людей обладающих экстрасенсорными способностями.


Нельзя ли конкретизировать или привести примеры? Как правило 90% изустной информации от местного населения - это стандартные кальки усиленные синдромом рассказчика. Т.е. ноль на выхлопе. Личное исследование местности без проникновения внутрь не дает возможность составить карту, а про экстрасенсов вобще промолчу.
Единственное, что может реально дать результат это натурные исследования (в т.ч. геофизика и тд) и архивные материалы.

Quote (evgeny)
В последствии оказалось, что у Набережно-Челнинских историков тоже есть карта подземных ходов Елабуги. Пока мы ещё не обменивались планами, но в устных беседах основные линии совпадают.


Это у кого это?

Quote
К сожалению большая часть елабужан, в частности тех, кто в этих подземных ходах был, боятся делиться информацией.


Непоянятно. В каком смысле бояться? Чего? Кого?

Если есть желание, можем встретиться и поговорить на эту тему.


AAGG

   Ustas

       Дата: Вторник, 20.09.2011, 20:40    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Есть литературные сведения.

Какие то дореволюционные книги? Ходы под городом?


Никто кроме нас!

   evgeny

       Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:40    

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Я тоже не понимаю, почему елабужане всего боятся. Сам я не коренной елабужанин, до сих пор не привык к этому. Даже старинные фотографии боятся показывать.

Источники использовались разные. В частности газетные публикации. Когда-то в "Новой Каме" (официальная газета Елабуги) публиковалась статья в которой рассказывалось о том как один офицер по подземному ходу от Никольской церкви (на территории Школы милиции) прошёл до подвалов Елабужского пединститута.
Много было обвалов, когда под землю уходили бани, трактора и многое другое. За много лет всего не упомнишь. Потом мы всё проверяли. В частности с помощью рамок.
В районе медучилища ещё в советское время рыли траншею и обнаружили подземный ход. Потом всё было тщательно засыпано. А в менее чем ста метрах был общественный туалет, всё содержимое которого сливалось в этот же подземный ход.

Реальными исследованиями пока серьёзно никто не занимается. Здесь нужен Российский уровень. И чья-то заинтересованность. Отдельные любители-спелеологи с таким объёмом не справятся.

Насчёт встречи. Я живу в Елабуге. В этом году я уже напутешествовался по Сибири и Уралу, пока куда-либо выезжать не планировал.

Вот здесь свежая ссылка о подземном ходе;
http://www.ntrtv.ru/5248-k-....ah.html

   speleo

       Дата: Вторник, 20.09.2011, 22:53    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
Реальными исследованиями пока серьёзно никто не занимается. Здесь нужен Российский уровень. И чья-то заинтересованность. Отдельные любители-спелеологи с таким объёмом не справятся.


Не хочу вас разочаровывать - видно как вы живо заинтересованы и увлечены этой темой, но никакого "Российского уровня" в Елабуге не будет. Смиритесь. Да и честно говоря пока никакого объема не видно. Стандартные слухи - одинаковы для всех старинных городов. "Новая Кама", к сожалению, серьезным источиком не является. Вот вы лично, что-то своими глазами видели? Спускались куда-то?

Quote (evgeny)
Насчёт встречи. Я живу в Елабуге. В этом году я уже напутешествовался по Сибири и Уралу, пока куда-либо выезжать не планировал.


Я живу в Челнах, так что для нашей встречи в Сибирь необязательно отправляться. wink

Quote (Ustas)
Какие то дореволюционные книги? Ходы под городом?


в основном про трехсвятские каменоломни, про ходы под городом есть определенные наработки, но существование огромной сети подземелий о которой говорит Евгений имхо - фантазия


AAGG

   evgeny

       Дата: Вторник, 20.09.2011, 23:11    

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Я не спускался, а сейчас все входы завалены. Но автор второй статьи, которая опубликована выше, исследовал сверху пролом в своде когда рыли котлован под строительство храма в женском монастыре. Мой родственник в детстве был в пещере под Чёртовом городищем. Этим людям я могу верить. Рассказы остальных можно брать под сомнение. Поэтому пусть пока это будет фантазия. Но я продолжу поиски входов, чтобы можно было представить фото и видео.

Договориться о встрече можно в личной переписке: elhistory@rambler.ru

   Ustas

       Дата: Среда, 21.09.2011, 13:27    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Quote (evgeny)
Много было обвалов, когда под землю уходили бани, трактора и многое другое. За много лет всего не упомнишь. Потом мы всё проверяли. В частности с помощью рамок.

Причиной этого может быть и карст и засыпанные водоёмы,овраги и т.д. В описании провалов есть какие нибудь особенности позволяющие утверждать что это действительно ход?


Никто кроме нас!

   evgeny

       Дата: Среда, 21.09.2011, 23:33    

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
На Чёртовом городище, точнее под ним, возможно имеются пещеры природного происхождения. Геологические свойства в том месте это допускают. Ресторан построен опасно. А конь установлен надёжно. Ещё в Елабуге много подземных рек, но они сейчас маловодоносные и провалов от них практически не наблюдается. Ещё через северную часть Елабуги проходит тектонический разлом по направлению к Боровецкому полуострову. А от него несколько мелких трещин. Одна из них проходит через 6 микрорайон (Черёмушки). Ни в одном из известных мне перечисленных геологически проблемных мест провалов не наблюдалось. Главная особенность провалов, что все они находятся на предполагаемых (для точности пусть будет так) линиях подземных ходов. В частности на улице Карьерной. Если что вспомню ещё, обязательно напишу.

   Ustas

       Дата: Среда, 21.09.2011, 23:52    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Вам бы все видимое вами и принимаемое за признаки ходов,пещер заснять и выложить здесь. А там посмотрим..

Никто кроме нас!

Сообщение редактировалось: Ustas - Среда, 21.09.2011, 23:53

   evgeny

       Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 17:44    

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Дожди кончатся, поищу на местности, может что-нибудь удастся сфотографировать. Хотя больше всего провалов обнаруживается по весне.

   speleo

       Дата: Понедельник, 03.10.2011, 20:01    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote (evgeny)
На Чёртовом городище, точнее под ним, возможно имеются пещеры природного происхождения. Геологические свойства в том месте это допускают.


Карстующиеся породы там действительно есть, точнее были, пока их почти под чистую не извели камнедобычей. Но слой их был достаточно хил и положение его (в самом верху) не способствовал появлению пещер. Ниже находятся песчаники, естественные проходимые полости в которых в данном массиве невозможны. Так что истории про естественные пещеры в горе Чертового городища не более чем байки.

На мой взгляд елабужские краеведы немного не на том пути. Они ищут мифические ходы под городом, которых в таком количестве (и такой протяженности) отродясь небыло. В тоже время совершенно в стороне от их внимания находятся Трехсвятские и другие, расположенные к северо-востоку каменоломни, которые разрабатывались в т.ч. и подземным способом. А ведь это реальный памятник предкам-елабужанам, памятник их тяжелому труду. И именно в этих подземельях могут храниться нетронутые следы былых эпох.


AAGG

   Ustas

       Дата: Вторник, 04.10.2011, 13:05    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Так что истории про естественные пещеры в горе Чертового городища не более чем байки.

А всякие древние рудники и т.д.? - из за чего произошла легенда о змие который жил в горе(в пещере)? Есть какие нибудь данные?


Никто кроме нас!

   speleo

       Дата: Вторник, 04.10.2011, 15:14    

Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Quote
А всякие древние рудники и т.д.? - из за чего произошла легенда о змие который жил в горе(в пещере)? Есть какие нибудь данные?


Рудник вполне мог быть в песчаниковой толще. Ниже по течению есть несколько выработок. С другой стороны на впечатлительных людей может оказывать влияние любой вход под землю. Даже в старинный погреб. Абсолютное большинство рассказов про подземелья - это фантазия, а люди которые "в детстве в них ходили" или в них ходил их дедушка, прадедушка, дядя и т.д. никогда в подземельях небыли, как и их родственники. Фантазиям человека нет предела. Я только вернулся с конференции в Саранске (по пещерным церквям и монастырям Византии и Руси), так в Наровчате в женском монастыре услышал историю как якобы в Наровчатскую пещеру приезжала съемочная группа во главе с Сенкевичем, которая нашла в пещере железную дверь, а ночью вернулась спилила ее и что-то выносила в черных ящиках. Всем поломникам и туристам рассказывают как Сенкевич и К ограбили монастырь - ведь в ящиках были ценные вещи, иконы, летописи монастыря... Вот так вот идиотизм и паранойя отдельных людей, смешанная с дилетантством, привела к осквернению имени и памяти светлого человека и ученого. Так что абсурдность всякого рода подобных историй как правило видна в зачатке. СЗР ведь никто не отменял...))

1% в историях - правда. И вычленить ее очень сложная и важная задача.


AAGG

   alekseevna

       Дата: Четверг, 12.01.2012, 00:32    

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Оффлайн
Quote (speleo)
Абсолютное большинство рассказов про подземелья - это фантазия,

Мне кажется, к Елабуге это не относится. Должны быть под городом подземные ходы! Хотя бы потому, что при колонизации края в монастырский период (16 век) при строительстве монастырей, которые были не только культовыми центрами, эти подземные ходы были чуть ли не обязательны.
Для справки:строительством монастыря в Елабужском городище в 1614 году занимался старец Иона, мощи которого находились в Вятском кафедральном соборе, под которым так же были подземные ходы. Что о старце помнили и чтили его в Елабуге говорит тот факт, что на Елабужском колокололитейном заводе самый большой колокол отлили для этого собора.


mila

   Ustas

       Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 17:09    

Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Статус: Оффлайн
Quote (alekseevna)
Мне кажется, к Елабуге это не относится. Должны быть под городом подземные ходы! Хотя бы потому, что при колонизации края в монастырский период (16 век) при строительстве монастырей, которые были не только культовыми центрами, эти подземные ходы были чуть ли не обязательны.
Для справки:строительством монастыря в Елабужском городище в 1614 году занимался старец Иона, мощи которого находились в Вятском кафедральном соборе, под которым так же были подземные ходы. Что о старце помнили и чтили его в Елабуге говорит тот факт, что на Елабужском колокололитейном заводе самый большой колокол отлили для этого собора.

Хотелось бы фактов а увы оных о Елабуге я пока не видел! sad Разве что были мысли насчёт горы Чертового городища(но их пока развеял Алексей).


Никто кроме нас!

   alekseevna

       Дата: Понедельник, 16.01.2012, 02:09    

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Оффлайн
Вы правы - фактов маловато. Зато какой крепчайший коктейль из мистики и фактов http://subscribe.ru/archive/history.elabuga/201104/03220403.html и утверждение "план-схема подземных ходов под Елабугой образует однозначное чёткое изображение лебедя"!!!
Вот как! Обратите внимание - уже проверили и описали! smile

А мне больше нравится происхождение названия крепости Чертово городище от слова "черта", т.к. важной проблемой для любого государства (а о том, что Волжская Булгария - государство, я думаю, мы спорить не будем) было своевременное предупреждение о нападении врагов. Для этого страна была покрыта сетью крепостей с сигнальными башнями. Недостаточная информативность с лихвой окупалась высокой скоростью передачи информации. Да и зачем так далеко ходить, ведь этот способ передачи сигналов использовался позднее на засечных чертах Московского государства, и сейчас МЧС советует подавать сигнал "SOS" тремя кострами, расположенными на расстоянии 30-50 м ...
А раз так много совпадений (крепость, рудники, монастырь) то должны быть и подземные ходы. Просто мы их еще не нашли.. как и другие сигнальные сторожевые башни в Татарстане.
И интересно бы в Подмонастырке поспрашивать. Там наверное из каждого погреба в монастырь ходы были smile


mila

Сообщение редактировалось: alekseevna - Понедельник, 16.01.2012, 10:04
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: