Рамис, ситуация такова, что в Татарстане, на западе Башкирии и в Оренбургской обл. - все пещ. Пугачевские... Это обычная ситуация))
В действительноси же почти все "пещеры" в вашем районе - это старинные рудники по добыче меди 18-19 вв. Конкретно по Карабашу у меня данных нет, хотя гора там знатная. Были рудники близ Тайсуганово и в районе Елховки-В.Карана. Это из того что совсем рядом с Карабашем.
в горе... он небольшой... м. 80 наверное в высоту и 50-60 в ширину... уходит в глубь около 1,5 метра и потом расходится в обе стороны - что там я не знаю... ибо есть мнение что там уже обитают местные млекопитающие животные (согласно наличаю фикалий)).... если кому интересно смогу сфоткать и скинуть....
Очень интересно. Сфотографируйте сам вход и местность перед ним. Главным признаком рудника являются отвалы пустой породы. Спустя 150-200 лет они уже оплыли, заросли, но выражаются в рельефе. Если таковые встречаются на склонах массива у поселка - значит в недрах обязательно скрываются разветвленные подземелья
Интересно еще узнать где по мнению местных жителей находились пещеры - часто это прямое указание на рудники