Шереметьевский забой
|
|
Usman-BTC |
Дата: Вторник, 02.10.2012, 10:48 |
Статус: Оффлайн |
В селе Шереметьево всегда знали, что есть пещера. Но большинство жителей были уверенны, что вход засыпан. Однако выезд на место и опрос стариков, неожиданно лёгко дали результат. Пещера есть и вход сеть! Обрушения серьёзные, поэтому народ не лазит, но оно и к лучшему! "Пещора" (так говорят старые люди) соскучилась по людям, и крепко обнимает в первом же "шкурнике". Освободившись от объятий, выходим в некое пустото... Оно уже не то, что было... то есть то, что было под завалом. Остались там в завале красноармейцы с белогвардейцами или нет, есть там ход до церкви (как гласит молва) или нет, есть там вообще "система" или нет догадаться не трудно, потому что вариантов ответа только два - да или нет. "Да"! Потому что в этом "пустото" есть лаз налево. Там открывается выход на два штрека с аккуратной крепью. Каждый метров по 20. "Нет"! Потому что перед входом в пещеру отвалов не видать... но зато сверху потрясающая своей постмодернисткой красотой свалка! Хочется поздравить научную общественность с открытием давно известного! А что делать?! (вечный вопрос русской интеллигенции)... Добавлено (02.10.2012, 10:48) --------------------------------------------- Виртуальная поездка займёт у вас 13 минут... сегодня это много... весь мир куда-то бежит, торопится! От этого чумачествия куда спрятаться?!! В пещеру! Там время не такое как на земле. Оно спокойное, тянучее, солидное и смотрит на тебя... http://video.yandex.ru/users/usman-btc/view/14/
|
|
| |
speleo |
Дата: Вторник, 02.10.2012, 11:58 |
Admin
Вполне себе хороший рудник еще и с крепью сохранившейся. Все ходы затупиковали или куда-то не смогли пролезть?
AAGG |
|
| |
Usman-BTC |
Дата: Вторник, 02.10.2012, 13:39 |
Боюсь дать неточный ответ. Мероприятие проводилось с детьми, поэтому я смотрел больше за ними, чем изучал пещеру. Первый осмотр показал что все ходы затупикованы и уровень соседних штреков если они есть, ниже обвальных насыпей. |
|
| |
alekseevna |
Дата: Среда, 03.10.2012, 23:28 |
Доброго дня!
В 19 веке в Шереметьевке и близлежащей Поповке были построены очень красивые соборы из местного красного кирпича. Глину для кирпичей добывали недалеко от этих сел. Не знаю, как в Поповке, а в Шереметьевке был кирпичный завод, действующий еще и в 20 веке.
Если рудник, который Вы показали, находится на склоне оврага южнее современной Шереметьевки, то там же был и кирпичный завод.
В Шереметьевке церковь не сохранилась, но, говорят была красивее московского Собора Василия Блаженного . А в Поповке сейчас идет реконструкция собора. http://www.hrami-rt.ru/gallery/popovka-sretenskaya-cerkov
Поповка принадлежала генералу Нератову (командиру Ижевского оружейного завода) и его семейству. Вообще то, в 19 веке было построено очень много храмов и соборов на территории современного Татарстана из кирпича, и за глиной для кирпичей далеко не бегали( не так как на современном челнинском кирпичном заводе)
mila
Сообщение редактировалось: alekseevna - Четверг, 04.10.2012, 21:09 |
|
| |
Usman-BTC |
Дата: Четверг, 04.10.2012, 12:13 |
Место где находится забой так и называется - "Кирпичный овраг". |
|
| |
alekseevna |
Дата: Четверг, 04.10.2012, 21:04 |
Я не спец по глинам и по технологии производства кирпича, Но местные говорят, что собор у них была белокаменный. Может брали в овраге особую глину для кирпичей? Или обжиг какой особый? Стояла церковь на месте современного поселкового совета, да разрушили и растащили по кирпичику после начала коллективизации.
mila |
|
| |
Usman-BTC |
Дата: Четверг, 08.11.2012, 11:58 |
В субботу 10 ноября запланирован выезд в Шереметьевку. Клуб исторического моделирования "Чёрный Единорог" под командованием Джалиля Касимовича намеревается провести картографирование "Шереметьевского забоя". С Богом! |
|
| |
speleo |
Дата: Четверг, 08.11.2012, 13:11 |
Admin
Интересно. В принципе в эту субботу и я бы подъехал.
AAGG |
|
| |
Usman-BTC |
Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 09:59 |
Результаты поездки: http://video.yandex.ru/users/usman-btc/view/18/ |
|
| |
alekseevna |
Дата: Среда, 21.11.2012, 16:11 |
ребятки, а схему пещеры где посмотреть?
mila
Сообщение редактировалось: alekseevna - Среда, 21.11.2012, 16:16 |
|
| |
Usman-BTC |
Дата: Четверг, 22.11.2012, 10:01 |
Да, где посмотреть схему? В фильме есть схема, но там она выполняет художественные задачи и поэтому занята, там ей некогда "схемничать". |
|
| |
speleo |
Дата: Пятница, 23.11.2012, 20:22 |
Admin
AAGG |
|
| |
alekseevna |
Дата: Суббота, 24.11.2012, 13:02 |
Вот спасибо! А я искала в схемах пещер Татарстана. Не подходит Шереметьевская для включения в этот список? Интересно, какого "лебедя" здесь увидят? "Чёрному Единорогу" - здесь о Шереметьевке (Богородском) http://www.travellers.ru/city-bogorodskoe-sheremetevka А книга Р.А. Михайловой о Шереметьевке есть в Интернете. Обратите внимание на то, что она пишет о первых жителях села- староверах. Похоже, в освоение "медного пояса" Татарстана они внесли огромный вклад. Современные детективы читать не надо, когда начинаешь в это вникать...
mila
Сообщение редактировалось: alekseevna - Суббота, 24.11.2012, 13:15 |
|
| |
neo |
Дата: Суббота, 24.11.2012, 13:56 |
Quote Интересно, какого "лебедя" здесь увидят?
нижний кусок напоминает крадущегося кота |
|
| |
speleo |
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 12:00 |
Admin
Quote (alekseevna) Вот спасибо! А я искала в схемах пещер Татарстана. Не подходит Шереметьевская для включения в этот список?
В Схемах - только общеизвестные вещи. Остальное там не публикуется по разным причинам.
Quote Похоже, в освоение "медного пояса" Татарстана они внесли огромный вклад.
Я бы так не сказал. Конкретно эти выработки могли, например, вообще не иметь ничего общего с жителями села. А в целом старообрядцев (беглых) принимали на рудники и заводы лишь из-за того, что на их территории полиция не могла проводить аресты (по закону). Это было выгодно - таким людям, можно было платить гроши и эксплуатировать их не по Уставу. Но все же это носило ограниченный масштаб.
AAGG |
|
| |
alekseevna |
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 15:04 |
Quote (speleo) на их территории полиция не могла проводить аресты
Какая полиция в 17 веке? Какие беглые? Ведь освоение этих мест русским населением началось еще до Никона. Гонения на старообрядцев началось после раскола в церкви. Но даже Осокины, у которых останавливалась в Казани Екатерина-II во время своего путешествия, были старообрядцами. Да и все первые заводчики и их управляющие тем же грешили. Посмотрите Парфенова и Иванова "Хребет России" - ведь это и к нашим местам относится. И отсюда на Урал шли люди, уже имеющие опыт и знания в медном деле. Quote (speleo) эти выработки могли, например, вообще не иметь ничего общего с жителями села. - вполне возможно, что и так. Только обидно, что в районную свалку Шереметьевку превратили. Валят мусор за селом: где попало, как попало, что попало...
mila |
|
| |
speleo |
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 16:35 |
Admin
к сожалению, у меня в данное время катастрофически нет времени пускаться в дискуссии, поэтому буду краток
Quote (alekseevna) Какая полиция в 17 веке? 17 век здесь не причем. Речь идет о 18-19 веке - периоде рассвета горной промышленности в Приуралье.
см.материалы о старообрядчестве и религ.сектах
Quote (alekseevna) Да и все первые заводчики и их управляющие тем же грешили улыбнуло
Quote (alekseevna) Посмотрите Парфенова и Иванова "Хребет России"
Quote И отсюда на Урал шли люди, уже имеющие опыт и знания в медном деле. на Урале и в Приуралье в 18-19в. развитие горного дела проходило параллельно. "на Урал шли люди" - стало возможно лишь после отмены крепостного права, которое фактически поставило крест на приуральских заводах. Это явление не несло массового характера - на Урал ушли лишь те, кто не имел земли, семей и т.д.
AAGG |
|
| |
alekseevna |
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 23:17 |
Добрый день. Интересно было познакомиться с Вашей точкой зрения. Разрешите Вам сказать, что хорошие Вы спелеологи, но как историки мыслите старыми штампами ). Но это так, к слову...
Оставим этот спор, ведь мы отвлеклись от основной темы. Есть ли фото шереметьевского рудника или только фильм? И к какому времени относится шереметьевская пещера?
mila |
|
| |
Usman-BTC |
Дата: Вторник, 27.11.2012, 11:37 |
Уважаемая alekseevna, может выйти на контакт с администрацией Шереметьевки и организовать вскрытие второй пещеры, местонахождение которой указал speleo? Почему обращаюсь к вам, потому что такое дело надо аргументировать, начальство надо сагитировать. Вот вы их фактами, фактами... |
|
| |
alekseevna |
Дата: Вторник, 27.11.2012, 20:21 |
А может начальство, от греха подальше, эту пещеру совсем завалит?
mila |
|
| |
speleo |
Дата: Среда, 28.11.2012, 10:46 |
Admin
боюсь местной администрации это нафик не нужно
AAGG |
|
| |
Usman-BTC |
Дата: Четверг, 29.11.2012, 12:06 |
Моя совершенно безпричинная связь Шереметьевского забоя и гражданской войны в свете ваших выступлений сассоциировалась с нетленкой Бумбараша:
Наплевать, наплевать, надоело воевать, Ничего не знаю, моя хата с краю.
Моя хата маленька, печка да завалинка, Зато не казённая, а своя законная.
Ты Ерема, я Фома, ты мне слово, я те два, А бyмажечкy твою я махорочкой набью.
Ты народ и я народ, а мня дома милка ждёт, Уж я её родимyю приедy сагитирyю.
Слава тебе, Господи, настрелялся досыти, Для своей для милyшки чyток оставлю силyшки.
Наплевать, наплевать, надоело воевать, Были мы солдаты, а теперь до хаты. |
|
| |
speleo |
Дата: Четверг, 29.11.2012, 15:50 |
Admin
ну там собственно и вскрывать особо нечего. Система будет небольшой. Есть более перспективные вещи, куда нужно сосредоточить силы
AAGG |
|
| |
alekseevna |
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 00:24 |
Quote (speleo) боюсь местной администрации это нафик не нужно Так может появятся желающие приватизировать ваш рудник, как приватизировали шереметьевский святой родник?Добавлено (09.12.2012, 00:24) ---------------------------------------------
Quote (speleo) ну там собственно и вскрывать особо нечего Не всё, похоже, рассмотрели в Шереметьевке. Местные говорят, что на склоне кирпичного оврага на месте современной мусорки было много углублений, похожих на показанный вами в фильме засыпанный вход. В этих углублениях весной собиралась талая вода, и т.к. на речке в это время нельзя было полоскать бельё - его полоскали в этих ямах.
mila |
|
| |
Jalil |
Дата: Среда, 19.12.2012, 12:23 |
В Шереметьевке найдено не все, это однозначно. Во-первых, есть точильный ров и устье шахты. И как мне кажется, ходы, которые мы исследовали, к ним не имеют отношения. Во время последнего посещения ребята залезли-таки в узкий ход, вход в который обозначен на карте рядом со стрелкой на С. Там они нашли еще один штрек. Насколько я смог понять по их видеозаписи, ход завален с обеих сторон. Шереметьевка по прежнему ждет своих исследователей. Кстати, местные говорят о подобной пещере в Елантово. |
|
| |