С 5.09 по 9.09 прошла небольшая экспедиция по маршруту:
Аки – Печищи – Камское Устье. Объекты были выбраны не случайно. Несмотря на свою доступность, они до сей поры не удостоились достойного изучения. Проведен также осмотр берега на участке Антоновка-Красновидово, где запланированы зимние работы ТКСЭ.
Аки. Разработки на окраине пос.Аки производились предположительно с 19в. Здесь располагались многочисленные подземные ломки бутового камня, используемого для строительства. В 20в. разработки приобрели промышленный характер. Здесь были заложены протяженные штольни, работа которых, в связи с меняющимися гидрогеологическими условиями, была прекращена в 60-х годах.
Со временем штольни начали активно обрушаться, что привело к образованию ряда провалов. Нами осмотрен участок площадью ок. 20000кв.м., приуроченный к территории старых досоветских разработок. На участке отмечено большое количество провалов, просадок, более десятка точильных рвов. К сожалению, из-за небольшой вскрыши (2-5м) и активных процессов гравитационного роста, входы в большинство выработок обрушены, а доступные представляют собой лишь небольшие фрагменты штреков между провалами длиной 4-11м. К тому же почти все провалы завалены грудами мусора с расположенных рядом дачных участков.
В западной стенке одной из таких мусорных ям в результате расчистки был вскрыт низкий лаз в сохранившуюся систему ходов протяженностью 160м, которой присвоено рабочее название Акинская-1
Акинская-1 представляет собой систему ходов высотой до 3м, образованных большей частью гравитационным ростом, расширяющихся на пересечениях до небольших залов 4-5м в диаметре. В крайней западной части расположен коренной необрушенный штрек длиной более 6м и высотой до 2,3м. Участок несомненно имеет перспективы на дальнейшее изучение.
Печищи. Подземная разработка камня в Печищах по предположениям началась в 18-19в. В 20в. она носила промышленный характер. При поднятии уровня водохранилища в начале 60-х изменились и гидроусловия. Рудник был закрыт. В 2006г. на западном краю массива казанцами обнаружен открытый провал 3х5 м глубиной до 18м. Зимой 2007г. провал был осмотрен участниками Сюкеевской экспедиции. В этот раз к провалу был подогнан автомобиль, который использовался нами в качестве опоры для спуска (см.фото в начале). Беглый осмотр дна и боковых ответвлений и камер, показал на необходимость в дальнейших изысканиях.
Камское Устье. Основные работы были сосредоточены вокруг пещер Обвальная-3 и Юрьевская. Произведена более детальная пересъемка Обвальной-3 (см. упрощенную версию плана: http://pro-speleo.ru/_ld/1/100_obvaln3.jpg) и работы по привязке ее к элементам массива. В Юрьевской пещере завершена пересъемка, начатая в 2006г, произведены осмотр и расчистки частей пещеры перспективных для дальнейшего прохождения с применением инженерных методов. Материалы новой топосъемки будут выложены в ближайшее время.
Сюрпризом экспедиции стал дождь, прошедший в ночь с четверга на пятницу. Он привел к тому, что дорога наверх со «спелеополяны» превратилась в глиняное месиво. Несколько часов понадобилось, чтобы вшестером при помощи системы веревок буквально втащить две машины на верхнюю поляну. Эта «спасательная эпопея» запомнилась интересными техническими и стратегическими решениями, а также слаженной работой коллектива
Участники эпопеи: Гунько А.А.(Н.Челны), Яковлев Е.В.(Н.Челны), Карамуллин И.(Нижнекамск), Бочкарева С.(Казань), Егоров О.Ю.(Казань), Семенов Г.В.(Казань), а также в роли колбасного вора - Мутабор он же Кабыздох(место жительство не определено, окрас бело-черный)
|