Как-то за кадром осталось знаменательное событие в жизни Татарстана - протяженность известного и крупнейшего на территории СНГ Камско-Устьинского гипсового рудника перевалила за 500км! Почти 100 лет промышленной разработки Камско-Устьинского месторождения привели к образованию огромного подземного комплекса из камер, штолен и штреков. Площадь выработанного пространства составляет ныне свыше 4,5 млн.кв.м, что равняется площади 630 футбольных полей. Суммарный объем выработок - 32 млн. куб.м (для сравнения: это объем 13-ти пирамид Хеопса вместе взятых). После кризиса 90-х годов, прдприятие смогло снова встать на ноги. По словам генерального директора ОАО "Камско-Устьинский гипсовый рудник” Альберта Ахметшина в прошлом году с рудника отгружено 650 тыс. тонн дробленых гипсовых камней, что соответсвует нормам советского периода. Гипс вывозят на гипсокартоновый завод в пос.Аракчино г.Казани и заводы Ульяновской области. В июле рудник посетил президент РТ Минтимер Шаймиев. Он отметил , что в планах республики возобновить разработку Сюкеевского месторождения, которое было заброшено в 60-х в связи с поднятием уровня водохранилища.
Камско-Устьинский рудник является не только объектом хозяйственного значения, 100-летняя история разработок сделала его еще и уникальным памятником истории горного промысла. В ныне недействующих его частях можно наблюдать выработки 50-70-летней давности. Примером тому может быть выработка "Гипсы-1", известная всем туристам посещающим Камское-Устье. Протяженность ее более 2,5 км. С основным рудником она соединена специальной вентиляционной сбойкой, которая частично доступна для осмотра.
Кроме того, западная часть Камско-Устьинского рудника сильно закарстована и представляет большой интерес для спелеологов и карстоведов. Здесь, в конце 70-х, казанскими учеными была исследована крупнейшая естественная пещера в Среднем Поволжье - Коннодольская - длиной 620м. Выше упомянутая сбойка, во время проходки, также вскрыла три карстовые пещеры. В ходе работ спелеологов НГСС их общая исследованная длина составила свыше 400м.
фото: http://www.intertat.ru
|